Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Отрасль как сфера материального производства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Билет 8

1.отрасль как сфера материального производства

Отрасль материального производства – это группа предприятий, имеющих общий характер производимой продукции и производственного процесса.

сфера материального производства включает такие отрасли:

1.       Промышленность;

2.       Строительство;

3.       Сельское хозяйство;

4.       Водное хозяйство в части производственной деятельности;

5.       Лесное хозяйство;

6.       Геология и разведка недр в части глубинного разведывательного бурения на нефть и природный газ;

7.       Грузовой транспорт;

8.       Связь в части обслуживания предприятий производственной сферы;

9.       Торговля и общественное питание;

10.   Материально-техническое обеспечение;

11.   Заготовка;

12.   Другие виды деятельности сферы материального производства.

Промышленность – ведущая и крупнейшая отрасль народного хозяйства. Промышленность охватывает добычу и заготовку материальных благ, имеющихся в природе, и дальнейшую обработку материальных благ, как добытых самой промышленностью, так и произведенных в сельском хозяйстве.

Т.о. промышленность объединяет две подотрасли:

?        добывающую;

?        перерабатывающую.

Отрасль промышленности – это совокупность промышленных предприятий и производственных объединений, однородных, прежде всего, по назначению вырабатываемой ими продукции.

Т.о., основным признаком классификации по отраслям является однородность предприятий и объединений по вырабатываемой ими продукции. В некоторых случаях при проведении классификации применяются также признаки однородности перерабатываемого сырья (например, предприятия, перерабатывающие хлопок, в совокупности представляют собой хлопчатобумажную промышленность) и однородности технологического процесса (например, предприятия химической промышленности).

В современной классификации отраслей промышленности выделяют группы отраслей (укрупненных отраслей):

?        Энергетика;

?        Топливная промышленность;

?        Черная металлургия;

?        Цветная металлургия;

?        Химическая и нефтехимическая промышленность;

?        Машиностроение и металлообработка;

?        Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

?        Промышленность строительных материалов;

?        Стекольная и фарфорофаянсовая промышленность;

?        Легкая промышленность;

?        Пищевая промышленность;

?        Микробиологическая промышленность;

?        Комбикормовая промышленность;

?        Медицинская промышленность;

?        Полиграфическая промышленность;

?        Прочие отрасли промышленности.

Сельское хозяйство – это особая отрасль материального производства характеризуется, прежде всего, тем, что в нем процесс производства совпадает с естественным, природным производством, вследствие чего продукты его в натуральной форме снова становятся элементом производства (например, зерно является в виде семян элементом дальнейшего производства (воспроизводства) зерна).

В соответствии с этим к сельскому хозяйству относятся: воспроизводство растительных продуктов; разведение и выращивание скота, птицы, рыбы, пчел и т.д.; производство сырых продуктов животноводства, не связанных с убоем скота и птицы (молоко, яйца, шерсть, мед). Что же касается производства продукции, связанной с убоем скота и птицы (мясо, кожа) и переработкой сельскохозяйственных продуктов (помол муки, производство сметаны, творога, масла и т.д.), то эти виды производственной деятельности относятся не к сельскому хозяйству, а к промышленности. Объясняется это тем, что во всех этих случаях процесс производства уже не совпадает с естественным воспроизводством и продукт в своей натуральной форме уже не может быть элементом собственного воспроизводства.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей:

?        растениеводство;

?        животноводство.

Растениеводство и животноводство в свою очередь состоят из ряда отраслей. Так, растениеводство включает разведение зерновых и технических культур, разведение бахчевых и овощных культур, клубнеплодов, плодово-ягодных насаждений и т.д. В животноводство входит разведение разных видов скота (свиноводство, коневодство и т.д.), птицы, пчел и т.д.

Соотношение отдельных отраслей сельского хозяйства показывает, какой характер носит сельскохозяйственное производство, его специализацию (в том или ином регионе, хозяйстве).

Строительство – особенностью отрасли является то, что в промышленности на предприятия привозят сырье, а увозят готовую продукцию, а в строительстве непосредственно само предприятие доставляет его на место строительства.

