Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Предметы ведения РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

     г. Москва 
 

     Контрольная работа 
 

На тему:  «Предметы ведения РФ»

по  дисциплине: «Конституционное право».

                                                                                         Курс ______________________

                                                                                                    Специальность _____________

                                                                                                                                       Выполнил(а):

                                                                                          ___________________________                                                                                                                                                                       ___________________________

Оценка:

                                                                                                      __________________________

                                                                                                       __________________________

                                                                                                               (Ф.И.О. преподавателя)                                                                                                      ___________________________

                                                      (подпись)                                                                                                                                                           ___________________________                                                                                                                                                   (дата) 
 

      Янаул, 2011 г. 
 

Содержание 
 
 

 

Введение

     В последнее наша планета стала  ареной самых масштабных конституционных  преобразований из всех, какие знала история. Всего за одно десятилетие принято, по подсчетам исследователей, более 70 новых основных законов в 67 странах мира, еще более чем в 60 государствах основные законы подвергались изменениям от небольших дополнений до полной перемены облика и содержания. Более чем в 70 странах впервые в их истории или впервые за последние десятилетия прошли более или менее свободные парламентские или президентские выборы, что является наиболее точным признаком восстановления или установления демократического строя. Число государств, которые с 1985 года не затронули большие или малые конституционные преобразования, составляет сейчас уже не более двух десятков.

     Такова  чисто внешняя, количественная сторона  явления. Однако существо современного мирового конституционного процесса определяют отнюдь не эти большие цифры. В 60-е и 70-е годы число принятых в мире конституций было значительно больше. Подлинное значение современных конституционных реформ и революций определяет их изменившееся историческое содержание, их новая направленность, наконец, их причины и движущие мотивы.

     Не  избежала подобных преобразований и  конституция Российской Федерации. Изменения затронули многие сферы  жизни страны. В том числе значительные преобразования, по сравнению с Конституцией «застойных времен» претерпели и вопросы регулирования предметов  ведения Российской Федерации.

 

1. Понятие «предметы  ведения»

      В юридической литературе и в законодательстве, когда речь идет о разграничении  предметов ведения между федерацией и субъектами федерации, иногда говорится о разграничении компетенции между федерацией и ее субъектами.

      Данная  неточность приводит к отождествлению двух разных вопросов: вопроса о  разграничении предметов ведения между федерацией и ее субъектами и вопроса о разграничении компетенции между отдельными видами федеральных органов (представительный орган, органы управления, судебные органы), с одной стороны, и между отдельными видами органов субъектов федерации — с другой стороны.

      Эти вопросы взаимосвязаны, ибо одним из факторов, обусловливающих как компетенцию федеральных органов, так и компетенцию органов субъектов федерации, являются переданные в ведение федерации и ее субъектов предметы ведения. И в то же время эти вопросы совершенно разные. В чем же заключается различие между ними?

      Вопрос  о разграничении предметов ведения  между федерацией и ее субъектами — это вопрос об отношениях между федерацией и ее субъектами. Вопрос же о разграничении компетенции между отдельными видами федеральных органов и отдельными видами органов субъектов федерации — это вопрос об отношениях, во-первых, между отдельными видами федеральных органов; во-вторых, между отдельными видами органов субъектов федерации; в-третьих, между федеральными органами и органами субъектов федерации.

      Таким образом, ясно, что, говоря о разграничении  предметов ведения между федерацией и ее субъектами, нельзя употреблять  термин "компетенция" вместо термина "предметы ведения". Компетенция — это свойство, присущее лишь государственному органу. Государству же присуще другое свойство — суверенитет. Именно с этим свойством, присущим государству, связан вопрос о разграничении предметов ведения между федерацией и ее субъектами.

      Компетенция государственного органа — это юридически предоставленные ему права на решение определенного круга вопросов и на издание определенных видов правовых актов, права, устанавливающие место данного органа в системе государственных органов, реализуемые им самостоятельно.

