Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Таможенно - тарифное регулирование внешнеторговой деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НГСХА

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

Доклад по дисциплине

Внешние Экономические Связи

На тему «Таможенно - тарифное регулирование внешнеторговой деятельности »                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

Экономического  факультета

119 группы

Проверил: Чугунов Анатолий Фёдорович

 

 

 

 

 

Нижний  Новгород

2012 год

Основные понятия

Переход к новым принципам регулирования  внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим  мировой практике, требует изменения  организации таможенного контроля за товарами,. Товары – это любое движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии и транспортные средства (за исключением используемых для международных перевозок).

Под перемещением через таможенную границу понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач.

Таможенное  оформление – это процедура помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим и завершение действия этого режима в соответствии с требованиями и положениями Таможенного кодекса.

В целях таможенного регулирования  устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

•    выпуск для свободного обращения;

•    реимпорт;

•    транзит;

•    таможенный склад;

•    магазин беспошлинной торговли;

•    переработка на таможенной территории;

•    переработка под таможенным контролем;

•    временный ввоз (вывоз);

•    свободная таможенная зона;

•    свободный склад;

•    переработка вне таможенной территории;

•    экспорт;

•    реэкспорт;

•    уничтожение;

•    отказ в пользу государства.

Наиболее часто применяется выпуск товаров для свободного обращения, то есть таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию России товары остаются на этой территории постоянно без обязательства об их вывозе с этой территории. Выпуск для свободного обращения предусматривает уплату в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей.

Порядок расчетов таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске товаров  в свободное обращение, включает следующие обязательные этапы, которые  должны быть пройдены в рекомендованной  последовательности:

1) точное определение кода товара, являющегося предметом сделки, по  Товарной номенклатуре внешнеэкономической  деятельности Содружества Независимых  Государств (ТН ВЭД СНГ), поскольку  это имеет решающее значение  для последующей проработки всего  комплекса расчетов;

2) определение таможенной стоимости  товара;

3) определение величины пошлин, НДС и акцизов.

  Таможенный тариф в системе  мер государственного регулирования  ВЭД

Эффективно действующий механизм таможенно-тарифного регулирования – неотъемлемое условие проведения Россией активной и целостностной таможенной политики, а также решения таможенными органами задач по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.

Среди основных функций таможенного  тарифа особо выделяются протекционистская  и фискальная функции.

Протекционистская функция связана с защитой национальных товаропроизводителей. Взимание таможенных пошлин с импортных товаров увеличивает их стоимость при реализации на внутреннем рынке страны-импортера и тем самым повышается конкурентоспособность аналогичных товаров, производимых национальной промышленностью и сельским хозяйством.

Фискальная  функция таможенного тарифа обеспечивает поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета страны.

 

Таможенный тариф Российской Федерации

Таможенный  тариф Российской Федерации представляет собой свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств

Порядок формирования и применения Таможенного тарифа РФ установлен Законом РФ "О таможенном тарифе", вступившем в действие с 1 июля 1993 г.

Законом определены основные цели таможенного  тарифа Российской Федерации:

• рационализация товарной структуры ввоза товаров в Российскую Федерацию;

• поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории Российской Федерации;

• создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в Российской Федерации;

• защита экономики Российской Федерации от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

• обеспечение условий для эффективной интеграции Российской Федерации в мировую экономику.

 

Таможенные пошлины

Ставки  таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Ставки  ввозных таможенных пошлин в пределах, установленных настоящим Законом, определяются Правительством Российской Федерации. Предельные ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые в отношении товаров, происходящих из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, устанавливаются Государственной Думой.

Ставки  вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также нетарифные меры внешнеэкономического регулирования устанавливаются Правительством РФ и являются исключительно мерами оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности на территории РФ.

В Российской Федерации применяются  следующие виды ставок пошлин:

•    адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

•    специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

•    комбинированные, сочетающие оба названных  вида таможенного обложения.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС), предусматриваемый Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, и определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ и услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения. Это косвенный налог, поскольку он выступает ценоформирующим налогом, и его оплачивает конечный потребитель.

Акцизы

Акцизы являются косвенным налогом, включенным в цену товара, и оплачиваются покупателем. Акцизы, как и НДС, введены  в действие с 1 января 1992 г. при одновременной  отмене налогов с оборота и  продаж. Они предназначены для  регулирования спроса и предложения  отдельных товаров, а также для  пополнения доходов бюджета.

Система классификации  является основным элементом структуры НГС.

Различают пять уровней классификации: разделы, группы, подгруппы, товарные позиции  и субпозиции. Высшим уровнем классификации  являются разделы, их 21. Число групп, подгрупп, товарных позиций и субпозиций распределяется следующим образом: группы (главы) – 97; подгруппы – 33; товарные позиции – 1241; субпозиции – 5019.

Система кодирования позволяет представлять информацию о товаре и его месте в НГС в форме, удобной для сбора, обработки, передачи и хранения с использованием современной электронно-вычислительной техники.

В ГС для кодирования разделов и  подгрупп применяются римские цифры, для групп и товарных позиций  – арабские, а для субпозиций – арабские в сочетании с дефисами (-).