Строительство – отрасль материального производства, которая производит основные фонды. В процессе строительства создание основных фондов осуществляется на месте их будущего функционирования; этим строительство отличается от машиностроения, хотя по своей организации технике и экономике современное строительство носит промышленный характер.

В соответствии с теми отраслями хозяйства, в которых производится строительство, оно подразделяется на:

?        промышленное строительство;

?        транспортное;

?        сельскохозяйственное;

?        жилищное и т.д.

Лесное хозяйство – охватывает разведение лесов и поддержание их в пригодном для эксплуатации состоянии.

В водном хозяйстве к сфере материального производства относят работу полносистемных водопроводов, а также организаций по эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем.

Сельское Хозяйство Как Отрасль Материального Производства

Аграрные предприятия работают в условиях риска и неопределенности. Одной из причин этого является то, что в сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественными (биологическими) процессами. Сельскохозяйственная продукция производится с помощью живых организмов (растений, животных, микроорганизмов), которые часто функционируют как средства производства. Поскольку эти живые организмы развиваются по биологическим законам, то этим и обусловлена ??известная зависимость процесса воспроизводства в сельском хозяйстве от природных факторов, что, в свою очередь, требует всестороннего учета их и глубоких знаний агробиологической науки.
Сельскохозяйственное производство осуществляется в различных почвенно-климатических условиях - хороших, средних и плохих, что непосредственно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятий и влечет (при прочих равных условиях) существенную дифференциацию уровня их экономического развития. редприятия, работающие в относительно худших природных условиях, менее конкурентоспособны, имеют высокую вероятность банкротства. В условиях рынка ценовой фактор не может быть тем рычагом, который обеспечивал бы таким предприятиям относительное благополучие и уменьшал риск обанкротиться. Поэтому возникает потребность в государственной поддержке таких сельскохозяйственных предприятий с помощью позацинових экономических рычагов.
В сельском хозяйстве рабочий период (время непосредственного использования живого и овеществленного труда) не совпадает с периодом производства (время от начала производства до получения готовой продукции). В результате такого несовпадения возникает сезонность производства, которая проявляется в неравномерном, прерывистом использовании рабочей силы и средств производства, в неравномерном поступлении продукции и доходов в течение года. Это требует разработки мер по смягчению сезонности и учета этого фактора при выборе специализации предприятия. Кроме того, такая зависимость от природных условий вызывает необходимость создавать на аграрных предприятиях значительные страховые резервы семян, кормов на случай неурожая, вызванного форс-мажорными обстоятельствами - засухой, градом, наводнениями и т.д.
Сельское хозяйство - это кредитоемких отрасль, которая не может нормально развиваться без привлечения со стороны (банков, других кредитных учреждений) дополнительных финансовых ресурсов, прежде всего в форме краткосрочных кредитов, для осуществления текущих платежей с целью обеспечения операционной деятельности. Ведь в сельском хозяйстве, как уже отмечалось, существует большой сезонный разрыв между вложением оборотного капитала и получением доходов. Поэтому аграрные предприятия должны иметь значительные суммы средств для покрытия сезонных затрат. Держать специально на эти цели собственные средства длительное время экономически неоправданно. Значительно эффективнее минимальные производственные запасы и средства в расчетах формировать за счет собственных источников, а сверх этого - сберегательных, т.е. за счет кредитов.

Сельское хозяйство является менее инвестиционно привлекательной отраслью по сравнению с рядом других отраслей народного хозяйства. Это вызвано длительным периодом производства сельскохозяйственной продукции, который продолжается нередко более года и характеризуется постепенным нарастанием вложений от начала производства до его завершения и одновременным высвобождением средств в конце производства при получении готовой продукции. Потенциальные инвесторы обращают свой капитал прежде всего в те производства, где имеет место быстрый круговорот средств, а значит, где можно получить и быструю отдачу от его инвестирования. По этой характеристике, как видим, сельское хозяйство является менее привлекательной отраслью. Если учесть еще и существование повышенного риска недополучения готовой продукции в ожидаемом объеме по независящим от производителя обстоятельства - неблагоприятные природно-климатические условия, то становится понятным, почему эта особенность сельского хозяйства не является временной, а органически присуща ему и проявляется лишь с разной интенсивностью зависимости от состояния отрасли и отдельных аграрных предприятий и конъюнктуры на рынке инвестиций.

