Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политическая деятельность А.Невского

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




 

Оглавление

 

1. Введение...................................................................................................................3

2. Жизнь и деятельность  Александра Невского.

2.1. Вехи жизни  Святого Александра Невского....……............................................5

2.2. Невская битва.  «Ледовое побоище»...........................................…….................7

2.3. Различные  подходы в оценке деятельности  Александра Невского……......…8

3. Заключение................................................................................................…...........11

4. Список литературы..................................................................................…............13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Мы должны знать нашу историю, прошлое нашей культуры, чтобы осознавать связи между людьми своего народа, между различными народами, чувствовать свою «укорененность» в своей Родине, не быть травой без корней – перекати поле. Как для общества, так и для личности дорога в будущее лежит через прошлое, через его осмысление.

Д.С. Лихачев

 

2008 год знаменательный для России  в целом и для каждого ее  гражданина в частности. Мы  вновь будем избирать главу  нашего государства, и от этого  выбора будет зависеть будущее  нашей Родины. Для нас, не так  давно переживших смену политического режима, так называемую «Перестройку», этот выбор дается особенно тяжело. Мы еще не до конца уверены, какой лидер способен стабилизировать положение России, вести ее к развитию.

Говорят, у того человека нет будущего, кто не знает своего прошлого. Чтобы сделать правильный выбор, мы должны знать историю нашей страны, периоды ее расцвета, сложности, с которыми приходилось встречаться нашим предкам, людей, которые выводили страну из кризисов, или, наоборот, которые приводили ее к упадку. Мы должны знать своих правителей, разбираться в чертах их характеров, уметь анализировать их ошибки. Только тогда мы сможем составить для себя общий портрет желаемого лидера, того, кто сможет поднять Россию на должный уровень и обеспечить нам достойную жизнь.

Мы неспроста выбрали для  изучения личность Александра Невского. По мнению многих историков, он являлся  одним из тех правителей Руси-России, кто посвятил всю жизнь своей  Отчизне. Дипломатические отношения, налаженные князем, освободительные  битвы и сражения, возглавляемые им, способствовали укреплению России, постепенному ее выходу из тяжелого положения, связанного с одновременными притеснениями с Запада и Востока, а также княжескими междоусобицами.

Но все же деятельность Александра Невского подвергается и немалой критике. Некоторые историки преуменьшают значение князя в истории России. Данные противоречия и вызывают особый интерес к этой исторической фигуре через века после его правления. Разобраться в них мы попытались, использую труды Г.В. Вернадского, И.Н.Данилевского, В.В.Озерского, В.Т.Пашуто  и других ученых, историков.

 

Цель: изучить жизнь и деятельность Александра Невского.

 

Задачи:

  1. Ознакомиться с литературой по данной теме.
  2. Изучить этапы жизни Александра Невского.
  3. Осветить важнейшие события освободительных сражений: Невская битва, Ледовое побоище.
  4. Познакомиться с противоречиями во взглядах разных ученых относительно правления Александра Невского.

 

Объект исследования: Россия в эпоху правления А. Невского.

 

Предмет исследования: основные направления деятельности  князя Александра Ярославича.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Вехи жизни Святого  Александра Невского

 

И увидел его царь Батый, и поразился, и сказал вельможам своим: «Истину  мне сказали, что нет князя, подобного  ему». Так высоко оценен Александр Невский в житии, написанном его современником. Поистине, храбрость, величие, крепкая и нерушимая вера в волю Божью отличала Александра Ярославича, за что и был он любим народом, уважаем противником.

Александр Невский  (30.05.1220-14.11.1263) родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Александр Ярославич известный русский полководец, крупнейший политический деятель и блистательный дипломат XIII века. По отцу и матери был прямым потомком Владимира Мономаха. В нем сочетались государственная мудрость и блестящие военные способности.

Но и обстоятельства, в которых  ему пришлось править, требовали  незаурядных способностей. По словам Митрополита Иоанна, «Для спасения России он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирение инока».

С семилетнего возраста Александр  Невский оказался втянутым в борьбу за Новгородское княжество, разгоревшуюся  между князем владимирским и удельными  князьями.

С 1233 г. после смерти старшего брата  Федора Ярославича юный Александр начал править в Новгороде самостоятельно. В 1237 г. Тевтонский орден и меченосцы объединились для покорения Северной Руси. В то же время шведы, воспользовавшись тем, что Русь была ослаблена татаро-монгольским нашествием, вознамерились захватить новгородские земли.

В 1240 г. шведский король послал к Новгороду  войско во главе со своим зятем  Биргером. Уверенный в победе, Биргер отправил Александру надменное послание: “Если можешь, сопротивляйся. Знай, что я уже здесь и пленю  землю твою”. Князь Александр с малой дружиной быстрым маршем двинулся на встречу незваным гостям. Ранним утром 15 июля 1240 г. новгородское ополчение внезапно ударили по вражескому лагерю. Во время сражения князь Александр вступил в поединок с Биргером и нанес ему тяжелую рану. Биргеру с остатками шведского войска удалось бежать. За эту победу Александр Ярославич получил прозвание “Невский”.

В 1237 г. по указу папы римского Григория IX Ливонский орден начал готовить крестовый поход на славян, под  его знаменами объединились Тевтонский орден и орден Меченосцев. Однако напасть на русские земли “псы рыцари” решились только в 1240 г. Они захватили Псков, взяли в заложники детей знатных псковичан и посадили в городе своего наместника. Затем огромные полчища рыцарей вторглись в новгородскую землю.

