Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Истории экономических наук"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное  частное учреждение

                   высшего профессионального образования

                                         

                      Уральский Институт Фондового  Рынка

 

 

                                Дата отправления: «___» _______________200__г

 

                                                   Вариант №  1        

 

                                            Контрольная работа №

                                              

 

     По дисциплине «История экономических учений»_____________________________

                           

                             Студент(ка) ___3____ курса заочного отделения

                                       

                                          

            Направления_______Экономика_____________________________

 

                                

_________________    _     Упорова__________________________________

                                             Фамилия

_________________Ольга Владимировна_____________________________                      

                                         Имя, Отчество

 

            Адрес: _Свердловская обл,г.Первоуральск, с.Битимка,ул.Совхозная, д.11,кв.20__

                  

_____________________________________________________________________________                

           

     

                                       Оценка: ___________________

 

                                   Проверил: «___» _____________201__г.

 

                                      Преподаватель: _Яворская Оксана Васильевна__

 

                                       

                                      

 

                                              Екатеринбург

 

  2012

 

 

 

 

 

Содержание

 

Задание 1 .................................................................................................................3

Задание 2 ...............................................................................................................10

Задание 3 ...............................................................................................................11

Список использованных источников .................................................................14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1

 

Дисциплина «История экономических учений»

 

Задание 1.

 

Определите и письменно объясните  верно или неверно следующее  высказывание, используя учебную  литературу по дисциплине история экономических  учений:

          1. Действительно общей чертой экономической мысли древнего мира является  стремление сохранить приоритет натурального хозяйства, осудить с позиций нравов, морали и этики крупные торгово-ростовщические операции, нарушающие  эквивалентный и пропорциональный характер обмена товаров по их стоимости и не соответствующие открытому разумом и охраняемому гражданскими законами «естественному порядку». Причем выразителями подобного рода воззрений и в древневосточных и в античных странах были, как правило, мыслители (философы) и отдельные правители рабовладельческих государств.

              2. Высказывание о том что, основоположником течения «экономический романтизм» является Ш.Фурье не верно

             Основоположником этого направления являлся Жан-Шарль-Леонар Симонд де Сисмонди. У него было свое понимание политической экономии. Он считал ее нравственной наукой. С его точки зрения, политическая экономия имеет дело с человеческой природой, а не с объективными законами. По Сисмонди, политическая экономия должна изучать самого человека, его потребности, чувства, страсти и как на него действуют те или иные учреждения. Поэтому он становился в оппозицию к английской классической школе. Сисмонди пытался сформулировать новые принципы политической экономии, отличные от тех, на которых базировались Смит и Рикардо.

          3. Классическая школа действительно отрицала идеи протекционизма в экономической политике государства.

      Верно классическая школа отрицала идеи протекционизма, и повела решительную борьбу с протекционистской идеологией меркантилистов, обратившись к самым новым методологическим достижениям науки той эпохи и развернув поистине фундаментальные теоретические исследования. Ее представители противопоставили эмпиризму меркантилистской системы профессионализм, который, по словам того же П. Самуэльсона, не позволял впредь «советникам при короле» убеждать своих монархов в том, что увеличение богатства страны сопряжено с установлением государственного контроля над экономикой, в том числе со сдерживанием импорта и поощрением экспорта и тысячей других «детальных распоряжений».

       4. Высказывание о том, что А.Смит является автором теории стоимости определяемой предельной полезностью товара верно.                                                                           

             Первый весомый вклад в разработку теории стоимости внес не только А.Смит но и экономическая школа, получившая название «английская классическая политэкономия». А. Смит различал потребительную и меновую стоимость. И пропорции, в которых один товар обменивается на другой, называл меновой стоимостью. Но для того, чтобы товар был принят в обмен, он должен быть полезной вещью, т.е. должен обладать полезностью. Полезность товара он называл потребительной стоимостью. Ее представителями являются Уильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо. Дальнейшее развитие их взгляды получили в трудах Карла Маркса. Стоимость признавалась классической школой как единственная исходная категория экономического анализа, от которой исходят другие категории. Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяла стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.

 Также  авторами теории предельной полезности товара являются представители австрийской школы. Это Менгер, Визер, Бем-Баверк. Они считали, что всякое благо полезно, причем полезность каждой следующей единицы блага не остается неизменной: она снижается по мере того, как потребность в данном благе насыщается. Английским профессором Альфредом Маршаллом был введен термин «предельной полезности». Предельная полезность – это наименьшая польза, ради которой эта вещь еще может рационально потребляться. Положительной стороной данной концепции явилось то, что были раскрыты принципы рационального поведения потребителей. Однако, представители данного направления полностью игнорировали проблемы издержек производства, что, конечно же, является отрицательной чертой теории предельной полезности.

        5.Высказывание о том, что К.А Сен-Симон мечтал о гармоничном обществе  действительно так. Подвергнув глубокой критике современное ему буржуазное общество, Сен-Симон противопоставил ему грядущее общественное устройство, свободное от анархии производства, нищеты и социального паразитизма. При этом в отличие от характерного для XVI—XVIII вв. рационалистического естественно-правового обоснования социалистических идей Сен-Симон ввел в социальную мысль принцип историзма: гармоничное общество будущего он считал необходимым продолжением всей предыдущей истории.

        Новый строй, считал Сен-Симон, подразумевает широчайший расцвет промышленности и сельского хозяйства. Производство должно быть основано на достижениях науки, носить плановый характер. Все члены общества обязаны совместно трудиться в ассоциации, место каждого определяется его способностями, паразитизм и тунеядство отсутствуют. В то же время в «новой промышленной системе» Сен-Симон сохранял частную собственность, а руководящую роль отводил промышленникам, банкирам и ученым.

