Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономический подъем США конца 20 века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                     2.  Экономический подъем США  конца  20 века.

Американские ученые для объяснения успехов экономического развития страны выдвинули "теорию «американской  исключительности», согласно которой  закономерности об-щественно-экономического развития, выдвинутые в тот пери-од К. Марксом, по их мнению, не подходили для США, пред-ставляющих собой исключение из правил. Однако эта теория на практике не подтвердилась, о чем можно судить по цикли-ческим экономическим кризисам конца XIX--начала XX вв" Поляк Г.Б. Маркова А.Н. История мировой экономики, учебное пособие. М.: Юнити, 2002 - с. 501.

    Чем же тогда объяснить успехи экономического развития США?

Самое важное значение имел радикальный  характер Гра-жданской войны 1861--1865 гг. Освободив негров, отменив ра-бовладельческую систему в южных штатах, организовав массо-вую продажу земли государством небольшими участками и раз-решив ее покупку каждым гражданином, пожелавшим обраба-тывать землю, американское правительство открыло дорогу для развития в Соединенных Штатах капитализма. Здесь были соз-даны такие возможности для капиталистической хозяйственной деятельности, какие не смогли обеспечить буржуазные револю-ции ни в одной из европейских стран.

Существенную роль в ускорении  темпов роста промыш-ленного производства сыграл природно-географический фактор -- наличие мощной сырьевой базы.

Способствовала успешному развитию экономики и капи-талистическому накоплению проводимая США внешнеторговая политика -- ввозимые товары облагались высокими пошлинами при одновременной свободе для ввоза иностранного капитала. В 1897 г пошлины были увеличены до 57%. Протекционизм во внешней торговле до-полнялся внутренним: с 1883 г. промышленность вообще не облагалась налогами. Предприниматели субсидировались пра-вительством (капиталами, землей), особенно в железнодорож-ном строительстве. Все это способствовало росту цен на внут-реннем рынке и давало возможность монополиям использовать тарифную политику для получения максимальной прибыли. Одновременно увеличивался приток в США иностранного ка-питала, что было связано с высокой нормой прибыли. Таким образом, иностранные капиталы обеспечивали недостающую для страны часть инвестиций.

 

Важной составляющей быстрого развития США стало всемерное использование  достижений научно-технического прогресса, научно-технической революции. Соединенные  Шта-ты оснащали свои предприятия новейшей по тому времени техникой. Они имели первое место в мире по производству и применению электроэнергии -- электричество использовалось в промышленности, освещении городов, быту. По выплавке ста-ли, производству автомобилей, добыче нефти и другим отрас-лям, отражающим НТП, США также принадлежало первое ме-сто.

Не последнюю роль играл демографический  фактор. Вследствие малой плотности  заселения территории США по-стоянно испытывали недостаток рабочей силы, что стимулиро-вало механизацию производственных процессов и развитие технической мысли и обусловливало более высокую заработную плату, чем в европейских странах. Эти обстоятельства стали притягательной силой для притока эмигрантов. В США в 1864 г. был принят закон, поощрявший иммиграцию. В 1870 -- 1914 гг. в США прибыло около 30 млн. иммигрантов. В 70--80-е гг. среди иммигрантов были квалифицированные рабочие и инже-неры из Англии и Германии, стран с высоким уровнем техни-ческого развития, что помогало передавать европейский науч-но-технический опыт и освобождало американское государство от затрат на обучение кадров.

 

"Новая волна иммиграции наступила  перед Первой мировой войной. В Америку уезжали переселенцы  из Италии, Австро-Венгрии, России, не имеющие квалификации и  готовые к лю-бой работе без претензий на высокую плату. Следствием ин-тенсивной иммиграции был рост емкости внутреннего рынка США, темпы которого были выше, чем в любой другой стране. А это стимулировало развитие производства" Поляк Г.Б. Маркова А.Н. История мировой экономики, учебное пособие. М.: Юнити, 2002 - с. 503.

Следует учитывать и историко-географический фактор. Удаленность от Европы и близость к Южной Америке позво-лили этой молодой капиталистической стране усилить свои по-зиции в Западном полушарии. Используя доктрину Монро и идею панамериканизма, США раньше всего приобрели Гавай-ские острова. И 1898 г. они объявили войну Испании и по Па-рижскому договору получили Филиппинские острова, острова Пуэрто-Рико и Гуам. Затем под протекторатом США оказалась Куба, США добились исключительного права на строительство Панамского канала, оторвав Панаму от Колумбии. Использова-ли США и финансовое закабаление, т. е. экономическое под-чинение слабых государств, остающихся при этом формально независимыми. США контролировали оловянную промыш-ленность Боливии, медную -- Чили и Перу, важнейшие желез-ные дороги Южной Америки. На Дальнем Востоке главным объектом интересов США был Китай, емкость внутреннего рынка которого была безграничной.

