Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Итоги первой мировой войны. Венский конгресс

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

ПЛАН:

1. Введение

2.Содержание

3. Заключение

4. Список литературы 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

На рубеже XVIII – XIX веков  международное положение в Европе было очень неспокойным. Это был  период волнений, опасных революционных  моментов, масштабных захватнических войн, и т.п.

Основными историческими  событиями, приведшими к созыву Венского конгресса, являлись:

-  Французская революция, которая в течение многих последующих лет оказывала большое влияние на состояние и развитие международных отношений как в Европе, так и во всём мире;

- возникновение ситуации, в которой Пруссия и Англия угрожали России войной из-за того, что успехи А.В. Суворова в Молдавии и усиление влияния России на Балтике заставили главу английской дипломатии Уильяма Пита искать средства для того, чтобы помешать России закрепить своё влияние в восточной части Европы;

- создание антифранцузской коалиции, в которую к весне 1793 года входили Англия, Россия, Австрия, Пруссия, Испания, Голландия и другие государства. Целью данной коалиции было не только задушить французскую революцию, но и отторгнуть у Франции часть её территории;

- масштабная подготовка антифранцузской коалиции к военным действиям против Франции;

- превращение Голландии в зависимую от Франции территорию в результате первых действий антифранцузской коалиции (одним из самых неудачных её результатов было подписание в Базеле в мае 1795 года мира между Францией и Голландией, по условиям которого Голландия превращалась в зависимую от Франции Батавскую республику);

- Польское восстание 1794 года в польском городе Кракове, охватившее всю Польшу и возглавлявшееся генералом Тадеушем Костюшко из-за подавления которого был произведён так называемый «Третий раздел Польши» и Речь Посполитая перестала существовать вообще, а к России отошли Литва, Курляндия, белорусские и украинские земли до Немана и Буга;

- возрождение противоречий между Турцией и Россией в июле 1878 года, когда Турция потребовала в ультимативной форме от России возвращения Крыма и признания Грузии вассальным турецким владением. Турецкое правительство рассчитывало проникнуть в правобережную Украину и одновременно с этим на востоке захватить Анапу и продвинуться вглубь Кубани;

- приход к власти Наполеона Бонапарта и начало многочисленных наполеоновских войн.

Все вышеперечисленные европейские события в разной степени поставили перед главами ведущих европейских держав острую необходимость в созыве, выражаясь языком современного международного права, «международной конференции», какой и стал Венский конгресс.

Самым влиятельным событием, подтолкнувшим европейские государства к сотрудничеству, стали наполеоновские войны.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ.

Устройство и проведение Венского конгресса стало значительным событием как для Европейских государств, так и для всего мира.

Первоначально провозглашалось, что Венский конгресс созывается для определения участи французского императора Наполеона Бонапарта, а  также для разработки и принятия мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Однако, громкие  фразы о «переустройстве социального  порядка, обновлении политической системы  Европы, о постоянном мире, основанном на справедливом распределении сил  и т.д. произносились с целью  успокоить толпу и придать  этому торжественному собранию некоторый  вид достоинства и величия.

Истинной целью конгресса  был делёж наследства побежденного между победителями. Все участники  конгресса стремились любой ценой  урвать себе как можно больше, независимо от своего вклада в разгром Наполеона.

Венский конгресс проходил с сентября 1814 года по июнь 1815 года.

На конгрессе были 216 делегатов европейских стран-победительниц. Делегацию России возглавлял император Александр I, Великобритании – Кеслри, а чуть позже – Веллингтон, Австрии Франц I, Пруссии – Гарденберг, Франции – Шарль-Морис Талейран. Ведущую роль при решении важнейших вопросов на Конгрессе играли Александр I и австрийский канцлер Меттерних. Кроме того, несмотря на то, что Талейран представлял побеждённую Францию, ему удавалось по ряду вопросов успешно защищать её интересы.

