Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международный научно-технический обмен, как форма международно-экономических отношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Введение

Предметом исследования данной работы является международный научно-технический обмен как форма международно-экономических отношений.

Объектом исследования является общественные международные общественные отношения между странами при международном научно-техническом обмене.

Целью исследования является подробное изучение и анализ международного научно-технического обмена как формы международно-экономических отношений.

Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить историю технологического сотрудничества, подробно исследовать сущность, предпосылки, экономическую целесообразность международно-технического обмена, охарактеризовать мировой рынок технологий: структура, особенности, современные тенденции развития, рассмотреть российские компании на мировом технологическом рынке.

Международный технологический обмен – это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно – технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность.

 Международный технологический обмен, или международная передача технологии, сегодня, является одной из самых прибыльных и закрытых сфер предпринимательства.

    

 

 

 

 

 

1. Из истории технологического сотрудничества.

 

Первые упоминания о государственной политике в сфере производственных технологий относятся к 11-му веку до нашей эры. Хеттское государство впервые в истории полностью монополизировало доступ к накопленным технологиям. В тоже время, предположительно, возникает международный обмен технологиями. Так археологами установлено целенаправленное заимствование хеттами технологии производства керамических изделий у жителей острова Кипр во второй половине 20 века до нашей эры. Научные связи с Древним Египтом в сфере разработки проектов оборонительных сооружений просматриваются на протяжении всего 2-го тысячелетия до нашей эры. Видимо, в то время возникли первые, документально оформленные проектные задания. Культурный обмен с шумеро-вавилонской культурой позволил получить ряд технологий обработки поверхностей. Концентрируя и контролируя распространение производственных технологий, хеттское государство смогло создать уникальную по самобытности культуру, развитые города, послужившие прообразом современной регулярной типовой застройки. В 9-6 веках до нашей эры, с ослаблением государственности в странах Малой Азии произошло некоторое стирание национальных особенностей при осуществлении производства.

Впервые потребности в децентрализации и специальной организации управления на производстве были удовлетворены древними египтянами около 2600 годов до нашей эры. Тогда же возникло фиксированное разделение труда. С учетом внешних связей того времени, можно говорить о зарождении системы международного разделения труда.

Вавилон дал миру понятие заработной платы. Впервые была законодательно закреплена система расчета оплаты труда на производстве около 1800 – х годов до нашей эры.

Рождение системы стандартизации относится к 500-м годам до нашей эры. Впервые точные требования были предъявлены при вооружении римской армии. Были созданы стандарты на вооружение, амуницию (с учетом трех размеров). В строительстве были закреплены стандарты на размер и качество кирпичей, диаметр водопроводных труб. Это подразумевает унификацию производственных процессов.

Принцип специализации в тоже время был осознан в Китае, однако в Европе, он получил свою реализацию только в 350 году до нашей эры. Платон сформулировал принцип так, как мы знаем его теперь.

Осознание науки как фактора производства связано с именем англичанина Ф. Бэкона. Он впервые выдвинул тезис о цели знания как возможности увеличения власти над природой. Он же сформулировал основную задачу науки как средства переработки данных опыта. Произошло это только в 1620 – х годах нашей эры.

В экономической теории, понятия специализации, контроля и оплаты

Труда впервые были рассмотрены англичанином А. Смитом в 1770 – х годах.

Идея осознанного реформирования производственных отношения – плод работы немца К. Маркса в 1860 – х годах.

Концепция разделения труда, как основного механизма обеспечивающего солидарность общества возникла только в 1890-х благодаря усилиям француза Э. Дюркгейма.

Концепция научно-технической революции - датируется 1939 годом, автор – англичанин Дж. Бернал.

Осознание деидеологизации единого индустриального общества и создание концепции его развития принадлежит французу Р. Арону. Дата – 1948 г.

Концепция постиндустриального общества, основанного на экономике услуг, плюралистической демократии и меритократии, гарантирующего независимость экономики, политики и культуры была озвучена американцем Д. Белом в 1973 г.

