Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере ЗАО "Успенское"

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

51

 

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

   Институт экономики и финансов 

Кафедра экономики АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

 

«Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства зерна на примере ЗАО «Успенское»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:    

Пунегов В.А.

Гр. 341

 

 

Проверил:                                                    

Шилова В.В.

 

 

 

                                              

Тюмень,2009

 

Содержание

 

Введение

1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна …………………………….……………………………………5

1.1 Понятие и виды экономической эффективности производства зерна.............5

1.2 Показатели экономической эффективности производства зерна.....................7

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна…….11   

2.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………………...20

2.1 Природно-климатические условия хозяйства..................................................20

2.2Анализ размеров и специализация предприятия……………………………...21                                                  

2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда…………………...27                                 

2.4 Анализ основных и оборотных средств предприятия…………………….…30                                                            

2.5 Анализ себестоимости и рентабельности основных видов продукции….....35                    

3.Современное состояние зерновой отрасли………………………………….….37

3.1 Место отрасли в экономике хозяйства.............................................................37

3.2 Анализ валового сбора зерна ............................................................................37

3.3 Анализ производительности труда в отрасли производства зерна...............40

3.4 Анализ себестоимости…………………………………………………………41

3.5 Корреляционный анализ……………………………………………………….44

3.6 Основные экономические показатели производства зерна……………….....46                         

4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна….…..49

4.1 Экономическая эффективность применения удобрений................................49

4.2 Использование севооборотов...........................................................................50

Выводы и предложения

Список литературы

Приложение

   

 

 

 

Введение

Растениеводство и животноводство – сложные  отрасли. Их производство базируется на земле, которая выступает в качестве предметов труда и средств труда. В соответствии со своими потребностями, учитывая природно-экономические условия и другие факторы производства, на земле выращивается зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды, корма для животноводства, сырье для текстильной, кожевенно-обувной и пищевой промышленности.

Большое значение для подъема отраслей сельского хозяйства имеет зерновое производство. Это определяется связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Зерновая отрасль является одной из важнейших составных частей агропромышленного комплекса, а зерно и продукты его переработки имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна – необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечение «справедливых» цен на зерно при рыночной экономике. Основной проблемой в регулировании зернового рынка остается фактор неопределенности, непредсказуемости будущего урожая.

Производство зерна в настоящий период имеет некоторые отличия от предыдущих лет. Перезимовка озимых зерновых культур в основных районах их возделывания в целом проходила удовлетворительно. Однако резкие колебания погоды зимой в ряде территорий негативно повлияли на состояние озимых посевов. В результате вымерзания, выпревания, вымокания зерновых культур произошла не только частичная или полная гибель посевов, но и их поражение болезнями и вредителями.

Целью курсовой работы является обоснование путей повышения экономической эффективности зерна.

Задачи курсовой работы:

1. изучить литературные источники

2. проанализировать современное состояние хозяйства и отрасли

3. определить недостатки развития в отрасли

4. наметить мероприятия

Объектом исследования является хозяйство ЗАО «Успенское».

Источники информации – годовые отчеты.

Методы исследования: факторный анализ, индексный анализ, корреляционный анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие и виды экономической эффективности

 

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Она является формой выражения цели производства. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качества, полезность продукции для потребления [8]. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий, оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам. В качестве мерила или оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве, и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйства формируют выручку которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Потребление - это конечная цель производства. Оно осуществляется за счет вновь созданной продукции, т.е. национального дохода. Исходным критерием

экономической эффективности производства является - объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Наиболее полное представление об его величине дает объем в расчете на душу населения [17].

В каждый исторический период общество располагает несколькими вариантами развития экономики, где складываются различные производственные процессы, которые, как правило, относительно ограничены. Именно для этого и нужен основной критерий экономической эффективности. Наряду с основным критерием могут использоваться так же частные и локальные критерии. В конечном счете, все частные критерии должны соответствовать основному народнохозяйственному критерию и способствовать росту общей экономии эффективности производства.

Основной критерий экономической эффективности применим на всех уровнях: на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве в целом и служит ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования ресурсов. На уровне отдельных отраслей народного хозяйства основной критерий эффективности может принимать конкретные формы. В сельском хозяйстве таким критерием является всемирное увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. Конечным эффектом здесь служит валовая продукция за вычетом потребительских средств производства. Чем больше производится и продается продукции, чем выше доходы, тем больше средств могут выделить хозяйства для расширенного производства и материального стимулирования [21].

