Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по казусам

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Вариант 3

Казус 1.

Свободный франк Сигиберт назвал своего соседа Атаульфа уродом,а его жену — распутной бабой,при этом грубо схватив ее за руку.будучи вызванным в суд рахинбургов,Сигиберт не явился на судебное заседание.

1)Каковы последствия его действий по Lex Salica?

2)Какую ответственность несли рахинбурги за правильное отправление правосудия?

3)Кто исполнял вынесенные ими решения?

 

Салическая Правда — один из самых древних судебников германских племен западной европы.Является одной из так называемых «Leges Barbarorum”( «Варварские Правды» ),которые дают наиболее полное представление о раннефеодальном праве и в которых записаны многообразные правовые обычаи, устоявшиеся образцы  судебных решений германцев.

Известны Рипуарская,Вестготская, Аламаннская, Баварская, Саксонская, Тюрингская, Бургундская правды.

Рипуарская правда — судебник другого франкского племени в своей основной части сложился в VI в., но известен и в редакции VIII в.

Вестготская правда в первой, полной редакции появилась в VI—VII вв. В ее основе был свод законов короля вестготов Эриха (466—489 гг.), расширившего свои владения в Галлии и получившего независимость от римских императоров. Вслед за вестготами бургунды приступили к созданию собственного судебника. Создавая его, они вместе с практическими целями преследовали и цели политико-символические — закрепления своего господства над территориями, освобожденными от власти Рима.

То, что готы, так же как и бургунды, долго жили среди римлян, сказалось на содержании их судебников, в значительной мере отразивших влияние порядков позднеримской империи.

Аламаннская и Баварская правды появились в VIII в. Саксонская и Тюрингская правды известны в редакции конца VIII — начала IX в.

Создавались "варварские правды" королями вместе со "знатнейшими" (епископами, герцогами, графами) и "собравшимся народом", как записано в Аламаннской правде, или "с князьями и всем народом христианским", как указано в Баварской правде.

Но все же самым первым судебником франков являлась «Салическая Правда».Это наиболее типичный и древний сборник записей обычного права германцев,созданный на рубеже 5-6 вв..( а именно в 507-511 гг.., т.е. Вскоре после завоевания салическими франками бывшей римской провинции Галлии,  создания в V—VI вв. самого  крупного варварского королевства в Западной Европе и принятия христианства.

Русская наука именует «Leges Barbarorum” не « законами», а « правдами»,по аналогии с национальным памятником раннефеодального права России — Русской правдой.

Создание Салической Правды связывают с именем первого короля салических (приморских) франков Хлодвига.Она была принята в его последние годы жизни и правления.

Первоначальный текст Салической правды до настоящего времени не сохранился.В течение ряда веков судебник переписывался, дополнялся и изменялся. Сохранились лишь рукописи времен Пипина Короткого и Карла Великого (VIII в.). В результате до нас дошло несколько вариантов Салической правды, из которых наиболее близкой к древнейшему первоначальному тексту памятника считается Парижская рукопись. Римское влияние сказалось здесь гораздо меньше, чем в других варварских правдах, и обнаруживается главным образом во внешних чертах: латинский язык, штрафы в римских денежных единицах.

О способе составления Салической Правды говорит полулегендарный пролог, передающий, что франки, после их крещения, на трех судебных собраниях («per tres mallos»), в разных местах (чтобы высказалось по возможности большинство), после тщательного обсуждения установили нормы Салической Правды: «Салический закон был продиктован знатными этого народа, которые тогда были его правителями... Эти люди собрались на три заседания, тщательно обсудили все поводы к тяжбе и вынесли о каждом из них отдельное решение, как следует ниже. Когда же, по благословению божию, король франков — стремительный и прекрасный Хлодвиг первый принял католическое крещение, все, что оказалось в этом уложении неудобным, было исправлено с большею ясностью преславными королями Хлодвигом, Хильдебертом и Хлотарем...»

Салическая правда делится на титулы (главы). Основное содержание - нормы, посвященные судебному процессу и определяющие штраф за различные правонарушения. Нормы гражданского права, занимающие второстепенное положение, дают представление о процессе, развития права собственности на землю.

Салическая правда характеризуется главным образом отсутствием общих абстрактных понятий ,её статьям присущ казуистический характер.Она не является сборником систематичекси изложенных правовых норм, касающихся всех сторон жизни раннефеодального общества.Её неполнота, фрагментарность- итог той обычноправовой основы,на которой она складывалась.Зафиксировать все многообразие обычаев было затруднительно,особенно учитывая тот факт, что записывались они в форме конкретных юридических казусов, взятых из жизни.

Источниками судебника  послужили главным образом обычно-правовые нормы, господствовавшие в различных  племенах салических франков и уже сделавшиеся обязательными; название «pactus» (договор) указывает  на его объединяющий характер. Но так как он был вызван к жизни определенным актом, то его составители воспользовались случаем включить в него постановления, незнакомые обычному праву. Отчасти это был вновь созданный юридический материал (например: акты королей: эдикты, декреты, предписания, позднее капитулы и капитулярии).

