Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Налоговое стимулирование инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства в России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Северо-Кавказская академия государственной службы»

Факультет государственного и муниципального управления

Кафедра экономической теории и предпринимательства

 

 

 

 

 

ДОКЛАД

на тему:

«Налоговое стимулирование инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства в России»

 

Выполнила:

Карпенкова Юлия Виталиевна

студентка 533 группы

 

Научный руководитель:

Мальцева О.В., доц.

 

 

 

 

 

Ростов-на-Дону

2011

 

 

Одним из ключевых направлений подъема российской экономики является вовлечение в хозяйственный оборот результатов научной и научно-технической деятельности. Очевидно, что экономическое развитие страны в своей основе характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных факторов производства. Интенсивность ведения инновационной деятельности во многом определяет уровень развития национальной экономики.

Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития – обеспечение высокого уровня благосостояния населения, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.

В 2005 году были приняты Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, в 2006 году – Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации до 2015 года, в 2010 году - Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до  2020 года. В рамках реализации этих программ и стратегий заложены основы действующей национальной инновационной системы, предприняты существенные усилия по развитию сектора исследований и разработок, формирования развитой инновационной инфраструктуры, модернизации экономики на основе технологических инноваций. Предполагается к 2020 году выйти на следующие целевые показатели.

 

2008-2009

2020

Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, от общего числа предприятий

10,4% (2009)

40-50%

Доля России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг

 

не менее 5-10% в 5 – 7 секторах

Удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общемировом объеме

0,35% (2008)

2%

Валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП

11,8% (2009)

17-20%

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции

12,4% (2009)

25-35%

 

Внутренние затраты на исследования и разработки (%ВВП)

1,24% (2009)

2,5-3%

из них больше половины - за счет частного сектора

Доля российских исследователей в общемировом числе публикаций в научных журналах

2,48% (2008)

5%

Количество патентов, регистрируемых российскими физическими и юридическими лицами  в ЕС, США и Японии

63 (2008)

более

2,5 - 3 тысяч в год

 

С 2006 года достигнуты следующие результаты:

?      значительно увеличено финансирование науки за счет средств государства – как в части фундаментальной науки (в 1,6 раза за период 2006-2008 гг.), так и в части прикладных разработок, в том числе через механизм федеральных целевых программ, через государственные фонды финансирования науки;

?      создана современная система институтов развития в сфере инноваций, включающая институты предпосевного и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (через ОАО «Российская венчурная компания»), Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Государственную корпорацию «Роснанотех», поддерживающую проекты в сфере нанотехнологий;

?      значительные усилия предприняты в стимулировании исследовательской деятельности и инновационного развития в высшем образовании. Реализована финансовая поддержка инновационных программ 57 вузов (в 2005-2008 гг. на эти цели было выделено 30 млрд. рублей);

?      начата работа по формированию национальных исследовательских центров (на базе Курчатовского института создан первый такой центр). Сформирована инфраструктура поддержки инновационной деятельности – технико-внедренческие особые экономические зоны, предусматривающие значительные льготы инновационным компаниям, технопарки, бизнес-инкубаторы при вузах, центры трансфера технологий, центры коллективного пользования уникальным оборудованием и др.;

?      положено начало созданию новой российской «территории инноваций» в подмосковном Сколково, где создается беспрецедентный правовой режим, минимизирующий административные барьеры и налоговое бремя для компаний-резидентов;

?      создается система софинансирования государством инновационных проектов частных компаний – через управляющую организацию проекта Сколково, а также, в перспективе, через Российский фонд технологического развития после его реорганизации. В отношении компаний с государственным участием формируется система поддержки разработки и реализации ими программ инновационного развития.

Тем не менее, инновационная активность среди субъектов малого и среднего предпринимательства  незначительна, что связано с огромными расходами на внедрение инноваций в производство. Мировой опыт свидетельствует о том, что непременным условием успешного развития малого и среднего инновационного предпринимательства является его всесторонняя государственная поддержка, включающая, прежде всего, налоговое стимулирование.

На сегодняшний день, наиболее распространенными формами налогового стимулирования выступают:

• налоговые льготы;

• налоговые каникулы;

• налоговые кредиты;

• налоговые рассрочки;

• налоговый вычет.

Налоговое законодательство предусматривает такую возможность снижения налогового бремени как изменение срока уплаты налога – предоставление налогового кредита. Фактически налоговый кредит представляет собой соглашение о предоставлении права на срок от трёх месяцев до одного года изменять срок уплаты налогов. В качестве оснований предоставления налогового кредита выступают:

• проведение организацией НИОКР либо технического перевооружения собственного производства,

• осуществление внедренческой или инновационной деятельности,

• выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.

В мировой практике используется широкий спектр механизмов налогового стимулирования расходов частного сектора в сфере НИОКР. Они различаются:

- по адресату (например, ориентация на малый инновационный бизнес);

- целям (снижение себестоимости наукоемкой продукции, привлечение в бизнес квалифицированного исследовательского персонала, амортизация научного оборудования, стимулирование инновационной деятельности в приоритетных направлениях и пр.);

- формам (уменьшение налогооблагаемой базы, снижение налога на прибыль корпораций);

- временным рамкам (возможности переноса налоговых льгот на прошлые или будущие налоговые периоды).

