Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Смешанные напитки для компаний

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

       Содержание 
 

 Введение…………………………………………………………………….2

1. История возникновения коктейлей………………………………………...3

2. Классификация коктейлей………………………………………………….8

3. Смешанные напитки для компаний………………………………………15

Заключение………………………………………………………………..18

Список литературы………………………………………………………19

Приложения………………………………………………………………...20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение

      Слово «коктейль» впервые было использовано для описания смешанного напитка (спирте водой, горькой настойкой и сахаром) в одном из американских журналов в 1806 году. Никто не знает происхождения этого термина, хотя существует несколько теорий. Пунши, крюшоны и другие смешанные напитки были известны в Европе еще за много столетий до коктейлей, но американцы разработали искусство смешивания напитков и уже в 1862 году опубликовали первую книгу по приготовлению коктейлей.

       Вполне  понятно, что число всевозможных коктейлей – бесконечно. Умные  головы предлагают множество описаний и классификаций любимых смешанных  напитков. Вовсе необязательно вникать  во все тонкости, но вот что стоит знать: когда подавать, как пить коктейли. Невозможно рассказать, что такое коктейль, не обратившись к истории. Впервые вкусный напиток появился в Америке более 2 веков назад. Он был наградой для победителя в петушиных боях, которые тогда были столь популярны в США. Для создания коктейля смешивались все доступные напитки. В результате, получался коктейль с несколькими разноцветными слоями, напоминавшими петушиный хвост. Его называли «cocktail», в честь красочной части пернатого.

       На  профессиональном уровне изготовлением коктейлей в 17 веке занялся американец Джерри Томас. Он придумал разные варианты напитков, которые и сегодня предлагаются в ресторанах мира: «Мартини», «Манхеттен», «Техас», «Колибри», «Уайт Леди». Коктейли обладают не только оригинальным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Как правило, их подают в прозрачной посуде, чтобы не испортить красоту и вызвать интерес к содержимому.

       В современных ресторанах коктейль-бар  не редкость. Смешивание разных алкогольных  напитков с соками, минеральной водой или фруктами пользуется спросом. В одних ресторанах они идут, как дополнение к основному меню, в других наоборот играют приоритетную роль. Люди приходят ради того, чтобы попробовать различные виды экзотических и простых коктейлей.

       Как правило, если в ресторане есть коктейль-бар, то в меню всегда присутствует фирменный смешанный напиток или «микс». Он является отличительной особенностью и достопримечательностью заведения. И ежедневно ресторан посещают клиенты, желающие попробовать диковинку.

       Достоинство коктейлей в том, что они предоставляют  волю фантазии бармена. Всегда можно  освежить ощущения посетителей, создав новый коктейль, изменив всего  один ингредиент. Это возможно, если бармен настоящий профессионал, который  не только смешивает коктейль, но и создает из его приготовления шоу. 

       1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ 

       И в самом дорогом ресторане, и  в недорогом кафе вам обязательно предложат произвольной длины список фирменных напитков, среди которых непременно встретится название «Коктейль». Радуя посетителя обилием красивых названий, составители ресторанных меню зачастую забывают о непреложной истине, ведь не все, что вам могут плюхнуть в бокал или стакан можно даже при первом приближении назвать коктейлем. Многокомпонентные и смешанные напитки употребляли еще около 3000 лет назад в Древнем Китае, тогда в ход шли смеси охлажденных соков ягод (иногда изрядно забродившие). Позднее и Европа научилась смешивать между собой вина, соки, и то, что мы сегодня можем назвать «компотами». Но появление первых и настоящих коктейлей обычно связывают с рождением новой культуры потребления напитков и определенным этапом экономического и социального развития общества, что способствовало практически одновременному рождению коктейльной рецептуры в разных частях мира западной цивилизации. Сегодня продуктивно спорить о том, какая из сохранившихся красивых легенд или научно-лингвистических баек ближе к истине, можно только разве что за бокалами этих самых коктейлей. Но во всех дошедших до наших дней историях непременно находят место и житейская изобретательность, и народная романтика, и хоровод исторических прикрас, и неподдельная гордость за свою родину.