На монополистической стадии экономика  США развивалась высокими темпами, которые превысили все другие капиталистические страны. Национальное богатство увеличилось поч-ти в семь раз, а промышленное производство -- в девять раз. К началу XX в. США обогнали все капиталистические страны не только по темпам индустриального развития, но и по абсолют-ному уровню промышленного производства. Это значит, что они производили больше всех и быстрее всех.

Особенно быстро развивалась в  США тяжелая индустрия, что определялось основными направлениями второй НТР. Структура промышленного производства изменилась в пользу отраслей группы «А». Наиболее высокими темпами развивались  новые отрасли, вызванные к жизни  достижениями НТР, -- нефтяная, алюминиевая, резиновая, электротехническая, стале-литейная, автомобильная.

В этот период осуществляются серьезные  сдвиги в разме-щении производительных сил. В конце XIX в. началась индуст-риализация Юга и Запада. Возникла новая металлургическая база в районе Великих озер, где открыли богатейшие залежи железной руды. Новый текстильный район образуется на Юге. И хотя ведущие позиции остаются за Северо-Востоком, постепенно центр промышленного развития продвигается на Ближ-ний Запад, в штат Огайо.

Структурные сдвиги в экономике  США были связаны с ог-ромным значением железнодорожного строительства. Протя-женность железных дорог за этот период увеличилась примерно в восемь раз.

 

Отличительной чертой экономического развитии США при-знают его комплексность, глубокое изменение технико-производственной и организационной структуры. Высокий тех-нический уровень производства позволил осуществить переход к массовому выпуску стандартизированной продукции даже в старых, традиционных отраслях.

Переход к монополистической стадии, как отмечалось, был подготовлен  усиленной концентрацией производства. В 1913 г. в США доля крупных предприятий достигала в общем объеме промышленной продукция почти 85%. О централизации капитала говорит тот факт, что акционерные общества сосредоточивали 80% всех рабочих.

Первая монополия появилась  в США в 1872 г., ею стала одна из самых крупных нефтяных компаний «Стандарт ойл». Ее организатор -- Дж. Рокфеллер. В 1879г. эта монополия уже контролировала 95% нефтепереработки в стране, получая ог-ромные прибыли.

Самая распространенная форма монополий  в США -- тресты, созданные в различных  отраслях (от электротехнической до табачной). Исключи-тельно монополизи-рованной отраслью было железнодорож-ное строительство

О степени монополизации США  можно судить по сложив-шимся династиям «королей» стали, нефти, электричества, же-лезных дорог -- это Морганы, Рокфеллеры, Вандербильды, Гарриманы и др.

"Активно происходил процесс  сращивания трестов с банков-скими монополиями, что вело к созданию американского финан-сового капитала. Ведущее положение заняли две банковские группы -- Моргана и Рокфеллера" Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. М.: Юстицинформ,2000 - с. 353

 Они осуществляли контроль  над промышленными монополиями,  железнодорожными ком-паниями, крупными банками.

По степени монополиза-ции США существенно обо-гнали Европу. Для Европы характерны картели и синди-каты, объединявшие десятки относительно небольших пред-приятий. В США монополи-стический капитализм, опи-раясь на концентрацию про-изводства, эту фазу миновал. Поэтому здесь поведение мо-нополий было особенно без-застенчивым, цены устанав-ливались монопольно высокие, в интересах перераспределения доходов населения в свою пользу.

В США в ответ на такую политику прошла мощная волна антимонополистического движения фермеров, рабочих, мелкой и  средней буржуазия. В 1887 г. Конгресс США принял закон о создании межштатной торговой комиссии, в функции которой  входил надзор за действиями железнодорожных  магнатов. В 1890 г. под давлением народных масс был принят антитрестов-ский антимонопольный закон, разработанный сенатором Дж. Шерманом, в котором говорилось: «Всякий договор, объедине-ние в форме треста или в любой иной форме или договор с це-лью ограничения коммерции или торговли между штатами или с иностранными государствами объявляются незаконными».

В начале XX в. промышленность США продолжала разви-ваться высоким темпами. Объем продукции обрабатывающей промышленности сравнялся с суммарным производством таких стран, как Англия, Франция и Германия. Доля США в миро-вом промышленном производстве достигла 36%, а в мировой выплавке стали -- 47%, добыче каменного угля -- 45%, добыче каменного угля -- 45%, добыче нефти -- 82%.

