Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Развитие экономической науки на основе микроанализа

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение……………………………………………………………..3

Развитие  экономической науки на основе микроанализа……5

Заключение…………………………………………………………14

Список  использованной литературы……………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Направление  развития  современной экономики

    Развитие   экономической   науки   на   основе   микроанализа  в 60-70 -е годы XIX века. Кардиналистическая теория предельной полезности. Предельная полезность как главная сила воздействующая на спрос. Представители австрийской школы Карл Менгер, Фридрих фон Визер и Эйген фон БемБаверн. Ординалистическая (порядковая) теория предельной полезности. Невозможность измерения предельной полезности, измерение порядка предпочтения наборов благ. Представители школы Вильфредо Парето и Джон Хикс. Модификация теории предельной производительности. Определение предельной полезности факторов производства. Представитель американской школы Джон Бейтс Кларк. Система неоклассических взглядов, неоклассическая теория. Общая теория сопоставления результатов и затрат, соединение полезности с общественными издержками. Представители английской школы Альфред Маршалл, Артур Пигу, Кнут Викселль. Теория всеобщего равновесия. Формализация условий равновесия на основе синтеза представлений о предельной полезности, предельной производительности теории спроса и предложения и математических методов. Основной представитель школы Леон Вальрас

    Микроэкономика — это наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях. Она исследует причинно-следственные и функциональные связи, которые влияют на принятие решений, как отдельными людьми, так и фирмами, предприятиями. Она имеет дело с такими понятиями, как ограниченность, выбор, альтернативная стоимость, а также с процессами производства и потребления, изменения спроса и предложения отдельных товаров на отдельных рынках. Большое внимание в микроэкономике уделяется изучению цен и их влияния на отдельные элементы хозяйства. В процессе микроэкономического анализа исследуются конкретные экономические единицы и их поведение. Рассмотрение экономических проблем с позиции микроанализа связывают с именем крупнейшего представителя экономической науки Альфреда Маршалла. Основное внимание он уделяет индивиду, поведению потребителя на рынке, теории производства фирмы, т. е. решению преимущественно практических вопросов на «микроуровне» — уровне отдельных производителей, отраслей производства, групп потребителей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развитие  экономической науки на основе микроанализа 

    Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий, владельцев первичных производственных ресурсов. В центре ее внимания - цены и объемы производства и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями.

     Специфика микроэкономического анализа состоит в том, что изучение общественного хозяйства начинается с исследования его первичных звеньев — отдельных производителей и потребителей (фирм и домашних хозяйств). Микроэкономический подход основан на методологии индивидуализма, в соответствии с которой характер функционирования экономической системы выводится из поведения отдельных экономических субъектов.

    Микроэкономика  исследует цели и средства отдельных  экономических субъектов, условия  совместимости их хозяйственных  планов, механизм взаимодействия и  координации индивидуальных хозяйств.

    В современной экономике эта координация  в значительной степени осуществляется через механизм рыночного ценообразования, который и является основным предметом  исследования микроэкономики.

    Методы  экономического анализа. Чтобы дать логически непротиворечивое и эмпирически подтверждаемое объяснение экономическим событиям, ученые используют ряд универсальных научных приемов: вводят понятия для обозначения наблюдаемых явлений, выдвигают гипотезы о формах взаимозависимости между объектами наблюдения, создают концепции (модели), описывающие механизм протекания экономических процессов.  
 
 
 
 

    Схематически  процесс создания экономической  теории представлен на рис. 1.

      

      Рис. 1. Процесс создания экономической теории 

    Модель  изучаемого объекта содержит две группы элементов: известные и неизвестные к моменту построения модели параметры и зависимости. Первая группа элементов (экзогенные переменные) формируется в результате наблюдения за объектом и выдвижения определенных гипотез о его свойствах. Вторая группа (эндогенные переменные) определяется путем анализа (решения) модели.

    Модель  — это упрощенное представление действительности, которое достигается за счет абстрагирования от несущественных для целей исследования свойств наблюдаемого объекта. Например, вместо реального человека, поведение которого примерно в равной степени определяется и разумом, и чувством, в экономической теории рассматривается человек (homo economicus), всегда принимающий решения на основе скрупулезного сопоставления ожидаемых выгод и потерь от совершаемых поступков.

    Такое упрощение объекта исследования позволяет выявить присущие ему глубинные процессы и устойчивые зависимости, называемые закономерностями. Например, в случае снижения цены некоторого блага с большой вероятностью можно предсказать, что и скупец, и расточитель, и бухгалтер, и художник увеличат объем его покупок, отражая тем самым действие закона спроса.

    Распространенным  методом упрощения при изучении сложных экономических процессов является «частичный анализ». Его суть состоит в том, что многие влияющие на объект исследования факторы принимаются заданными и неизменными; меняются лишь те, воздействие которых на изучаемый объект желательно установить. Так, упомянутый выше закон спроса выводится в предположении, что бюджет потребителя и цены всех благ, кроме одного, остаются неизменными.

    При изучении первых тем учебного курса частичный анализ (выявление некоторой зависимости «при прочих равных условиях») наиболее востребован. Полученные при этом данные используются затем при проведении «общего анализа», учитывающего комплексное воздействие всех основных факторов на формирование исследуемого явления. Общий анализ позволяет также установить, не являются ли выводы, сделанные в ходе частичного анализа, взаимоисключающими.

