Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управленческая команда и её признаки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Патриса Лумумбы

 

Кафедра Социальной работы и социальной педагогики

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По предмету Организация управления и администрирования

в социальной работе

Тема: Управленческая команда и её признаки

 

 

             

 

 

 

 

Выполнила:

Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2010

 

 

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ

I. Что такое «команда»?

II. Виды команд.

III. Подбор команды.

IV. Признаки команды.

V. Управленческие команды.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Целое, команда - больше, чем сумма слагаемых,

сумма способностей отдельных её членов!

Мередит Белбин

 

Процесс формирования команды требует максимальной отдачи профессионалов той или иной компании в течение долгого времени, а также привлечения к работе психологов, тренеров и лидеров. Формирование команды – первый шаг по лестнице благополучия любой компании. Невозможно создать доходный и эффективный бизнес, оставив в стороне вопрос формирования команды. Формирование команды необходимо для успешного жизненного цикла компании.

Многие кадровые агентства предлагают сегодня услуги формирования команды, однако формирование эффективных команд доступно немногим. Формирование эффективных управленческих команд требует детального изучения аспектов и тонкостей бизнеса заказчика, погружения в инфраструктуру организации. Кроме того, оно предполагает погружение в эмоциональную среду коллектива с целью выявления обобщённого психологического портрета сотрудников и руководителя. После этого, идет детализированная оценка каждого сотрудника, как звена команды, с определением возможных полномочий и меры ответственности, которую готов взять на себя конкретный участник команды.

Сегодня вопрос формирования команды чрезвычайно актуален. Динамичное развитие производственного сектора и потребительского рынка диктуют новые требования к работе коллектива организации. Команда определяет доходность и путь развития, по которому идёт организация. Формирование команды позволяет избежать возможных финансовых потерь и помогает наладить работу каждого сотрудника в рамках единой системы.

Эффективность бизнес-процессов (как в России, так и за рубежом) во всё большей степени стала определяться использованием эффективных управленческих команд. Связано это, во-первых, с резко возросшей скоростью изменений внешней среды, в которой приходится работать коммерческим организациям, во-вторых, с существенно повысившейся ролью творческого труда сотрудников в самих организациях.

Необходимость быстро реагировать на внешние изменения, учитывая при этом возросшую сложность управления, вынуждает формировать группы высококлассных специалистов для эффективного управления компаниями. Наиболее продуктивно эти группы специалистов, как и их отдельные члены, работают в том случае, когда образовываются эффективные управленческие команды, а отношения внутри группы выстраиваются вокруг командного лидера.

Актуальность и объективная необходимость исследования процессов создания эффективных управленческих команд определяется тем, что для многих компаний решение этого вопроса выступает фактором выживания.

Несмотря на огромный интерес во всём мире к теме командообразования и командной работы, вопрос формирования эффективных управленческих команд проработан относительно мало. Одна из причин этого заключается в том, что сами проблемы, решение которых требует использования эффективности команд, встали перед бизнесом во всей остроте только в последние десятилетия.

Проблемам формирования и развития управленческих команд посвящен ряд работ зарубежных и отечественных социологов и специалистов в сфере менеджмента. В работе Мередита Белбина «Команды менеджеров», ставшей популярной благодаря разработанной гипотезе «командных ролей», подробно рассматривается специфика распределения ролей и функций членов управленческих команд. В известной книге В. Дайера «Построение команд» анализируются гибкие модели построения управленческих команд. В весьма интересной работе Джона Катценбаха и Дугласа Смита «Мудрость команд» детально освещены технологии командообразования и взаимодействия членов команд.

Целью контрольной работы является определение понятия об эффективной управленческой команде, изучение типов команд.

В соответствии с целью исследования решались следующие задачи:

- анализ существующих подходов к определению управленческой команды, эффективной управленческой команды;

- выявление основных командообразующих признаков;

- определение параметров командной эффективности, факторов, повышающих или снижающих эту эффективность;

- изучение типов команд.

