Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Образ города в лирическом цикле Есенина «Москва -кабацкая».

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

         Образ города в лирическом цикле Есенина «Москва -кабацкая».

 

Популярность Есенина не угасала никогда, но нужно заметить, что в последнее время наблюдается её особый пик. На мой взгляд, обусловлено это тем, что наша страна постепенно возрождается из пепла перестройки и вновь выходит на переломный рубеж своей истории. Из затравленного состояния люди осторожно вдыхают новый воздух своей родины. В людях просыпается дух свободы, который так близок и Есенину.

Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и нет. Талант душевной распахнутости, искренности, обаяния природа соединила в одном человеке с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.

«Эта песня в сердце отзовется», — написал он о своих стихах и поэмах. Так оно и получилось. Песня Есенина всег­да находила живой отклик в людских душах, была их доброй спутницей и в радости и в печали. С годами она не только не старилась и не увядала, а словно бы молодела, открывала свои заветные тайники, обретала новые краски, новые оттен­ки.

   В наши дни мы являемся свидетелями всенародной люб­ви к Есенину, его мировой славы.

   В творческой жизни Сергея Есенина было несколько периодов. В ранней лирике поэта звучат чистые мотивы искренней веры в Бога, любви к родному краю и необъятной Родине с именем «Русь».

       Стихи Есенин начал писать рано. 

Учитель русского языка  Е. М. Хитров вспоминает о первых пробах пера юного Сергея :” Стихи он начал писать в первый год своих занятий. Об этом говорили его товарищи по классу. Есенина я слегка поощрял, но относился к его стихам поначалу сдержанно. Стихи его были короткими, сначала все на тему о любви и Боге, а на другие темы стихи были, как мне казалось бессодержательными “.*

       Самые ранние стихи поэта  говорили о его глубокой вере в высшие силы. Бесхитростные и чистые, уже при первом  прочтении захлестывали душу своим певучим слогом:

                Чую радуницу божью –

                 Не напрасно я живу,

                 Поклоняюсь придорожью,

                 Припадаю на траву…**

Первые стихи поэта были не только о Боге, но и о любви ко всему живому: к природе, к лесу, полю, к животным и растениям. Основная же часть ранних произведений была посвящена любви к родному краю. Есенин оберегает родные просторы в своих стихах. Его слова милом сердцу селе очень трогательны и наивно чисты:

               Край любимый! Сердцу снятся

               Скирды солнца в водах лонных.

              Я хотел бы затеряться

              В зеленах твоих стозвонных.***

 

 

 

*     Серия литературных мемуаров. С.А.Есенин в воспоминаниях современниках в двух томах. Том 1. – Москва. «Художественная литература» 1986 год. Стр.141-142.           **,*** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва «Художественнаялитература»1976 год. «Чую радуницу божью» 1914 год. Стр. 25; «Край любимый! Сердцу снятся» 1914 год. Стр.45

  Закончив школу в Спас-Клепиках, Есенин вступает во взрослую жизнь и переезжает в Москву к отцу. В институт поступать не хочет, на курсы тоже. Благодаря хлопотам родного дяди Ивана, устраивается работать грузчиком  в книготорговое товарищество «Культура». В его творчестве начинается новый период – период веры в революционные идеалы и отступничество от Бога.

  Бессмысленно отрицать, что московская жизнь поэта была крайне безнравственной. Корни его разгулов и  пьянства лежали в новой действительности, которую пытались построить революционеры, убивая Россию. Они утверждали, что заповеди Христа устарели, что не существует ничего, кроме материи, что человек – не раб Божий, а хозяин Вселенной, призванный утверждать в ней свою волю, а воля эта состоит в удовлетворении своих плотских потребностей:

 

                                      И я сам, опустясь головою,

                                      Заливаю глаза вином,

                                     Чтоб не видеть в лицо роковое,

                                     Чтоб подумать хоть миг об ином.

 

                                     Что-то всеми на век утрачено…*

 

    Для Есенина был утрачен старый мир, в котором он жил и творил с наслаждением. На смену ему пришла всеобщая катастрофа, а отнюдь не начало «царства свободы», о котором говорили большевики. И тонко чувствующий бедствия эпохи, гениальный поэт пошел «скандалить и озорничать».

 

* Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…». Стр.91.

 

 

Эти строки из известного есенинского цикла «Москва кабацкая».
Сборник состоит всего лишь из 18 стихотворений, каждое из которых – боль всего русского народа о потере веры, о духовной пустоте. Если ранней лирике поэт воспевал родной край, деревенскую жизнь, то в новом цикле он с горечью и хулиганством рисует все стороны жизни столицы нашей Родины – Москвы. Образ города так или иначе фигурирует в каждом стихотворении цикла.

