Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Демократия: теория и реальность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТЕМА 9. Демократия: теория и реальность.

  1. Понятие демократии.
  2. Сущность демократии как политического строя.
  1. Свобода и ответственность как сущностные элементы демократии. 

 

 

  1. Понятие демократии

 

Появление понятия «демократия» относится к античным временам. Происхождение  его - греческое;  оно возникло, с одной стороны, как название конкретной политической практики ряда греческих городов и, с другой стороны, как оппозиция терминам «аристократия»,  «монархия», «тирания». Термин «демократия» состоит из двух слов: демос – народ и кратос – власть, т.е. народовластие. Именно это содержание «демократии» было закреплено в ряде теоретических работ, составляющих гордость греческой политической мысли, прежде всего у Аристотеля, по мнению которого «демократией нужно считать такой строй, когда свободнорожденные и неимущие, составляя большинство, будут иметь верховную власть в своих руках».

В современной политологии  термин «демократия» имеет несколько  значений. Во-первых, под демократией  понимают то же самое, что и древние  греки, т.е. такую систему правления, где народ сам осуществляет властные функции. Это так называемая непосредственная демократия, при которой граждане лично и добровольно принимают  периодическое участие в принятии основных решений на народных собраниях, массовых митингах или во время референдумов. Эта классическая модель демократии крайне редко получала практическую реализацию, и «чистой» формы правления, где власть принадлежала бы только одному народу, нигде в мире не существует.

Во-вторых, термин «демократия» используется для обозначения такой  формы государственно-политического  устройства, которая является выборной и характеризуется разделением  властей на законодательную, исполнительную и судебную. В этом значении демократия представляет собой не власть народа, а власть с согласия народа (народ – источник власти) и называется представительной, поскольку народ осуществляет свою власть не непосредственно, не прямо, а опосредованно, т.е. передает ее путем всеобщих выборов тем органам и лицам, которые выступают и действуют от его имени.

В–третьих, демократию сегодня  рассматривают не только как разновидность  государственно-политического устройства общества, но и как основной способ организации, упорядочения и регулирования  отношений между всеми элементами социальной структуры общества по поводу их воспроизводства и удовлетворения политических интересов. Речь идет о  политическом процессе, в котором  властные государственные структуры  проявляют одинаковую заботу о всех членах общества без исключения. В этом процессе велика роль властной процедуры как реального механизма осуществления принципов свободы и равенства.

В-четвертых,  демократическим называют общество или общественное устройство, основанное на определенной системе ценностей (демократическом идеале), к которым относятся свобода и ответственность, равенство, уважение и обеспечение прав человека и меньшинств, социальная справедливость, понятая как равенство возможностей, соучастие граждан в управлении и другие.

С древних времен существуют два главных подхода в толковании демократии: нормативный (преобладал вплоть до ХХ века) и описательно-эмпирический. Нормативный предполагает конструирование  идеальной модели демократии и анализ путей осуществления демократического идеала. Второй, описательно-эмпирический подход, абстрагируется от идеалов  и анализирует демократию в том  виде, в каком она существует в действительности. В соответствии с эмпирически выявленными свойствами уточняется, а порою и пересматривается понятие демократии и ее теория. В большинстве концепций о демократии эти два подхода тесно переплетаются. Теории демократии различаются в зависимости от того, кто имеет приоритет и является основным субъектом в осуществлении власти – личность, социальная группа или народ как целостная общность.

Коллективистские теории  исходят из следующих принципиальных положений:

- принадлежность всей  власти народу или другому  крупному социальному субъекту, слияние его с государством;

- гомогенность (однородность) народа по своему составу, устраняющая почву для конфликтов между индивидами и государством;

- отсутствие частных интересов  (есть только «классовый» или  «общенародный» интерес) и, следовательно,  всякой автономии личности;

- неограниченность власти  большинства, которая отождествляется  с народом, над меньшинством, в  том числе отдельной личностью  (т.е. ущемление прав меньшинства  на деле).