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

 

1.2 Показатели экономической эффективности производства зерна

 

Объективный характер эффективности сельскохозяйственного производства требует таких показателей, которые позволили бы оценить результаты производственной деятельности на всех уровнях хозяйствования, которое охватывает производство отдельных культур в целом по стране, в отдельных регионах, на конкретных предприятиях, в разных отраслях сельского хозяйства.

Многообразие в организации производства сельскохозяйственной продукции обуславливает необходимость измерения эффективности во всех их формах. Достичь этого можно только четкой системой показателей, которая должна включать:

- показатели, характеризующие эффективность сельскохозяйственного производства в целом, в экономических регионах, на конкретных предприятиях;

- показатели, отражающие эффективность отдельной отрасли, культуры, продукта;

- показатели эффективности отдельных элементов производства[30].

Эффективность сельскохозяйственного производства в целом, характеризуется показателями производства продукции; национальным доходом; прибылью и производительностью труда, а также используется рядом и других показателей.

Натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также вложение затрат труда и денежных средств, которые обеспечат получение данных результатов.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения[22].

Натуральными показателями экономической эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой продукции животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности. Валовая продукция - это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная - это реализованная продукция. Валовой доход - это разница между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными затратами. Чистый доход - это стоимость валовой продукции без издержек на ее производство и реализацию или ее себестоимости.

Обобщающим результатом экономической эффективности сельского хозяйства производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывается как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции в процентах.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

Наиболее важными в системе стоимостных показателей экономической эффективности являются следующие:

1. Отношение валовой продукции к затратам живого труда на ее получение:

Э = Вп /Пз + К Фос,

где Э - эффективность сельского хозяйства, производства

Вп - валовая продукция, руб.

Пз - текущие производственные затраты, руб.

К - коэффициент эффективности

Фос - основные фонды, тыс. руб.

2. Отношение чистой продукции ( валового дохода) к затратам на ее получение:

Э = ВД/Пз+КФос,

где ВД - валовой доход, руб.

Для более полной оценки эффективности сельского хозяйства производства следует рассчитывать объем валового дохода на одного работника или на количество затраченного в сельском хозяйстве затрат труда. Этот показатель дает представление об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а также об объемах продукции идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.

3. Чистый доход или прибыль, полученные на единицу затрат:

Э=ЧД/ПзтКФос или Э=П/Пз+Кфос,

где ЧД - чистый доход, руб.

П – прибыль, руб.

4. Производительность труда показывает эффективность использования трудовых ресурсов. Чем больше производится валовой продукции на одного человека, тем выше эффективность производства сельского хозяйства. Производительность труда можно выразить так:

Э = Вп/t,

где t - затраченное время человеко-часов или число среднегодовых работников.

5 Себестоимость продукции - важный показатель эффективности производства. Изменение ее (снижение или повышение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что влияет на увеличение или уменьшение чистого дохода.

6. Рентабельность означает доходность предприятия и отражает результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализованной продукции, уровень организации производства и его управления. Для того, чтобы полученную прибыль сопоставить с производственными затратами, используют относительный показатель - уровень рентабельности[26]:

Рч = ЧД/Спр*100%

Рп = П/Сп *100%,

где Рч и Рп – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли

Спр – себестоимость производственная, руб.

Сп – себестоимость полная, руб.

7. Показателем эффективности использования основных и оборотных средств производства является норма прибыли:

Нп = (П/ Фос+ Фоб)*100%,

где Фоб - среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.

В отличие от уровня рентабельности (при определении которого берутся лишь годовые расходы на амортизацию основных средств производства и потребления оборотных средств) норма прибыли учитывает всю стоимость основных фондов производственного назначения и поэтому является более общим показателем.

Помимо важнейших показателей, которые были рассмотрены,  используются еще десятки других, характеризующих экономическую эффективность использования земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств производства, инвестиций и пр.

Для правильного экономически обоснованного размещения производства, специализации хозяйства или района необходимо знать, какие отрасли сельского хозяйства более эффективны в данной природно-климатической зоне.

 

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

 

Важной задачей сельского хозяйства является повышение урожайности, улучшение качества, обеспечение большей устойчивости производства зерна.

Они решаются путем дальнейшей интенсификации отрасли на основе применения оптимальных доз удобрений, комплексной механизации, улучшение сортового состава и агротехники, соблюдение технологической дисциплины, применение подряда и хозяйственного расчета.