Для каждой страны характерно свое сочетание этих механизмов, которое определяется исходя из экономических условий, особенностей функционирования сферы НИОКР, потребностей и приоритетов инновационного развития, традиций и политических предпочтений (в США, например, республиканская партия традиционно выступает за снижение налогов на бизнес, что подтверждает радикальные налоговые реформы Р. Рейгана).

Практически во всех странах работающие с прибылью предприятия могут уменьшить свою налогооблагаемую базу на величину произведенных в текущем году квалифицированных (т.е. отвечающих установленным государством критериям) расходов, а в ряде государств - даже на величину, превышающую эти затраты.

Так, в Сингапуре объемные налоговые льготы в 90-е годы доходили до 200% величины текущих затрат на НИОКР. Эта мера отвечала задачам научно-технической политики правительства, ориентированной на развитие наукоемких отраслей. За 10 лет — с 1984 по 1994 г. — затраты на НИОКР увеличились в 6 раз, причем на 2/3 расходов обеспечивалось за счет промышленных предприятий.

Великобритания, которая долго воздерживалась от использования налоговых льгот в сфере НИОКР, с апреля 2000 г. ввела повышенную норму списания затрат на исследования и разработки из налогооблагаемой базы в размере 150% для малого и среднего бизнеса, а в 2002 г. - в размере 125% для работающих с прибылью крупных компаний.

Большой интерес и одновременно немало споров среди экономистов вызывает дополнительный вид налоговых льгот — налоговый кредит (НК). Он позволяет промышленным фирмам уменьшать начисленный налог на прибыль на величину, равную определенному проценту от произведенных квалифицированных расходов на НИОКР. В одних странах (Канада, Нидерланды) эта налоговая льгота растет пропорционально объему затрат на НИОКР, в других (США, Япония, Франция) — пропорционально их увеличению по сравнению со средними затратами на определенном законодательно установленном отрезке времени (приростной НК). В некоторых странах (Италии, Австралии) используются оба указанных подхода.

В США НК для расходов на лабораторные или экспериментальные научные исследования, введенный в 1981 г. на 5-летний период, в дальнейшем неоднократно продлевался и существует до сих пор. Он составляет 20% прироста расходов на определенные виды НИОКР по сравнению со средними затратами в базовом периоде (эти затраты исчисляются в среднем за четыре года по установленной законом формуле).

Во многих странах устанавливаются льготные нормы для амортизации капитальных расходов на научное оборудование, которые помимо стимулирующего эффекта способствуют поддержанию конкурентоспособности самих НИОКР.

Если предприятие расходует свои средства на проведение НИОКР и приобретение оборудования, но не имеет достаточной прибыли, чтобы воспользоваться налоговыми льготами в полном объеме, законодательство ряда стран предусматривает возможность переноса такого права на будущее. Период действия отложенных налоговых льгот может составлять от одного года до 15 лет в зависимости от характера осуществляемых инвестиций.

 Для развития высоких технологий в России необходимо добиться снижения налоговой составляющей в цене продукции научного и инновационного характера, для этого возможно использовать следующие меры:

- учитывая специфику инновационных организаций (необходимость значительного количества квалифицированных сотрудников), необходимо снизить ставки платежей с фонда оплаты труда (пенсионный фонд, ФОМС, ФСС) для организаций, осуществляющих научную и инновационную деятельность;

- предоставлять налоговые скидки на капиталовложения в оборудование научно-исследовательских лабораторий;

- предусмотреть освобождение инновационных предприятий от части налога на прибыль и льготные ставки НДС применительно к реализации наиболее значимых видов инновационной продукции.

Как вариант может быть разработан специальный налоговый режим для предприятий, осуществляющих инновационную деятельность.

В связи с существующей ситуацией в области инновационной деятельности Правительство РФ приняло законопроект  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства" направлен на совершенствование системы государственной поддержки малых и средних инновационных предприятий, предусмотренных Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ.

Кроме того, он даст дополнительные стимулы для развития малых и средних инновационных предприятий, созданных бюджетными научными учреждениями и вузами, научными учреждениями и вузами, подведомственными государственными академиями наук в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

Законопроект дополняет налоговые льготы, предусмотренные статьями 149, 251 и 270 Налогового кодекса Российской Федерации, создает условия для стимулирования не только отдельных видов инновационной деятельности, но и инновационного процесса в целом.

В законопроекте установлены льготы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций для стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в собственном производстве, а также выполняющих научные исследования и разработки.

В законопроекте предусмотрены следующие налоговые льготы:

- освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), основанных на использовании в собственном производстве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности, но не более 5 лет;

- освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты налога на прибыль в виде сумм доходов от реализации (товаров, работ, услуг), полученных ими от использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) в собственном производстве с даты начала их использования, в пределах срока действия исключительных прав на указанные результаты интеллектуальной деятельности, но не более 5 лет;

- в составе доходов, не учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль, не учитываются суммы, направленные субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими научную и (или) научно-техническую деятельность, непосредственно на проведение и развитие НИОКР.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.