Код любого товара представляет собой арабскую шестизначную цифру, которая включает код группы (первые два знака), код товарной позиции (те же первые два знака плюс третий и четвертый) и код субпозиции (все шесть знаков). В каждом условном знаке кода могут быть арабские цифры от "О" до "9".

Такой метод дифференцирования  приводит к созданию значительного  количества "прочих" группировок

Понятие таможенной стоимости  товаров, ее назначение

В таможенном законодательстве налогооблагаемую базу принято называть таможенной стоимостью товара.

Таким образом, под таможенной стоимостью товара понимается специфическая величина, определяемая в установленном законодательством порядке и используемая в целях таможенного обложения, то есть в качестве исходной расчетной базы (основы) для исчисления адвалорных (исчисляемых в процентах) таможенных платежей. Кроме того, исчисление таможенной стоимости прямо или косвенно необходимо также для иных таможенных целей, таких, как таможенная статистика, контроль за соблюдением устанавливаемых стоимостных квот.

Именно этим целям служат понятие "таможенная стоимость товара" и жесткая регламентация порядка  ее определения.

Таможенная стоимость заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу РФ при перемещении товара через таможенную границу РФ. Кроме того, таможенная стоимость декларируется в случае изменения таможенного режима, под который помещен товар. То есть декларант (в соответствии с Таможенным кодексом РФ – это "лицо, перемещающее товары и таможенный брокер (посредник), декларирующее, представляющее и предъявляющее товары и транспортные средства от собственного имени") самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров на основании определенных Законом методов и выполняет все действия, связанные с ее заявлением (заполняет соответствующие графы таможенных деклараций, подтверждает заявленные в них сведения соответствующими документами и тд.).

Основным документом, в котором  заявляется таможенная стоимость товара, является базовый документ таможенного контроля – грузовая таможенная декларация,

Методы определения таможенной стоимости

Законом РФ "О таможенном тарифе" установлено шесть методов определения  таможенной стоимости:

•    метод по цене сделки с ввозимыми товарами – метод 1 (ст. 19);

•    метод по цене сделки с идентичными товарами – метод 2 (ст. 20);

•    метод по цене сделки с однородными товарами – метод 3 (ст. 21);

•    метод вычитания стоимости – метод 4 (ст. 22);

•    метод сложения стоимости – метод 5 (ст. 23);

•    резервный метод – метод 6 (ст. 24).

В законодательных документах по таможенной стоимости не устанавливается, в  каком виде должен быть осуществлен  платеж за ввозимый товар. Платежи могут  быть осуществлены в любой разрешенной  законодательством РФ форме. Это  могут быть расчеты путем банковских переводов, применение аккредитивных, вексельных и иных форм расчетов. При  расчетах участников сделки могут встречаться  так называемые "косвенные платежи" третьим лицам в пользу продавца ввозимых товаров. Такие платежи  включают оплату покупателем долгов продавца третьей стороне.

Метод по цене сделки с ввозимыми товарами (метод 1). Частью 1 статьи 19 Закона определено, что таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы РФ. В законодательных документах по таможенной стоимости не устанавливается, в каком виде должен быть осуществлен платеж за ввозимый товар. Платежи могут быть осуществлены в любой разрешенной законодательством РФ форме. Это могут быть расчеты путем банковских переводов, применение аккредитивных, вексельных и иных форм расчетов. При расчетах участников сделки могут встречаться так называемые "косвенные платежи" третьим лицам в пользу продавца ввозимых товаров. Такие платежи включают оплату покупателем долгов продавца третьей стороне.

Лицензионные  или иные платежи за использование  объектов интеллектуальной собственности. В качестве таковых рассматривается вознаграждение, выплачиваемое покупателем за пользование правами на

• изготовление ввозимых товаров (в том числе образцов, "ноу-хау");

• продажу на экспорт ввозимых товаров, в том числе торговых марок, товарных знаков;

• использование или перепродажу ввозимых товаров (в том числе патентов, авторских прав, технологии производства, представляющее единое целое с ввозимыми товарами).

Метод по цене сделки с идентичными товарами (метод 2)/ Суть данного метода заключается в том, что таможенная стоимость ввозимых (оцениваемых) товаров определяется. Метод по цене сделки с однородными товарами (метод 3). Методы 2 и 3 базируются на одних и тех же принципах: в качестве базы для определения таможенной стоимости ввозимых (оцениваемых) товаров используется стоимость товаров по другой сделке. При этом обязательным условием является то, что таможенная стоимость сравниваемых товаров была определена по методу 1. Различия в данных методах состоят в понятии идентичных и однородных товаров. Метод на основе вычитания стоимости (метод 4). Таможенная оценка по методу 4 базируется на цене единицы товара, по которой оцениваемые товары (идентичные или однородные) продаются наибольшей партией на территории РФ не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участнику сделки, не являющемуся взаимозависимым с продавцом лицом.

Метод на основе сложения стоимости (метод 5). По методу 5 рассматриваются затраты на производство ввезенных товаров и на этой основе рассчитывается их стоимость. Для определения таможенной стоимости по данному методу необходима информация об издержках производства оцениваемых товаров, которую можно получить только за пределами России.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.