Индивидуалистические концепции  в отличие от коллективистских теорий демократии выделяют личность из общества и государства: а) личность признается главным источником власти; б) права  личности приоритетны над правами  государства; г) индивидуальная свобода  понимается как отсутствие ограничений; д) сфера деятельности государства ограничивается преимущественно охраной общественного порядка и обеспечения  безопасности граждан. 

Эти теория чрезмерно завышают роль личности и ее свободы в политической жизни общества, что в реальности приводит к углублению социального  неравенства и нарастанию социальных конфликтов, а также не позволяет  увидеть главного субъекта реальной политической жизни – группу.

Сторонники теории «плюралистической  демократии» отрицают прежде всего классовое содержание политической власти и в качестве реального творца политики выделяют социальную группу. Именно в группе, а также в межгрупповых отношениях формируются интересы, ценностные ориентации и мотивы политической деятельности индивида. С помощью социальной группы личность получает возможность политического выражения и защиты своих интересов.

 

 

2. Сущность демократии как политического строя

Вопрос о демократии по своей природе является в первую очередь политическим вопросом, ибо  непосредственно связан с вопросом о политической власти, политической системе общества, о государстве. Реальная демократия нигде и никогда  не существовала без государства. Поэтому        демократия,     понимаемая  как  отсутствие       государства  («подлинное народовластие»),    представляет собой, по крайней мере в обозримой перспективе, утопический идеал. Реальная демократия в лучшем случае – правовое государство. Если государство представляет собой организационный способ осуществления политической власти, то правовое государство осуществляет политическую власть на основании обязательных правил, каковыми являются правовые нормы. В этом случае государственная власть есть олицетворение правопорядка, пределы которого всегда легитимированы (узаконены) либо конституцией, либо вековой традицией, либо обычаями и основанном на них мировоззрении (культурой). Демократические государства – современные, а также существовавшие когда-либо в истории – глубоко различаются, но все же имеют общие сущностные черты с точки зрения осуществления народом своей политической воли в форме прямой, представительной либо плюралистической демократии.

Прямая (непосредственная) демократия отличается тем, что все население  непосредственно влияет на  властные структуры и определяет содержание законодательного процесса. Классические формы такого политического строя существовали в Древнегреческих полисах и Древнем Новгороде. Референдумы (всенародное голосование) и другие формы прямой демократии почти не встречаются в виде постоянного политического процесса, так как  необходимо наличие целого ряда условий (небольшая территория, малочисленное население, «прозрачность» политических отношений и т.д.). Однако современное развитие электроники создает технические возможности постоянного опроса и выявление политических предпочтений граждан, что делает возможным увеличение политического пространства и времени для прямой демократии.

В современных развитых обществах  непосредственная демократия осуществляется в следующих основных формах:

- всенародное обсуждение  проектов законов и других  государственных документов, референдумы,  плебисциты;

- прямые выборы гражданами  депутатов, руководителей государства  и местных органов власти;

- участие трудящихся в  контроле за деятельностью администрации и в решении проблем трудового коллектива;

- отчеты должностных лиц  перед гражданами о выполнении  обязанностей в интересах общества, жителей, сотрудников;

- осуществление приема  должностными лицами населения,  клиентов, подчиненных; 

- рассмотрение органами  управления и должностными лицами  заявлений и жалоб граждан  в установленные сроки с уведомлением  заявителя;

- участие населения в  общественном контроле, средствах  массовой информации.

Представительная демократия существует во многих современных странах  и базируется на следующих исходных принципах:

- Народное представительство.  Граждане выдвигают из своей  среды (группы) представителей, на  которых возлагаются функции  принятия законодательных актов  и повседневного управления государством. Государство может считаться  демократическим, если законодатель  выполняет не противоречащие  общим интересам наказы своих  избирателей.

- Закон большинства. Если правительство является органом, выражающем волю народа, то при решении любого важного вопроса полное согласие, как правило, недостижимо, так как народ состоит из множества социальных групп, интересы которых часто не только не совпадают, но даже противоречат друг другу. Самый простой способ определения народной воли – использование закона большинства, согласно которому в случае возникновения разногласий за основу государственной политики берется проект, получивший поддержку наибольшего числа законодателей.