Все делегации приехали на конгресс в Вену с определёнными планами. Венский конгресс 1814—1815 годов, международный конгресс, завершивший войны коалиций европейских держав против наполеоновской Франции. Он был созван по инициативе держав-победительниц первой мировой войны — России, Англии, Австрии и Пруссии, которые и осуществляли фактическое руководство им. 

Конгресс проходил в Вене с сентября 1814 года по июнь 1815 года. В деятельности конгресса приняли участие представители всех европейских держав, кроме Турции.

Целями конгресса являлись:

- восстановление феодальных порядков, ликвидированных во время Великой французской революции и наполеоновских войн;

- реставрация ряда свергнутых династий; борьба с революционным и национально-освободительным движением;

- создание устойчивых гарантий, предупреждающих возобновление во Франции бонапартистского режима и попыток завоевания Европы;

- удовлетворение территориальных притязаний победителей Наполеона путём передела Европы и колоний.

По ряду вопросов цели участников конгресса не совпадали. Так, Александр I, войска которого находились в центре Европы, не собирался уступать завоёванного. Он хотел создать герцогство Варшавское под своей эгидой с предоставлением ему собственной конституции. В обмен на это, чтобы не обидеть своего союзника Фридриха Вильгельма III, Александр рассчитывал передать Пруссии Саксонию.Это вызывало недовольство Англии, Австрии и Франции и сближало эти державы на позициях противодействия России.

Англия стремилась к торгово-экономическому господству в Европе, к усилению Пруссии в противовес как Франции, так и России, созданию у границ Франции барьера из соседних государств и сохранению захваченных ею во время войн французских и голландских колоний.

Австрия делала всё возможное, чтобы не допустить  усиления России и Пруссии и обеспечить свою гегемонию в Германии.

В основе прусской политики лежало стремление получить Саксонию и стратегически важные земли на Рейне, что не отвечало интересам  Австрии и Франции, предпочитавшим видеть Саксонию самостоятельной в  качестве буфера у границ Пруссии.

Противоречиями  между союзниками умело воспользовался глава французской делегации Талейран, добившийся выдвижения Франции в число руководящих государств.

Англия, Австрия  и Франция  3 января 1815 года заключили тайный договор, направленный против Пруссии и России. Этим двум странам ничего не оставалось, как пойти на уступки в польско-саксонском вопросе.

При решении  итальянского вопроса Австрия стремилась установить в Италии своё господство и подавить всякие тенденции к её объединению. Австрию активно поддерживала Англия.

В ходе переговоров во время  работы Венского конгресса произошёл  ряд важных скандальных событий:

- Англия, Франция и Пруссия  03 января 1815 года заключили тайное  соглашение, содержавшее обязательство  трёх держав совместно предотвратить  присоединение Саксонии к Пруссии  на каких бы то ни было  условиях, они условились не допускать  никаких перераспределений существующих  границ, то есть присоединений  территорий к той или иной  стране или отделения от них;

- сразу после заключения  вышеназванное тайное соглашение  получило скандальную огласку  в Париже во время исторического  периода известного как «100 дней»,  когда высадившись во Франции  с небольшой группой преданных  ему солдат и офицеров, Наполеон 19 марта 1815 года вошёл в Париж.  В кабинете сбежавшего Людовика XVIII был обнаружен один из трёх  экземпляров секретного договора, который по указанию Наполеона  был срочно переправлен Александру I, а тот передал его Меттерниху  и  о «тайном» сговоре некоторых  участников Венского конгресса  стало известно всем остальным  делегациям;

- неожиданное и кратковременное  восстановление империи Наполеона, поэтому частники конгресса прекратили споры и создали новую коалицию против Наполеона;

- окончательное поражение  Наполеона при Ватерлоо и возвращение  в Париж королевской династии  Бурбонов.

Венский конгресс, завершившийся подписанием 9 июня 1815 года заключительного (генерального) акта, перекроил карту Европы, не считаясь с национальными интересами народов Европы.

Он предусматривал лишение Франции завоеваний и  создание у её границ государств-барьеров. Сильнейший барьер против Франции составили рейнские провинции Пруссии.

