Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методы оценки качества продукции. Показатели качества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Методы оценки качества продукции. Показатели качества. 

     Уровень качества - это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

     Оценка  качества продукции предполагает выполнение соответствия показателей качества продукции требованиям потребителей и выбор, в случае необходимости, направления улучшения его качества.

     Качество  определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям: запросов потребителей; стандартов; договоров; контрактов.

     Широкое применение в недавнем прошлом получила практика совмещения (сложения, умножения  и т.п.) индивидуальных показателей  характеристик качества. Каждый из способов совмещения имел итоговое наименование показателя качества - комплексный, групповой, обобщенный, интегральный. Различие при этом в размерности характеристик преодолевалось использованием безразмерных относительных (по отношению к объектам, взятым за базу) их значений. Относительная значимость характеристик учитывалась коэффициентами весомости. Однако характеристики несли с собой в формулах свою физическую сущность и приводили к нелепостям, когда, например, при одинаковых комплексных показателях качества один из сравниваемых автомобилей не мог двигаться, но имел более высокие показатели других характеристик.

     В прошлое ушли аналитические попытки  сравнения качества объекта с  мировым уровнем качества аналогичных  объектов или аттестации объектов по уровням качества с присвоением Знака качества. Были попытки объединения показателей качества и количества (кваливал, т.е. значение качества выражалось через влияние на его количество, например степень совершенствования тракторов оценивалась по возможному снижению при этом их количества для выполнения прежней работы).

     Дифференциальный  метод оценки качества промышленной продукции осуществляется путем  сопоставления единичных показателей  качества оцениваемых изделий с  соответствующими показателями базового образца. При этом находят уровень характеристик каждого i-гo свойства.

     или

     где Рiоц - значение i-гo показателя свойств оцениваемого изделия; Piбаз - значение i-гo показателя свойств базового образца; n - количество принятых для оценки показателей.

     Формулу (1) используют, когда увеличение численного значения показателя характеризует улучшение качества, а при ухудшении - формулу (2).

     Итоговый  показатель уровня качества продукции  определяется как среднее арифметическое значение всех уровней свойств, т.е. по формуле:

     Комплексный метод оценки качества заключается в том, что при расчете итогового показателя качества учитывается значимость (весомость) каждого показателя свойств как оцениваемого, так и базового (эталонного) образца.

     Если  Ук линейно (пропорционально) зависит  от учитываемых Рi то определяют среднее взвешенное арифметическое значение уровня качества оцениваемой продукции:  

     Ук = Рiоц / Рiбаз 

     где бi - коэффициент весомости каждого из Рi.

     В случае, когда Ук нелинейно зависит  от единичных показателей Рi, то вычисляют среднее взвешенное геометрическое значение уровня качества по формуле:  

     Ук = Piбiоц / Piбiбаз 

     Смешанный метод численной оценки качества заключается в том, что вначале  для группы не основных свойств, и  существенно отличающихся по значимости, определяют обобщенный средневзвешенный показатель (комплексный метод), а потом, вместе с остальными, принимаемыми за равнозначимые, показателями находят итоговое среднее арифметическое значение Ук (дифференциальный метод).

     Интегральный  метод оценки уровня качества продукции считается экономическим. Интегральный показатель уровня качества это

     Обобщенный  интегральный показатель качества оцениваемого, а также базового образца рассчитывают как отношение суммарного полезного  эффекта, выраженного в натуральных  или денежных единицах измерения, от эксплуатации изделия W к затратам на его создание и эксплуатацию за определенный (или весь) срок службы:

     где W - полезный эффект; Кс - суммарные капиталовложения, включающие цену, оплату за установку, наладку и другие работы; Зс - эксплуатационные расходы.

     Экспертный  метод общей оценки уровня качества продукции основан на использовании  опыта и интуиции специалистов-экспертов. Он применяется тогда, когда нет  необходимой количественной информации о свойствах оцениваемого или (и) базового образцов. Оценки выставляются экспертами в баллах, долях или процентах. Итоговый показатель уровня качества определяют как среднеарифметическое значение оценок всех экспертов.

     По  результатам анализа количественных оценок уровня качества продукции принимаются и реализуются соответствующие управленческие решения.

