На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Теоретико-методологические основы, порядок организации и особенности планирования основного производства. Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации. Типы производств и их технико-экономическая характеристика.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 07.09.2010. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
Введение…………………………………………………………………..……….2
1. Производственный процесс, сущность и классификация…………...………4
1.1 Производственная структура предприятия………………………….………5
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика……...….10
3. Организация основного производства…………………………...………......12
Заключение……………………………………………………………...………..16
Список используемой литературы…………………………………......……….18
Введение
Любое производство осуществляется в пространстве и во времени. При этом подходы в организации производства различны и зависят от многих составляющих. Каждое предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно разрабатывает принципы и суть своего производства, осуществляет планирование производственного процесса.
Производство может осуществляться с помощью различных форм и методов, при этом важно, чтобы соблюдались основные принципы любого производственного процесса, а именно его непрерывность и ритмичность, последовательность. Знание данных принципов и возможностей их реализации с помощью методов организации производства актуально для любого специалиста экономических специальностей, в связи с этим возрастает роль предмета и объекта исследования в работе.
Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой - совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.
Предметом исследования в работе служит предмет экономики предприятия.
Непосредственный объект изучения в данной курсовой работе - это изучение организации основного производства и его производственных возможностей.
Цель работы в соответствии с предметом всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, предварительно ознакомившись с различными теоретическими и методическими материалами.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- выделить теоретико-методологические основы содержания организации и планирования основного производства;
- охарактеризовать производственную структуру предприятия и дать описание планирования основного производства на предприятии;
- обобщить полученные в работе результаты.
1. Производственный процесс, сущность и классификация
Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.
Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, старение заготовок). Кожекин Г. Я., Организация производства, Минск: Экопреспектива, 1999., С. - 59.
Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.
Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией машиностроительных заводов являются различного рода изделия. Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002., С. - 82.
К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам. На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатации и др.). Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов., Учебное пособие. - М., 2001., С. - 54.
Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.
Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда и самого труда в единый процесс производства.
Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства.
Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства.
1.1 Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Курочкин А.С., Организация производства, К: МАУП, 2002., С. - 28.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:
- основного;
- вспомогательного;
- обслуживающего. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. - 61.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и производственного назначения.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:
- на заготовительные;
- обрабатывающие;
- сборочные. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. - 63.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной. Ильенкова С.Д., Шумяцкая Т.А. Экономика предприятий, отраслей и межотраслевых комплексов., Учебное пособие. - М., 2001., С. - 49.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Сравнение производстваственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 1. и 2. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. - 70.
Рис. 1. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)
Рис 2. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)
Производственная структура цеха показана на Рис. 3. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. - 71.
Рис. 3. Производственная структура цеха
2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. ГМП «Формика». - С-П., 2005., С. - 141.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник. - М., 2000., С. 112.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в Таблице1. Архипов В. Основные достижения в развитии технологии, стратегического планирования компаний // Проблемы теории и практики управления. - 2004. - № 6., С. - 16.
Таблица 1
Характеристики типов производств
№ п\п
Факторы
Типы производства
единичное
серийное
массовое
1


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.