Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Привлечение ресурсов и образование прибыли банка

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Департамент

Образования

г. Москвы

ГОУ СПО

Финансовый колледж №35

 

Курсовая работа

по теме

«Привлечение ресурсов и образование прибыли банка»

 

Дисциплина

«Финансы, денежное обращение и кредит»

 

 

Студента

группы

ДБД-22

Замахина Владимира Павловича

 

Преподаватель

Копылова Ираида Григорьевна

 

Оценка

______

Подпись преподавателя

______

 

2011 г. Москва

План
Введение…………………………………………………………стр. 2

Теоретическая часть…………………………………………...стр. 3
1. Ресурсы банка: их структура и

характеристика…………………………………………………..стр. 3

 

1.1 Финансовые ресурсы коммерческих

банков и принципы их организации……………………….стр. 3

 

1.2 Пассивные, активные и

комиссионные операции банков…………………………..стр. 5

 

1.3 Управление ресурсами и информационные

технологии…………………………………………………….стр. 7

 

1.3.1 Проблемы традиционных технологий……………...стр. 7

 

1.3.2 Проблемы перспективных технологий……………..стр. 9

 

2. Прибыль как разница между доходами и расходами коммерческого банка……………………………………………стр. 11

 

2.1 Доходы коммерческого банка………………………....стр. 11

 

2.2 Формирование и использование прибыли………….стр. 17

 

Заключение……………………………………………………...стр. 19

Список литературы……………………………………………..стр. 20

Введение.
 

Целю моей работы является исследование в теоретическом плане сущности и значения ресурсов и прибыли коммерческих банков. Банковская система стран с развитой рыночной экономикой имеет сложную, как правило, двухуровневую структуру и включает верхний уровень

Центральный (эмиссионный) банк страны и нижний, состоящий из коммерческих банков и различных специализированных финансовых учреждений. Характерной особенностью коммерческих банков является то, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их коммерческий интерес в системе рыночных отношений). Таким образом, коммерческий банк это предприятие, организующее движение ссудного капитала с целью получения прибыли. Коммерческим банкам в механизме функционирования кредитной системы принадлежит огромная роль. Они аккумулируют основную долю кредитных ресурсов, предоставляют клиентам полный комплекс финансового обслуживания, включая выдачу ссуд, прием депозитов, расчеты, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и так далее. Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях, выполнение которых оказывает огромное влияние на экономику страны. Актуальность исследования определяется необходимостью повышения прибыльности российской банковской системы, а также разработки и проведения ценовой политики как одного из основных направлений управления банковской прибылью. 

Теоретическая часть.

1. РЕСУРСЫ БАНКА: ИХ СТРУКТУРА И ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1.1   Финансовые ресурсы коммерческих банков и способы их образования.

Финансовые ресурсы коммерческой организации – представляют собой совокупность имеющихся в распоряжении банка собственных, привлеченных и заемных средств и используемых для осуществления активных операций.

По способу образования все ресурсы коммерческих банков подразделяются на:

1.           Привлеченные (средства клиентов)

2.           Собственные (капитал)

3.           Заемные (средства банковского сектора)

Основным источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные и заемные средства, составляющие около 88% всех банковских ресурсов. На долю собственных средств банков приходится от 12% до 20%, что в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике. Собственные средства банка состоят из различных фондов и нераспределенной прибыли. Одни фонды сформированы при создании банка (уставный фонд), другие

же – в процессе деятельности банка.

Так же известно что собственный капитал банка состоит из суммы:

?     Основного капитала

?     Дополнительного капитала.

 

В зависимости от структуры ресурсов коммерческие банки можно классифицировать следующим образом:

1.    по режиму функционирования счетов:

-Банки с большим удельным весом счетов до востребования,

-Банки с большим удельным весом срочных вкладов;

2.     по характеру клиентов:

-Преобладание вкладов частных лиц,

-С большим удельным весом МБК;

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются:

-на депозитные привлеченные средства;

-недепозитные привлеченные средства.

