Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Планирование энергосберегающих мероприятий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.13. Год: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

 
 

      В непростых условиях становления  белорусской экономики максимально  повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов. Оптимизация  управленческих решений в области  ресурсов требует пристального внимания к вопросам оценки эффективного анализа будущего положения.

      Высшим  приоритетом энергетической политики Республики Беларусь наряду с устойчивым обеспечением страны энергоносителями является создание условий для функционирования и развития экономики при максимально эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов.

      Внедрение энергосберегающих технологий - дорогостоящее мероприятие, поэтому требует выполнения технико-экономического обоснования до стадии проектирования. Только в этом случае внедренные технологии могут быть самоокупаемы и экономически эффективны.

      Поэтому целью данной работы является изучение процесса планирования энергосберегающих мероприятий на уровне государства.

Тема: «Планирование энергосберегающих  мероприятий»

 
 

      Для проведения эффективной политики и  координации деятельности государственных органов в сфере энергосбережения разрабатываются и утверждаются соответствующие республиканские, отраслевые и региональные программы.

      Порядок разработки и утверждения этих программ определен Положением о порядке разработкой выполнения республиканских, отраслевых и региональных программ энергосбережения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 ноября 1988 г. № 1731.

      Организационное и методическое обеспечение разработки республиканских программ, а также контроль за ходом их разработки осуществляет Комитет по энергоэффективности, являясь одновременно государственным заказчиком этих программ. Разработка республиканских программ осуществляется на каждые предстоящие 5 лет, начиная с 2001 года. Этапы разработки программ энергосбережения:

      1. Определение приоритетов в энергосбережении в отрасли или регионе

      2. Формирование, пакета заявок предприятий,  организаций и учреждений; отбор согласно приоритетам для включения в программы

      3. Анализ технико-экономических обоснований заявок

      4. Взаимоувязка республиканских, отраслевых, региональных программ по направлениям и объемам финансирования

      5. Определение экономического эффекта,  ожидаемого от реализации программ, их доработка

      6. Согласование и утверждение программ

      Отраслевые  программы разрабатываются как  долгосрочные, так и краткосрочные, и предоставляются на согласование в Комитет по энергоэффективности.

      Долгосрочные  программы разрабатываются на каждые предстоящие 5 лет, а краткосрочные - на один год.

      Организационное и методическое обеспечение разработки программ осуществляют облисполкомы и Минский горисполком, являющиеся одновременно заказчиком этих программ. В разработке программ принимают участие ведущие ученые и специалисты областных и Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Комитета по энергоэффективности. Региональные программы разрабатываются на один год и согласовываются Комитетом по эпергоэффектинности и Министерством экономики. О ходе выполнения программ энергосбережения Комитет по энергоэффективности и установленном порядке информирует Совет Министров Республики Беларусь и Министерство экономики.

      Таким образом, в области энергосбережения осуществляется краткосрочное (сроком на 1 год) и долгосрочное (сроком на 5 лет) планирование.

      В настоящее время потребности в энергии за счет собственных энергоресурсов Беларусь обеспечивает приблизительно на 15%. Имеются два пути решения проблемы энергоснабжения страны. Первый путь - это закупки топлива и электроэнергии за рубежом. Второй путь — эффективное использование всех видов энергетических ресурсов (ЭР) на всех стадиях энергетической цепочки, от получения до конечного потребления энергии. Первый путь требует больших затрат, второй - позволяет с минимальными затратами достичь положительного результата за счет снижения потребления энергии на единицу продукции, работы или услуг. Уменьшение потребления энергии позволяет без ущерба для производства повысить удельный вес собственных энергоресурсов в общем количестве потребляемой энергии.

      В Беларуси для решения энергетической проблемы выбран второй путь - эффективного использования всех видов энергетических ресурсов как невозобновляемых, так и возобновляемых. Координацию работ в этом направлении и осуществление надзорных функций осуществляет Комитет по энергоэффективности РБ и его территориальные областные управления и минское городское. Под руководством комитета разработана Республиканская программа по энергосбережению, которая является фундаментом для внедрения методов эффективного и рационального использования энергии во всех сферах деятельности, связанной с производством, передачей, распределением и потреблением энергии.

      Программа по энергосбережению, одобрена Советом 
Министров Республики Беларусь. В ней изложены основные принципы формирования государственной политики, направления деятельности как на 
ближайший период, так и на перспективу, а также осуществлена оценка возможного потенциала энергосбережения. Стратегической целью политики энергосбережения является снижение энергоемкости ВВП и уменьшение зависимости от импорта ТЭР.

      Кроме того, целью программы является:

      выявление потенциала энергосбережения в республике и определение наиболее эффективных путей его реализации;

      максимальное  использование местных видов  топлива, отходов производства, снижение импорта топливно-энергетических ресурсов;

      создание  условий для снижения затрат энергии  на 
производство продукции и повышение ее конкурентоспособности;

      координация усилий и средств всех участников работ 
по эффективному использованию топливно-энергетических 
ресурсов.