       Исторически первая и одна из самых невероятных  и романтических легенд отсылает слушателя к концу 18 века. Тогда, примерно в 1770, местные воришки обчистили кладовую хозяина армейского бара где-то на отшибе Нью-Йорка. Не то чтобы ущерб был невероятно велик, но помимо прочего воришки заглянули и в курятник забегаловки. Хозяин бара-таверны, отставной военный и патриот своей новой родины, помимо барного дела был искренним ценителем петушиных боев, представьте его разочарование, гнев и обиду, когда его воинственный петух вдруг пропал. В сердцах тавернщик обратился к своим завсегдатаям, предлагая все за «хвост своего петуха»! Как и полагается в легендах и сказках, «все» включало половину таверны, бар и руку прекрасной дочери.

       На  удивление, петух быстро нашелся: прослышав  про обещание руки прекрасной девушки  и наследницы, и, вероятно, прочувствовав  величину ответственности за судьбу красавицы, незадачливый похититель петухов и куриц поспешил связаться с молодым младшим офицером, расквартированного в Нью-Йорке армейского отряда (по другой версии – военной полиции). Рассказывают, что тот младший офицер был известен всей части своей пылкой, искренней и взаимной любовью к самой дочери трактирщика. Взаимному чувству мешали коварные меркантильные замыслы трактирщика на счет более удачной женитьбы дочери. И вот теперь, выкупив петуха у похитителя, молодой человек направился в таверну. В присутствии собравшихся он заявил о намерении взять в жены молодую девушку. Дочь трактирщика так разволновалась, что от радости перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков. Когда хозяин таверны, обрадованный возвращением своего петуха-чемпиона и внутренне уже смирившийся с пусть и небогатой, но добровольной свадьбой объявил бесплатный бокал для всех присутствующих и тост «За петушиный хвост!», оказалось, что разлитое девушкой по бокалам «месиво» напитков не так уж и плохо. Напиток тут же окрестили «петушиный хвост», что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл».

       Существует  и другая история, утверждающая, что  будто бы виноделы-французы провинции  Шаранте еще до 15 века научились  по-своему халтурить: смешивать дорогие и дешевые виноградные вины так, чтобы при минимальном ухудшении вкуса, срок хранения и объем итогового напитка значительно увеличивался. В легальную продажу такие смешанные вина шли дешевле и с пометкой coque-telque [кокь-е-тельк].

       В ходе колонизации американского континента эти напитки проникли в Америку. Молва связала их импорт с именем генерала Лафаэтта, который будто бы в 1777 году слегка сэкономил, закупая значительную партию «вин родины» для солдат и офицеров в колониях Нового Света. Там их еще больше начали разбавлять уже местные бармены и содержатели таверн, что превратило напитки уже вовсе в изрядное пойло и спровоцировало нарицательное название.

       На  тему разбавления есть еще одна версия, утверждающая, что будто бы все те же любители петушиных боев чопорной Англии и Нового Света перед началом схваток изобрели новый способ «раззадоривания» петухов. Бедных птиц кормили невероятной смесью зерна, замоченной в коктейле прокисшего вина и виски. От такой выпивки, петухи становились страшнее кошек после валерьянки и бросались в бой, как говорится, на все что движется. Народ, воспринимавший петушиные бои без правил, как основное и самое демократическое развлечение и тотализатор, компенсировал неучастие в ставках дешевыми горячительными напитками примерно такого же ужасного качества. Одно время тогда коктейлями называли упившихся до безобразия на петушиных боях, позднее слово закрепилось за напитком. В то же время слово коктейль вошло и в аристократический английский язык для обозначения нечистопородных лошадей («кок-тейлд») на скачках: видите ли, «их хвосты торчали вверх, словно петушиные!