   В 1921 году Сергей Александрович берет в жены всемирно известную танцовщицу Айседору Дункан. Сразу после бракосочетания молодожены отправляются в путешествие по Европе и США. Поначалу Есенин в восторге от Европы, он с горечью вспоминает о своей «нищей России». Но когда понимает, что за границей у людей не осталось никаких духовных ценностей, а в цене только деньги, он рвется обратно в Москву. В это время Есенин очень сильно пьет. И в первых стихах, вошедших в цикл «Москва кабацкая» очень остро звучат мотивы одиночества, пьяного разгула, загубленной жизни. Еще будучи в Берлине Есенин пишет:

                     Снова пьют здесь, дерутся и плачут

                   Под гармоники желтую грусть.

                  Проклинают свои неудачи,

                   Вспоминают московскую Русь…*

 

Теперь Русь у него не крестьянская, не деревенская, а «московская». Есенину, путешествующему по зарубежью, отчетливо видится, что в своем неукротимом буйстве Россия по-прежнему неподвластна унылому западному мещанству, цивилизации расчета, комфорта и сытого самодовольства. И не смотря на то что вместо «мужицкого рая» в России воцарилась коммунистическая диктатура, – русская душа не поддается, бунтует, рвется на волю.

* Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…». Стр.91.

 

«Нет!

Таких не подмять, не рассеять.

Бесшабашность им гнилью дана.

Ты, Рассея моя… Рас… сея…

Азиатская сторона!»*

Разгульная бесшабашность «рассеянной родины», по Есенину, – ответ на гниль общества, утратившего духовную целостность и жизненную правду.

    Есенинский цикл  «Москва кабацкая» начинается со стихотворения «Да! Теперь — решено. Без возврата», в котором поэт с глубоким сожалением говорит о покинутой  деревне. Но что бы не произошло на родной стороне в его отсутствие, поэт не вернется, так как ему суждено прожить с вой век в столице. И с отчаянной уверенностью поэт кричит:

«На московских изогнутых улицах

Умереть, знать, судил мне бо».

    Образ Москвы в этом стихотворении проявляется наиболее отчетливо, нежели в других произведениях цикла. Сергей Есенин с искренним чувством восклицает:

«Я люблю этот город вязевый ,

Пусть обрюзг он, и пусть одрях,

Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах»**.

    Очень интересен эпитет, который Сергей Есенин подобрал, описывая Москву. «Вязевый» - населенный деревьями или увязший в чем-то. В юности город был чужд молодому поэту своим стремлением к прогрессу. Есенин тяжело переживал смену старого уклада, отход от старых традиций и веры. Однако, после 17 года он, как и большинство молодых людей, загорелся идеями коммунистического братства и искренне поверил в идеи большевиков. Конечно, пылкой душе поэта захотелось вместе со всеми строить «новую Россию», а Москва все еще вязла во всем старом. Рядом с новыми зданиями находились древние лачужки, огороды и даже сараи.

 

*,** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год. «Да! Теперь — решено. Без возврата».

    Далее Есенин говорит, что город «обрюзг» и «одрях», но он его любит и таким. Его тяга к Москве шла от его таланта, от его гения, который требовал выхода в большое открытое пространство, в море-океан, в космос. «В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски», - написал Есенин 12 ноября 1922 года в письме к Мариенгофу. И в этом же письме Есенин, как и в своем маленьком шедевре, признается столице в любви: «Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва».*

   Есенин считал себя талантливым человеком, гордился этим и неоднократно упоминал об этом в своих стихах. Ему было мало простора в родной деревне, поэтому так притягивала молодого поэта Москва. Только в столице Сергей Александрович мог развивать свой талант, только в столице он смог бы найти признание, которое, по его мнению, он заслуживает.

В Москву Есенин перебрался в 1912 году, а в 1922 году, ровно через десять лет, он восклицает: «Я московский озорной гуляка». Хотя постоянного места жительства у поэта в Москве никогда не было, он то и дело переезжал с квартиры на квартиру и никак не мог получить свою. Зато у Есенина было очень много друзей, товарищей и знакомых. И в своем стихотворении он говорит:

 

« В переулках каждая собака

Знает мою легкую походку».**

   В этом стихотворении, как и в других стихах цикла Сергей Александрович рассказывает о кабацкой Москве, которая его захватила и увела его в мир разгульной жизни. Его любимая Москва пьет, гуляет, веселится, « заливает глаза вином, чтоб не видеть в лицо роковое, чтоб подумать хоть миг об ином». Есенинская Москва тяжело переживает последствия революции и от безысходности опускается в пьяный разгул.