 

I. Что такое «команда»?

Термин «команда» в настоящее время находит всё более широкое употребление в научной (социологической, психологической, экономической и др.) литературе, в бизнесе и даже в бытовом общении. И так как этот термин был включён в научный лексикон совсем недавно, то до сих пор отсутствует чёткое, единое понимание смысла этого термина, его жесткое аксиоматическое определение.

В русском языке слово «команда» (“team” в английском) имеет два базовых значения: приказ и специфичная группа. В социологии используется именно второе значение.

По «Словарю русского языка» С.И.Ожегова команда – это:

1) Отряд, воинское подразделение;

2) Личный состав, экипаж судна;

3) Спортивный коллектив во главе с капитаном;

4) Группа связанных чем-нибудь людей, чьё-нибудь окружение.

Энциклопедическое определение: команда (франц. commande, от позднелат. commando – поручаю, приказываю) – временная или постоянная воинская организация численностью от 3 человек и более, предназначенная для выполнения определённых обязанностей по службе или каких-либо работ. Все имеющиеся на сегодняшний день толкования термина «команда» разделяются на две части. Одна – это определения слова «команда» через её внешние проявления, через её описание. Вторая часть – структурные определения, обозначающие внутреннюю суть этого объекта.

К первым можно отнести такие определения:

Команда – небольшое количество людей с комплиментарными навыками, которые привержены общим намерениям, эффективным целям и общему подходу к работе, в рамках которого они считают себя взаимоответственными.

С точки зрения Кейси – команда социальная группа, в которой неформальные отношения между её членами могут иметь большее значение, нежели формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности не совпадать с её официальным статусом и весом.

С точки зрения Майерса–Бриггса команда – трудовой коллектив с высоким уровнем сплоченности, приверженности всех работников общим целям и ценностям организации.

К этой же группе стоит отнести и определения, употребляемые Т.П. Галкиной, автора «Социологии управления: от группы к команде». Расположим их в порядке увеличения сложности:

Команда – несколько человек, действующих совместно при выполнении какой-либо работы или деятельности.

Команда – группа индивидов, которые распределяют между собой рабочие операции и ответственность за получение конкретных результатов.

Команда – группа людей, имеющих общие цели, взаимодополняющие навыки и умения, высокий уровень взаимозависимости и разделяющих ответственность за достижение конечных результатов.

Ко второму типу определений стоит отнести следующие:

Команда – коллектив единомышленников, сплочённых вокруг своего лидера, который одновременно является и высшим должностным лицом в данной организации.

Такое определение одновременно указывает путь к обеспечению высокоэффективной совместной деятельности в составе любой команды.

 

II. Виды команд.

Согласно позиции Д. Макинтош-Флетчер, можно выделить два вида команд в зависимости от планируемых сроков их функционирования и количества решаемых задач.

Кросс-функциональная команда формируется для достижения одной цели, выполнения определённого объёма работ или реализации конкретного проекта.

Интактными командами Д. Макинтош-Флетчер называет продолжительное время существующие рабочие группы, сформированные для решения значительного количества достаточно схожих задач. Можно заключить, что с организационной точки зрения правильно будет образовывать команды первого типа (кросс-функциональные) из сотрудников различных подразделений существующей организации, а команды второго типа (интактные) создавать в виде самостоятельных, долговременно существующих, производственных (в широком понимании) подразделений.

Похожую трактовку предлагают и Дж. Катценбах и Д. Смит. Их подход основан на классификации команд в соответствии с их родом деятельности. Соответственно, они выделяют такие виды команд как управляющие, производственные и занимающиеся подготовкой рекомендаций.

Команды стоит использовать всегда, когда перед вами стоит задача, которая требует коллективной работы, разделённых между членами команды лидерских полномочий и необходимости интеграции в реальном времени навыков, опыта и возможностей. Выбирая командный подход, вы должны отталкиваться от основных целей, которые должны быть достигнуты, а не от желания быть командой.

