Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коммуникационный менеджмент в организации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

2

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

 

АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

 

 

 

 

КАФЕДРА СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

 

 

 

 

 

 

Реферат по теме: «Коммуникационный менеджмент в организации»

 

                                                       

 

Выполнил: ст.929 потока ГиМУ Белова (Лысенко) Наталья Викторовна
 

Проверил:
Чимаров Сергей Юрьевич

 

 

 

Санкт-Петербург, 2011 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….

3

 

1 Виды и стили коммуникаций в системе управления………………………

5

 

2 Межличностные и организационные коммуникации: понятие, преграды их характеристика…………………………………………………………...

 

10

 

3 Эффективность коммуникаций в менеджменте……………………………

12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..

16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..

17

 

ВВЕДЕНИЕ

 

По общему признанию, коммуникации имеют огромное значение для успеха деятельности предприятий и представляют одну из сложных проблем   менеджмента. По существу это своего рода «кровеносная  система»  единого организма фирмы. Эффективно работающими руководителями считают тех, кто эффективен в коммуникациях.  Менеджеры должны в совершенстве владеть искусством коммуникации, так как они, образно говоря,  выполняют работу «чужими руками».

Коммуникационный менеджмент представляет собой обязательный компонент общественной жизни. Какую бы сферу жизни общества ни сделать объектом изучения, будь то экономика, государствоведение, политика или социальное бытие, в каждой из них определяющим условием ее жизнедеятельности является коммуникация – процесс обмена информацией.

Коммуникация – это движение информации. В свою очередь, если есть движение, то имеют место каналы информации – то, через что проходит информация, и маршруты – направления потока информации, прокладка каналов коммуникации. В итоге образуется коммуникационная сеть – совокупность каналов коммуникаций, имеющая место в определенном коммуникационном пространстве и в конкретной коммуникационной среде.
Указанные выше аспекты свидетельствуют о том, что реально существует такой феномен, как коммуникационные процессы, образующие сложную механику общественной жизни. Поэтому в целях управления поведением людей, как убедительно свидетельствует социальная практика, востребован специальный механизм управления коммуникационными процессами. В качестве такового предстает коммуникационный менеджмент – наука и искусство управления коммуникационными процессами.

Коммуникационный менеджмент – целенаправленная деятельность по обеспечению надежного функционирования коммуникационных процессов в пространстве и времени, системообразующий (по отношению объекта и предмета) механизм коммуникационного функционирования социальных структур, регионов, государств, планетарного сообщества.
Таким образом, коммуникационный менеджмент является важнейшим компонентом всех сфер жизнедеятельности современных людей.
В системе технологического управления обязательно имеет место менеджмент коммуникаций. Так, большинство космических технологий – это, по сути, коммуникационные технологии. Роль этих технологий чрезвычайно важна и ответственна, поскольку их качество определяет степень надежности управления летающими космическими аппаратами. На базе менеджмента коммуникации образуется самостоятельная система управления – коммуникационный менеджмент – кстати, запредельно насыщенная высокими информационными и управленческими технологиями.

 

 


1 Виды и стили коммуникаций в системе управления

 

В экономическом управлении коммуникационный менеджмент способствует созданию дополнительной добавленной стоимости, является фактором конкурентного преимущества и повышает эффективность экономического управления за счет ряда фактов:

?      способствования достижению высоких показателей развития производственных и логистических процессов;

?      воздействия на формирование менталитета рыночных агентов;

?      оперативного стимулирования процесса потребления;

?      ограничения произвола рынка и снижения рисков в управлении.

В социальном управлении коммуникационный менеджмент выступает как наиболее инновационный механизм формирования и развития всего спектра общественных связей и отношений, консолидации интеллектуального капитала людей, технологичного введения его в разнообразные виды их практической деятельности. В конечном итоге коммуникационный менеджмент в социальной деятельности людей ориентирован на достижение стратегических целей:

1) обеспечение жизнедеятельности всех форм социального общежития;

2) создание условий прогрессивного развития экономики и культуры;

3) стимулирование приращения инновационного потенциала общества.

Конечно, стратегия коммуникационного менеджмента как вида социального управления названными ролями не ограничивается. Можно придать им статус «приоритетных стратегических целей», тем самым подчеркнув, что реализация этих целей достаточна для исполнения основного предназначения коммуникационного менеджмента как информационного механизма по отладке, регулированию и совершенствованию коммуникаций в социальной сфере общества.

В целом же деятельность коммуникационного менеджмента, наряду со всеми другими видами управления, способствует достижению возвышенной цели управления в обществе – обеспечению высокого качества жизни населения.

1.      Коммуникации по нисходящей (руководитель – подчиненные). Это наиболее очевидный вид организационных коммуникаций. Коммуникации между руководителем и подчиненными связаны 

?      с прояснением задач, приоритетов и ожидаемых результатов;

?      с обеспечением вовлеченности в решение задач отдела;

?      с обсуждением проблем эффективности работы; достижение признания и вознаграждения с целью мотивации;

?      с совершенствованием и развитием способностей подчиненных;

?      со сбором информации о назревающей или реально существующей проблеме;

?      с оповещением подчиненного о грядущем изменении;

?      а также с получением сведений об идеях, усовершенствованиях и предложениях.

