Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контрольная работа по "Валютному отношению"

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 19.05.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1. Эластичность  и равновесие на валютном рынке.

     Валютный  рынок – это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже иностранной валютой и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

     Теория  эластичности утверждает, что обменный курс представляет собой не что иное, как такую цену иностранной валюты, при которой поддерживается равновесие платежного баланса. Например, если импорт в некоторую страну А велик, торговый баланс слаб. Соответственно, возрастает обменный курс, вызывая рост экспорта из страны А и связанных с этим доходов наряду с падением доходов зарубежного партнера. Как только рост внутренних доходов (в стране А) вызовет рост внутреннего потребления как отечественных, так и зарубежных товаров и, соответственно увеличение спроса на иностранную валюту, падение зарубежных доходов (в стране В) повлечет за собой падение потребления в стране В отечественных и зарубежных товаров и снижение спроса на отечественную валюту.

     Теория эластичности не свободна от недостатков, поскольку в течение короткого времени обменный курс менее эластичен, чем за длительное время, а кроме того постоянно возникают дополнительные факторы, влияющие на справедливость этой теории.

              Факторы, которые определяют эластичность спроса и предложения в случае, когда трансакции возникают исключительно в результате обмена товарами между двумя странами с независимыми валютами.

       Изучение эластичностей предложения  и спроса представляет основу  теории обменных курсов. И поскольку при сделанных допущениях товарный импорт существенно отстает от спроса на иностранную валюту, а товарный экспорт точно так же отстает от предложения иностранной валюты, следует обратиться к условиям внутреннего спроса и внешнего предложения, как они видятся нашим импортерам, и к условиям внешнего спроса и внутреннего предложения, как они видятся экспортерам.

     Предложение иностранной валюты ( экспорт товаров).

     Посмотрим чем определяется рост (падение) экспорта, когда он вызван некоторым ростом (падением) цены иностранной валюты.

     На  первом месте стоит ограничение  импорта. Если иностранные государства  введут квоты на все возможные  статьи импорта и если эти квоты  будут полностью выбраны, тогда, очевидно, любой рост цены иностранной  валюты не сможет привести к увеличению нашего экспорта, а следовательно, и к росту спроса на иностранную валюту. Эластичность иностранного спроса на наш экспорт, или, иначе, эластичность предложения иностранной валюты, после достижения определенного уровня станет равной нулю (или даже отрицательной). Ниже этого уровня предложение валюты не будет абсолютно неэластичным, поскольку наши экспортеры могут держаться несколько ниже предельной отметки по квотам. Ниже этой черты останется еще достаточное число статей, по которым квоты на импорт иностранных государств не будут исчерпаны, что позволит нашим экспортерам свободно плавать в этом открытом пространстве, повышая или понижая цены в зависимости от того, растет или падает цена на иностранную валюту.

     Роль  тарифов неоднозначна. Если определенное количество товаров может быть продано при установленной величине тарифов и данном обменном курсе, то, для того чтобы продать товаров больше, цены на иностранную валюту должны повыситься и, следовательно, это сделает такие товары дешевле для иностранного покупателя. Если в цене закупаемых нерезидентами товаров, оплачиваемых в их собственной валюте, значительную долю составляют специальные импортные пошлины, то рост (или падение) цены их валюты приведет к очень малому в процентном отношении снижению (или повышению) цены импортных товаров. В таком случае иностранный спрос на наш экспорт становится малочувствительным к изменениям обменного курса. Роль тарифов аналогична той, которую играют расходы на транспортировку и распределение товаров за рубежом: чем выше эти расходы, тем менее чувствителен спрос к колебаниям обменного курса.

       Итак, иностранные ограничения на  импорт,  влияют на эластичность  спроса за рубежом на наш  экспорт. Поэтому, можно утверждать, что: 1.Эластичность предложения иностранной валюты будет тем выше, чем выше эластичность спроса за рубежом на те товары, которые мы экспортируем.

     Но  это не все. Те же или подобные товары могут производиться и за рубежом. Цена на наш экспорт для иностранного покупателя снижается (или растет) вместе с долларовой ценой на иностранную валюту. Поэтому рост (или снижение) нашего экспорта будет отчасти зависеть от снижения (или роста) зарубежного производства экспортируемых нами товаров. Если собственное предложение за рубежом товаров, конкурирующих с нашим экспортом, очень эластично, т.е. если их выпуск падает (растет) сильнее, чем снижают (увеличивают) свое предложение наши экспортеры, то последние должны резче снижать (увеличивать) цены в иностранной валюте. Это положение можно сформулировать так:

     2. Эластичность предложения иностранной валюты будет тем выше, чем выше эластичность предложения товаров, производимых за рубежом и конкурирующих с нашим экспортом на иностранных рынках.