       Но общество в виде «фаланг» мечтал создать Шарль Фурье. Новый строй должен обеспечить полную «гармонию страстей», их развитие и расцвет. Фурье разработал расписанный до мелочей проект такого общества. Основной его ячейкой должна стать «фаланга» — производственно-потребительская ассоциация трудящихся, занимающихся сельскохозяйственным и промышленным трудом. Члены ее — от 1600 до 2000 человек— будут жить во дворцах, фаланстерах, имеющих все необходимое для удовлетворения их материальных и духовных потребностей. Каждый будет трудиться в фаланге соответственно его склонностям, переходя по желанию от одного вида труда к другому. Осуществится в фалангах и полная эмансипация женщины.

       6. «Историческая» школа  не проповедовала идеи   А.Смита и Д. Рекардо.

А совсем наоборот, теория со времен А.Смита являлась для представителей исторической школы бессодержательной  абстракцией. Они не только выступали против научных абстракций, но и против математических исследований в области экономики, считая, что реакция человеческой психики слишком сложная задача для дифференциального исчисления. Будучи последовательными в отказе от познания всеобщих объективных законов, возводя в абсолютный принцип национальные особенности (национальный характер, национальная душа, национальная судьба), представители исторической школы считали необходимым включать в экономическую науку и такие дисциплины как историю, этику, право, психологию и даже этнографию.

        Идеологом «старой» исторической  школы, которая сформировалась в 40-х годах девятнадцатого века является Ф.Лист (1789—1846). В своем основном сочинении «Национальная система политической экономии»  

Ф. Лист утверждает, что  экономика отдельных стран развивается  по собственным законам и поэтому  для каждой страны характерна своя «национальная политическая экономия», задача которой заключается в определении наиболее благоприятных условий для развития производительных сил нации.

         7. Институционализм действительно имеет общие черты с немецкой «исторической» школой.

              Немецкая политэкономия не приняла идеи единства экономической теории для различных стран и формировалась под влиянием английских и французских теорий. Вводится национальная политэкономия, основанная на воздействии не только базисных факторов (экономики и политики) на развитие народного хозяйства, но и других факторов, таких как географическая среда, особенности исторического развития, национальной психологии, культуры и религии.

            Институционалисты существенно  расширили предмет экономической науки, предложив отказаться от анализа экономических отношений с позиции «экономического человека», поскольку важным считали не индивида, а все общество. Поэтому упор делали на изучение не индивидуальной, а общественной психологии, считая основой экономического развития - психологию коллектива, в связи в чем сосредоточились на анализе коллективных связей людей.

             Экономику должны питать не  только деньги (материальный капитал), но также разделение труда,  его общенародное соединение, а также нравственный и интеллектуальный потенциал общества.

               Т. Веблен ставил экономические  процессы в зависимость от  психологии людей, развития техники,  Дж. Коммонс - от психологии и  права, У. Митчелл - от антропологии  и культуры народа.

             8. Высказывание верное, автором книги «Общая теория занятости, процента и денег» является Джон Мейнард Кейнс.

              В работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.) Дж. М. Кейнс предложил идею и методы государственного регулирования экономики, обосновал основные принципы формирования и организации системы информации, необходимой для анализа рыночных отношений. Тем самым он сформулировал основные принципы будущей системы национального учета и теории управления информацией для объективного отражения процессов и явлений. Он убедительно доказал, что без учета и измерений невозможно управление и регулирование социально-экономических процессов. Дж. М. Кейнс убедительно доказал, что:

  • рынок не является саморегулирующей системой, способной к бесконечному процветанию;
  • рынок не может создать равновесие в экономике без вмешательства государства;
  • рынок не имеет механизма процентной ставки, цен и доходов;
  • олигархи не будут инвестировать свои средства на государственные нужды и проблемы населения;
  • деньги — второстепенный фактор, главное — рост потребления и сбережения, только из них возникают инвестиции для расширения производства и увеличения доходов населения.
  1. Л.Эрхард не являлся основоположником концепции «неоклассический синтез».

    Он возник  как наследие трактования теории Кейнса его последователями- ведущими экономистами Дж. Хиксом, А. Хансеном и др. Их трактование объединяло элементы кейнсианской и неоклассической моделей и получило название кейнсианско - неоклассического синтеза.

        Неоклассический синтез – термин П. Самуэльсона, используемый для обозначения... синтеза тех истин, которые были установлены классической политической экономией, и положений, доказанных современными теориями формирования доходов. Более широкая смысловая нагрузка этого термина в экономической литературе свидетельствует о формировании новой универсальной доктрины современной экономической науки.

10. Действительно М.И  Туган-Барановский сформулировал  основной закон инвестиционной  теории циклов.

     М.И.Туган-Барановский  первым сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования. Нарушение же ритма экономической активности, приводящее к кризису, вытекает, по мнению М.И.Туган-Барановскою, из-за отсутствия параллелизма на рынках разных сфер в период экономического подъема, несовпадения между сбережениями и инвестициями, из-за диспропорциональности в движении цен на капитальные блага и потребительские товары. Основная идея М.И.Туган-Барановского состоит в том, что в основе общего товарного перепроизводства лежит частичное перепроизводство, непропорциональное распределение «народного труда». Таким образом, первое представляет собой своеобразное выражение второго.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.