    К числу исходных постулатов микроэкономического  анализа относится предположение о том, что экономические субъекты ведут себя рационально, т.е. стремятся достигнуть намеченных целей с наименьшими издержками или при заданных издержках получить максимальный результат. Цель производителей состоит в максимизации прибыли или другого показателя хозяйственной деятельности. Стремления потребителей экономисты называют максимизацией индивидуального благосостояния, или индивидуальной полезности. Полезность блага в экономическом понимании — это его пригодность для удовлетворения потребностей человека. Ее следует отличать от полезности в физиологическом смысле. Так, медициной установлено, что сигарета вредна для здоровья, но курильщику она нужна и в этом смысле полезна с позиций экономиста.

    В зависимости от объекта исследования различают два вида экономических моделей: оптимизационные и равновесные. Посредством первых описывается поведение отдельных экономических субъектов, стремящихся к достижению своих целей при заданных возможностях, а посредством вторых представляется результат взаимодействия всех хозяйствующих агентов и выявляются условия совместимости их целей.

    Наличие у экономических субъектов формализуемых целей позволяет предсказывать их реакцию на изменяющиеся условия сделок: колебания рыночных цен, стратегию конкурентов или экономическую политику государства. Для этого создается модель поведения субъекта, посредством которой выявляется, в какой мере те или иные действия индивида способствуют достижению его цели.

    Способы достижения целей зависят от того, в каких условиях экономическим субъектам приходится принимать решения. В связи с этим различают следующие решения: в условиях определенности, неопределенности и стратегические.

    Ситуация  считается определенной, если экономические субъекты полностью информированы о всех обстоятельствах, влияющих на результат принятия решения. В реальной экономике такие ситуации встречаются редко. Тем не менее в учебных курсах изучению методов решения в условиях определенности придается большое значение. Это объясняется не только тем, что они наиболее просты, но и тем, что для раскрытия сущности многих экономических явлений условия неопределенности можно не учитывать.

    Чаще  всего экономическим субъектам  приходится принимать решения в условиях, когда их результат определяется не только предвидимыми, но и непредвидимыми обстоятельствами. Например, ожидаемые урожай и доход фермера являются вероятностными величинами, поскольку зависят не только от проведения контролируемых им агротехнических работ, но и от непредсказуемых изменений погоды. В условиях неопределенности приходится учитывать и оценивать риск, что требует специфических методов при принятии решений.

    Взаимодействие  отдельных экономических субъектов в ходе реализации своих планов отображается посредством равновесных моделей. Если модели поведения экономических субъектов предназначены для определения наилучшего способа достижения цели при заданных ресурсах, то равновесные модели определяют условия совместимости индивидуальных планов и выявляют инструменты их согласования.

    Состояние, при котором в заданных условиях планы всех хозяйствующих субъектов оказываются совместимыми, называется экономическим равновесием. Его достижение не означает, что каждый участник рыночных сделок полностью удовлетворен достигнутыми результатами. Однако в состоянии равновесия никто не может повысить свое благосостояние за счет изменения объема и структуры покупок или продаж при сложившихся ценах.

    Экономическое равновесие — это категория, характеризующая ожидаемое развитие экономической конъюнктуры. В прошедшем периоде объем продаж тождественно равен объему покупок, но если в этом периоде покупатели желали купить, а продавцы продать иное количество товаров, то равновесия не существовало. Результаты взаимодействия экономических субъектов зависят от промежутка времени, в котором они рассматриваются. В связи с этим различают методы статического анализа, сравнительной статики и динамического анализа.

    При статическом анализе рассматривают ситуацию на определенный момент времени, например, как при существующих спросе и предложении формируется цена. Метод сравнительной статики сводится к сопоставлению результатов статического анализа в различные моменты времени, например, на сколько и почему цена данного блага различается в периоды t и (t – 1). Для выявления характера динамики экономического показателя между двумя моментами времени и обнаружения факторов, ее определяющих, служит динамический анализ. Если посредством метода сравнительной статики можно установить, что цена зерна через месяц будет в 1,5 раза больше нынешней, то выяснить, как она будет повышаться — монотонно или колебательно, позволяет лишь динамический анализ, при котором все факторы, формирующие цену зерна, представляются функциями времени.

    В динамических моделях поведение экономических субъектов, наряду с их предпочтениями и производственными возможностями, существенно зависит от их ожиданий относительно развития событий.

    Ожидания  влияют не только на будущие значения экономических параметров (цен, объемов спроса и предложения), но и на текущую конъюнктуру. Так, если предприниматели ожидают повышения цен на свою продукцию в будущем, то они увеличат спрос на факторы производства уже в текущем периоде. С другой стороны, предложение в текущем периоде определяется не только фактической ценой в данном периоде, но и ожиданиями производителей в прошлом. Для включения ожиданий в экономические модели созданы различные концепции формирования ожиданий экономических агентов.

    В динамических моделях иной смысл приобретает понятие экономического равновесия. Вместо статического равновесия, выражающего совпадение планов экономических субъектов на определенный момент, используется понятие стационарного состояния (steady state), которое характеризует сохраняющееся во времени равновесие при неизменных факторах формирования спроса и предложения.

    К настоящему времени экономические  методы анализа достигли такого уровня совершенства, что их применение признается плодотворным не только в теоретических и прикладных экономических дисциплинах, но и в других социальных науках.

    Современное преподавание экономики, как и большинства  других научных дисциплин, основано на применении одновременно трех взаимодополняемых способов изложения изучаемого материала: вербального, алгебраического и графического. Словесное описание сути проблемы и умозаключение относительно ее решения — исходный пункт научного познания. Однако, как правило, широта и сложность системы взаимосвязей изучаемых явлений таковы, что люди не могут мысленно охватить их полностью. И здесь на помощь приходит математика как мощное средство «экономии мышления». 

    Методология микроэкономики
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.