2.      Коммуникации по восходящей (снизу вверх). Коммуникации по восходящей выполняют функцию оповещения руководства организации о том, что делается на низших уровнях. Таким путем руководство узнает о текущих или назревающих проблемах и предлагает возможные варианты исправления положения дел. Обмен информацией по восходящей обычно происходит в форме отчетов, предложений и объяснительных записок.

3.      Горизонтальные коммуникации (между подразделениями). В дополнение к обмену информацией по вертикали (нисходящие или восходящие) организации  нуждаются в горизонтальных коммуникациях. Организация состоит из множества подразделений, поэтому обмен информацией между ними необходим для координации задач и действий. Поскольку организация – это система взаимосвязанных элементов, руководство должно добиваться, чтобы специализированные элементы работали совместно, продвигая организацию в нужном направлении. В обмене информацией по горизонтали часто участвуют комитеты или специальные группы. Дополнительные выгоды от коммуникаций по горизонтали заключаются в формировании отношений сотрудничества между работниками организации. Доказано, что такие отношения являются важной составляющей удовлетворенности работников организации.

4.      Коммуникации между руководителем и рабочей группой. В дополнение к обмену информацией между руководителем и подчиненным имеет место обмен между руководителем и его рабочей группой. Коммуникации с рабочей группой в целом позволяют руководителю повысить эффективность действий группы. Поскольку в обмене участвуют все члены группы, каждый имеет возможность поразмышлять о новых задачах и приоритетах отдела, о том, как следовало бы работать вместе, о предстоящих изменениях и возможных их последствиях для этого и других отделов, о недавних проблемах и достижениях, предложениях рационализаторского характера.

5.      Неформальные коммуникации. Организации состоят из формальных и неформальных компонентов. Канал неформальных коммуникаций можно назвать каналом распространения слухов. Слухи «витают возле автоматов с охлажденной водой, по коридорам, в столовых и в любом другом месте, где люди собираются группами». Поскольку по каналам слухов информация передается много быстрее, чем по каналам формального сообщения, руководители пользуются первыми для запланированной утечки и распространения определенной информации или сведений типа «только между нами». Приписываемая слухам репутация неточной информации сохраняется и до сегодняшнего дня. Тем не менее, исследования показывают, что информация, передаваемая по каналам неформального сообщения, т.е. слухи, чаще оказывается точной, а не искаженной (1, с.154).

Коммуникационные стили в управлении.

    Коммуникационный стиль – это способ, с помощью которого индивид предпочитает строить коммуникационное взаимодействие с другими.

    Существует много различных стилей, используемых людьми в межличностной коммуникации, так же как и много подходов к определению этих стилей. Знание стилей помогает определить то, как себя вести и чего можно ожидать от поведения, связанного с определенным стилем.

    За основу измерения межличностной коммуникации можно взять такие две переменные, как открытость по отношению к другим и адекватность обратной связи.

    Первое измерение включает открытие или раскрытие себя для других и принятие ответной реакции от других, особенно их реакции, показывающей то, как они воспринимают нас и наши действия.

    Второе измерение показывает степень, с которой люди делятся с другими своими мыслями и чувствами о них.

    Можно выделить пять стилей межличностной коммуникации (3, с.94):

1.      Открытие себя. Этот стиль характеризуется:

-               высокой степенью открытости себя другим,

-               низким уровнем обратной связи со стороны индивида, использующего этот стиль.

    Открытие себя в этом случае измеряется в диапазоне от среднего до       максимального. Индивид идет на это, концентрируя тем самым внимание на себя, чтобы вызвать реакцию других на свое поведение.

    К сожалению, этот стиль страдает тем, что реакция других нередко остается без адекватного ответа или обратной связи со стороны вызывающего его индивида. Принимая реакцию других на свое поведение близко к сердцу, использующий данный стиль индивид может проявлять необузданные эмоции, мало способствующие установлению эффективных отношений между коммуницирующими сторонами.

2.      Реализация себя. Характеризуется как максимальной открытостью, так и максимальной обратной связью. В идеальных условиях этот стиль является желательным, но ситуационные факторы (политика организации, разница в статусе, и т.п.) могут побудить индивида, владеющего этим стилем, отказаться от него.

3.      Замыкание в себе, т.е. одноврменно низкий уровень открытости и низкий уровень обратной связи. Индивид в этом случае как бы изолирует себя, не давая другим познать его. Крайность в проявлении этого стиля связана со скрытием своих идей, мнений, расположении и чувств к другим.

4.      Защита себя. Характеризуется низким уровнем открытости, но высоким уровнем обратной связи. Он широко используется для того, чтобы лучше узнать других или более правильно оценить их. Обычно индивиды, использующие данный стиль, мало открыты для других, но любят осуждать других. Они любят слушать о себе, но не любят обсуждать свои качества, особенно плохие, с другими.

5.      Торговля за себя. Характеризуется умеренной открытостью и обратной связью, обмениваемыми в процессе межличностной коммуникации. Это индивиды, «продающие» себя, если другие делают то же самое.

Было бы неверно думать, что какой-то один из названных коммуникационных стилей является желательным. Однако практика эффективной коммуникации свидетельствует, что стиль, при котором индивид реализует себя, более желателен и используется в большем количестве ситуаций. Владение таким стилем является настоящим достоинством. В отношении использования других стилей важно понять проблемы эффективной обратной связи, умение раскрыть себя и умение слушать других.

   


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.