Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основания возникновения, изменения и прекращения прав граждан на земельные участки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине «ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО»

На тему: «ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание:

Введение…………………………………………………………….2

  1. Понятие права собственности на землю………………………3-5
  2. Основания возникновения прав на землю…………………….6-9
  3. Основания изменения и прекращения прав на землю………..10-12

Заключение…………………………………………………………13-14

Список литературы…………………………………………………15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Почва является основным средством  производства в сельском хозяйстве. Рациональное её использование является широкой комплексной программой, которая касается всех сторон организации  сельскохозяйственного производства. Разработка этой проблемы требует тщательного  изучения имеющихся земельных ресурсов, обоснования системы показателей  и методов объективного анализа  фактического уровня использо-вания земель и планирования его на перспективу,опре-деления на этой основе общих направлений и разработки системы конкретных мероприятий повышения плодородия почвы улучшения использования земель применительно к местным природноклиматическим и экономическим условиям.

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе - это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится “имуществом” или “вещью” - тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие права собственности на землю

     Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе это одно из основных вещных прав.

 Выступая в качестве  объекта права собственности,  земля приобретает особенные  правовые черты: она становится “имуществом” или “вещью”, тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.

В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции  РФ земля и другие природные ресурсы  используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и  деятельности народов, проживающих  на соответствующей территории. Определение  земельного участка как объекта  земельных отношений приведено  в ст. 6 ЗК РФ: объектами земельных  отношений являются:

1) земля как природный  объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

 Действующий ЗК РФ, определяя объекты земельных отношений, первостепенное значение придает земле, как природному объекту, а затем уже и природному ресурсу. Природный объект, как правовая категория, порожден природоохранным (а затем и экологическим) законодательством. В Федеральном Законе «Об охране окружающей среды» природный объект определен как естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. Принципиальное отличие земли как природного ресурса выражается в наличии экономической ее оценки (стоимости), в зависимости от качественного состояния определяется и кадастровая и рыночная стоимость каждого отдельно взятого участка земельной территории.

Современная правовая ситуация в России характерна тем, что земельные  проблемы, и в особенности проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес.

Единственным более или  менее бесспорным и ощутимым результатом  современных земельных преобразований является утверждение кроме государственной  также муниципальной и частной  собственности на землю.

 Конституцией установлена  возможность существования и  “иных” форм собственности, но  земельное законодательство останавливается  пока только на трех перечисленных,  а иных не знает.

Сейчас, в иных экономический и политических условиях, оказывается не всегда просто преодолеть прежнюю односторонность, как в развитии права, так и правосознании. Для права собственности на землю, как и для иных институтов земельного права, современный период следует считать переходным периодом, когда установлены основные положения, но многие нормы, в том числе и процедурного характера, делающие применение этого института вполне полноценным и адекватным, находятся в стадии формирования.

Российское государство  не отрицало значение права собственности  на землю практически никогда (за исключением короткого периода  начала советской власти, когда делались попытки ввести доктрину отмены права  собственности на землю, в том  числе и государственной). Но благодаря  уникальности для мировой истории  всего политического строя предыдущего  времени это право было облечено в одну-единственную форму ( право государственной собственности на землю. В правовом смысле оно получило непревзойденное до сих пор развитие. Однако не в том, что касается именно право собственности и его реализации, а в вопросах управления государственным земельным фондам из единого государственного центра.

Сейчас все три формы  собственности на землю (в том  числе и государственная) являются институтами не только земельного, но и гражданского права. И это закономерно и естественно для конституции права собственности вообще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основания возникновения прав на землю

Право частной собственности  на землю как разновидность вещных гражданских прав возникает по следующим  основаниям:

  - из договоров и иных сделок, предусмотренных законом;

 - из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения права частной собственности на землю;

  - из судебного решения, установившего право собственности на землю;

- в результате приобретения имущества по основаниям, допустимым законом;

- вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

К возникновению права  частной собственности на землю  следует отнести и возможность  совокупности оснований. Это связано  с сочетанием совершения сделки с  землей и регистрации права собственности  на землю в государственных органах  как особого основания для  возникновения права собственности. Такое же сложное сочетание оснований  возникает, когда первым из оснований  для возникновения права собственности  на землю является судебное решение  или решение государственного органа о предоставлении земли.

Основанием для возникновения  права частной собственности  на землю являются следующие сделки: купли-продажи, мены, дарения. Статья 8 ГК РФ предусматривает, что основанием для возникновения гражданских  прав могут быть и иные сделки, не предусмотренные законом, однако для  возникновения права частной  собственности на землю возможность  таких сделок не представляется.

Сделки и административные акты органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной  власти являются наиболее распространенными  основаниями приобретения прав на землю. В результате принятия решений (административных актов) о предоставлении земельных  участков соответствующих органов  граждане и юридические лица приобретают  право собственности на землю  и иные права. Права, возникающие из различных актов органов государственной власти и местного самоуправления, сместились с предоставления прав постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения в сторону заключения договоров аренды и передачу земельных участков в собственность. Так согласно Конституции РФ, земля находится в государственной, муниципальной, частной и иной формах собственности, то и органы местного самоуправления (субъектов федерации) вправе издавать распоряжения о порядке предоставления земель, находящихся в муниципальной собственности (собственности субъектов федерации).