     Вот этот второй фактор оказывается более  важным. Именно он может сыграть решающую роль в переходе эластичности предложения иностранной валюты к положительным значениям, Происходит это, когда иностранный спрос на некоторые статьи нашего экспорта обладает эластичностью, меньшей единицы. В этом случае объем требуемого товара, т.е. спрос на него, должен возрастать при падении его цены, однако в процентном отношении рост объема меньше, чем падение цены. Количество иностранной валюты, уплачиваемой за то же количество товара, уменьшается, эластичность предложения иностранной валюты становится отрицательной, и кривая ее предложения идет вниз слева направо. Но более низкая цена (в иностранной валюте) одновременно уменьшает предложение от наших иностранных конкурентов и соответственно открывает возможность нашему бизнесу извлечь из этого выгоду: путем увеличения объема экспорта получить больше иностранной валюты. Проще говоря, даже в том случае, когда эластичность спроса на зарубежном рынке по статьям нашего экспорта меньше единицы, эластичность спроса на наш экспорт может тем не менее быть больше единицы за счет того, что предложение иностранных конкурентов-производителей является достаточно эластичным.

     Добавим, что наиболее вероятной является ситуация, когда эластичность зарубежного спроса на наш экспорт  будет все-таки больше единицы. Оснований для подобной уверенности больше в тех случаях,

     а) когда экспортер-производитель испытывает сильную конкуренцию со стороны иностранных партнеров (весь остальной мир);

     б) когда товары, ранее не являвшиеся предметом экспорта, становятся таковыми в результате повышения цены иностранной валюты. Это, естественно, предполагает высокую эластичность в определенном интервале цен, поскольку для вступающих в игру статей экспорта продажи возрастают с нуля до некоторой положительной величины.

       Чтобы больше экспортировать, производитель  должен быть способен увеличивать  количество предлагаемых иностранному  покупателю товаров. Это зависит  отчасти от способности экспортной  индустрии расширять свой выпуск, а отчасти от желания отечественных  покупателей товаров, которые входят в статьи экспорта, продолжать пользоваться ими после повышения цен на них. Крайне трудно оценить, может ли совместный эффект эластичности внутреннего предложения и эластичности внутреннего спроса на экспортообразующие товары превзойти эффект предложения иностранной валюты, получаемой от экспорта. Для этого необходимо ввести ряд новых допущений. Ведь результат зависит от эластичности иностранного спроса на наш экспорт, иначе говоря, от совместного действия тех двух эффектов, о которых говорилось выше. Если эта эластичность численно больше единицы, справедливы еще два положения — третье и четвертое.

     3. Эластичность предложения иностранной валюты тем выше, чем выше эластичность предложения товаров экспортообразующих статей;

     4. Эластичность предложения иностранной валюты тем выше, чем выше эластичность внутреннего спроса на товары, избыток производства которых может экспортироваться. Если же эластичность иностранного спроса на наш экспорт численно меньше единицы, справедливы обратные утверждения, а именно: эластичность предложения иностранной валюты тем выше, чем ниже эластичности внутреннего спроса и предложения на товары экспорта. Если бы предложение экспорта имело бесконечную эластичность, иностранный спрос на такой экспорт с эластичностью меньше единицы означал бы, что эластичность предложения иностранной валюты от такого экспорта стала бы отрицательной. В этом случае более низкая эластичность экспортного предложения могла бы привести к тому, что эластичность предложения валюты от такого экспорта стала бы положительной, несмотря на неэластичность иностранного спроса на него .

     Как установлено выше, маловероятно, чтобы  эластичность иностранного спроса на наш экспорт была меньше единицы (за исключением случая торговых ограничений  определенного типа), а следовательно, также маловероятно, чтобы предложение иностранной валюты имело отрицательную эластичность .

     Темнеменее интересно посмотреть, к каким последствиям приводит такого рода отрицательная эластичность предложения иностранной валюты.

     Выше, мы рассматривали предложение иностранной валюты, источником которого являлся товарный экспорт. Теперь же обратимся к спросу на иностранную валюту, источником которого служит наш импорт. Многие положения, установленные нами при анализе эластичности спроса на наш экспорт, будут иметь аналоги для эластичности спроса и в случае импорта.

     Роль  квот очевидна. При квотировании всех возможных статей импорта и при  исчерпании квот спрос на импорт, а  вместе с ним и спрос на иностранную  валюту становятся абсолютно неэластичными ниже определенной цены на иностранную валюту. Выше этой цены эластичность спроса может стать ненулевой.

     Роль  тарифов в этом случае несколько  иная. Чем большую долю составляют таможенные пошлины в продажной  цене импортируемых в нашу страну товаров, тем менее чувствительным будет спрос к изменениям цены иностранной валюты. Таким образом, чем выше тарифы, тем на меньшую величину упадет спрос на иностранную валюту при возрастании ее цены, и наоборот.

