Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современные и инновационные технологии самопознания и саморазвития социального менеджера

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ….....................................................................................3

1. Социальный менеджмент - одаренная творческая самопознающая личность................................................................. 4

2. Некоторые Проблемные аспекты социального самоменеджмента...............................................................................6

3.Базовые качества личности, необходимые социальному менеджеру...........................................................................................9

4.Социальное лидерство...................................................................12

5.Современные и инновационные технологии самопознания и саморазвития социального менеджера...........................................14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................15

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..............................16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Понятие личности цельного человека в единстве его индивидуальных способностей и социальных функций, которые он выполняет. Личность  характеризуется многообразием функций и ролей, целостность которых во многом определяет структуру личности. В обществе личность зависит от других индивидов, от социального пространства, в частности, от типа государства, которое сегодня является главным регулятором в отношениях между личностью и обществом.

Сегодня проблема состоит в том, чтобы научится измерять разность творческих потенциалов личностей, своевременно выявлять разнонаправленность творческой одаренности людей с детства и создавать условия (социальные и личностные) для наиболее полной их реализации на благо общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Социальный менеджер — одаренная творческая самопознающая личность

 

Личность человека предстает в единстве его индивдуальных способностей и социальных функций, которые он выполняет. Человек характеризуется многообразием функций и ролей, системность которых во многом определяет структуру его личности.

Каждый человек должен выбрать свою роль, функцию в социуме. Выбор делает человек, общество только помогает человеку достойно пройти его жизненный путь. Организация общества, лишающая личность свободы выбора, возможности реализовать себя, формирующая философию «маленького человека», не только нецелесообразна, не конкурентоспособна, но и заводит цивилизацию в тупик.

Поэтому в настоящее время пробивает себе дорогу теория «естественного права» человека на развитие и реализацию каждым человеком своих способностей.

Следует подчеркнуть, что проблема раскрытия творческого потенциала личности, менеджера в особенности, — это проблема не только общества, но и во многом самого менеджера.

Для общества так же, как и для отдельной личности, первое условие всякого процесса есть самопознание. Самопознание для социального менеджера- первое условие успешной профессиональной деятельности, её эффективности и значимости. Поэтому в центре социального менеджера находится индивидуальный менеджер, его личность, его судьба.

Самостоятельное развитие менеджера содержит пять основных этапов:

1)  самопознание (существуют многочисленные психологические технологии самооценки способностей, интеллектуальных сил и путей самосовершенствования);

2)  анализ (менеджер исследует, как обзоры показателей работы помогают ему);

3)  обзор (структуированное осмысление того, каковы потребности в самообразовании);

4)  планирование (осмысление того, какой учебный курс или другие формы обучения в наибольшей степени полезны);

5)  деятельность (создание наиболее подходящего механизма для удовлетворения потребностей развития и его использование).

Это значит, что для саморазвития личности нужны не столько тренинги, мозговые коллективные штурмы, сколько благоприятные экономические, социально-политические и культурные условия для мотивации к творческой деятельности. Каждый менеджер использует имеющиеся методики, технологии творчества, развивая, перерабатывая и обогащая ранее существовавшие. Таким образом, утверждение современных ценностей среды — важнейший фактор самоменеджмента.

Вместе с тем социальный менеджер должен быть способен к объективной самооценке имеющихся возможностей, выявлению «болевых точек» собственной личности (интеллектуальных, эмоциональных, черт характера, физического и психического здоровья и т.п.), составлению личного плана работы над собой на протяжении всей деловой карьеры. Определяющим на этом пути являются интеллектуальные способности, волевые качества и личная организованность.

Таким образом если менеджер мотивирован к деятельности по самосовершенствованию — желает развивать свои физические, интеллектуальные, морально-психологические силы, наращивать собственные ресурсы деятельности, а социальная организация приветствует такое стремление, то препятствий на этом пути не возникает

но есть некоторые проблемные аспекты социального самоменеджмента.

2. Некоторые проблемные аспекты социального самоменеджмента

 

Сегодня проблема состоит в том, чтобы научиться измерять разность творческих потенциалов личностей, своевременно выявлять разнонаправленность творческой одаренности людей с детства и создавать условия (социальные и личностные) для наиболее полной их реализации на благо общества. В этом залог успешного решения возникающих накануне XXI века глобальных проблем. Оно начинается в рамках социального менеджмента.

Огромный потенциал творчески одаренных людей, тем более талантливых, может и должен быть поставлен на службу обществу. Для этого необходимы иные философия и современная культура человеческого сообщества: одаренность, талантливость не заменимы нигде – ни в науке, ни в искусстве, ни в политической деятельности, они общенациональное, общецивилизационное достояние. А потому поддержка одаренных, творчески богатых людей – дело всего общества, его политики, проектов и программ поддержки. Принцип существования современного общества, желающего выжить и обеспечить себе источники развития, – предоставить всем личностям социально равные условия на старте для самореализации, возможность богатого жизненного выбора, профессионального в том числе, способствовать самореализации в различных ролях и функциях. При таких условиях самые достойные, несомненно, займут предназначенное им место в жизни, наиболее талантливые и одаренные станут признанными лидерами, в том числе и управления.