 Швейцария  была усилена за счёт расширения  границ и включения в её  состав стратегически важных  горных перевалов.

 На северо-западе  Италии было восстановлено Сардинское  королевство, к востоку от него роль плацдармов против Франции играли австрийские Ломбардия и Венеция.

К России отошло бывшее Великое герцогство Варшавское (получившее название Царство Польское), кроме Торна, Познани, Восточной Галиции и Кракова с округом, которому был дан статус «вольного города».

Австрия вновь  установила своё господство в северо-восточной Италии, получила восточную Галицию и обеспечила себе преобладающее влияние в только что образованном Германском союзе, созданном прежде всего для того, чтобы отразить возможное нападение Франции.

Пруссия приобрела  северную часть Саксонии, Познань, а также обширные территории на левом берегу Рейна и большую часть Вестфалии — важные в экономическом и стратегическом отношении области Германии.

В результате приобретений на западе Пруссия стала граничить  с Францией и Нидерландским королевством, образованным путём объединения  Бельгии и Голландии.

Но территория Пруссии оказалась состоящей из двух разделённых частей. В будущем это давало ей дополнительные аргументы для обоснования своей экспансионистской политики. Пруссия получила также остров Рюген и шведскую Померанию.

 Норвегия  была отдана Швеции. Италия оказалась  раздробленных на ряд отдельных государств.

Венский конгресс узаконил колониальные захваты Англии, которая закрепила за собой часть колоний Голландии и Франции (остров Мальта, Капская колония на юге Африки, остров Цейлон).

В заключительный генеральный акт Венского конгресса в качестве приложений вошли:

- Декларация о прекращении торговли рабами;

- Постановление о свободном судоходстве по рекам;

- Положение относительно дипломатических агентств (Венский регламент);

- Акт о конституции Германского союза и другие документы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

По своему значению Венский  конгресс был уникальным историческим событием, результатами которого явились:

- подписание Заключительного  Генерального акта Венского конгресса,  положениями которого было санкционировано  включение в состав нового  королевства Нидерландов территории  Австрийских Нидерландов (современная  Бельгия), однако все остальные  владения Австрии вернулись под  контроль Габсбургов, в том числе  Ломбардия, Венецианская область,  Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии  досталась часть Саксонии, значительная  территория Вестфалии и Рейнской  области. Дания, бывшая союзница  Франции, лишилась Норвегии, переданной  Швеции. В Италии была восстановлена  власть папы римского над Ватиканом  и Папской областью, а Бурбонам  вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданного Наполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император становился и польским королём;

- Генеральный акт содержал  особые статьи, которые касались  взаимоотношений между европейскими  странами. Например, устанавливались  правила сбора пошлин и судоходства  по пограничным и международным  рекам Мозылю, Маасу, Рейну и Шельде; определялись принципы свободного судоходства; в приложении к Генеральному акту говорилось о запрещении торговли неграми; во всех странах ужесточалась цензура, усиливались полицейские режимы;

- образование «Венской  системы международных отношений»  после конгресса и принятие решения о создании Священного Союза.

Именно на Венском конгрессе  были установлены три класса дипломатических  агентов, которые применяются и  в настоящее время. Был определён  единый порядок приёма дипломатов, сформулированы четыре типа консульских  учреждений. В рамках этой системы  впервые было сформулировано понятие  великие державы (тогда в первую очередь Россия, Австрия, Великобритания), окончательно оформилась мультиканальная  дипломатия.

Уже после окончания  конгресса, 26 сентября 1815 года, Россия, Австрия и Пруссия подписали в Париже акт об образовании Священного союза.

 

Заключительный Генеральный  акт содержал и особые статьи, которые  касались взаимоотношений между  европейскими странами. Например, устанавливались  правила сбора пошлин и судоходства  по пограничным и международным  рекам Мозылю, Маасу, Рейну и Шельде; определялись принципы свободного судоходства; в приложении к Генеральному акту говорилось о запрещении торговли неграми; во всех странах ужесточалась цензура, усиливались полицейские режимы


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.