Основную часть привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют денежные средства, внесенные в банк клиентами – частными юридическими лицами (Предприятиями, товариществами, акционерными обществами) на определенные счета и используемые ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством. Эту часть привлеченных средств называют депозитными средствами.

Недепозитные же привлеченные средства – это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке.

Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитов тем, что они имеют, во – первых, не персональный характер, то есть не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе; во – вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку; в – третьих, привлекаются как правило, на крупные суммы (несколько миллионов рублей), носят оптовый характер. Недепозитными привлеченными ресурсами пользуются преимущественно крупные банки.

 

1.2   ПАССИВНЫЕ, АКТИВНЫЕ И КОМИССИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ.

В деятельности банков выделяют следующие виды операций: пассивные, активные и комиссионные, включающие посреднические операции.

При помощи пассивных операций банки аккумулируют необходимые для своего функционирования денежные средства - собственные, привлеченные и эмитированные.

Источником собственных средств являются: взносы учредителей (долгосрочная ссуда); выручка от продажи акций и облигаций; отчисления от текущей прибыли в резервный фонд; нераспределенная прибыль.

Привлеченные и эмитированные средства образуются банками за счет вкладов клиентов на текущие, срочные и сберегательные счета, а также в результате эмиссии кредитных денег. Важную роль в привлечении денежных средств играют межбанковские ссуды, учет и переучет векселей.

Собственные средства составляют малую часть фондов, которыми располагают банки. Обычно у крупных банков доля собственных средств не превышает 20%, причем чем крупнее банк, тем меньше удельный вес его собственного капитала в сравнении с привлеченным.

Активные операции направлены на использование образованного денежного фонда с целью получения прибыли. Они подразделяются на кредитные и инвестиционные. В свою очередь, кредитные операции классифицируются по:

?     признаку срочности - на ссуды до востребования (онкольные), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);

?     характеру обеспечения - на учет векселей, ссуды под залог векселей (вексельные), под залог товаров и товарных документов (подтоварные), недвижимости (ипотечные), ценных бумаг (фондовые и без обеспечения (бланковые)).

В зависимости от способа погашения выделяют ссуды с единовременным погашением и с возвратом в рассрочку. Выплаты процента производятся сразу при выдаче ссуды, по частям на притяжении всего срока либо в момент погашения. Наряду с кредитом, имеющим фиксированную ставку процента, получил развитие средне - и долгосрочный кредит с плавающей процентной ставкой. Ссуды классифицируются также по типу заемщика: ссуды предпринимателям, государству, населению, посредникам фондовой биржи, банкам.

Комиссионные операции выполняются банками по поручению клиентов за определенную плату (комиссию).

К таким операциям относятся расчеты, гарантии, торговые сделки, операции с валютой, инкассирование векселей и чеков, прием на хранение ценных бумаг.

Посреднические операции, тесно переплетаясь с кредитными, породили такую комплексную форму банковского обслуживания, как факторинг; кроме того, значительное развитие получил лизинг.

Факторинг - перепродажа права на взыскание долгов; коммерческие операции по доверенности; услуга, связанная с получением денег за продажу в кредит.

 

1.3  УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.

1.3.1   ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Объективной проблемой внедрения моделей управления ресурсами в банковскую практику является низкий уровень информационного обеспечения управленческой деятельности. Даже у самых крупных российских банков это ахиллесова пята.

Как следует из анализа задач финансового планирования всю исходную для их решения информацию можно разделить на две группы: данные о деятельности банка и данные о его финансовом рынке. Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на две составляющие: ретроспективные данные и прогнозные или требуемые параметры для реализации в будущем.

Поскольку основу банковских ИТ составляют бухгалтерские системы, предназначенные для выполнения

определенных функций учета, то использование их для информационного обеспечения рассматриваемых задач оказывается весьма затруднительным, а иногда просто невозможным.

Так, опыт внедрения технологий финансового планирования в ряде банков различных размеров позволил установить следующие общие для них информационные проблемы. Существо указанных проблем в свете решаемой нами задачи сводится в основном к следующему.