 

2.статистический анализ рынка ценных бумаг

  Рынок ценных бумаг образовался в РФ в 1991 г., однако наиболее активно его развитие началось в 1993г. Основными видами государственных ценных бумаг, активно реализуемыми на рынке в настоящее время, являются:

  ГКО - Государственные краткосрочные бескупонные облигации - государственные ценные бумаги, выпускаемые на срок 3, 6, 12 и более месяцев в основном для покрытия дефицита федерального бюджета и иных операций и размещаемые преимущественно среди юридических лиц и иностранных инвесторов. ГКО гарантируют высокую ликвидность и обеспечивают значительный недельный объем продаж. Четкое погашение министерством финансов РФ предшествующих выпусков позволяют считать ГКО высоконадежной государственной  ценной бумагой. Главное назначение ГКО - покрытие дефицита федерального бюджета. Однако государство получает здесь доход один раз при первой продаже, затем идет их “прокручивание” на рынке ценных бумаг, что приносит доходы многократно банкам и другим кредитно-финансовым учреждениям.

  ОФЗ - Облигации федерального займа - государственные ценные бумаги, выпускаемые с целью привлечения средств инвесторов,  выплата доходов по которым осуществляется по купонам. Выпущены 15.03.93г. с целью урегулирования внутреннего валютного долга перед юридическими и физическими лицами (в89-90 гг. были заморожены счета физических и юридических лиц в ВЭБе). Процент по этим операциям - 3% годовых, а сроки погашения с 14.05.94г. по 14.05.2008г.

   ГОСЗ - Облигации сберегательного займа - государственные ценные бумаги, выпускаемые с целью привлечения средств инвесторов, но предназначенные в основном для размещения среди населения.

  “Золотой сертификат” -  ценная бумага, соответствующая 10 кг. золота при пробе 0,9999, который начал выпускаться в 1993 году из расчета 40% годовых в валюте. Однако его движение на рынке не было столь активным и в силу его большой номинальной стоимости недоступно для ряда юридических лиц. Основными покупателями стали банки “Менатеп”, “Российский кредит”, Промстройбанк, а также “Атоваз”. Главная цель - это получение дополнительного дохода государством и покрытие дефицита бюджета, возрастание которого объясняется либерализацией цен и шоковой терапией. Таким образом, появление новых ценных бумаг - получение новых источников финансирования для развития предприятий и государства.

Более 90% от стоимости всех национальных и международных инвестиционных продуктов составляют облигации, которые представляют собой наиболее важную область для изучения. Современный отечественный рынок облигаций — это главным образом рынок государственных облигаций. Поэтому остановимся на статистике основных государственных облигационных займов. Основные показатели рынка государственных ценных бумаг представлены виде ряда динамики. По определению, ряд динамики – это форма отображения развития явления во времени.

Используя данные из российского статистического ежегодника (см. Таблицу 1 и Таблицу 2, Приложения), рассчитаем показатели: интенсивности развития, темпы роста и темпы прироста, абсолютные приросты, абсолютное значение 1% прироста, средние темпы роста и прироста объема эмиссии, объема размещения и доразмещения государственных ценных бумаг по номиналу, объема выручки, полученной в результате размещения и доразмещения ГКО-ОФЗ по РФ.

Для характеристики интенсивности, т.е. относительного изменения уровня динамического ряда за какой-либо период времени исчисляют темпы роста. Интенсивность изменения уровня оценивается отношением отчётного уровня к базисному.

Темп роста (Тр) – это соотношение последующего уровня ряда к предыдущему (цепные темпы роста) или постоянному, принятому за базу сравнения (базисные темпы роста). Средний темп роста () – это средняя из темпов роста за данный период, которая показывает, во сколько раз в среднем (за год, месяц) изменяется явление.

Темп прироста (?Т)— приростный показатель, отношение разности двух уровней ряда динамики к уровню, достигнутому в определенный период или к определенному моменту времени, принятому за базу сравнения. Т.П. измеряется в относительных величинах или в процентах.

Средний темп прироста () – характеризует темп прироста в среднем за период и определяется на основе среднего темпа роста:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.