       Если  спросить специалистов по истории кулинарных рецептов, они обязательно укажут вам на то, что в целом ряде случаев название блюд и напитков происходило от названия ранее принятых норм веса, объема, названий бокалов и собственно тарелок. Случай с коктейлем – не исключение. Историки подтверждают, что в 1875 году некий новоорлеанский француз Пейшо (по разным версиям аптекарь, военный, бармен) потчивал в своем баре посетителей из бокалов – coquetier. На старо-французском языке это слово означает специальный бокальчик для яиц или микстурный бокал. Упрощение произнесения французской абракадабры на английский манер привело к появлению современной транскрипции слова.

       Испанский язык также претендует на свое участие в изобретении коктейля. «Cola di gallo» – «петушиный хвост», так назвали в местечке Кампече на берегу Мексиканского залива корень одного экзотического растения, внешне напоминавшего широкий хвост петуха. Англоязычные американские моряки, переплывавшие в те времена из порта в порт – от бара к бару, вероятно, поинтересовались, что за странным орудием смешивают и взбивают местные напитки. Этим орудием вполне мог оказаться cola di gallo в силу специфических природных свойств, не искажавших вкуса напитков от соприкосновения с древесиной. И в ответ моряки услышали бы английский перевод – cocktail.

       Но  самая невероятная и скорее всего  придуманная местными обывателями  история рассказывает о некой  Бетси Фленаган из местечка Флан, штат Виржиния. Известности эта дама обязана известному писателю – Джеймсу Фенимору Куперу, упомянувшему об этой истории на страницах своих приключенческих романах. Говорят, одному бывалому солдату Бетси подала бокал с напитком всех цветов радуги, вернее, всех цветов, содержащихся в окрасе петушиного хвоста. Солдат, если верить преданию, воскликнул: «О! Какой петушиный хвост! Какой коктейль!» Все присутствующие тоже воскликнули: Какой коктейль! Теперь в городе Флан рассказывают, что после этой истории именно Флан – столица коктейльного дела для всего мира.

       Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова  «коктейль» в современном нам  смысле относится к 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав». Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Экзотические фруктовые коктейли, молочные шейки, ароматизированные или фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли пришли в меню ресторанов и баров после окончания Первой Мировой Войны. За пределы США коктейли массово ринулись в 1950-е годы. По мнению Санкт-Петербургского историка-политолога Д.Леви, экзотике и понижению градуса в коктейлях история обязана американскому сухому закону 1919-1933 годов, когда крепкий алкоголь маскировался сочетаниями с другими напитками, а желание американцев напиться в близлежащих государствах вроде Панамы или Кубы было столь безгранично, что спровоцировало целую новую отрасль. Знатоки говорят, что с СССР безалкогольные коктейли пришли сначала в эпоху Сталина, а для рядовых граждан – примерно в начале 1970х гг. В России так и не прижилось разделение коктейлей на «короткие» – «short drink» и длинные – «long drink». 

       2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

       В современном обществе классификация коктейлей стала еще обширнее, и стоит заметить, что далеко не всё, что намешано в поданном вам фужере, может по праву называться коктейлем, потому что обязательным условием при его смешивании является присутствие в нем только качественных ингредиентов, которые сочетаются между собой. Подобрать их может не только бармен, но и сами любители всего нового и оригинального, опираясь на рецепты, предлагаемые к примеру одним из старейших коньячных домов Франции Remy Martin, который является первоклассным экспертом в составлении разнообразных коктейлей. Специалисты Remy Martin постоянно совершенствуют своё мастерство в изготовлении новенького, смешивая различные напитки, чтобы получить идеальные коктейли.