По данным научных учреждений, при оптимальных дозах минеральных удобрений и соотношений в них питательных веществ можно получить прибавку урожая и оплату удобрений продукцией[1].

Большой резерв роста урожайности заключен в новых формах: организации стимулировании труда, широком распространении хозрасчета и коллективного подряда, арендных отношений.

Большое народнохозяйственное значение имеет повышение качества зерна, роста производства сильных и твердых сортов пшеницы.

При возделывании сильных и твердых сортов пшеницы высокого качества необходимы высокие дозы минеральных и органических удобрений, соблюдение оптимального соотношения азота, фосфора и калия, сроков уборки и после уборочной обработки.

Селекционеры вывели новые интенсивные сорта сильной и ценной пшеницы. Они отличаются хорошей зимостойкостью и отличными хлебопекарными качествами. Качество зерна формируется на всех этапах его производства. Качественные характеристики будущего урожая закладываются в сорте. Оценка его с точки зрения качества производится по силе муки. При минимальной отметке силы муки в 280 единиц альвеографа, сорт считается сильным. Учитываются при этом и другие качественные показатели. Качество зерна во многом зависит от времени уборки урожая. В результате запоздалых хлебов, преждевременное скашивание пшеницы теряется до 80- 100 граммов натуральной массы, 3 - 5 % клейковины. Этого можно не допустить, если создать скороспелые сорта, регулировать сроки вызревания зерновых с помощью подбора сортов, применение фосфорных удобрений, сроков сева, норм и способов высева семян, глубины их заделки и др.

Важные этапы повышения качества зерна - уборка, обработка урожая на току и продажа его государству.

Важным резервом роста производительности труда, сокращения потерь является совершенствование технологии уборки зерновых культур и освоение севооборотов.

Органическое вещество или почвенный гумус - основа потенциального эффективного плодородия почв. Несмотря на большую инертность плодородия почв, особенно на склоновых землях, необходимо перейти на новую экологически безопасную систему ландшафтного земледелия с учетом различных форм хозяйствования и особенностей микрозон областей.

Многолетний опыт базовых хозяйств, наиболее полно освоивших ресурсов сберегающих почвозащитные системы земледелия и приемы по сохранению и воспроизводству гумуса, указывает на важнейшие резервы природопользования. Созданные на их территории агроландшафты экологически устойчивы, менее уязвимы от действия эрозии, засухи, а сельскохозяйственное производство имеет динамическое и стабильное развитие отраслей и более высокую, на 30 -70 % урожайность.

Важным фактором получения высоких урожаев зерна высокого качества является строгое соблюдение агротехнических сроков проведения работ, что необходимо учитывать при планировании потребности в технике. Так, потери урожая яровых зерновых при посеве их на пятый день, после оптимального срока, составляют 9 - 10 % , на десятый день - 16 -18%, а на пятнадцатый 23 -25 % . При задержке уборки этих культур на пять дней урожайность снижается на 3 - 5 %, на десять дней - на 11 - 12 %, а на пятнадцать дней на 20 - 22%.
Из - за резкого подорожания средств производства и нарушения эквивалентного обмена между промышленностью и сельским хозяйством, существенно сократился ресурсный потенциал земледелия, снизился уровень его технической оснащенности, повысилась тенденция перехода на экстенсивные методы ведения хозяйства. В связи с этим для хозяйств всех форм собственности приобретают значение экономически обоснованная структура посева зерновых с оптимальным удельным весом чистых паров и озимых культур, обеспечивающих повышение урожайности эффективности и устойчивости производства зерна. Практика показала, что условия засушливого климата размещение озимых по чистым парам на много увеличивает урожайность и повышает рентабельность. С повышением доли чистого пара в пашне на 10% увеличивается урожайность зерновых на 3,3 -7,2 ц или на 40-90 %. При этом с повышением доли чистого пара на 1 %, чистый доход с 1 га зерновых увеличивается на 7 -9 %, а эффективность использования производственного потенциала на 3 - 4%.

Одним из главных условий повышения урожайности является использование высококачественных семян районированных сортов[16]. Большим резервом повышения урожайности зерновых культур является высокое качество семян - фактор, значение которого среди других факторов повышающих урожайность растений общепризнанно.