Период начала XX в. (1901--1914) вошел  в американскую историю как эпоха  прогрессивна, поскольку в годы государством были проведены демокра-тические преобразования, охватившие политические, экономи-ческие, социальные сферы. Открывает эпоху прогрессизма правление президента Т. Рузвельта (1901--1909). Он провел ряд мер, направленных на совершенствование антитрестовского законодательства. В 1906--1908 гг. были осуществлены мероприятия по охране при-родных ресурсов страны. Государство взяло на себя функции охраны природных богатств страны. Были проведены меры по ирригации засушливых земель.

Последние годы эпохи прогрессизма приходятся на начало правления 28-го президента США демократа Вудро Вильсона (1912--1921), которое вошло в историю США как период «новой демократии». В эти годы был принят тариф, отменяв-ший протекционизм. Пошлины были уменьшены, хотя на табак, табачные изделия, сахар сохранялись высо-кие пошлины. Важным шагом правительства Вильсона было введение прогрессивного налога на доходы частных лиц и кор-порации.

Был принят также закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС). Было создано 12 федеральных резервных  банков, капитал кото-рых должен был образовываться из поступлений (взносов) на-циональных, штатных и промышленных банков. В этот же пе-риод была создана федеральная промышленная комиссия (ФПК), которая должна была собирать информацию и привле-кать к ответственности за нечестные методы деятельно-сти лица и корпорации.

"Таким образом, с эпохи  прогрессизма в США берет начало государственно - монополистический капитализм" Тимошина Т.М. Экономическая история зарубежных стран. М.: Юстицинформ,2000 - с. 361, когда государ-ство осуществляет регулирующие меры по развитию экономи-ки, охватывая различные ее сферы.

Результаты второй буржуазной революции  благотворно сказались на развитии сель-ского хозяйства США. Эта отрасль динамично развивалась.

Получила интенсивное развитие инфраструктура аграрного сектора -- элеваторы, холодильники (холодильные склады), различные технические средства, обеспечивающие сохранность сельскохозяйственной продукции.

Новые земли, вовлеченные в обработку  за 1870--1900 гг., превосходили площади  Германии, Франции и Англии, вместе взятых. Число фермеров увеличилось с 2 млн. в 1860 г. до 5,7 млн. в 1900 гг.

Американское государство оказывало  поддержку аграрному сектору, прежде всего помогая внедрять научные  методы веде-ния хозяйства.

В аграрном секторе США также  происходил процесс кон-центрации производства. Мелкие и средние фермерские хозяй-ства не имели материальных возможностей применять механи-зацию, а следовательно, обеспечить снижение цен на сельско-хозяйственную продукцию. И в ходе аграрного кризиса 90-х годов крупные капиталистические фермы поглотили значитель-ную часть мелких земельных участков. Для выхода из кризиса осуществили структурную перестройку сельского хозяйства.

 

В целом фермерство составляло в 1913 г. 1/3 общего числа занятого населения, фермерское хозяйство было высокоэффек-тивным. Фермерское хозяйст-во обеспечивало продукцией внутренний рынок, и многое по-ставляло на европейский рынок.

Рост промышленного и сельскохозяйственного  производства обусловил расширение американского экспорта. Изменилось соотношение экспорта-импорта. В 1876 г. стоимость вывоза товаров превысила  сумму ввоза. Быстрыми темпами менялась структура экспорта. Если в период Гражданской войны в экспорте преобладало сырье, то на этом этапе  преимущественно увеличивался вывоз  продукции отраслей тяжелой промышленности. Переход американского капитализма  к монополистической стадии знаменовался активизацией экс-порта капитала. Вывозился американский капитал в менее развитые страны -- Мексику, Канаду, Южную Америку, Кубу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

                                                 3. Заключение.

 

Первая мировая война вызвала  огромное развитие военной техники. Таким образом, вторая научно-техническая  революция охватила различные сферы  промышленного производства. Превзошла  она преды-дущую эпоху по темпам технического прогресса. В начале XIX в. порядок изобретений исчислялся двузначным числом, в эпоху второй НТР -- четырехзначным, т. е. тысячами.

 

1. По своему характеру вторая  НТР отличалась от промыш-ленного переворота XVIII--XIX вв. Если промышленный пере-ворот привел к становлению машинной индустрии и изменению социальной структуры общества (формированию двух но-вых классов -- буржуазии и рабочего класса) и утверждению господства буржуазии, то вторая НТР не затронула тип произ-водства и общественную структуру и характер социально-экономических отношений. Ее результаты -- изменения в тех-нике и технологии производства, реконструкция машинной индустрии, превращение науки из малой в большую. Поэтому ее называют не промышленной революцией, а научно-технической.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.