     Можно сформулировать четыре фундаментальных принципа, которые управляют эластичностями спроса и предложения на иностранную валюту, необходимую для покрытия импорта:

     1) эластичность спроса на иностранную валюту тем выше, чем выше эластичность внутреннего спроса на импортные товары;

     2) эластичность спроса на иностранную валюту тем выше, чем выше эластичность предложения отечественных товаров, конкурирующих на внутреннем рынке с импортными товарами. Например, когда цена на иностранную валюту падает (возможно, в связи с ростом ее предложения, вызванным увеличением иностранного спроса на наши товары), иностранные товары дешевеют в долларах. Если конкурирующие с иностранными поставщиками по этим статьям импорта наши производители снизят свое производство в большей степени, чем упадут цены, т.е. если эластичность их предложения очень высока, то импорт может увеличиться даже тогда, когда внутренний спрос на рассматриваемые товары является полностью или в значительной мере неэластичным. Точно так же даже при неэластичном спросе на рассматриваемые статьи импорт может резко упасть, когда повысится цена иностранной валюты, если при этом национальные производители-конкуренты готовы увеличить свой выпуск, как только повысятся внутренние цены;

     3) эластичность спроса на иностранную валюту тем выше, чем выше эластичность предложения со стороны иностранных производителей по статьям нашего импорта. Например, когда снижение цены иностранной валюты приведет к снижению долларовых цен на иностранные товары, импорт не сможет увеличиться, даже несмотря на эластичность нашего спроса на него, если при этом предложение иностранных товаров будет абсолютно неэластичным. При этом цены продаж на иностранные товары, выраженные в их собственной валюте, вырастут настолько, что компенсируют то снижение цен на нашем внутреннем рынке, которое должно было бы произойти в результате падения цены иностранной валюты. Правило (3) может быть сформулировано и в таком виде:

       эластичность спроса на иностранную валюту тем выше, чем выше эластичность спроса за рубежом на их собственные товары. Например, если иностранный производитель не способен расширить свой выпуск при увеличении спроса с нашей стороны и потому цены на товары в его собственной валюте растут, это может заставить иностранных потребителей, покупавших ранее данные товары, отказаться от них, отдавая тем самым определенную квоту в наше распоряжение. Таким образом, наш импорт может вырасти, даже если иностранные производители не увеличивают выпуск интересующих нас товаров. Но если выпуск фиксирован, это приведет к снижению потребления данных товаров за рубежом.

     Точно так же при росте цены на иностранную  валюту и неэластичном предложении  иностранных производителей по статьям  нашего импорта его объем будет  резко сокращаться, если потребление  продукции по этим статьям за рубежом  начнет быстро увеличиваться в связи с падением цен на нее в их валюте.

     II  Международные валютные институты

     Институциональная структура международных валютно-кредитных  и финансовых отношений включает в себя многочисленные международные  организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения , выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

     Международные валютно-кредитные и финансовые организации условно можно назвать международными финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель - развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого всемирного хозяйства, регулирование МЭО, в том числе валютно-кредитных и финансовых.

    1. Международный валютный фонд (МВФ)

     К числу важнейших организаций  в международной экономической  сфере, обладающих наибольшим весом, относится  Международный валютный фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Он был создан в результате проведения в 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США) международной конференции, на которой были приняты новые международные принципы валютной политики, положенные в основу послевоенной международной валютной системы стран рыночного хозяйства.

     Кредиты МВФ, как правило, предоставляются  под программы укрепления финансово-экономического положения стран и имеют связанный  характер, обусловленный выполнением  требований специалистов МВФ. Фонд оказывает  огромное влияние на всю систему валютно-финансовых отношений в мировом хозяйстве, поскольку его нормы регулирования оказывают непосредственное влияние на движение ссудных капиталов в мировом хозяйстве.

     Высшим  органом МВФ является Совет управляющих, состоящий из представителей государств-членов. Каждый член МВФ имеет в совете 250 голосов плюс 1 голос на каждые 100 тысяч долларов квоты страны. Это обеспечивает решающее большинство голосов экономически развитым странам. 
Временный комитет из 24 членов консультирует Совет по вопросам, связанным с контролем за мировой валютной системой и ее адаптацией к происходящим переменам. Среди ряда специальных механизмов Фонда можно отметить Фонд преобразования систем, оказывающий финансовую помощь странам, испытывающим трудности в торговой и платежной системах в связи с переходом к рыночной экономике.

     Исполнительным  органом МВФ является исполнительный совет. Он ведет повседневные дела Фонда. Он состоит из 24 исполнительных директоров. Пять из них назначаются странами с наибольшими вкладами (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания). Его председателем является Директор- распорядитель.

     От  России управляющим в МВФ является заместитель Председателя 
Правительства РФ - Министра финансов России

     При вступлении в МВФ каждое государство  подписывается на определенную долю его капитала. Этой квотой определяется количество принадлежащих государству голосов, а также размер помощи, на которую оно может рассчитывать. Размер не может превышать 450 процентов квоты.             

     Основной  капитал МВФ образуется из взносов (квот) стран, входящих в фонд. Размеры квот устанавливаются с учётом экономического значения страны в мировой торговле.

     Задачей фонда с момента его образования  является установление твёрдых паритетов  валют. Страны - члены МВФ согласились  установить паритеты своих валют в золоте или долларах США и не изменять их без согласия фонда больше чем на 10 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.