     Все методы оценки уровня качества товаров  основаны на сравнении совокупности показателей качества с совокупностью  базовых показателей. Согласно ГОСТ 2.116-84 базовым образцом называется образец товара (продукции), принятый для сравнения при оценке ее технического уровня и качества, характеризующий передовые научно-технические достижения на установленный период. Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества товара (продукции) на заданный период времени. При этом выбор базовых образцов товара (продукции) производится соответствующими отраслевыми НИИ (Научно-исследовательскими институтами), центрами, головными и базовыми организациями по стандартизации.

     Срок  действия базового образца определенного  вида товаров устанавливается ведущей  организацией по данному виду товаров (продукции) в зависимости от специфики  оцениваемого товара (продукции) с учетом потребности в том товаре (продукции) народного хозяйства Российской Федерации, длительности периода ее разработки, изготовления и эксплуатации или конечного потребления, а также планируемого срока замены моделей данного вида товара (продукции) на внутреннем и внешнем рынках Российской Федерации.

     1. Дифференциальный метод оценки уровня качества товара (продукции) - это метод оценки качества продукции, основанный на сопоставлении единичных показателей ее качества. Уровень качества товаров (продукции) оценивается сопоставлением совокупностей относительных показателей качества базового и оцениваемого образцов товара, при этом уровень качества оцениваемого образца считается ниже базового, если хотя бы один из них ниже единицы.

     2. Комплексный метод оценки уровня  качества продукции - это метод  оценки уровня качества товара, основанный на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов товара При этом количество рассматриваемых единичных показателей устанавливается требованиями нормативных документов - стандартами номенклатуры показателей качества. Оценка уровня качества комплексным методом может быть произведена с использованием в качестве коэффициентов весомости: технико-экономических показателей; средневзвешенных показателей; стоимостных показателей.

     3) Смешенный метод оценки уровня качества товара - это метод основанный на совместном применении единичных и комплексных показателей качества: часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой определяют комплексный (групповой) показатель, особо важные показатели применяют как единичные. Уровень качества товара оценивают по эмпирическим формулам на основе совокупностей комплексных показателей качества.

     Для выражения превосходной степени  в сравнительном или в количественном смысле при проведении технических  оценок термин "качество" используется в совокупности со следующими качественными прилагательными:

     относительное качество - это ситуация, когда объекты  оценки (продукция, товары) классифицируются в зависимости от их степени превосходства  или в сравнительном смысле (данное понятие не следует путать с градацией);

     уровень качества - данное прилагательное (как  и сам показатель - уровень качества) используется при количественной статистической оценке;

     мера  качества - данное выражение используется в том случае, когда проводятся точные технические оценки товаров (некоторых видов продукции).  
 

Показатели  качества продукции 

Качество - синтетический  показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся

технико-экономические  показатели качества продукции, а также  качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду. 

1. Научный подход  к изучению показателей качества  продукции 

Говоря о качестве продукции, его улучшении, необходимо знать, каково достигнутое качество, и иметь возможности сравнивать его с качеством аналогичных изделий. Чтобы улучшить качество, необходимо измерять его и количественно оценивать. Тогда можно говорить о том, в какой степени оно соответствует потребностям людей, современным требованиям производства, насколько его надо улучшить. 

В связи с  этим основу управления качеством составляет оценка качества продукции. Квалиметрия - новое научное направление в  теории и практике управления качеством продукции. Слово квалиметрия образовано от: латинского – какой, какого качества и древнегреческого - мерить, измерять. Следовательно, квалиметрия – это наука об измерении.

Она представляет собой науку о количественных методах оценки качества, используемых для обоснования решений при управлении качеством продукции. Квалиметрия разрабатывает принципы и методы сбора, обработки исходных данных и на их основе определяет количественные показатели качества продукции.  Оценка качества необходима для аттестации качества продукции, анализа динамики качества, контроля качества, планирования, стимулирования его улучшения и т.д. В квалиметрии широко используются  математические методы, особенно статистические, так как многие показатели качества носят вероятностный характер. Но прежде чем перейти к методам измерения качества необходимо рассмотреть свойства продукции, входящие в ее качество, и с помощью чего их можно измерить.

Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении. Для измерения свойств продукции используются показатели - показатели качества. Показатель качества продукции – количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав её качества, рассматриваемые применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления. Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

·  способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного  хозяйства и населения; 

·  быть стабильными; 

·  способствовать планомерному повышению эффективности производства; 

·  учитывать  современные достижения науки и  техники и основные направления  технического прогресса в отраслях народного хозяйства; 

·  характеризовать  все свойства продукции, обусловливающие  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. 