- Право на несогласие  и неповиновение. Граждане, избирающие  представительную власть, чтобы  она служила их интересам, должны  иметь право не использовать  те законы этой власти, которые  не отвечают их интересам и  воле. Впервые это право было  провозглашено в 1776 г. Декларацией  независимости США, составленной  Томасом Джефферсоном. Выдающимся организатором ненасильственного противодействия ущемлению гражданских прав в США был Мартин Лютер Кинг, деятельность которого сыграла определяющую роль в демократизации межрасовых отношений в этой стране.

- Поддержка правительства  народом. Это основной критерий  законности (легитимности) и эффективности  деятельности правительства, проявляющийся  в виде получения абсолютного  или относительного большинства  на выборах. Постоянное сохранение  подобной поддержки является  основой представительной демократии, так как в демократическом государстве каждый человек получает право на занятие правительственной должности лишь в результате выборов в установленном конституции порядке. Президенты, премьер-министры, парламентарии, судьи отдают себе отчет в том, что их переизбрание непосредственно зависит от того, как они справляются со своими обязанностями и выполняют наказы избирателей.

- Политическое равенство.  В демократическом обществе каждый гражданин имеет равное право принимать участие в деятельности властных структур и выставлять свою кандидатуру на выборах. Критики демократии отмечают, что политическое равенство лишь декларируется, так как участие в деятельности властных структур ограничено материальными, образовательными, религиозными и т.п. факторами и фактически недоступно для большинства граждан. На современном этапе развития демократии политическое равенство следует рассматривать прежде всего с точки зрения наличия политической конкуренции, которая предполагает возможность выбора разных политических курсов и политических программ.

- Наличие оппозиции. Соблюдение  этого принципа гарантирует развитие  демократического процесса в  различных сферах политической  жизни общества. Речь идет прежде всего о том, что преследование нелояльных меньшинств таит в себе двойную опасность: нелояльность может восприниматься очень широко и произвольно, что приведет к своего рода мании коллективного преследования; самая изощренная система охраны государства не поможет, если значительное меньшинство не поддержит консенсус по фундаментальным вопросам, и поэтому будут приниматься все более серьезные меры, которые ослабят демократию, вместо того, чтобы собственно, защищать ее. Поэтому к нелояльным меньшинствам необходимо относиться терпимо, если они действуют в рамках конституции.

Плюралистическая демократия представляет собой разновидность  демократического процесса, сущность которого заключается в том, что  с возникновением множества различных  политических ассоциаций (групп давления), усиливаются возможности вступающих в них граждан более целенаправленно  влиять на содержание политических решений. Политический процесс в данном случае формируется под преобладающим  влиянием тех групп и ассоциаций, которые либо ближе других расположены  к рычагам власти (за счет привилегий, большей организованности, финансовых возможностей), либо выражают общенациональные интересы. Плюралистические теории видят  назначение демократии как формы  правления в обеспечении баланса  между конфликтующими экономическими, профессиональными, этническими, религиозными и др. группами, найденный баланс исключает монополию одной из групп на принятие решений и действие власти в интересах лишь какой-нибудь одной социальной общности. Теория плюралистической демократии сводит в конечном счете всю политическую жизнь в обществе к конкуренции, переговорам и компромиссам между различными «группами давления». Ее приверженцы утверждают, что вместо одного центра суверенной власти следует иметь множество таких центров, ни один из которых не должен быть полностью суверенным. По их мнению, дисперсия, т.е. распыление власти между интересами различных социальных групп, позволяет более строго контролировать действия лидеров. Однако совершенно очевидно, что теория дисперсии одновременно является идеологической базой сепаратизма, который противоречит сложившейся практике федерализма многих современных государств. Плюралистическая демократия как государственное устройство не получила распространения в мире, несмотря на то, что теоретически является более демократичной.

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.