В соответствии со ст. 234 ГК РФ одним из оснований возникновения  прав на имущество, в том числе  и на землю, является приобретательная давность или давность владения. Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Необходимо отметить, что право собственности на землю, как на недвижимость, возникает с момента государственной регистрации (ст. 223, ст. 131 ГК РФ). Из этого следует, что в данном случае право собственности в силу приобретательной давности возникнуть не может.

Приобретательная давность на земельный участок может возникнуть в случае, если использование земельного участка основывается на сделке с отчуждателем, имеющей определенные пороки, влекущие ее недействительность. В такой ситуации вполне применимо понятие добросовестности, данное в ст. 302 ГК РФ, что лицо не знало и не могло знать о неправомерности приобретения земельного участка. Если при получении владения земельным участком от конкретного лица, давностное владеющее лицо добросовестно заблуждалось в отношении истинного объема вещного права отчуждателя, то возможно возникновение права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. При этом добросовестность должна иметь место в момент совершения сделки, а также в момент государственной регистрации основания перехода права собственности, хоть и порочного.

Права на земельный участок  могут возникнуть также из судебного  решения, установившего гражданские  права и обязанности. В этом случае права на земельный участок могут  быть признаны судом, если из материалов и доказательств, представленных суду, следует, что это право принадлежало (либо принадлежит) лицу на том или  ином основании. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим  основанием, при наличии которого органы государственной регистрации  прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить  государственную регистрацию права  на землю или сделки с землей. В то же время предоставление земельных  участков в собственность или  на основании иного права не входит в компетенцию суда. Но суд может  вынести решение, обязывающее соответствующие  органы предоставить земельный участок;

Кроме того, к иным основаниям можно отнести возникновение  прав на землю вследствие событий, с  которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. В данном случае речь может  идти, например, о приобретении права  на земельный участок, принадлежавшего  умершему в порядке наследования. В этом случае смерть правообладателя является указанным событием. Например, согласно ст. 21 ЗК земельные участки не предоставляются гражданам на праве пожизненного наследуемого владения с момента вступления в действие ЗК. В связи с этим ст. 265 ГК «Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком» не применяется. Однако право пожизненного наследуемого владения может возникнуть в порядке наследования. Наследование земельного участка происходит на основании гражданского законодательства по завещанию собственника либо по закону. При наследовании по завещанию право частной собственности возникает на основании составленного в соответствии с законодательством завещания собственника земельного участка, в порядке и в сроки, установленные завещанием и законом. Наследник становится собственником земли после прохождения процедуры вступления в наследование и регистрации права собственности в государственных органах. Наследование по закону происходит в порядке, установленном законом, в соответствии с правилами наследования имущества родственниками умершего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основания изменения и прекращения прав на землю

Основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений являются юридические факты.

   Юридический факт  должен иметь объективное, реальное  содержание. Так, если у гражданина  возникло намерение купить земельный  участок, то это намерение пока  не является юридическим фактом, порождающим правоотношение собственности  на тот или иной земельный  участок.

Данные факты можно  классифицировать на три группы: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

   Правообразующие  факты — это юридические факты,  на основании которых возникают  правоотношения собственности на земельные участки.

Правоизменяющие факты — это предусмотренные законом обстоятельства, с которыми он связывает изменение правоотношений собственности. К таким фактам относятся:

  - обстоятельства (юридические факты), сужающие правомочия собственника земельного участка;

  - обстоятельства (юридические факты), возлагающие дополнительные функции на собственников земель;

  - обстоятельства (юридические факты), расширяющие права собственников земельных участков;

  - обстоятельства (юридические факты), обязывающие собственника осуществлять свои правомочия с соблюдением определенных дополни­тельных правил.

   Правопрекращающие факты — обстоятельства, с которыми закон связывает обязанности и возможности прекращения права собственности.

   Данные факты подразделяются  на две группы — факты, которые  позволяют прекратить право собственности  на землю, и факты, которые  обязывают это сделать. Факты, позволяющие прекратить право собственности на землю, характерны тем, что реализация действий по прекращению права собственности ставится в зависимость от усмотрения субъекта права собственности и соответствующих государственных органов. Факты, обязывающие принудительно прекратить право собственности на земельный участок, имеют императивный характер, если собственник земли грубо нарушает земельное законодательство.

Прекращение права собственности  на земельный участок происходит в случае отчуждения земельного участка  в соответствии с законодательством, либо смерти собственника или прекращения  юридического лица. Почти всегда с  прекращением права собственности  на земельный участок одного лица право собственности на тот же участок возникает у другого  лица.

Прекращение права собственности  наступает в случаях: смерти собственника; ликвидации юридического лица, являющегося  собственником; отчуждения земельного участка путем реализации права  распоряжения (продажа, дарение, мена).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.