Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международное научно-техническое сотрудничество

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1.      Международное научно-техническое сотрудничество: понятие и сущность…………………………………………………………………….4

2.      Основные виды международно-технического сотрудничества…………7

3.      Основные правовые формы международно-технического сотрудничества……………………………………………………………10

Заключение………………………………………………………………………15

Список литературы………………………………………………………………16


ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях глобализации развитие производительных сил в обществе сопровождается расширением и развитием не только политических, экономических и правовых, но и научно-технических связей между государствами. Наблюдается интернационализация исследований, разработок и наукоемкого производства, обострение конкуренции на мировых рынках инвестиций, наукоемких товаров и услуг. Более того, реализация крупных научно- исследовательских проектов из-за их сложности, длительности и высокой стоимости становится попросту невозможна в рамках одной страны. Примерами могут служить Международная космическая станция, Большой андронный коллайдер, поиск вакцин от различного рода заболеваний и др.

Существует реальная потребность в активном участии России в международном научно-техническом сотрудничестве.


1. Международное научно-технического сотрудничества:

понятие и сущность.

 

Внешняя торговля не ограничивается лишь формами операций, связанными с движением товаров, работ и услуг, хотя они и занимают главное место. Особые формы внешнеторговых операций представляет международное экономическое сотрудничество, как промышленное, так и научно - техническое.

Такое сотрудничество между государствами и предприятиями различных государств является объективной необходимостью, результатом международного разделения труда и научного прогресса, в процессе которого создаются все новые и новые формы, выходящие за рамки обычной торговли. В законодательстве России и иностранных государств не дано общего понятия международного промышленного и научно - технического сотрудничества, поскольку дать единое и точное его определение не позволяет многообразие и различие его форм, выработанных международной практикой. Основой международного промышленного и научно - технического сотрудничества являются прямые связи предприятий и - в ряде случаев - межправительственные соглашения, конкретизация видов отношений сторон в которых производится в сделках, совершаемых непосредственными участниками путем заключения различных договоров, соглашений и контрактов.

Рассмотрим вопросы терминологии.

В международных документах и в контрактах сторон используются самые разнообразные термины, характеризующие намерения сторон. Среди них такие, как «экономическое сотрудничество», «торгово - экономическое сотрудничество», «производственное сотрудничество», «производственно - техническое сотрудничество», «специализация и кооперирование», «промышленная кооперация», «научное сотрудничество», «научно - техническое сотрудничество», «научно - техническое и промышленное (производственное) сотрудничество», «соглашения о разделе продукции» и пр. Такая обширная терминология призвана отражать самые различные намерения участников сотрудничества и цели, которые они перед собой ставят.

Анализ многообразных форм сотрудничества позволяет сделать вывод о том, что по этому важному вопросу отсутствует какая-либо общепринятая методология, а также классификация указанных форм. Вместе с тем довольно четко прослеживается основная структура отношений участников сотрудничества. Базовым для всех его форм является понятие «международное экономическое сотрудничество». Часто такое сотрудничество оформляется международными межправительственными договорами или соглашениями.

Международное экономическое сотрудничество включает в себя две большие категории, а именно: международное промышленное сотрудничество и международное научно - техническое сотрудничество. В дальнейшем мы будем придерживаться этой терминологии, что позволит упростить методику рассмотрения темы статьи и более четко определить границы указанных двух категорий, а также виды отношений сторон - участников сотрудничества в них.

В законодательстве государств и в международных документах не содержится определение общего понятия «научно - техническое сотрудничество», поскольку дать такое определение в нормативных актах весьма затруднительно из-за многообразия форм такого сотрудничества. В ГК РФ содержится, однако, понятие, относящееся к научно - техническому сотрудничеству, но оно дано в очень краткой формулировке, и составить полное представление о нем довольно трудно. Кроме того, в ГК РФ говорится не об общем понятии научно - технического сотрудничества, а о более узком, а именно о договоре на выполнение научно - исследовательских работ.