Среди мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства особое значение имеет совершенствование структуры зернового поля[2]. Они предусматривают рост урожайности, устойчивость производства зерна, увеличение выхода растительного белка, экономно трудовых ресурсов и материальных. В новой усовершенствованной структуре трудовые ресурсы и горючее по периодам работ распределяются более равномерно. Это позволяет решать организационно-хозяйственные вопросы, рациональнее загружать технику в период полевых работ. Они делают возможность лучшего чередования культур в севообороте, борьбу с сорно-полевой растительностью, использовать особенности рельефа местности. Освоение усовершенствованной структуры позволяет при имеющихся ресурсах без дополнительных затрат повысить урожайность зерновых культур с 15,2 до 17, 4 ц/га, выход белка с 0,2 до 0,3 т/га.

При выборе оптимальной технологии для послеуборочной очистки и сушки зерна расходы по инвестиции в основном определяются производительностью поточной линии. Чрезмерная производительность поточной линии неизбежно приводит к повышенным расходам. Но, с другой стороны, при низкой производительности линии в часы - пик уборки возможна задержка очистки доставленного зерна, что нежелательно. Поэтому нужно четко спланировать и уравновесить производительность машин и массу поступающего на ток материала.

Особенностью интенсивных технологий является максимальное удовлетворение биологических потребностей растений на всех этапах их роста и развития[23]. При этом все операции направлены на то, чтобы устранить, или максимально снизить действие отрицательных факторов лимитирующих в каждый конкретный период урожай. Можно выделить три фактора наиболее существенно влияющих на ресурсообеспеченность интенсивных технологий:

Во-первых, необходимо выявить семена 1 класса посевного стандарта с силой роста не менее 80 %. Они крупные и выровненные.

Во-вторых, во многом определяется эффективность интенсивных технологий минеральных удобрений.

В-третьих, должна быть разработана научно - обоснованная система машин комплексной механизации растениеводства.

Учитывая важность и необходимость быстрого решения зерновой проблемы в стране представляется целесообразный выбор модели организации и функционирования рынка зерна с использованием « мягких», но достаточно действенных регулирующих мер со стороны государства, по средствам оптимального сочетания ценовой и бюджетной поддержки, льготного налогообложения и кредитования[29]. При этом государство, являясь важнейшим субъектом зернового рынка, одновременно должно служить гарантом надежного обеспечения народнохозяйственных потребностей в зерне.

Процесс перехода зернового хозяйства на рыночные отношения невозможен без осуществления следующих важных мер:

- предоставления хозяйственной самостоятельности производителям зерна и возникновение конкуренции между ними;

- изменение существенного порядка формирования и использования государственных зерновых ресурсов;

- демонополизация системы заготовок, хранения и переработки зерна, а так же внешней и внутренней торговли, создание рыночной инфраструктуры;

- государственного регулирования российского рынка зерна с целью поддержания доходности производителей и защиты интересов потребителей зерна.

Необходимы федеральный резервный фонд зерна и государственное регулирование рынка зерна. Для этого следует мобилизовать государственные кредитные ресурсы и создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций, расширить лизинг. Должен действовать механизм авансирования сельхозтоваропроизводителей, поставляющих продукцию для государственных нужд[18].

Современная структура сельскохозяйственных предприятий такова, что основным источником получения финансов является реализация своей продукции. Однако монополизм заготовительных организаций делает невозможным их развитие за счет собственных средств. Эти организации устанавливают низкие закупочные цены, часто не покрывающие издержки производства, ограничивающие объем закупок, задерживают выплаты. Таким образом, проблема устойчивости сельскохозяйственного производства в современных условиях может быть решена не только по средствам лучшего использования материально - технической базы и ростом объема производства, для этого необходимы и другие пути ее реализации.

В числе приоритетов социально - экономического развития страны одно из главных мест занимает повышение повышение эффективности аграрной экономики[28]. Это тот критерий, который определяет необходимость и целесообразность любых решений во всех сферах народного хозяйства. Он тем более важен для характеристики развития агропромышленного комплекса, поскольку с ним связано удовлетворение жизненных потребностей человека.

Для характеристики отдельных сторон функционирования агропромышленного комплекса используют следующие показатели:

1. производственную эффективность - объем производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, фондоотдача, производительность труда

2. экономическую эффективность - прибыль в расчете на одного работника, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятий

3. социальную эффективность - производство продукции на душу населения, уровни доходов и занятости населения

Необходимым условием повышения эффективности агропромышленного комплекса является обеспечение инновационной сопряженности научно - технического прогресса и аграрных реформ, т.е. их взаимодействие. Повышение агропромышленного комплекса предполагает совершенствование экономического механизма рыночных отношений.

Основными путями реализации этих направлений является повышение эффективности зерновой отрасли до уровня, обеспечивающего получение необходимого объема, а также поддержание доходов товаропроизводителей, позволяющих им осуществлять расширенное воспроизводство.