В нем юридически закреплялась общинная собственность на землю. Угодья (леса, пастбища и т.д.) принадлежали всей общине крестьян. Участки пахотной земли в равной мере распределялись между крестьянскими семьями. Земля не могла быть объектом гражданско-правовых сделок(гл. 45 «О переселенцах» ).

Частная собственность на землю возникает в результате покупки у римлян, захватов не занятой никем земли. Эти земли получили наименование аллод. Наряду с ними существовали земли, переданные их собственниками в пользование и владение за определенные услуги и плату натурой, так называемый прекарий. Франкские короли предоставляли чиновникам и воинам земельные участки на правах бенефиция (условное держание земли на условиях несения службы). Переход права собственности от одного лица к другому производился путем традиций, т.е. путем неформальной передачи. Признавалась также приобретательная давность (один год).

К исполнению договорных обязательств кредитор мог понудить должника: три раза с промежутками в несколько дней он должен был при свидетелях заявить должнику о своих требованиях. При отказе должника удовлетворить их кредитор мог обратиться в суд, где при подтверждении требований кредитора с должника взыскивались не только причитающаяся с него сумма долга, но и штраф в 15 солидов за просрочку(гл.56. «О неявке на суд»).

Движимое имущество сын и дочь наследовали в равной доле. Однако земля переходила только к сыну. Тем самым законодатель хотел сохранить земельную собственность в данном роде(гл. 59 «Об аллодах») .

У франков существовал институт «аффатомии». Наследодатель передавал перед судом все имущество или часть его особому лицу, которое должно было играть роль посредника. Через 12 месяцев он являлся в дом действительного наследника и передавал ему в собственность все, что было им получено от наследодатца(гл 46. «О передаче имущества» ) .

Лицо, вступившее в брак со вдовой, имеющей имущество, должно было уплатить родным первого мужа сумму в три солида и один динарий(гл.44. «О reipuse» ).

Законодатель предусмотрел виндикацию похищенных и утраченных вещей. Если владелец, у которого собственник находит свою вещь, сознается в краже, то с похитителя взыскивается штраф. Если же владелец отрицает кражу и ссылается на произведенную покупку вещи, то последняя передается временно третьему лицу, и производится судебное расследование.

Кража в доме каралась строже, чем кража вне дома. Кража со взломом считалась более опасной, чем кража простая. Различались три вида кражи: 1) на сумму от 2 динаров и выше; 2) на сумму от 40 динаров и выше; 3) кража со взломом или с подделкой ключей. Наказание устанавливается в этих случаях: для свободных штрафы соответственно в 15, 35 и 45 солидов; для рабов же предусмотрено в первом случае возмещение ущерба и 120 ударов, во втором случае - кастрация или штраф помимо возмещения ущерба, в третьем случае - смертная казнь.

Уплата штрафа, будучи непосильной одному лицу, производилась совокупными усилиями всех членов того рода, к которому принадлежал преступник(гл. 58 «О горсти земли» ).Можно было освободиться от этой коллективной ответственности за своих сородичей, если на общем собрании граждан совершить церемонию, которая влекла за собой разрыв уз, связывающих данное лицо с родом (разломить над головой четыре ольховых прута и разбросать их в четыре стороны- гл. 60 «О желающем отказаться от родства» ).

Размер штрафа зависел от социального положения пострадавшего и ответчика. Убийство влекло за собой штраф в пользу родных убитого, так называемый вергельд, который уплачивался убийцей и его родными. За убийство крестьянина взыскивался вергельд в размере 200 солидов. Закон предусматривал штрафы за ранения, размеры которых различались в зависимости от тяжести последствий. Но если преступник болен или безроден и не может собрать денег для уплаты штрафа, то "он должен уплатить своей жизнью". Это означало применение кровной мести (самосуда) со стороны родственников потерпевшего. Кровная месть, однако, была запрещена для случаев, когда нет умысла, а значит и вражды.

1)Согласно Салической правде, Сигиберт должен будет уплатить штраф от 113 до 143 солидов. И к тому же заплатить штраф 15 солидов за неявку в суд.

Попробуем разобраться:

--гл.1.»О вызове на суд» — 15 сол.

--гл.20.ст.1,ст.2, ст.3. «О том, кто схватит свободную женщину за кисть или за палец» — 15, 30 и 35 сол соответственно.

--гл.30.ст.1, ст.3.  «Об оскорблении словами» –  3 и 45 сол соответственно.

--ну и гл.56. . «О неявке на суд» – 15 сол.

 

–                    т.е. Сигиберт еще легко отделается — штраф ,конечно, неприятно, но не смертельно.А чтобы не платить такие штрафы, нужно просто держать себя под контролем.

     2)Отправление правосудия во времена составления судебника отмечено значительной простотой:

В каждом кантоне и сотне суд состоял из всех свободных людей, франков.