Перечисленные даты позволяют наглядно увидеть процесс научного осмысления, развития и прогнозирования производственной деятельности человека. Как таковая, экономическая теория помогает осмыслить происходящие изменения в системе производства и, в свою очередь, является вторичной по отношению к процессам, происходящим в реальности. При этом на каждом этапе развития, происходит интерпретация одних и тех же процессов с учетом различных требований общества и государства. Так, социализм воспринимался как ступень к коммунизму учеными из социалистических стран, в то время как капиталистические ученые отводили социализму роль промежуточного звена между империализмом и индустриализмом. Конечно, в отношении технологического сотрудничества различия в интерпретации терминов вещь крайне нежелательная, но вполне устранимая. Для этой цели в преамбуле договора на передачу технологического процесса всегда необходимо максимально подробно расписывать все употребляемые в договоре термины, понятия, определения, не взирая на то, что некоторые вещи кажутся само собой разумеющимися. Пройдет время, и ваш договор также станет предметом изучения и научных изысканий. Поэтому надо всегда помнить о том, что ваш договор могут прочесть посторонние люди, как бы полно не была составлена статья о конфиденциальности.

 

 

 

 

 

 

 

2. Сущность, предпосылки, экономическая целесообразность международно-технического обмена.

 

Новый этап НТР, начавшийся в 50-е годы XX в., не только произвел переворот в структуре международного разделения труда, но и привел к появлению новой формы МЭО – международному научно-техническому обмену (МНТО). По данным ООН, во всем мире в 90-е годы ежегодно издается более 60 тыс. технических и научных журналов, в которых публикуется более 1,3 млн. научных статей. В фундаментальных науках объем знаний удваивается менее чем за 10 лет, в прикладных – обновляется каждое пятилетие.

Каждые 7 – 10 лет происходит удвоение расходов на научные разработки. Так, расходы в мире на НИОКР в 1980 г. составляли 208 370 млн. долл. (или 1,85% от совокупного мирового ВВП), а в 1990 г. – 452 590 млн. долл. (или 2,55% от мирового ВВП). Темпы прироста расходов на НИОКР опережают темпы прироста мирового ВВП. В Германии, Англии, Японии, Франции, Израиле доля расходов на НИОКР в ВВП в 1995г. колебалась от 2,7 до 3,1%; в России – 0,4%, Болгарии – 0,5%, в Аргентине – 0,3%. Наиболее дорогостоящими являются не столько сами научные исследования, сколько доведения их результатов до непосредственного промышленного применения. При этом значительно сокращается период внедрения новой разработки в промышленной производство, а также период морального устаревания самого изобретения. Так, некоторые модели компьютерной техники устаревали еще до их внедрения в массовое производство, на мировом рынке их обновление происходит практически каждые полгода. Такие возрастающие затраты на развитие научно – исследовательской сферы и ее производственное освоение непосильны даже крупному государству. В результате возникает необходимость в объединении усилий в сфере науки и техники в рамках мирового сообщества. Причем международный технологический обмен, или международная передача технологии, сегодня, является одной из самых прибыльных и закрытых сфер предпринимательства.

Международный технологический обмен – это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно – технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность.

Обычно процесс международной передачи технологии включает в себя:

1.      отбор и приобретение технологии;

2.      адаптацию и освоение приобретенной технологии;

3.      развитие местных возможностей по совершенствованию технологии с учетом потребностей национальной экономики.

Говоря о международном технологическом обмене, необходимо иметь четкое представление о том, что понимается под термином «технология» как:

1.      набор конструкторских решений, методов и процессов производства товаров и оказание услуг;

2.      материализованную или овеществленную технологию, например, оборудование, машины и др.[1]

Современной торговле технологиями предшествовал длительный этап развития и революционных преобразований в науке, технике и производстве. В период, предшествующий промышленному перевороту, предпочтение отдавалось использованию новых технологий на собственных предприятия и продаже новой продукции на рынке. Однако на рубеже XVIII – XIX веков владельцы новых технологий с учетом складывающееся финансовой, производственной и рыночной ситуации все чаще продавали свои изобретения, и только к середине XX века международный обмен технологиями вырос до объемов, позволивших выделить его в отдельную форму МЭО и говорить о возникновении мирового рынка технологий.