Главная задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов питания для удовлетворения возрастающего спроса населения и сырья для промышленности, при одновременном сокращении затрат труда и материальных средств на получение единицы продукции.

Решение этой проблемы имеет два основных взаимосвязанных направления: максимально возможный рост выхода сельскохозяйственной продукции и систематическое осуществление мер борьбы за режим экономии и снижение издержек.

За последние годы произошло значительное сокращение производства отечественных продуктов питания и объёмов потребления их населениям. По этой причине возникла существенная зависимость России от импорта продовольствия из дальнего и ближнего зарубежья, особенно в снабжении крупных городов[15].

Россия достигла критической черты за которой может последовать потери продовольственной безопасности. Государство должно освободиться от товарного производства продовольствия и передать его в руки частного предпринимательства. Государство обязано заботиться в большей мере о материале и условиях развития товарного сельскохозяйственного производства[17]. В данном случае речь идет о производстве сортовых семян, племенного скота и т.д. вторичным основополагающим фактором должна стать защита внутреннего рынка от продовольственной интервенции. Государство обязано регулировать объемы импорта по основным стратегическим видам продовольствия - зерну, мясу и молоку. Импорт не должен превышать 15-20 %. Для предотвращения продовольственной катастрофы следует применять экспертные и долгосрочные меры:

1. Обеспечить паритет цен на сельскохозяйственную продукцию.

2. Отказаться от попыток перейти к принципам свободной купли - продажи земли и форм приватизации, стимулирующих этот принцип.

3. До устранения сложившегося диспаритета установить 60-70% скидку на материально - технические ресурсы для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.

4. Обеспечить государственную поддержку предприятиям сельского хозяйства независимо от форм собственности.

Отечественный и зарубежный опыт убедительно показывают, что успешное развитие сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности в значительной степени определяется внедрением в производство новейших достижений аграрной науки и передовой практики, а также повышением профессиональной и экономической подготовки руководителей и специалистов хозяйств и фермеров, организаторской деятельностью и экономической помощью со стороны государства, различных финансово - промышленных, кооперативных и других предприятий.

Особую роль играет хорошо организованная, четко функционирующая и активно поддерживаемая государством учеба кадров, консультационно- информационная служба, эффективно  действующие пропаганда и реклама. Большое значение в увеличении эффективности производства зерна имеет усовершенствование системы налогообложения.

Сельское хозяйство России медленно, но верно встает на ноги, выходит из затяжного системного кризиса. Это процесс нелегкий и, надо признать, еще далеко не законченный. Да и то, что потеряно за десятилетие в результате тяжелейшего перехода от планово-распределительной экономики к рыночным отношениям, восстановить за год - два невозможно. Но сделано главное - преодолен психологический барьер. Многие научились работать в новых условиях.

Развитие растениеводства и объем производства основных видов растениеводческой продукции напрямую связаны с финансовым состоянием сельхозтоваропроизводителей. Улучшение ценовой ситуации на зерновом рынке, рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию способствуют улучшению экономики сельскохозяйственных предприятий, росту рентабельности производства.

Кроме того, проводимая в настоящее время Правительством и органами управления АПК различного уровня работа по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей, расширению масштабов страхования урожая сельскохозяйственных культур, развитию лизинга сельскохозяйственной техники, регулированию зернового рынка посредством закупочных и товарных интервенций, несомненно, также будет способствовать улучшению экономического состояния хозяйств и заинтересованности в увеличении производства продукции.

Не так остро ощущали хлеборобы в этом году и проблемы с поставками горючего и смазочных материалов. Лучше, чем в прошлые годы была обеспеченность семенами высоких посевных кондиций, увеличились объемы внесения минеральных удобрений. Применение минеральных удобрений возросло на 12%, средств защиты растений - на 20%.

Произошли некоторые положительные сдвиги в обеспечении сельхозтоваропроизводителей тракторами и зерноуборочными комбайнами. Был обеспечен доступ большинству хозяйств к дешевым кредитам[28]. 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.1 Природно-климатические условия предприятия ЗАО «Успенское»

Природные условия оказывают существенное влияние на технологию и организацию сельскохозяйственного производства, уровень затрат труда и материальных средств на единицу площади и эффективность их использования. Рационально организованным сельскохозяйственным предприятием можно считать такое, в котором максимально учтены и использованы местные условия.

