Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Виды банковских вкладов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 

Факультет экономики и управления 

Кафедра менеджмента и информационных технологий 
 
 

                                                                   Контрольная работа

                                                                           Банковское дело

                                                                                             
 
 

                            

 Виды  банковских вкладов 
 
 

Работу  выполнил                                                                      А.Р. Набиуллина                                       

ст. гр. МОз-05         

Проверил

доцент  каф. МиИТ                                              А.М Слинков  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Братск 2011 

      Содержание 

Введение………………………………………………………………………3

1. Понятие  договора банковского вклада…………………………………...4

2. Виды банковских вкладов…………………………………………………6

2.1 Вклады до востребования и срочные вклады…………………………...6

2.2 Иные виды банковских вкладов……………………………………….....8

Заключение……………………………………………………………...…….12

Список  использованных источников……………………………..…………13 
 

 

       Введение

       В условиях становления всей системы российского права, со стабилизацией в обществе, развитием цивилизованных рыночных отношений банковская система начинает осуществление в полной мере своей основной функции «кровеносной системы экономики».

     Стабилизация  российской экономики позволила  банкам начать в полной мере осуществлять привлечение свободных денежных средств граждан и организаций.

     В связи с этим банками предлагается все больше и больше различных  услуг по осуществлению вкладных операций как для граждан, так и для организаций.

     Развитие  системы потребительского кредита  позволило гражданам производить  текущие платежи по потребительским  кредитам напрямую со своих вкладных счетов «до востребования». Также  физические лица получили возможность рассчитываться при помощи указанных счетов между собой по различным сделкам, не носящим предпринимательский характер.

     В последнее время все большую  популярность в Российской Федерации  приобретают вклады по так называемым карточным счетам, при открытии которых банк для вкладчика эмитирует дебетовую карту. Это позволяет людям пользуясь своим банковским счетом по вкладу беспрепятственно осуществлять платежи в любом месте планеты.

     Таким образом, можно сделать вывод, что банковские вклады сегодня получают все большее распространение. 
 
 
 
 
 
 

  1. Понятие договора банковского вклада
 

        Договор банковского вклада - это  соглашение, в силу которого одна  сторона, принявшая поступившую  от другой стороны (вкладчика)  или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), которая может быть выражена в российских рублях или иностранной валюте. Вклад может быть внесен как в наличной, так и в безналичной форме.

      Договор является реальным, поскольку для  его заключения необходима передача вклада банку. Вкладчик приобретает  право требования к банку о  возврате суммы вклада и процентов по нему, и в то же время каких-либо обязанностей перед банком у него не возникает. Поэтому депозитный договор является односторонне обязывающим.

      Сторонами договора являются банк и вкладчик. Вкладчиком может быть любое юридическое или физическое лицо. Банк обязан иметь лицензию, (выдаваемую Центральным банком РФ) на совершение банковских операций, предусматривающую его право на привлечение денежных средств во вклады. Кроме того право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется лишь тем банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет.

      В качестве вкладчика может выступать  любой субъект гражданского права. В частности, в соответствии с  п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

      Договор банковского вклада с участием гражданина - вкладчика имеет особенность: гражданин - вкладчик, открывший счет в банке, вправе дать ему поручение о перечислении третьим лицам денежных средств со вклада. Для юридических лиц такая операция со вкладом прямо запрещена п. 3 ст. 834 ГК1. Их права ограничиваются возвратом вклада и получением процентов. Все расчеты юридических лиц происходят на основании заключенного ими договора банковского счета. На счет по вкладу могут быть зачислены и денежные средства, поступившие от третьих лиц. Согласие вкладчика на получение таких средств предполагается.

      Согласно  ст. 836 ГК договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского  вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет его недействительность (ничтожность). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2. Виды банковских вкладов 

      2.1 Вклады до востребования и срочные вклады 

      Согласно  ст. 837 ГК основное деление вкладов  на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Вместе с тем договором может быть предусмотрено внесение вкладов и на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.

      Независимо  от вида вклада банк обязан выдать сумму  вклада или ее часть по первому  требованию вкладчика. Следовательно, вкладчик в любой момент вправе безмотивно требовать в одностороннем порядке изменения или расторжения договора банковского вклада. При этом условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно. Исключением из данного правила является вклад, внесенный юридическим лицом на иных условиях возврата (т.е. не до востребования), предусмотренных договором.

      По  вкладам иным, чем вклад до востребования (в том числе срочным), когда  банк должен возвратить вкладчику по его требованию сумму до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, он выплачивает проценты в размере, применяемом по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной их размер.

      В тех случаях, когда сумма срочного вклада по истечении срока либо сумма вклада, внесенного на иных условиях возврата, по наступлении предусмотренных договором обстоятельств не востребуется вкладчиком, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором.

      Банки обычно формируют срочные депозитные продукты в одной из трех категорий:

      Сберегательные. Это собственно традиционный вклад, с минимумом функций, в том  числе в ряде случаев с капитализацией процентов.

      Накопительные. Основная задача — накопить сумму для крупной покупки. Данные вклады являются пополняемыми, а также зачастую предлагаются банками в рамках комплексных программ. К примеру, в рамках «автомобильной» программы клиенту предлагается накопить часть стоимости авто на специальном «автомобильном» вкладе, после чего банк выдает автокредит на оставшуюся сумму. Аналогичные подходы используются в «жилищных» программах.

