Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ОАО «ФСК ЕЭС»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ВЫПОЛНЕННАЯ РАБОТА

1.1 Календарный план прохождения летней производственной практики

 

     С 6 июля  по 2 августа 2011 года я проходил производственную практику в ОАО «ФСК ЕЭС», филиал Хабаровское ПМЭС (ОАО "Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы", филиал Хабаровское Предприятие Магистральных Электрических Сетей) в группе АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). На данном предприятии выполнял разного рода работу, а также выезжал на экскурсию, на подстанцию РЦ (районная центральная) в Хабаровске.

    В таблице 1, состоящей из трёх колонок, представлен календарный план: в первой колонке (дата) указан день выполнения работы, во второй колонке (деятельность) указан вид выполняемой работы в этот день, в третьей колонке (подпись) ставиться моя подпись, подтверждающая выполненную мной работу.

 

 

 

 

                                                  

 

                             

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 

    

 

       1.2 Характеристика - отзыв предприятия

 

     Студент  Тихоокеанского Государственного  Университета Факультета автоматизации и информационных технологий группы УИТС-81 Захаров Артем Евгеньевич проходил летнюю производственную практику в ОАО «ФСК ЕЭС» филиал ХПМЭС в группе АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) в городе Хабаровске с 6 июля по 2 августа 2012 года.

За время прохождения  практики  Захаров Артем Евгеньевич зарекомендовал себя не только как  дисциплинированный и аккуратный работник, но и как инициативный и способный взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, находящиеся в его компетенции.

Полностью придерживается корпоративных норм и правил, имеет  навыки делового общения.

Трудолюбив, пунктуален, обладает высокой работоспособностью.

Рекомендуемая оценка по итогам практики - «отлично».

 

 

 

 

Подпись руководителя практики _____________________________

                                                                                                (Ф.И.О.)

 

 

 

 

     2 МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

     2.1 О компании

 

Открытое акционерное  общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО  «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики  Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития.

     Причём  Единая энергетическая система  России признана общенациональным  достоянием и гарантией энергетической  безопасности государства. Основной ее частью является единая национальная энергетическая сеть, включающая в себя систему магистральных линий электропередачи, объединяющих большинство регионов страны и представляющая собой один из элементов гарантии целостности государства. Для ее «сохранения и укрепления, обеспечения единства технологического управления и реализации государственной политики в электроэнергетике» было предусмотрено создание «ФСК ЕЭС». В постановлении Правительства Российской Федерации от 21.12.2001 № 881 были утверждены критерии отнесения к ЕНЭС магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства.

Основные направления  деятельности компании:

- управление Единой  национальной (общероссийской) электрической  сетью; 

- предоставление услуг  субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети;

- инвестиционная деятельность  в сфере развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети;

- поддержание в надлежащем  состоянии электрических сетей;

- технический надзор  за состоянием сетевых объектов.

За 2010 год в целом  фактический сальдированный отпуск электроэнергии из сетей ЕНЭС в сети распределительных сетевых компаний, потребителям и независимых АО-энерго составил 470648,072 млн.кВт.ч., в сопредельные государства передано электроэнергии в сальдированном выражении 15716,327 млн.кВт.ч.

Председателем Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС» является Эрнесто Ферленги. Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» – Олег Бударгин.

2.2 Структура предприятия

 

В структуру ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» входят:

- 8 филиалов «Магистральные  электрические сети» (МЭС);

- 41 филиал «Предприятия  магистральных электрических сетей» (ПМЭС);

- 1 филиал «Специализированная производственная база «Белый Раст»;

Задачи филиалов ОАО  «ФСК ЕЭС» – МЭС:

- оказание услуг по передаче и распределению электрической энергии;

- оказание услуг по присоединению к электрическим сетям;

- оказание услуг по сбору, передаче и обработке технологической информации, включая данные измерений и учета;

- эксплуатация электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства и технологическое управление ими;

- эксплуатация сетей технологической связи, средств измерений и учета, оборудования релейной защиты и противоаварийной автоматики и иного, связанного с функционированием электросетевого хозяйства, технологического оборудования, а также технологического управления ими;

- развитие электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства, включая проектирование, инженерные изыскания, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, монтаж и наладку.

В настоящее время  филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» обеспечивают функционирование 121,096 км линий электропередачи  и 797 подстанций общей трансформаторной мощностью более 300 тысяч МВА напряжением 110-1150 кВ.

В структуру Магистральных  электрических сетей Востока  входят 3 ПМЭС:

- Амурское;

- Приморское ПМЭС;

- Хабаровское ПМЭС.

 

Хабаровское ПМЭС

Адрес: 680032, г. Хабаровск, ул. Целинная, 3

Телефон: (4212) 64-91-95

Факс: (4212) 64-91-95

E-mail: hpmes@mes.khv.ru

Директор: Лобода Александр  Владимирович

В зону обслуживания Хабаровского ПМЭС входят Хабаровский край и Еврейская  автономная область.

В эксплуатации ПМЭС находятся 4035 км линий электропередачи напряжением 200-500 кВ, 25 подстанций напряжением 220-500 кВ общей трансформаторной мощностью 4450 МВА.

 

 

 

 

 

 

2.3 Группа АСУТП

 

АСУТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом) — комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях. Может иметь связь с более глобальной Автоматизированной системой управления предприятием (АСУП). Термин «автоматизированный» в отличие от термина «автоматический» подчеркивает возможность участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения человеческого контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций.