ЗАО «Успенское» считается многоотраслевым хозяйством, производящим зерно, молоко, мясо свиней и крупнорогатого скота. ЗАО «Успенское» реорганизовано путем преобразования из ТОО «Успенское» в соответствии с решением общего собрания участников ТОО «Успенское». Учредительные документы ЗАО «Успенское» зарегистрированы приказом главы администрации Тюменского района Тюменской области № 342 от 16.07.I998 года.

Местонахождение - Тюменский район, село Успенское, улица Коммунаров 1.

Данное хозяйство удалено от города Тюмени на 25 км. Транспортные связи с районным центром осуществляются по федеральной трассе «Тюмень – Екатеринбург».

Краткая агроклиматическая характеристика зоны расположения землепользования по основным факторам, определяющим условия роста и развития сельскохозяйственных культур, складывается следующим образом: годовая сумма осадков 405 мм, количество осадков от посева до созревания 199 мм, сумма испарения за указанный период 250 мм. Господствующее направление ветров юго-западное. Средняя дата появления снежного покрова 30 октября, число дней со снежным покровом 164. Глубина промерзания почвы до 180 см., минимальная температура воздуха в отдельные периоды достигает -40 градусов, максимальная +57 градусов. Гидрологическая сеть на территории хозяйства представлена реками Кармак, Пышма.

Общая площадь составляет 13103 га. В составе сельхозугодий преобладает пашня - 7280 га, под сенокосами 266 га, пастбищами 374 га. Почвенный покров пахотных земель хозяйства представлен серыми лесными, луговыми почвами. По рельефу территория землепользования представляет слабоволнистую равнину.

 

2.2 Анализ размеров и специализация предприятия

 

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве – цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых.(24)

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Кроме того, в хозяйствах имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств: ремонтные мастерские, автогараж, складские помещения, пункты (предприятия) по переработке продукции, нефтехозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и др.

В ЗАО «Успенское» преобладает трехступенчатая организационная структура (Приложение 1).

 

 

 

 

Таблица 1

+Показатели, характеризующие размер предприятия

Показатели

2006г.

2007 г.

2008 г.

2008г. в %  к 2006г.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

127902,0

144499,0

192648,0

150,6

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

106970,0

106251,0

185548,0

173,5

Среднегодовая численность работников, чел.

 

404

 

380

 

331

81,9

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

212824,0

243968,0

268078,0

126,0

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

64505,5

72355,5

102309,5

158,6

Общая земельная площадь, га

в т.ч. с/х угодий

из них пашня

14361

9182

8094

14008

8825

8185

13103

7920

7280

91,2

86,3

89,9

Поголовье животных, усл. гол.

859,2

929,2

1480,0

172,3

Энергетические мощности, л. с.

19964

18922

18277

91,6

 

По данным таблицы 1 можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции к 2008 году увеличилась на 50,6%, стоимость товарной продукции – на 73,5%. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 18,1%, среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 26%, среднегодовая стоимость оборотных средств – на 58,6%. Общая земельная площадь уменьшилась на 8,8%, в том числе сельскохозяйственных угодий – на 13,7%, земель пашни – на 10,1%. Поголовье животных увеличилось на 72,3%, энергетические мощности сократились на 8,4%.

 

 

Товарная продукция сельского хозяйства – это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями для реализации.

Исчисляется в натуральном выражении и денежной оценке. Включает сельскохозяйственные продукты, проданные государству, предприятиям общественного питания, потребительской кооперации, собственным работникам, товарным биржам, на оптовых рынках и т.д. Показателями, характеризующими товарность сельского хозяйства, и отдельных видов продукции будут:

?     общий размер товарной продукции предприятия;

?     количество товарной продукции в расчете на единицу земельной площади (сельскохозяйственных угодий) или на голову скота; 

?     уровень товарности.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции (молоко, зерно, мясо и т.д.) используют вышеприведенные показатели в натуральном выражении (ц, т, шт.).

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных – прямой путь к увеличению товарности сельскохозяйственного производства. В современных условиях экономики можно наращивать товарную часть продукции, ориентируясь на сокращение внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды, сокращая потери продукции в процессе ее производства, хранения и транспортировки.                                            

                                                                       Таблица 2                                                                                                                                                         

+Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

2006г.

2007г.

2008г.