Так, согласно ст. 769 части второй ГК РФ по договору на выполнение научно - исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования. Условия договоров на выполнение научно - исследовательских работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности). Положения указанной нормы весьма скупы, тем не менее некоторые критерии позволяют предпринимателям ориентироваться при проведении переговоров с иностранными партнерами.

В российской доктрине ученых и специалистов в сфере научно - технического сотрудничества существует следующее его определение.

Под международным научно - техническим сотрудничеством понимается совместная разработка научно - технических проблем, взаимный обмен научными достижениями, производственным опытом и подготовка квалифицированных кадров.

Как видно, это определение несколько шире, хотя и не дает полного представления о данном вопросе.

Как было отмечено ранее, научно - техническое сотрудничество, как и промышленное сотрудничество, представляет собой цельную, самостоятельную большую категорию общего понятия международного экономического сотрудничества. Однако научно - техническое сотрудничество настолько тесно увязано с промышленным, что зачастую в договорах эти вопросы регулируются сторонами неразрывно и совместно. Но в сфере научно - технического сотрудничества могут заключаться и заключаются в соответствующей форме только договоры о совместных научных разработках, без промышленного сотрудничества.


2. Основные виды международно-технического сотрудничества.

 

В международной коммерческой практике используются самые разнообразные виды научно - технического сотрудничества в зависимости от целей, которые ставят перед собой партнеры. Конечной целью указанного сотрудничества обычно является создание какого-либо продукта или усовершенствование его для собственных нужд и реализации на мировом рынке. Без проведения научных исследований создание такого продукта было бы невозможным. Исключение составляют некоторые виды сотрудничества, где отсутствует сам «продукт» в осязаемой форме, такие, как, например, конференции, семинары, симпозиумы. Ниже рассматриваются наиболее часто используемые партнерами виды научно - технического сотрудничества.

1. Совместное выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР). Такие работы могут затрагивать широкую сферу: проведение чисто научных исследований; научные разработки и создание новых образцов продукта; разработка технической документации на изготовление продукта; разработка новой технологии и ноу - хау; разработка новых методов организации производства.

Такие совместные разработки и исследования могут привести к созданию изобретений с оформлением их общим патентом на изобретение.

2. Совместное проведение научных исследований прикладного характера. Это более узкая область сотрудничества, чем НИОКР. Используется партнерами с целью совершенствования или создания каких-либо новшеств. Партнеры в таком сотрудничестве обладают значительными научно - техническими средствами и возможностью финансирования. Яркий пример такого сотрудничества - совместные научные разработки японской автомобильной фирмы «Ниссан» с пятью крупнейшими автомобильными компаниями, в том числе с фирмами «Форд» (США), «Альфа - Ромео» (Италия). Целью этого сотрудничества являлось создание новых, усовершенствованных деталей и компонентов для автомобилей. Без такого сотрудничества фирма «Ниссан» не смогла бы осуществить этот сложный и дорогостоящий проект.

3. Обмен научно - техническими достижениями. Это важный и широко применяемый вид научно - технического сотрудничества. Такой обмен многообразен и охватывает многие виды научной деятельности, в том числе:

а) обмен научно - техническими достижениями и исследованиями. Это позволяет партнеру сократить расходы на соответствующие исследования и, кроме того, дает ему возможность определить научно - технический уровень его предприятия;

б) обмен патентами на изобретения и обмен ноу - хау. Целью является использование научных достижений контрагента и сокращение собственных средств на собственные разработки. При обмене патентами и ноу - хау партнеры договариваются также о продолжении совместных исследований по предмету обмена с целью создания более совершенного продукта.