Жители Новгорода просили великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича  прислать им нового правителя. Ярослав  направил к ним князя Андрея Ярославича (брата Александра Невского), но при  нем военное положение Новгорода  лишь ухудшилось. Тогда новгородцы направили посольство к Александру Невскому с мольбой простить им прежние обиды и возглавить оборону новгородских земель.

Александр, осознавая свою ответственность  перед Родиной, встал во главе  народного ополчения. Стремительным  ударом войско Александра освободило Псков. Решающее сражение с рыцарями Ливонского ордена произошло 5 апреля 1242 г. на Чудском озере. В результате этого сражения, получившего прозвание “Ледовое побоище”, войско крестоносцев было разбито. Многие рыцари, в беспорядке отступавшие по тонкому льду Чудского озера, нашли в его водах свою гибель. После разгрома Ливонского ордена начались военные столкновения Новгорода с Литвой. В 1245 г. в сражении у озера Жизца литовцы были окончательно разбиты Александром Невским.

В 1250 г. папа римский Иннокентий IV сделал попытку миром обратить Русь в  католицизм. Он прислал к Александру Невскому двух кардиналов, которые  убеждали князя, что его отец якобы  согласился стать католиком и  сын теперь должен последовать этому  примеру. Но Александр Невский изгнал их                    «с великим небрежением».

Слава о доблести Александра Невского росла с каждым днем. Когда в 1246 г. скончался великий князь владимирский Ярослав Всеволодович, братья Александра Невского Андрей и Александр отправились в Золотую Орду, где ярлык на великое княжение получил князь Андрей. И только в 1252 г. Александр Невский добился у хана великокняжеского ярлыка.

С 1257 г. начались частые поездки Александра Невского в Золотую Орду. Великий  князь старался продемонстрировать хану свою лояльность, поскольку росла опасность монголо-татарского нашествия на непокоренную Ордой Северную Русь. В 1262 г. во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле и других русских городах прокатилась волна восстаний против татаро-монгольского ига. Александру Невскому, лично отправившемуся в Золотую Орду, удалось удержать хана Берге похода на Русь.

В Золотой Орде Александр Невский  был, видимо, отравлен медленно действующим  ядом. Он умер по дороге домой 14 ноября 1263 г. и первоначально был похоронен во Владимире. В 1725 г. по указу Петра I мощи его были перенесены в Александро-Невскую лавру. После смерти Александр Невский был причислен к числу «святых» православной церковью. Именно ему принадлежит образ «державного защитника чистоты церковного вероучения».

“Драгоценная отрасль священного корня, — молитвенно взывает Церковь  к  князю, — блаженный Александр, тебя явил Христос Русской земле, как некое божественное сокровище... Радуйся, презревший догматы латинян  и вменивший в ничто все  их обольщения!.. Радуйся, заступник Русской земли: моли Господа, даровавшего тебе благодать, соделать державу сродников твоих Богоугодною и сынам России даровать спасение”. (Митрополит Иоанн (Снычев).

 

2. Невская битва. «Ледовое  побоище»

 

Блики солнца последний раз 
Отразились в глазах людей, 
Будет битва – последний час 
Мы стоим под стеной дождей.

Всеобщую славу молодому князю  принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIV в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается).

Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается  в источниках только с XIV в. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Традиционно полагают, что сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земле.

По возвращении с берегов  Невы из-за очередного конфликта Александр  был вынужден покинуть Новгород и  уехать в Переяславль-Залесский. Тем  временем над Новгородом нависла  угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.

Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 г. и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированному удару по центру новгородского войска. Русское войско было построено по классической схеме, выработанной еще Святославом. Центр - пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам - конница. Новгородская летопись и немецкая хроника единогласно утверждают, что клин пробил русский центр, но в это время ударила по флангам русская конница, и рыцари оказались в окружении. В упорной сече русские разбили рыцарей, Орден потерял 500 рыцарей, в плен взято более 50. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.

Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 году отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

 

3. Различные подходы  в оценке деятельности Александра Невского

 

Александр Невский является одним  из самых популярных правителей                   в истории России. Именно ему привычен образ спасителя и защитника  Отечества.

Но некоторые историки, руководствуясь данными современных лет, анализируя летописи, приходят к выводу, что многие заслуги Александра Невского несколько преувеличены.

Так, например, Данилевский И.Н., ссылаясь на «Хронику Эрика», озвучивает мысль  о том, что победа в Невской  битве не имела большого значения для выхода в Балтийское море. Шведы, судя по «Хронике Эрика», подробно повествующей о событиях в данном регионе в XIII в., вообще умудрились не заметить этого сражения. Даже автор «официальных» советских характеристик Невской битвы вынужден был заключить: «после разгрома на Неве шведское правительство не отказалось от мысли овладеть землей финнов».

Значение «Ледового побоища» также  ставится И.Н. Данилевским под сомнение. Он утверждает, что обращение к  источникам, появившимся «по ту сторону», еще больше снижает представление о масштабах и последствиях сражения на Чудском озере. В частности, итоги битвы видятся автору немецкой Рифмованной хроники гораздо более скромными, нежели они представлялись древнерусскому летописцу (а за ним и большинству  наших современников):   


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.