      Основными задачами программы является:

      структурная перестройка отраслей;

      повышение коэффициента полезного использования 
энергоносителей и увеличение доли менее дорогих видов 
топлива в общем топливном балансе;

      увеличение  доли местного топлива, отходов производства, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

      Программа энергосбережения охватывает такие  вопросы, как состояние и перспективы топливно-энергетического комплекса республики, организационно-экономический механизм энергосбережения, энергосбережение на производстве, транспорте и использование энергии по отраслям. Кроме того, значительное внимание уделяется техническим направлениям энергосбережения, в том числе разработке и внедрению новых технологий и оборудования. Для реализации перспективных, энергосберегающих мероприятий в рамках Республиканской программы энергосбережения даны направления механизма финансирования проектов за счет привлечения средств предприятий, бюджетных и внебюджетных фондов. Успешная реализация программы зависит от информированности как специалистов, так и широких кругов населения. Поэтому одной из первоочередных мер в области энергосбережения является также поддержка информационного обеспечения; и пропаганды передового отечественного и зарубежного опыта, обучения всего населения методам и средствам экономии топливно-энергетических ресурсов. Рассмотрим некоторые пункты программы более подробно.

      Организационно-экономической  основой политики энергосбережения в перспективе должно стать развитие необходимой законодательно-правовой и нормативно-технической базы, в состав которой войдут ГОСТЫ, СНиПы, отраслевые нормы технологического проектирования и ряд других документов нормативного характера, определяющих требования в области энергосбережения. Основные организационно-экономические направления деятельности в области энергосбережения:

      - осуществление государственной  экспертизы энергетической эффективности  проектных решений с целью  их оценки на соответствие действующим нормативам и стандартам в области энергосбережения и определения достаточности и обоснованности предусматриваемых мер по энергосбережению;

      - переход к проведению регулярных  энергетических обследований хозяйствующих  субъектов, а также сертификации продукции по энергоемкости и введение в действие системы прогрессивных норм расхода топлива и энергии;

      - пересмотр тарифной политики  на тепловую, электрическую энергию  и топлива с целью поэтапной  ликвидации перекрестного субсидирования, а также включение в тариф только нормируемых затрат на производство и транспортировку соответствующих видов энергоресурсов;

      - разработка новых и совершенствование  существующих экономических механизмов, стимулирующих повышение энергоэффективности  производства продукции и оказания услуг и определяющих меры ответственности за нерациональное потребление ТЭР как для хозяйственных субъектов в целом, так и для конкретных руководителей и должностных лиц;

      - реализация положений Закона  Республики Беларусь "Об энергосбережении" о введении обязательной энергомаркировки бытовых электроприборов и их сертификации по показателям энергопотребления; разработка стандартов минимальной энергоэффективности основных видов бытовых электроприборов и их энергомаркировки по классам энергоэффективности, гармонизированных с Директивами ЕС;

      - разработка и реализация республиканской,  региональных и отраслевых программ  энергосбережения на пятилетний  период с периодическим их  пересмотром с целью уточнения  приоритетов на ближайшую перспективу.

      В ближайшей перспективе по-прежнему в качестве основных видов местного топлива будут использоваться нефть и попутный газ, торф, дрова и древесные отходы. Добыча ископаемого топлива — бурого угля и сланцев — считается нецелесообразной из-за их низкого качества. Более рационально должны использоваться горючие отходы для замещения импортируемого топлива.

      Для улучшения топливного баланса программой предусмотрено также более масштабное использование малых и мини-теплоэлектростанций, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Значительная экономия топлива может быть достигнута за счет использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР). Потенциал высокотемпературных и среднетемпературных ВЭР (дымовые газы, отработанный пар и продуктовые потоки свыше 120 °С) составляет 15 млн. Гкал. Низкопотенциальных (системы оборотного водоснабжения, бытовые стоки, уходящие газы, вентиляционные выбросы ниже 120 °С) составляет 25 млн. Гкал.

      Весомый вклад в энергосбережение в перспективе  может быть достигнут за счет использования гелиоустановок для горячего водоснабжения и отопления, ветроэнергии для производства электричества, при анаэробной переработке отходов животноводства в биогаз и получении биогаза из твердых бытовых отходов, а также за счет вовлечения древесной массы и древесных отходов для замещения ископаемых топлив.

      Программой  определены основные направления энергосбережения:

  1. Совершенствование нормативно-правовой базы энергосбережения.
  2. Постоянное выполнение отраслями экономики целевых показателей по энергосбережению, устанавливаемых Правительством Республики Беларусь, путем реализации соответствующих программ по энергосбережению и отдельных инвестиционных проектов.
  3. Массовое внедрение результатов научно-технических 
    программ по энергосбережению.
  4. Разработка и введение в действие стандартов эффективности использования топлива и энергии.
  5. Совершенствование механизма государственной экспертизы энергетической эффективности проектных решений.
  6. Развитие системы энергетических обследований пред 
    приятий, учреждений, организаций.
  7. Создание в республике сети демонстрационных объектов высокой энергетической эффективности и, на их базе, специальных энергоэффективных зон.
  8. Развитие республиканской информационно-аналитической системы по энергосбережению на базе современных компьютерных технологий.
  9. Совершенствование экономического стимулирования 
    энергосбережения.
  10. Расширение научно-технического сотрудничества со странами мирового сообщества.

      Контроль  за выполнением Программы осуществляет Комитет по энергоэффективности на основе информации, представляемой ежеквартально министерствами, ведомствами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Ход реализации Программы рассматривается на целевых совещаниях у руководителей всех уровней управления. Комитет по энергоэффективности ежеквартально информирует Совет Министров и Минэкономики о ходе выполнения Программы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.