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

1

2

3

2

3

2

3

Зерновые - всего

20506

19,2

14886

13,9

6551

5,6

В т.ч.: пшеница

18731

17,5

12947

12,2

6049

5,2

Рожь

420

0,39

4

0,004

4

0,003

Ячмень

1340

1,3

1267

1,2

2

0,002

Горох

1

0,013

590

0,5

432

0,4

Овес

14

0,0009

64

0,06

64

0,06

Прочая продукция растениеводства

845

0,76

1302

1,3

1067

0,92

Итого по растениеводству

21351

19,96

16188

15,2

7648

6,6

Молоко

62081

58,0

61049

57,5

85137

73,2

Мясо КРС

13138

12,3

17667

16,6

20999

18,0

Мясо свиней

1327

1,24

1841

1,7

2434

2,1

Мясо лошадей

23

0,03

115

0,13

56

0,05

Мед

100

0,10

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

142

0,15

147

0,17

116

0,1

Итого по животноводству

76823

71,82

80819

76,1

108742

93,4

Итого по хозяйству

98174

100

97007

100

116390

100

 

По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что в ЗАО «Успенское» отрасль животноводства имеет большую товарность по сравнению с отраслью растениеводства. В 2006 году превосходство отрасли животноводства над отраслью растениеводства составило 55472 тыс. руб., в 2007 году – на 64631 тыс. руб., в 2008 году – на 101094 тыс. руб. Наибольшая товарность наблюдается в 2008 году.

В животноводстве наибольшую товарность имеет молоко. Товарность молока в 2006 году составляла 62081 тыс. руб., а в 2008 году - 85137 тыс. руб.

Наибольшую товарность по растениеводству имеет пшеница, однако по сравнению с 2006 годом она снизила товарность на 12682 тыс. руб.

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

Специализация – это конкретная форма разделения труда.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, роста выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.

Таблица 3

+Определение коэффициента специализации

 

Виды продукции

В среднем за 3 года, тыс. руб.

 

P, %

 

n

 

2n-1

 

P(2n-1)

Зерновые

13981

14,2

2

3

42,6

Прочая продукция растениеводства

 

676

 

0,69

 

5

 

9

 

6,21

Молоко

69422,3

70,5

1

1

70,5

Мясо КРС

12926,67

13,13

3

5

65,65

Мясо свиней

1292

1,31

4

7

9,17

Мясо лошадей

36,7

0,04

7

13

0,52

Прочая продукция животноводства

135

0,14

6

11

1,54

Итого

98469,7

100

х

х

196,2

 

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

               100                    

Кс =               (2.3.1)

             P (2n-1)

 

Кс – коэффициент специализации;

P – удельный вес отрасли в структуре товарной продукции;

n – порядковый номер вида товарной продукции;

При коэффициенте специализации:

0,22 – 0,35 – низкий уровень специализации

0,36 – 0,48 – средний уровень специализации

0,49 – 0,6 – высокий уровень специализации

0,61 и > - углубленная специализация

 

Кс =    100   = 0,5

                  196,2

 

По данным таблицы видно, что в ЗАО «Успенское» наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства, а именно молоко, оно составляет 70,5 %, далее идет отрасль растениеводства – зерно – 14,2 %, а затем мясо КРС – 13,13 %. Так как видно из расчетов коэффициент специализации равен 0,5, это говорит о высоком уровне специализации хозяйства ЗАО «Успенское».

 

2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда

Трудовые ресурсы – это важнейший элемент производительных сил и их воспроизводство также необходимо, как и вещественных средств производства.

Наряду с созданием для работников агропромышленного комплекса социальной инфраструктуры важное значение имеет материальное стимулирование труда в соответствии с полученными результатами. Работникам села необходимо выплачивать зарплату своевременно и в полном объеме при частичной компенсации ее натуральными выплатами

Трудовые коллективы сельскохозяйственных предприятий формируются путем вовлечения в производственную деятельность трудовых ресурсов, части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяют путем сравнения фактической численности работников по категориям (рабочие постоянные, сезонные и временные и др.) с плановой потребностью на год, месяц.

Производственные подразделения совхозов организуются обычно в населенных пунктах и потребность в кадрах должна быть сбалансирована с имеющимися в них трудовыми ресурсами. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами выясняется, нет ли в одних подразделениях недостатка кадров при избытке трудовых ресурсов и других.

                                                                                                           Таблица 4

+Анализ использования рабочего времени

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

 

 

 

Среднегодовая численность работников, чел

404

380

331

По плану требуется, чел

413

411

335

Трудообеспеченность, %

97,8

92,5

98,8

Отработано за год:

 

 

 

                                               тыс. чел. - дней

124

111

100

                                               тыс. чел. - час.