       Идеальным или образцовым коктейлем принято  считать коктейль, вкус которого одновременно сладковатый, яркий и обладает приятной кислинкой. В настоящее время в мире получили широкое распространение как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. Определенный порядок с учетом вкуса, плотности, цвета алкогольных коктейлей дал некий предприниматель Джерри Томас. В Европе коктейли получили хорошую рекламу в 1899 г. на Всемирной Парижской выставке. В настоящее время в мире насчитывается более 3 тысяч «твердых», т.е. «стандарт дринкс» алкогольных коктейлей на любые вкусы, 25% которых повторяются почти во всех странах мира по единому рецепту. К ним относятся например, такие, как «Техас», «Мартини», «Ковбой», «Манхэттен», «Колибри», «Шерри-коблер», «Уайт леди», «Пик-ми-ай» и другие. При их приготовлении самую важную роль играет удачное количественное сочетание отдельных составных частей как по вкусу, аромату, не заглушая один другого, так и по внешнему виду. Важно, чтобы они создавали новый приятный «букет». При этом не рекомендуется использовать цветную посуду, так как в ней коктейли будут выглядеть менее эффектно. Обычно смешивают один или два вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и т.д. и добавляют лимонный сок, сахар или сахарный сироп, пищевой лед и мелкие ягоды или плоды из компота или варенья, отцедив сироп, после того как коктейль разлит в бокалы.

       Следует отметить, что, помимо алкогольных напитков и соков, в коктейли добавляют газированную или минеральную (содовую) воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое и пряности. При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту коктейля предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол, после этого напиток не размешивают, чтобы он «играл» дольше.

       Согласно  правилам этикета коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам. Подают его в барах между кушаньями на торжественных ужинах. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т.д. В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например, вишню или черешню. Для винных и десертных коктейлей существуют и другие способы украшения.

       Некоторые классификации пытаются охватить и  разделить на группы все существующие в мире коктейли. Ведь если подвергнуть  классификации все смешанные  напитки, то их категорий окажется не меньше, чем самих коктейлей. Тем не менее можно выделить несколько основных групп смешанных напитков. Следует иметь в виду, что каждый коктейль может одновременно относиться к нескольким из этих групп.

       Классификация коктейлей по размеру  и крепости

       Согласно  размеру и крепости выделяют следующие группы коктейлей:

       Hot Drinks (Хот дринкс) - горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

       Long Drinks (Лонг дринкс) - длинные напитки. Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).

       Short Drinks (Шорт дринкс) - короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).

       Shot Drinks (Шот дринкс) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера - это рюмка водки!

       Классификация коктейлей по времени  употребления

       В зависимости от того, для какого времени подходит коктейль, его относят  к одной из трех перечисленных  ниже групп.

       Аперитивы 
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

       Классические аперитивы

       Наиболее  известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манхэттен). Сюда же можно отнести Kir (Кир).

       Аперитивы средиземноморской Европы

       Вермуты и биттеры хорошо подходят для  таких смешанных напитков. Они  входят в состав коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других.

       Дижестивы

       Группу  дижестивов называют «After Dinner Cocktails» - коктейли после ужина. Это достаточно крепкие  коктейли, часто содержащие коньяк или кофейный ликер. Среди них - White Russian («Белый Русский») и Alexander (Александр).

       В любое время (Any Time Drinks)

       Эту группу составляют коктейли, подходящие для любого момента. Среди них  можно встретить такие short drinks, как Margarita (Маргарита) или Gimlet (Джимлет), и  такие long drinks, как Screwdriver («Отвертка»), Gin Fizz (Джин Физз), Tequila Sunrise («Текила Восход»).

       Классификация коктейлей по вкусу - кисло-сладкие

       Среди коктейлей, в состав которых входит один спиртной напиток, лимонный сок  и сахар, можно выделить следующие  группы.

       Дэйзи

       Daisy - это short drink на основе одного спиртного напитка, а также лимонного сока, сахара и обязательно сиропа Гренадин. Он подается на дробленом льду в бокале old fashioned, украшенном вишней и кружком апельсина.

       Коллинзы

       Смесь какого-либо спиртного напитка с лимонным соком, сахаром, содовой и льдом, приготовленная, как правило, прямо в бокале collins (разновидность хайбол (highball)), относится к коктейлям группы Коллинз. Это long drink, его обычно украшают вишней и пьют через трубочку. Классический представитель группы – коктейль Джон Коллинз (John Collins).