Составными частями  АСУТП являются отдельные системы  автоматического управления (САУ) и  автоматизированные устройства, связанные  в единый комплекс. Как правило  АСУТП имеет единую систему операторского  управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, контроллеры, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.

Группа «Автоматизированная система управления технологическим процессом» (АСУТП) входит в состав  группы информационно-технических систем, сиcтем связи и корпоративных систем (ИТСиССиКС) Хабаровского ПМЭС.

ИТСиССиКС является структурным подразделением Хабаровского предприятия магистральных электрических сетей филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (далее ХПМЭС) и подчиняется в административном и техническом отношении главному инженеру предприятия, через заместителя главного инженера по эксплуатации оборудования.

Цель деятельности группы ИТСиССиКС - на основе новейших достижений науки и техники, передовых прогрессивных  методов эксплуатации обеспечить надёжную и качественную работу и развитие информационно-технологических систем и средств связи (ИТСиССиКС) Хабаровского ПМЭС.

 

2.4 Основные задачи  и функции группы ИТСиССиКС

 

Основными задачами группы ИТСиССиКС Хабаровского ПМЭС являются:

- обеспечение надежной  и качественной работы информационно-технологических  систем, средств связи и корпоративных систем;

- обеспечение подразделений  Хабаровского ПМЭС диспетчерской,  технологической связью и каналами  передачи данных;

- обеспечение развития  и модернизации группы, повышение  качества их работы.

 Основные функции группы ИТСиССиКС:

- организация оперативного и технического обслуживания ИТСиССиКС, закрепленных за Хабаровским ПМЭС;

- проведение анализа  потребностей в услугах связи  и данных о состоянии информационно-технологических  и корпоративных систем и систем  связи единой технологической  сети связи электроэнергетики;

- организация эксплуатации  кабельных, волоконно-оптических  линий связи;

- осуществление организации  и контроля над качеством выполнения  наладочных работ при вводе  новых и реконструкции действующих  устройств ИТСиССиКС;

- проведение плановых и  внеочередных проверок состояния оборудования;

- контроль за качеством арендуемых каналов связи;

- организация мероприятий по информационной безопасности вычислительных сетей Хабаровского ПМЭС и  его структурных подразделений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ЭКСКУРСИЯ НА ПС РЦ

3.1 ПС РЦ

Подстанция Районная Центральная (ПС РЦ) относится к классу ПС высокого напряжения, к надёжности и эффективности, управления которой предъявляются повышенные требования. Основной особенностью ПС РЦ с точки зрения построения АСУ ТП является необходимость обеспечить оперативное управление ПС как постоянным дежурным оперативным персоналом самой подстанции, так, в перспективе, и оперативным персоналом с удаленных пунктов диспетчерского управления.

АСУ ТП 220 кВ РЦ создается  как основное средство контроля и управления оборудованием ПС, обеспечивая при этом требуемый уровень надёжности и эффективности эксплуатации. Кроме того, средства АСУ ТП играют роль устройств среднего уровня единой иерархической системы диспетчерского и технологического управления энергосистемы, снабжающих высшие уровни иерархии МЭС Востока полной и достоверной информацией о функционировании управляемого оборудования по каналам межмашинного обмена и обеспечивающих эффективное выполнение диспетчерских команд.

АСУ ТП включает средства, обеспечивающие управление подстанцией как постоянным дежурным оперативным персоналом самой ПС, так и дежурным оперативным персоналом с удаленных пунктов диспетчерского управления, выполняющих функции диспетчера.

В состав управляемого и  контролируемого оборудования ПС 220 кВ РЦ входят:

? оборудование ОРУ 220 кВ;

? оборудование ОРУ 110 кВ;

? оборудование ЗРУ 35 кВ;

? оборудование ЗРУ 6 кВ;

? оборудование РУ 0,4 кВ;

? оборудование системы  оперативного постоянного тока;

? оборудование системы охранной и пожарной сигнализации;

? оборудование системы  видеонаблюдения;

? оборудование подсистемы ПАА;

? оборудование подсистемы РАС;

? оборудование подсистемы АИИС КУЭ.

ОРУ – отрытое распределительное  устройство; ЗРУ – закрытое распределительное  устройство; АИИС КУЭ – Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии.

    1. Оборудование ПС РЦ


 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Автотрансформатор 220/110 кВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Шкаф с терминалом автоматики и управления (Siemens 6MD).

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4. Устаревшая релейная защита.

 

На данных реле-устройствах  собирается логика защит. В настоящее время вся эта конструкция умещается в одном микропроцессорном терминале.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Резервная защита линии ВЛ-110 кВ С-47, выполненная

на устаревших реле.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.6. Терминал автоматики и управления Siemens 6MD.

Данный терминал является контроллером нижнего уровня в АСУТП (с него берётся положения коммутационных аппаратов и осуществляется управление).

На экране изображена схема ячейки, видны выключатель, разъединители и заземляющие ножи, а также измерения токов напряжения и мощности по трём фазам.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.7. Приёмо-передатчик релейных команд.

В случае необходимости  релейные защиты отправляют команды  отключения (включения) оборудования на соседние подстанции.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.8. Счётчики системы автоматизированного контроля и учёта электроэнергии.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.9. Сервера среднего и верхнего уровня АСУТП.

 

Средний уровень (SicamPAS) собирает информацию с устройств релейной защиты и прочих подсистем, обрабатывает и передаёт информацию на верхние уровни (в удалённые диспетчерские центры и в SCADA).

Верхний уровень –  сервер SCADA. На нем крутиться оболочка WinCC, на которой прорисована вся подстанция.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.