      Предметы  же ведения федерации и ее субъектов  — это круг конституционно зафиксированных вопросов, по которым, в зависимости от формы правления государства, соответствующие государственные органы федерации и ее субъектов компетентны принимать решения.

      Необходимо  отметить, что от того, как разграничены по своему существу предметы ведения между федерацией и ее субъектами, зависит роль, которую играет федеративное государственное устройство в жизни народа данного государства, то есть федеративное устройство или будет служить объективным экономическим, политическим, социальным, национальным, культурным потребностям общественного развития, или будет тормозить это развитие, играть отрицательную роль в общественно-политической жизни страны.

      От  того же, как решен вопрос о разграничении  компетенции между отдельными видами федеральных органов и отдельными видами органов субъектов федерации, зависит, в руках каких из этих органов будет сосредоточена государственная власть в федерации и в ее субъектах — в руках представительных органов или в руках бюрократического аппарата.

    2. Определение предметов  ведения Российской  Федерации

      Для определения границ предметов  ведения  Российской Федерации представляется необходимым рассмотрение и анализ основной статьи Конституции РФ, посвященной  данному вопросу – статьи 71 вышеуказанной Конституции. В ней в частности говорится:

      «В  ведении Российской Федерации находятся:

      а) принятие и изменение Конституции  Российской Федерации и федеральных  законов, контроль за их соблюдением;

      б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;

        в) регулирование и защита прав  и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации;  регулирование и защита прав  национальных меньшинств;

      г) установление системы федеральных  органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;

      д) федеральная государственная собственность  и управление ею;

      с) установление основ федеральной  политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологическое го, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;

      ж) установление правовых основ единого  рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;

      з) федеральный бюджет; федеральные  налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;

      и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;

      к) внешняя политика и международные  отношения Российской федерации, международные  договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;

      л) внешнеэкономические отношения  Российской Федерации;

      м) оборона и безопасность; оборонное  производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;

      н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;

      о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;

      п) федеральное коллизионное право;

      р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;

      с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;

      т) федеральная государственная служба».

      Данная  анализируемая статья посвящена  предметам  веления Российской Федерации. Ее содержание следует рассматривать  в тесной связи с положениями  статьей 72, 73 и 76 Конституции РФ, поскольку  речь идет о разграничении предметов ведения и полномочии между Федерацией и ее субъектами. Формула «в ведении Российской Федерация находятся», по сути дела, означает, что соответствующие сферы и отрасли хозяйства страны, виды имущества, определенные виды деятельности, связанные, например, с обороной страны, обеспечением безопасности, установлением гражданства РФ и т.п., являются предметами государственного регулирования на федеральном уровне.

      Рассмотрим  эти предметы ведения.

      а) Российская Федерация принимает  свою Конституцию, которая устанавливает основы конституционного строя государства, характер взаимоотношений между человеком, гражданином, обществом и государством, форму государственного устройства России и характер ее взаимоотношений с другими суверенными государствами.

      Пользуясь правом принимать свою Конституцию, Российская Федерация правомочна вносить в нее необходимые изменения. Однако если поправки к главам 3-8 Конституции может принимать Федеральное Собрание, то вступают они в силу лишь после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Федерации. Поэтому можно утверждать, что вопрос о внесении изменений в главы 3—8 Конституции входит в компетенцию не только Федерации, но и ее субъектов.

      Конституционно-правовой статус Российской Федерации характеризуется наличием единой федеральной правовой системы, важнейшим компонентом которой являются федеральные нормативные правовые акты. Сердцевину этих актов вместе с Конституцией Российской Федерации составляют ее законы — федеральные конституционные и федеральные законы. Верховенство Конституции и этих законов обеспечивает единство федеральной правовой системы, взаимосвязь и взаимодействие всех нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

      Российская  Федерация, как и любое другое государство, правомочна принимать свои законы и вносить в них необходимые изменения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.