       Кулеры и Коблеры

       Коллинз, в который забыли добавить сахар  или лимонный сок, а иногда и то, и другое, становится Кулером. Таким  образом, Кулер - это комбинация какого-либо спиртного со льдом и газированным напитком - содовой или, например, Ginger Ale. А если Кулер подать с дробленым льдом, он превратится в Коблер. В этом случае его обязательно следует украсить вишней и кружком лимона или апельсина.

       Сауэры

       Sour, то есть «кислый», - short drink американского  происхождения. Помимо крепкого спиртного напитка, он включает сок лимона или лайма и сахар. Как правило, его взбивают в шейкере и украшают вишней. Лучше использовать свежевыжатый сок и сахарный песок. Классический представитель этой группы - коктейль Whiskey Sour.

       Слинги

       Много лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, небольшим количеством  содовой воды и чайной ложкой сахара образуют коктейль Слинг. Самый известный  представитель этих коктейлей - Сингапур Слинг, который разбавляется содовой  водой и где сахар заменяют ликером Cherry Brandy.

       Суизлы

       Основное  отличие суизла от кулеров, коблеров, коллинзов и прочих «лонг дринков» состоит в том, что он включает биттер.

       Физзы

       Сильногазированная  вода является необходимым компонентом  классического физза, ведь to fizz по-английски значит «шипеть». Что касается остального, то требуется взбитая в шейкере смесь лимонного сока, сахарного песка и спиртного напитка, которую отфильтровывают в хайбол (highball), содержащий лед. Самый известный коктейль этой группы - хорошо взбитый, пенистый Джин Физз.

       Фиксы

       Существует  множество мнений о том, каким  должен быть коктейль группы Fix. Некоторые  считают, что его следует разбавлять содовой, другие рекомендуют добавлять  в него ликер Curacao. Однако все сходятся в одном - фикс должен готовиться с большим количеством льда. Взбитые в шейкере лимонный сок и сахарный песок отфильтровывают в бокал, наполненный дробленым льдом. Коктейль закрепляют, точнее, фиксируют, добавляя сверху крепкий спиртной напиток.

       Классификация коктейлей по исполнению

       Слоистые коктейли

       Rainbow (радуга) - это разноцветные слоистые  напитки. При их приготовлении  следует проявлять особую аккуратность, чтобы слои не перемешались  между собой. Наливать напитки  надо по перевернутой барной  ложке в порядке, зависящем  от их удельного веса.

       Сэнгери

       Уходящие  в прошлое коктейли Sangaree можно  готовить на основе джина, бренди, виски  и прочих напитков. Важно разбавить  спиртное содовой водой, добавить порто Tawny и посыпать сверху коктейль мускатным  орехом.

       Тонизирующие коктейли

       Эти коктейли не классифицируются по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся Bloody Mary (Блади Мери) и Bullshot (Булшот). 
Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Известный бармен Шарль Шуман называет их также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

       Классификация коктейлей по температуре

       К горячим напиткам (то есть, Hot Drinks) относятся:

       Гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи);

       Пунши (спиртное, соки, сахар, специи);

       Тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки);

       Хот коффи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки).

       Горячие напитки обычно подаются в термостойких бокалах.

       Классификация коктейлей с мятой

       Джулепы

       Мятные  листья давят вместе с сахаром  в бокале. Добавляют колотый лед и спиртной напиток. В результате получается свежий и ароматный джулеп. Наиболее популярный коктейль этой группы - классический Mint Julep, который готовится на основе бурбона.

       Смэши

       Smash - это, в некотором роде, менее  крепкий и газированный вариант Джулепа. То есть, наряду со спиртным напитком, в его рецепт входят мятные листья, немного сахарной пудры и содовая вода. Смэш наливают в бокал олд фешенед (old fashioned) или тумблер и украшают лимонной цедрой.

       Классификация коктейлей с шампанским

       Среди коктейлей на основе шампанского  можно выделить несколько подгрупп:

       смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань коктейль);

       смесь ликеров с шампанским, классический пример - коктейль Kir Royal (Кир рояль), являющийся также отличным аперитивом;

       смесь фруктового сока и шампанского. В  этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в  качестве примера можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck's Fizz (Бакс-физз).