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом назначения и  условий использования продукции; анализа требований потребителей; задач  управления качеством продукции; состава  и структуры характеризуемых свойств; основных требований к показателям качества.

Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в  соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости  от специфических особенностей продукции  и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции. 

По способу  выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах. 

По оценке уровня качества — базовые, относительные  показатели. 

По стадии определения—прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели. 

2. Система количественной  оценки свойств продукции

Качество продукции  оценивается на основе количественного  измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые  и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования  продукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной  группировке. К классификационным  показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.

Показатели функциональные и технической эффективности  характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и  прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К показателям функциональной и технической эффективности относятся:

O  показатель  производительности станка, определяющий  количество изготовленной продукции  за некоторый период;

O  показатель  точности и быстроты срабатывания измерительного прибора и др.

Конструктивные  показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки  продукции, возможность ее агрегатирования  и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств и др.

Показатели состава  и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов  или структурных групп. К показателям  состава и структуры, например, относятся:

-массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;

-концентрация различных примесей в кислотах;

-массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.

Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации.

Надежность - это  свойство объекта сохранять во времени  в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность  выполнять требуемые функции  в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Для конкретных объектов и условий их эксплуатации эти свойства имеют различную относительную значимость. Haпример, для некоторых неремонтируемых объектов основным свойством является безотказность, для ремонтируемых — ремонтопригодность. Количественно надежность объекта оценивают с помощью показателей, которые выбирают и определяют с учетом особенностей объекта, режимов и условий его эксплуатации и последствий отказов.

Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять  работоспособное состояние в  течение некоторого времени или некоторой наработки. К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы: средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.

Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное  состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания н ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долговечности относятся: средний ресурс; ресурс между средними (капитальными) ремонтами; ресурс до списания, средний срок службы и др.

Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в  приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.

На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности  машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; полнота сопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и технологичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.

Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности  и ремонтопригодности в течение  и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости - календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах.

Сохраняемость объекта характеризуется его  способностью противостоять отрицательному влиянию условий и продолжительности  хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопригодность и долговечность.

Показатели технологичности  характеризуют свойства состава  и структуры или конструкции  продукции, определяющие ее приспособленность  к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и  восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

К показателям  технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент  использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания данного вида и др.

Удельная трудоемкость изготовления изделия определяется по формуле: 

tуд=Т/В 

где Т—суммарная  трудоемкость изготовления продукции;  

В - определяющий параметр продукции. 

Суммарную трудоемкость рассчитывают по формуле: 

Т=t1+...+tk,

где t1-трудоемкость по отдельным цехам, участкам или  видам работ, входящим в технологический  процесс изготовления данной продукции; k - количество цехов, участков или видов  работ. 

Удельная материалоемкость продукции определяется по формуле:

mуд=М/В, 

где М - суммарная  материалоемкость продукции;

В—определяющий  параметр продукции. 

Суммарная материалоемкость продукции определяется по формуле: 

М=m1 +...+mn

Важным показателем  технологичности, характеризующим эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:

К и. м=Мг/Мв,

где Мг -количество (масса) материала в готовой продукции, кг;

Mв -количество (масса) материала, введенного в технологический процесс, кг. 

Необходимость количественной оценки технологичности  конструкции изделий, а также  номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются  в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

Количество показателей  должно быть минимальным, но достаточным  для оценки технологичности.

Эргономические  показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника или расположение руля у велосипеда и т.п.

Эргономические  показатели качества охватывают всю  область факторов, влияющих на работающего  человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д.

Эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться, например, показателями производительности, точности, безошибочности работы, утомляемости человека. Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием достигается улучшением условий труда.

Эргономические  показатели продукции классифицируются на:

а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

В группу гигиенических  входят показатели, характеризующие  уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

б) антропометрические - показатели, используемые при определении  соответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей. В эту группу входят показатели, характеризующие соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

в) физиологические  и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

В группу физиологических  и психофизиологических показателей  входят показатели, характеризующие  соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

г) психологические - показатели, используемые при определении  соответствия изделия психологическим  особенностям человека, находящим отражение  в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и  общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. К данной группе относятся показатели, характеризующие соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.

Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися  в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале  оценок в баллах.

Эргономический  показатель качества изделия количественно характеризует одно или несколько эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономическим требованиям. Совокупность эргономических показателей может изменяться по мере развития научно-технического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

Информационная  выразительность определяется формой изделия и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетические идеи и представления общества. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.