–                    Сотенное собрание заседало в отведенном месте с каменными скамьями (мальберг). В собрании председательствовал тунгин (начальник, выбранный сотней), высшая власть принадлежала графу — сановнику, назначенному королем для управления пагусом (департаментом), в котором объединялись несколько сотен.

–                    Те свободные люди, которые находились в собрании для разрешения дел, именовались рахинбургами. Рахинбурги – это коллегия выборных заседателей, знатоки правовых норм, судебных обычаев франков. Решение выносилось большинством голосов. Рахинбурги подвергались штрафу, если их приговор не соответствовал действовавшим обычаям, законам.

–                                   Согласно  гл.57. «О рахинбургах», судьи-рахинбурги несли ответственность:

–                                  - за отказ в рассмотрении дела, предусматривался штраф в 3 солида (ст.1)

–                                  - за отказ в уплате штрафа, наказание 15 солидов (ст.2)

–                                   - за неправовое решение, штраф 15 солидов (ст.3).

 

3)                                Исполнителями судебных решений были низшие служители суда, а также воины и местная  полиция (милитэс). В случае отказа добровольно выполнить решение суда, его выполнение брал на себя граф. Тот, кто препятствовал ему в выполнении решения суда, строго наказывался.

Институт рахинбургов, возникший в условиях дофеодального общества, не отвечал интересам складывавшегося класса феодалов, поэтому в процессе реформ Карла Великого этот институт был упразднен и заменен назначаемыми чиновниками - скабинами, затем шеффенами. Король сделался высшим судьей, а его двор — судилищем для особо важных персон королевства.

      А до  этого в  соответствии с гл. 56 «О неявке в суд», пострадавший истец должен был вызвать ответчика на суд перед лицом самого короля:  «... и там будут 12 свидетелей, из которых пусть первые три поклянутся, что они были там, где рахинбург присудил, чтобы он шел на испытание водой или дал обязательство в уплате композиции и что он пренебрег постановлением рахинбургов.... Тогда истец должен вызвать его (ответчика) перед лицом короля, а именно, в течение 14 суток, и три свидетеля должны поклясться, что они были там в то время, когда он (истец) вызывал его (ответчика) на суд и назначил ему определенный срок...».

–                    В том случае, если истец исполнит все предписания, изложенные в данной статье, а ответчик ни в один из назначенных сроков так и не соизволит явиться, «... тогда пусть король, к которому он призван на суд, объявит его вне своего покровительства. Тогда и сам виновный и его имущество делается собственностью истца, и если до тех пор, пока он не уплатит всего, что с него взыскивается, кто-нибудь даст ему хлеба или окажет гостеприимство, будь то даже собственная его жена, присуждается к уплате 600 ден. (15 сол.)».

Казус 2

В начале ХХ века Германский предприниматель Отто Брандт умер, не составив завещания. У него остались родители, жена, дочь, сын, внук от живого сына и внук от умершего сына.

 

Кто из указанных лиц имел право на открывшееся наследство и в каких долях на основании ГГУ 1900?

Германское Гражданское уложение, принятое рейхстагом в 1896 г. и введенное в действие с 1 января 1900 г., явилось  крупнейшей кодификацией конца прошлого века. Германия получила свой гражданский кодекс сравнительно поздно по сравнению с другими европейскими странами.

Составление общеимперского свода гражданского права оказалось возможным только после объединения Германии(1871г.). До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в состав империи, но даже самые незначительные области в пределах этих государств имели свое собственное право. Таким образом, разработка этого Кодекса связана с созданием единой Германской Империи и необходимостью регулирования общенационального рынка.

Однако по новой имперской Конституции (1871 г.) компетенции для принятия гражданского кодекса у центральной власти не было. После внесения соответствующих изменения в Конституцию был дан старт для начала работ по принятию гражданского кодекса.

В 1873 г. издан закон об установлении компетенции империи в области разработки единого гражданского права, в 1874 г. бундесратом назначена комиссия для составления кодекса. Составленный ею и опубликованный в 1887 г. проект был подвергнут резкой критике из-за несоответствия новым социально-экономическим отношениям. Был составлен альтернативный проект.

В декабре 1890 г. создана новая комиссия с участием адвокатов, представителей политических партий и промышленников. Второй проект подвергся рассмотрению в рейхстаге, бундесрате и после внесения некоторых изменений был утверждён 18 августа 1896 г. Вступление нового кодекса в силу только с 1 января 1900 г. было вызвано тем, отдельным государствам, входившим в состав Германии, было нужно время для приведения своего законодательства в соответствие с ним.

В ходе разработки произошло упорядочение и частичное обновление старого   гражданского права, состоявшего из разнородных партикулярных правовых систем (княжеских, городских, вотчинных), которых насчитывалось несколько десятков. Княжеское и вотчинное право отдельных земель сосуществовало со сборниками общего пандектного римского права, а также канонического права, городского и обычного права.

Германское Гражданское Уложение в значительной степени базируется на римском праве. Оно насчитывает 2385 параграфов, не считая 218 статей Вводного закона.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.