       Классификация коктейлей с яйцом

       Две основные категории коктейлей, в  которых используется яйцо, - это  эгг-ноги и флипы.

       Эгг-ног

       Это long drink, приготовленный в шейкере. Его  основные компоненты: яичный желток, сахар  или сахарный сироп, сливки или молоко и спиртное. В эгг-ног также добавляется молотый мускатный орех.

       Флипы

       Считается, что флип произошел от одного шотландского напитка. Он содержал яйцо, и его  смешивали, переливая из одной посудины в другую, что издавало звук «флип-флоп».  Сегодня флип готовят в миксере или в шейкере и в отличие от первозданного рецепта в него добавляют только желток. Пример: Porto Flip (Порто флип).  

       3. СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ КОМПАНИЙ

       Алкогольные напитки, приготовляемые большими порциями - крюшоны, пунши, глинтвейны, эг-ног. Эти напитки в Великобритании и США называют party drinks - напитки для компании. Готовят их обычно сразу на 6-12 человек. Приготовление некоторых напитков приурочивается к каким-либо торжественным датам, например эг-ног принято готовить на Новый год. Эти напитки могут быть холодными и горячими.

       Одним из таких напитков для компаний является пунш. По одной их легенд пун придумали  пираты Карибского моря. Они рисовали на своих знаменах скелет с саблей  в одной руке и кружкой пунша  в другой. Англичане вывезли секрет приготовления пунша с Ямайки в 1655 г. Ямайка- родина рома, а пунш готовится с ромом.

         По другой легенде пунш изобрели  древние индийцы. Они придумали  состав напитков из пяти компонентов:  воды, арака, лимонного сока, сахара  и чая с пряностями. Из-за того что в состав входило всего пять компонентов, пунш на всех индийских диалектах получил название «панч-5». В конце17 в. Пунш был привезен английскими моряками из Индии в Европу и стал традиционным английским напитком. Со временем  состав пунша изменился: воду стали заменять вином, арак- коньяком или ромом, сахар- медом, чай- фруктовыми соками. Известны холодные и горячие пунши. Обычно пунши готовят на 6-12 человек, но широкий ассортимент этих напитков позволяет приготовить пунш и для одного человека. Холодный пунш подают в стаканах хейбол (емкостью 250-300 см?) со льдом и соломинкой, а горячий - в специальных чашках для пунша. Напиток можно украсить ломтиком лимона, апельсина и ягодами вишни.

       В скандинавских странах любят  холодный пунш со свежим соком лайма, а в Швеции его даже пьют замороженным, как щербет. В 19 в. Пунш стал популярным напитком как во многих европейских странах, так и в России. Как правило пунш готовят в боуле, торжественно вносят в зал и ставят на праздничный стол. Сверху кладется ситечко, а в него горький сахар. Сахар поливают ромом и поджигают. Карамелизованный сахар стекает в боул и образует на поверхности напитка языки пламени. Пунш быстро разливают по чашкам и пьют горячим.

       Следующим собратом напитков для компании является глинтвейн. Глинтвейн в переводе с немецкого-«горящее, пылающее вино»-это грячий напиток на основе красного столового вина с добавлением сахара и пряностей- корицы, гвоздики, мускатного ореха. Глинтвейн, приготовленный из красного столового вина с пряностями и чаем, согревает человека и возбуждает его аппетит.

       Еще один смешанный напиток для веселых и не очень компаний это крюшон. Крюшоны- холодные напитки, состоящие из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков и фруктов или ягод. Их готовят обычно с добавлением шампанского, сидра, минеральной или Содовой воды или других газированных напитков, которые доливают в крюшон перед подачей к столу.

       Крюшоны, как и многие напитки, приготовляемые большими порциями, готовят в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Отсюда и название - cruchon - в переводе с французкого кувшинчик.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.