Во-первых, представляет серьезную сложность расчет параметров исходного состояния банковского портфеля для оперативного и текущего планирования при его формировании по срочности финансовых инструментов.

Во-вторых, при обеспечении данными "предыстории" всех видов планирования затруднение зачастую вызывает обычное построение графиков предстоящих платежей по заключенным сделкам на заданную перспективу как по банку в целом, так и в разрезе финансовых инструментов банковского портфеля.

В-третьих, средневзвешенные управляющие параметры - ставки, сроки и риски, являющиеся одними из основных определяемых и контролируемых при планировании величин, также с трудом поддаются определению вследствие выше рассмотренных первых двух причин.

В-четвертых, принятая в банках классификация финансовых рисков в соответствии с нормативными документами Банка России предполагает распределение активов по группам риска. Такая классификация изначально предназначена для целей формирования резервов под возможные потери, а не для планирования изменения состава и структуры банковского портфеля при управлении финансовыми ресурсами.

В-пятых, параметры бюджета банка обычно формируются в специализированных локальных системах, причем на отдельные точки. Вместе с тем задача долгосрочного (среднесрочного) планирования предполагает знание динамики проведения платежей бюджета по трем группам расходов.

Это выдвигает повышенные требования к качеству бюджетного процесса, который должен быть детально проработан не только по объемам расходов, но и возможным срокам их проведения. Немаловажным является и требование совместимости форматов задач планирования и бюджетирования, что позволит обеспечить совместную оптимизацию плана и бюджета.

 

1.3.2 ПРОБЛЕМЫ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Хранилища данных (DWH-DataWareHouse). Что же представляет собой хранилище банковских данных, для чего служит и в чем заключаются проблемы его создания и эксплуатации?

Хранилище представляет собой специальным образом организованную базу данных, в которой систематизированы и "помечены" все данные, которые загружены в нее из самых различных информационных систем банка. В технологическом плане DWH представляет собой весьма прогрессивную и мощную технологию работы с разнородными данными, однако ее возможности для решения управленческих задач используются в настоящее время весьма ограниченно.

Что же мы имеем в виду, когда говорим об ограниченном использовании потенциала DWH? Как правило, такие хранилища не содержат данных, характеризующих рынок, что не позволяет делать достоверную сравнительную оценку эффективности по отношению к позиции конкурентов. При этом громоздкие и трудоемкие процедуры планирования/ бюджетирования деятельности банка в значительном объеме используют информацию извне. С чем связана такая нерациональность использования возможностей таких мощных информационных технологий, как DWH?

Основные проблемы внедрения ИТ в управленческую деятельность вообще и в банковскую в частности носят исключительно методологический характер. Они связаны с весьма высокой сложностью четкой постановки задачи, т.е. формулировки требований к системам такого рода.

Для того чтобы сформулировать такие требования, необходимо совершенно ясно и отчетливо представлять себе объем, содержание, порядок и алгоритмы решения управленческих задач, для обеспечения которых создается DWH. В большинстве банков полной ясности на этот счет нет.

Иначе дело обстоит с управленческой деятельностью.

Управленческие решения - планы деятельности банка, его структурных/региональных подразделений, кост /профит – центров а также временных коллективов по выполнению стоящих перед ними задач с требуемой эффективностью в заданные сроки.

 

 

Важнейшим составным элементом информации, необходимой для формирования управленческих решений, выступают целевые показатели деятельности и конкретные

значения для соответствующих плановых периодов.

В качестве управляющих параметров, выступают следующие характеристики отделений банковского портфеля: объемы, средневзвешенные ставки, сроки и риски для инструментов привлечения/размещения ресурсов.

 

2. ПРИБЫЛЬ КАК РАЗНИЦА МЕЖДУ ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА.

2.1  Доходы коммерческого банка.

 

Одним из главных источников формирования ресурсов банка являются вклады.

 

Вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.