871

819

702

Годовой фонд рабочего времени:

 

 

 

                                               тыс. чел. - дней

101

95

82

                                               тыс. чел. - час.

707

665

574

Использование годового фонда рабочего времени, %

122,8

116,8

122,0

Перерасход нормативного фонда рабочего времени:

 

 

 

                                               тыс. чел. - дней

23

16

18

                                               тыс. чел. - час.

164

154

128

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7,02

7,38

7,02

Среднее число дней работы одного работника

306,9

292,1

302,1

Среднее число часов работы одного работника

2155,9

2155,3

2120,9

 

Уив = Тф/Тв, где                 (2.3.1)

Уив – уровень использования годового фонда рабочего времени

Тф – количество отработанных чел.-дн.

Пд = Оч-ч./Оч-д., где         (2.3.2)

Пд – средняя продолжительность рабочего дня

Оч-ч. – отработанные чел.-часы

Оч-д. – отработанные чел.-дни

До.р. = Оч-д./Чр, где          (2.3.3)

До.р. – среднее число дней работы одного работника

Чр – среднегодовое число работников

Чч = Оч-ч./Чр, где               (2.3.4)

Чч – среднее число часов работы одного работника

По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников в 2008 году в сравнении с 2006 годом сократилась на 73 человека. На протяжении всех трёх лет наблюдается неполная трудообеспеченность. Потерь рабочего времени не наблюдатся. Средняя продолжительность рабочего дня в 2008 году осталась неизменной 7,02. Среднее число дней работы одного работника самое большое в 2006 году – 306,9 дней.

Труд – это целесообразная деятельность человека, то есть такая работа, которая приносит пользу обществу.

Производительность труда – это способность конкретного труда, в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей.

Таблица 5

+Производительность труда в сельскохозяйственном предприятии

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах), тыс.руб.

10275,7

10068,0

10451,1

101,7

В т.ч.: растениеводства

2003,3

1965,1

1603,4

80,0

Животноводства

8272,4

8102,9

8847,7

107,0

Среднегодовая численность работников основного производства, чел.

338

326

285

84,3

В т.ч.: растениеводства

52

42

36

69,2

Животноводства

99

103

109

110,1

Произведено валовой продукции, тыс.руб.

127902,0

144499,0

192648,0

150,6

Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб.

316,6

380,3

582,0

183,8

Произведено валовой продукции на 1 чел. – час., руб.

146,9

176,4

274,4

186,8

Валовой доход, тыс. руб.

108385,0

107403,0

127642,0

117,8

Произведено валового дохода на одного среднегодового работника, тыс.руб.

268,3

282,6

385,6

143,7

Произведено валового дохода на одного работника основного производства, тыс. руб.

320,7

329,5

448,9

140,0

 

  Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции к 2008 году увеличилась на 1,7%. Среднегодовая численность работников основного производства сократилась на 15,7%. Производство валовой продукции возросло на 50,6%, на одного среднегодового работника – на 83,8%, на один человеко-час – на 86,8%. Соответственно возрос валовой доход на 17,8%. Производство валового дохода  на одного среднегодового работника увеличилось на 43,7%, на работника основного производства – на 40%.

 

2.4 Анализ основных и оборотных средств предприятия

Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение. Поставленные на баланс хозяйства, учитываемые и выражаемые в денежной форме, они составляют производственные фонды предприятия.

Средства производства сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе.

Основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.) в процессе производства не изменяют своей натуральной первоначальной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции.

Оборотные средства (нефтепродукты, корма, семена и т.д.) полностью переносят свою стоимость на созданную продукцию или выполненные работы. В процессе производства они видоизменяют натуральную первоначальную форму и потребляются за один цикл.

Расширенное производство предполагает непрерывное возобновление и совершенствование основных средств предприятий.

В процессе производства все основные средства труда изнашиваются и по частям переносят стоимость на вновь созданную продукцию, снижают первоначальные технико-экономические показатели и после определенного срока службы выходят из строя. Происходит материальный, физический износ средств производства. Физический износ с одной стороны, возникает в результате работы, с другой – из-за неупотребления, под воздействием физико-химических и природных факторов.

Износ первого рода прямо пропорционален уровню употребления машины, износ второго – до известной степени обратно пропорционален этому уровню.

Наряду с физическим основные средства подвержены моральному износу, который выражается в снижении эффективности и обесценивании средства труда. В таком случае основные средства преждевременно исключаются из процесса производства.

Моральный износ средств труда обусловлен следующими причинами:

             


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.