    Сергей Александрович очень тонко прочувствовал всю боль русских людей на себе, пропустил через себя всю неустроенность и разруху России и вылил отчаяние и грусть в свои песни:

«Что-то всеми навек утрачено.

Май мой синий! Июнь голубой!

Не с того ль так чадит мертвячиной

Над пропащею этой гульбой».***

   Теперь «московский озорной гуляка», сопротивляется коммунистическому режиму, отстаивая свою веру, свою волю. И пьет он только оттого, что тяжело ему видеть, как падает в пропасть его любимая Россия, его любимая Москва.

*Сергей Есенин. Собрание сочинений в двух томах. Том 2. Стихотворения. Проза. Статьи. Письма. – Москва. «Советская Россия 1990 год. «Современник». Из письма С.Есенина Мариенгофу от 12.11.22

**,*** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год.

 

 

 

   В своих произведениях Сергей Александрович кричит о том, что Москва и ее жители все ниже и ниже опускаются на дно, в «кабацкий омут», о себе говорит, что он «скандалист», «уличный повеса», «озорной гуляка», а на втором плане стихотворения завуалировано обвиняет большевиков:

«Не злодей я и не грабил лесом,

Не расстреливал несчастных по темницам».*

   В цикле «Москва кабацкая» впервые появляются мотивы, обвиняющие большевиков  в убийстве ни в чем не повинных людей, в разорении страны, в том, что ежедневно жители столицы гибнут от голода и холода. В произведениях следующих лет эти мотивы зазвучат с новой, более угрожающей силой, а пока они только неотчетливо проступают на втором плане.

   Вся «кабацкая» атмосфера у стихотворений Есенина она какая-то тоскующая, она раздирает душу, берет за живое. И даже в тех произведениях, где поэт рисует себя «пропащим», где он описывает свое падение в «омут», даже там он остается тонким лирическим героем, который в «пьяном угаре» все равно вспоминает о родном доме:

«Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных, безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь»*.

  Вообще, Москва, в лирике Есенина предстает перед читателями, как живое существо, которое веселится вместе со своими жителями, плачет, пьет, «похабничает и скандалит». Она, как и Сергей Александрович, переживает утрату старого мира, в котором люди жили и творили с наслаждением. Москва, как столица России, взвалила на свои плечи непосильный груз ответственности за грехи своего народа: цареубийство, богохульство и обожествление человека.

   После путешествия по Европе с Айседорой Дункан, в 1923 году Есенин возвращается в Москву. Уже в столице он пишет одно из самых трогательных стихотворений цикла «Москва кабацкая» «Мне осталась одна забава». Вся боль и горечь поэта вылилась в это последнее стихотворение. Есенин уже не с бравадой, а с печалью говорит, что он «похабник и скандалист». А в финале стихотворения, Есенин обращается  к своим близким со словами:

«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать»**.

 

*, ** Сергей Есенин. Стихотворения и поэмы. – Москва. «Художественная литература»1976 год.

 

 

 

    Пройдя через все московское дно, через сумасшедшее пьянство, через богохульство и хулиганство Сергей Александрович Есенин приходит к покаянию. И Москва предстает перед поэтом уже совсем в другом виде. Она уже не такая разгульная, не такая бесшабашная, а она снова учится любить трезвой любовью и возвращает себе самое главное – веру.

    Жизнь поэта трагически оборвалась в ленинградской гостинице «Англетер». Но и после смерти Есенин вернулся в Москву. Прощание с поэтом проходило в Доме печати. Похоронили Сергея Есенина на Ваганьковском кладбище. Именно могила поэта на этом кладбище стала местом паломничества его почитателей, которые и по сей день не оставляют могилу поэта без внимания.

   Москва хранит память о поэте. Именем Сергея Есенина в столице назван бульвар, здесь, в обрамлении берез, которые поэт так любил, ему установлен памятник. А к 100-летию со дня рождения поэта появился еще один памятник на Тверском бульваре. Можно считать, что Москва достойно отблагодарила своего «озорного гуляку».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Список литературы

 

1.А.Марченко. Сергей Есенин. Русская душа. Москва. «АСТ-ПРЕСС КНИГА».

2.Виктор Кузнецов. Есенин. Казнь после убийства. Спб. «Нева».

3.Е. Наумов. Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха. – Лениздат, 1973 год.

4.О.Воронова. Сергей Есенин и русская духовная культура.- Рязань «Узоречье» 2002 год.

5.Розман М. Д. Все, что помню о Есенине.- Москва, Советская Россия. 1973 год.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.