      Расчетные. Для желающих сохранить частичный  контроль над размещенными средствами. Такие вклады также пополняемые, кроме этого в рамках таких вкладов обычно предлагается периодическая (к примеру, ежемесячная) выплата процентов на счет или пластиковую карту и возможность свободно использовать средства вклада с одним условием: на счете всегда должна оставаться сумма в размере особо оговоренного минимального остатка, в противном случае ставка автоматически снижается.

      В случае, если вкладчик досрочно истребует  вклад, проценты обычно начисляются  по ставке «до востребования». Однако некоторые банки, стремясь повысить привлекательность своей депозитной линейки, вводят вклады, в условиях которых предусмотрены повышенные, по сравнению со ставкой вклад «до востребования», проценты при досрочном снятии.

      Обычно  по вкладам с льготным досрочным  снятием оговаривается размер процентной ставки, по которой будут начислены проценты по вкладу, в зависимости от того, какой срок в итоге средства пролежали на вкладе.

      Существуют  варианты вкладов, в условиях которых  допустимо не только полное, но и  частичное льготное досрочное снятие вклада-   «вклады с возможностью расходных (расчетных) операций»

      Вклады  с возможностью расходных (расчетных) операций позволяют более гибко  управлять своими средствами.

      Вкладчику разрешается свободно использовать часть средств, размещенных на вкладе, при этом, в случае, если остаток средств на счете вклада превышает необходимый (минимальный) уровень, установленный банком, проценты начисляются в соответствии с обычной процентной ставкой. Так как проценты по вкладу начисляются ежедневно, в итоговых расчетах будут учтены суммы, которые находились на вкладе к концу каждого конкретного дня.

      Однако  если сумма вклада вдруг упадет ниже минимального уровня, банк произведет перерасчет процентов по сниженной  ставке (в ряде случаев — по ставке вклада до востребования).

      Вклады  с возможностью расходных (расчетных) операций по сути своей схожи с  депозитами, предполагающие льготное досрочное снятие. Вклады с возможностью расходных (расчетных) операций обычно предполагают также пополнение.

      Возможные ограничения: в ряде случаев банки ограничивают перечень допустимых расходных операций по вкладу (к примеру, разрешаются только безналичные платежи, а снятие наличных не разрешается). 

      2.2 Иные виды банковских вкладов 

      Наряду  с этим вклады можно подразделять по личности вкладчиков на вклады физических лиц и вклады юридических лиц. Различия между ними состоят в большей договорной свободе банков и юридических лиц, меньшей степени гарантированности возвратности вклада для юридических лиц, а также в том, что согласно ст. 834 ГК юридические лица в принципе не вправе перечислять находящиеся во вкладах денежные средства другим лицам.

      Согласно  ст. 842 ГК вклады можно также подразделить на вклады в пользу вкладчика и  вклады в пользу третьих лиц. Так, вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. По общему правилу такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами. Иной порядок приобретения данным лицом прав вкладчика может быть предусмотрен договором банковского вклада.

      Важную  особенность данного вида договора составляет то, что наряду с предметом  его существенным условием является указание имени гражданина или наименования юридического лица, в пользу которого вносится вклад. Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.

      До  выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств. По целевому назначению вклады можно подразделить на вклады к рождению ребенка либо к достижению им определенного возраста, к бракосочетанию, пенсионные и т.д. Следует иметь в виду, что все такого рода вклады являются разновидностью срочного вклада.

      Кроме этого, бывают специализированные вклады, предназначенные для отдельных категорий клиентов — для ветеранов, пенсионеров, студентов, работников той или иной отрасли или предприятия. Обычно эти вклады предлагаются в рамках комплексного обслуживания (к примеру, вклад «Зарплатный» — для сотрудников предприятий, выплачивающих заработную плату на счета в данном банке, вклад «Пенсионный» — для тех, кто получает через банк пенсию).

      К экзотическим видам вкладов относятся  металлические вклады. Они обеспечивают доходность за счет изменения стоимости драгметаллов на мировых рынках и процентных ставок банка по этим вкладам. Сумма такого вклада определяется в граммах драгоценного металла, проценты на вклад также начисляются в граммах. При этом сам слиток металла является «виртуальным» — вкладчик покупает его, но за пределы банка не выносит, словно оставляет его на хранение. При этом в любой момент может продать виртуальный «слиток» банку и получить за него деньги в соответствии с текущей ценой драгоценного металла. Можно, конечно, попытаться потребовать вклад натуральным металлом, но это выльется в существенные затраты, которые сведут на нет Ваш доход. Во-первых, Вы заплатите за изготовление слитка, а во-вторых, покупка мерных слитков с изъятием из хранилища банка облагается НДС (18%).

      Индексируемые депозитные продукты — предоставляют клиенту возможность заработать на изменении котировок какого-либо торгуемого на мировых рынках актива без риска потерять «тело» вклада. Доход клиента будет зависеть от изменения цены базисного актива, в который он предпочел инвестировать средства (это может быть, к примеру, индекс Dow Jones, цена на нефть.

      Основная  задача мультивалютных вкладов —  минимизировать валютные риски вкладчика. Мультивалютные вклады позволяют хранить  деньги в различных валютах (обычно — рублях, долларах и евро) одновременно, меняя их соотношение без нарушения срока вклада и потери доходности. Суть мультивалютного вклада:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.