Каждая личность должна выбрать свою роль, функцию в социуме. Выбор делает каждый человек,общество только создает возможность для свободы выбора и помогает человеку достойно пройти свой жизненный путь. Организация общества, лишающая личность свободы выбора, возможности реализовать себя, защитить жизненный смысл существования, не только не целесообразна, не конкурентоспособна, но и взрывоопасна, а потому бесперспективна. Элитарность в организации общественных институтов – понятие не социальное, а в боль шей мере воспитательное, педагогическое.

Необходимы колледжи, лицеи, специальные управленческие и научные школы для одаренных людей.

Но доступ в них должен быть социально всеобщим, критерий отбора – степень одаренности,профессиональной пригодности человека к будущей работе. Другого не дано, в противном случае –стагнация развития, нарастание разрушительных тенденций, безответственности со стороны личностного начала, которая накапливается в каждой живой клетке общества и грозит его распаду на этом «клеточном уровне».

Словом, социальная динамика современного развития общества свидетельствует не только против «социальной одинаковости», «социальной уравниловки», но и против аморальных отношений между людьми, вызываемых так называемыми «врожденными пороками» рынка.

Каждый человек реализует то, что в нем заложено природой, и не больше: если заложено больше, то это становится при раскрытии не только его личным достоянием, но и благом для всех в процессе человеческого общения, которое является все более богатым и универсальным в условиях информационной цивилизации.

Следует подчеркнуть, что проблема раскрытия творческого потенциала личности, менеджера в особенности, – это проблема не только общества, но и во многом самого менеджера.

Из вышесказанного можно сделать вывод что-самопознание для социального менеджера – первое условие успешной профессиональной деятельности, ее эффективности и значимости. Поэтому в центре социального менеджмента находится индивидуальный менеджер, его личность, его судьба. Это новый пакет знаний в управленческой и организационной культуре, которые сегодня активно развиваются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Базовые качества личности,

необходимые социальному менеджеру

 

Модель  социального менеджера в особенности, пока только складывается, хотя отдельные фрагменты ее уже известны, но поиск в этом отношении продолжается. В свое время Институт Гэллапа провел опрос 782 руководителей высшего ранга крупнейших корпораций США и выявил сильные и слабые личностные стороны управленца. Согласно этим исследованиям сильные руководители обладают:

•  честностью и прямотой,

•  способностью находить взаимопонимание с другими людьми,

•  трудолюбием,

•  интеллектом,

•  знанием экономики,

•  способностью быть лидером,

•  высоким уровнем образования.

Слабые руководители проявляют:

•  ограниченность взглядов,

•  неспособность понимать других людей,

•  неспособность работать с другими людьми,

•  нерешительность,

•  отсутствие инициативы,

•  неспособность брать на себя ответственность.

В другом опросе исследователи выяснили 10 черт, недопустимых для менеджера. Ненадежность, вероломство, — по-видимому, наиболее общая черта плохого менеджера.

Было выявлено шесть общих черт супер менеджера:

•  проницательность — способность создавать привлекательную картину желаемого состояния дел, которая воодушевляет людей на действие;

•  коммуникативность — способность представлять свое видение ситуации таким образом, чтобы оно нашло поддержку клиентуры и потребителей;

•  настойчивость — способность идти выбранным курсом, несмотря на встречающиеся препятствия;

•  воодушевление — способность создавать структуру, которая использует энергию подчиненных для достижения желаемых результатов;

•  организационные способности — умение направлять деятельность групп, учиться на ошибках и использовать полученные из этого опыта знания для совершенствования деятельности организации;

•  стремление к конкретному превосходству.

К новым стилям руководства относятся следующие.

Внимание к подчиненным. Сегодня в литературе по управлению мы читаем о гуманизации рабочего места, японской форме управления, качестве трудовой жизни и новаторских компенсационных системах. Все это является частью основной идеи, состоящей в том, что внимание к работникам, забота о них, так же, как и интерес к производству, играют решающую роль в эффективном и умелом управлении. Мотивация работников к труду, что является ключом к успеху, не может быть достигнута без создания у них убежденности в том, что руководство действительно заботится о них. Ориентация руководителя на человека, применение политики «открытых дверей», консультирование со своими подчиненными, побуждение их к лучшему труду, реагирование на их личные нужды — такие методы дают позитивные результаты.

Чуткость к запросам потребителей. Одна их основных задач лидера-управленца — постоянно отслеживать запросы и требования потребителей, строить планы и вводить инновации.

Стратегический склад ума — одно из важнейших качеств социального менеджера. Наличие выверенной концепции развития социальной системы, стратегического плана обычно оценивается как наличие «путеводной звезды».

Необходимы специальные управленческие и научные школы для одаренных людей. Критерием отбора в эти школы должна быть степень одаренности, профессиональной пригодности человека к будущей управленческой работе

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.