Обмен научно - техническими достижениями осуществляется также в следующих формах:

- организация и участие ученых и специалистов в работе международных конференций, семинаров и симпозиумов, на которых участники выступают с научными докладами по соответствующей области науки и техники. Такие доклады используются другими участниками для совершенствования своих научных разработок или исследований. Международные конференции с широким участием ученых и специалистов обычно проводятся по тематике, представляющей интерес для всех государств и еще недостаточно исследованной, например по лечению ряда болезней и созданию необходимых медицинских препаратов;

- обмен учеными и специалистами научных и образовательных учреждений для чтения лекций и консультаций по тематике соответствующих учреждений;

- обмен учеными и специалистами для прохождения стажировки на предприятиях партнеров по соответствующему профилю науки и производства;

- подготовка кадров специалистов на предприятиях партнеров по профилю деятельности таких предприятий в области науки и производства.

4. Совместная подготовка учеными и специалистами и издание произведений науки и техники в виде энциклопедий, книг и учебных пособий для широкого пользования. Такие научные произведения могут касаться самых различных областей науки, техники, торговли и производства, а также менеджмента, организации производства, маркетинга и коммерческой рекламы, в том числе ее форм и методов использования.

Подобные научные труды издаются обычно при их финансировании спонсорами, каковыми могут быть различные научные центры, научно - исследовательские учреждения и иные организации.


3. Основные правовые формы международно-технического сотрудничества.

Многообразие видов научно - технического сотрудничества предопределяет и многообразие самых различных его форм. Сложность определения конкретной формы состоит в том, что многие виды научно - технического сотрудничества включают самые различные правовые отношения сторон. Зачастую договоры в данной сфере содержат отношения, подпадающие под регулирование несколькими видами гражданско - правовых договоров. Все же международная коммерческая и правовая практика выработала определенные формы научно - технического сотрудничества. Наиболее часто применяющимися являются следующие:

1. Глобальные договоры (генеральные соглашения). Заключаются обычно между крупными фирмами, владеющими значительным научно - техническим потенциалом и имеющими финансирование, обеспечивающее научно - техническое сотрудничество. Рейтинг таких фирм на мировых рынках высок. Договоры носят так называемый рамочный характер. В них определяются основы сотрудничества и утверждается его программа, например комплексная программа о совместных разработках новых типов машин и оборудования на основе передовой техники, ЭВМ, автомашин.

Такие договоры являются долгосрочными и заключаются на сроки 5 - 10 и более лет.

Конкретные условия реализации глобального договора предусматриваются в различных контрактах, заключаемых во исполнение договора.

2. Договор на выполнение научно - технических исследований. Является гражданско - правовым договором подрядного типа.

3. Договором купли - продажи оформляется при обмене продажа сторонами друг другу продукции научно - технического сотрудничества, включая продажу патентов на изобретения, ноу - хау, а также авторских прав, например, на научные публикации.

При обмене подобные отношения сторон также могут оформляться договором мены (бартером).

4. Лицензионные договоры и соглашения. Заключаются на временное пользование сторонами передаваемых по договору правами на некоторые виды промышленной собственности: патентные права, права пользования ноу - хау, товарными знаками и пр.

5. Договоры на оказание услуг. Ими оформляется оказание каких-либо услуг: техпомощи, консультаций, обучения и пр.

6. Совместная деятельность. Может осуществляться в формах:

- создания совместного предприятия;

- создания международного консорциума;

- создания научно - исследовательских центров и лабораторий.

7. Смешанными договорами оформляются отношения сторон, регулируемые различными гражданско - правовыми договорами: купли - продажи (или бартера), подряда, лизинга, об оказании услуг, об обмене специалистами и др.

Условия договоров о научно – техническом и производственном сотрудничестве. Чтобы создать представление о едином широкомасштабном договоре о научно - техническом и производственном сотрудничестве, ниже рассматриваются его основные условия в общей форме, которые приводятся в ряде международных документов, включая скорректированные разработки бывшего СЭВ. Структурно договор состоит из трех основных разделов: «Научно - техническое сотрудничество», «Промышленное сотрудничество» и «Внешнеторговое сотрудничество». В договор надлежит включить:

1) наименования сторон (промышленные предприятия, НИИ, объединения, организации и т.п.);


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.