Существует много причин, обусловивших быстрое развитие международного обмена технологиями. Можно выделить два уровня предпосылок этого процесса.

Первый, на уровне страны – это неравномерность развития стран мирового хозяйства в научно – технической сфере, что прежде всего связано с недостаточным объемом затрат на НИОКР в большинстве стран и с различием целей их применения. В промышленно развитых странах приобретение технологии способствует модернизации производственного аппарата в различных отраслях. Для развивающихся стран – это средство преодоления технологической отсталости и создания собственной промышленности, ориентированной на удовлетворение внутренних потребностей.

Второй, на уровне организаций (фирм) приобретение технологии способствует:

1.      решению конкретных экономических и научно – технических проблем;

2.      преодолению узости научно – технической базы отдельного предприятия, недостатка производственных мощностей и иных ресурсов;

3.      получению новых стратегических возможностей в развитии.

Таким образом, можно говорить о том, что от участия в МНТО страны получают определенные выгоды. Так, экономическая целесообразность экспорта технологий объясняется тем, что:

1.      продажа технологий – это источник получения доходов;

2.      передача технологий за рубеж – форма борьбы за товарный рынок;

3.      это также способ обойти проблемы экспорта соответствующего продукта;

4.      это способ установления контроля за зарубежной фирмой через такие условия лицензионного соглашения, как объем производства, участия в прибылях и т.п.

5.      предоставление технологии – способ обеспечения доступа к другому новшеству через «перекрестное лицензирование»;

6.      это также возможность более эффективного совершенствования объекта лицензии с участием покупателя.

Экономическая целесообразность импорта технологии объясняется тем, что:

1.      импорт технологии – это доступ к новшествам высокого технического уровня;

2.      это средство экономии и затрат на НИОКР;

3.      это средство уменьшения валютных расходов на товарный импорт и одновременно обеспечения использования национального капитала и рабочей силы;

4.      импорт технологии – это условие расширения экспорта продукции, выпускаемой по зарубежным технологиям, причем, как показывает опыт, во многих странах доля изделий, выпускаемых по лицензии, в валютном экспорте превышает долю таких изделий в производстве;

5.      импорт технологии – это гарантия освоения продукта или процесса при помощи продавца, что обеспечивает, как правило, техническую обработанность новшества. 

 

 

 

 

3. Мировой рынок технологий: структура, особенности, современные тенденции развития.

 

Вышеизложенные аспекты целесообразности экспорта/импорта технологий определили возникновение и интенсивное развитие мирового рынка технологий. Его субъектами выступают: государства, фирмы, университеты, фонды и физические лица (ученые и специалисты). Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной собственности в овеществленной форме (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).

Мировой рынок технологий неоднороден по своей структуре. Так, здесь можно выделить 4 сегмента:

1.      рынок патентов и лицензий (суммарный объем 30 млрд. долл. В 1990г.);

2.      рынок науко- и технологически емкой продукции;

3.      рынок высокотехнологичного капитала;

4.      рынок научно – технических специалистов.

Наиболее весомую роль на всех сегментах мирового рынка технологий в последнее десятилетие играют США, Япония, Великобритания, Германия и Франция, на долю которых приходится более 60% международного технологического обмена. В целом на индустриальные страны приходится около 90% мирового рынка технологий, что соответствует и уровню расходов на данную сферу. На долю же развивающихся государств приходится всего около 10%.

Что касается отраслевой структуры мирового рынка технологий, то большая часть мировой торговли лицензиями приходится на: электротехническую и электронную промышленность – 19%, общее машиностроение – 18 %, химическую промышленность – 17,4%, транспортное машиностроение – 10,2% всего объема коммерческих операций. Влияние международного обмена технологиями на развитие обрабатывающей промышленности в 3 раза выше, чем на развитие экономики в целом.

Сложившийся на сегодняшний день мировой рынок технологий имеет свои особенности.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.