 

 

III. Подбор команды.

В последнее время все чаще и чаще употребляется английский термин тим-менеджмент: командное управление или управление при помощи команды. Преимущества такого подхода очевидны: ориентация на проактивность, а не на реактивность; сотрудничество в противовес конкуренции; увеличение возможностей каждого члена группы; умение рисковать, а не контролировать; децентрализация принятия решений как механизм «исправления ошибок»; коллегиальные отношения в противовес авторитарности и прессингу.

Давайте представим себе компанию, в которой деловые способности менеджеров взаимно дополняют и усиливают друг друга, менеджеры работают с максимальной отдачей и креативным подходом к какой-нибудь проблеме, все работа делается при минимальной затрате времени, в компании царит атмосфера взаимного доверия и уважения, а возникающие конфликты разрешаются быстро… Создание именно такой компании – задача менеджера и в частности руководителя.

Чрезвычайно важен подбор команды! Как же создать эффективную руководящую управленческую команду? Для этого следует воспользоваться теорией командных ролей, которая была разработана в Англии, в Кембридже под руководством профессора Мередита Белбина. Он выделил восемь основных командных ролей: 1) исполнитель; 2) координатор; 3) структуризатор; 4) генератор идей; 5) разведчик ресурсов; 6) наблюдатель-аналитик; 7) командный работник; 8) завершитель работ. К ним иногда добавляется и девятая роль: специалист – сотрудник, обладающий глубокими профессиональными знаниями, но способный вносить вклад только в узкой области своей специальности. Очевидно, что каждая перечисленная командная роль вносит свой вклад в общий успех дела и, следовательно, должна быть представлена в сбалансированной команде.

При таком подборе команды:

1) гарантируется присутствие ключевых командных ролей;

2) отношения между командными ролями основываются на максимальном использовании достоинств и сдерживании слабостей её членов;

3) увеличивается доверие друг к другу (при условии, что члены команды поймут и примут свои и чужие достоинства и слабости).

М. Белбин утверждает, что необходимы не индивидуумы со сбалансированными характеристиками, а командные игроки с достоинствами, компенсирующими недостатки коллег. Таким образом, слабости отдельных людей не будут мешать проявлению их сильных сторон.

Кстати, примеры командной работы обнаруживаются не только в управленческой среде, а значит и необходимость формирования команды – задача не только топ-менеджмента. Ситуации, требующие командной сплоченности, обнаруживаются всякий раз, когда, во-первых, несколько людей работают вместе и одновременно, а, во-вторых, условия их работы связаны с достаточной мерой неопределенности. Такова работа, например, любой группы менеджеров по продажам, связанная с обслуживанием многочисленных клиентов. Не зря компанию сравнивают с джазовым коллективом. Здесь каждый – творец. Каждый – импровизатор. Каждый вносит максимальный вклад в общее дело, созидая музыку. Достигая общую цель! В команде!

 

IV. Признаки команды.

Основными признаками команды являются следующие:

1.               Команда состоит из двух или более человек.              

2.               Члены команды в соответствии с отведённой им ролью участвуют в меру своей компетентности в совместном достижении поставленных целей.

3.               Команда имеет своё лицо, не совпадающее с индивидуальными качествами ее членов.              

4.               Для команды характерны сложившиеся связи как внутри неё, так и с другими командами и группами.             

5.               Команда несёт ясную, упорядоченную и экономную структуру, ориентированную на достижение поставленных целей и выполнение задач; команда периодически оценивает свою эффективность. Обычно цели и задачи, стоящие перед командой, не могут быть достигнуты отдельными её членами в силу ограниченности по времени и ресурсам, а также невозможности обладать одному необходимыми знаниями и квалификацией. Примеры спортивных команд или оркестров наглядно подтверждают данные положения.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.