Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Категории производств по взрывопожарной и пожарной опасности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  Государственный  Университет Печати

имени Ивана Федорова

Факультет Издательского Дела и Журналистики 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Безопасность  жизнедеятельности»

тема: «Категории производств  по взрывопожарной и  пожарной опасности» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Дубровая  А.С.

группа  ДКжБ 1-2 
 
 

Москва

2012 

 

Содержание: 

Введение                                                                                                     стр. 3

Категории производства                                                                            стр. 6

Список  используемой литературы       стр. 17

 

      Введение.

      Пожарные  категории определяются для установления нормативных требований к противопожарной  защите помещений. Какими средствами противопожарной  защиты (пожарной сигнализацией или автоматическим пожаротушением) будут оборудованы помещения, зависит от их категории пожарной опасности. Все современное противопожарное нормирование построено на принципе установления противопожарной защиты зданий и помещений в зависимости от категории их пожарной опасности.

      Согласно  требованиям пункта 33 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) для всех производственных и складских помещений должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности, которая должна быть обозначена на дверях помещений.

      Пожарные  категории определяются для всех производственных и складских помещений  независимо от функционального назначения зданий, в том числе в общественных зданиях (магазинах, офисах, банках, школах, больницах, культурно-зрелищных учреждениях).

      Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности производиться  расчетом в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств  находящихся (обращающихся) в них  веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств.

      Расчет  категорий по взрывопожарной и пожарной опасности производится по специальной  методике в соответствии с требованиями НПБ 105-03. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений  и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов. Категории пожарной опасности наружных установок определяются, исходя из вида находящихся в наружных установках горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.

      Определение пожароопасных свойств веществ  и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.), а также используются справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных.

      Определение категорий помещений осуществляется путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, от высшей (А) к низшей (Д).

      Категории производств по пожарной опасности  в большой степени определяют требования к конструктивным и планировочным  решениям зданий и сооружений, а  также другим вопросам обеспечения  пожаро- и взрывобезопасности. Они  отвечают нормам технологического проектирования или специальным перечням, утверждаемым министерствами (ведомствами). Руководством при этом могут служить "Указания по определению категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности" (СН 463-74) и "Методика категорирования производств химической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности".

      Условия возникновения пожара в зданиях  и сооружениях во многом определяются степенью их огнестойкости (способность  здания или сооружения в целом  сопротивляться разрушению при пожаре). Здания и сооружения по степени огнестойкости подразделяются на пять степеней (I, II, III, IV и V). Степень огнестойкости здания (сооружения) зависит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конструкций и от распространения огня по этим конструкциям.

      По  возгораемости строительные конструкции  подразделяются на несгораемые, трудносгораемые  и сгораемые. Несгораемые конструкции  выполнены из несгораемых материалов, трудносгораемые - из трудносгораемых  или из сгораемых, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами (например, противопожарная дверь, выполненная из дерева и покрытая листовым асбестом и кровельной сталью).

      Огнестойкость строительных конструкций характеризуется их пределом огнестойкости, под которым понимают время в часах, по истечении которого они теряют несущую или ограждающую способность, т. е. не могут выполнять свои обычные эксплуатационные функции.

      Потеря  несущей способности означает обрушение  конструкции.

      Потеря  ограждающей способности - прогрев  конструкции при пожаре до температур, превышение которых может вызвать самовоспламенение веществ, находящихся в смежных помещениях, или образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые могут проникать продукты горения в соседние помещения.

      Пределы огнестойкости конструкций устанавливают  опытным путем.

      Для этого образец конструкции, выполненный  в натуральную величину, помещают в специальную печь и одновременно воздействуют на нее с необходимой  нагрузкой.

      Время от начала испытания до появления одного из признаков потери несущей или ограждающей способности и считается пределом огнестойкости. Предельным прогревом конструкции является повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем больше чем на 140oС или в какой-либо точке поверхности выше чем на 180oС по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220oС независимо от температуры конструкции до испытания.

      Наименьшим  пределом огнестойкости обладают незащищенные металлические конструкции, а наибольшим - железобетонные.

      Требуемая степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий зависит  от пожарной опасности размещаемых  в них производств, площади этажа  между противопожарными стенами  и этажности здания. Требуемая  степень огнестойкости должна соответствовать фактической степени огнестойкости, которая определяется по таблицам СНиП П-2-80,содержащим сведения о пределах огнестойкости строительных конструкций и пределах распространения по ним огня.

      Например, основные части зданий I и II степени  огнестойкости являются несгораемыми и различаются только пределами огнестойкости строительных конструкций. В зданиях I степени распространение огня по основным строительным конструкциям не допускается совсем, а в зданиях II степени максимальный предел распространения огня, составляющий 40 см, допускается только для внутренних несущих стен (перегородок). Основные части зданий V степени являются сгораемыми.

      Пределы огнестойкости и распространения  огня для них не нормируются. 

      Категории производства.

     Исходя  из взрывопожарной характеристики технологического процесса, все производства, согласно ОНТП 24-86 делят на пять категорий: А, Б, В, Г, Д (табл. 4.2.5.). Категория производства регламентирует степень огнестойкости зданий, допустимое количество этажей, площадь этажа между противопожарными стенами зданий.

     При проектировании в помещениях спринклерных или автоматических дренчерных установок  площади этажа между противопожарными стенами допускается увеличивать на 100%. Наиболее опасные по взрыву и пожару виды производств необходимо располагать в одноэтажных зданиях у наружных стен, а в многоэтажных – на верхних этажах у наружных стен.

     Для зданий IV и V степени огнестойкости необходимо рассчитывать противопожарные стены на устойчивость. В результате пожара происходит обрушение конструкций, примыкающих к противопожарной стене, и последняя превращается в свободно стоящую, что может привести к её обрушению. 
 

Устойчивость  стены определяется по толщине из уравнения:

       (4.2.8.)

     где - расчётная толщина противопожарной стены, м;

     М0 – опрокидывающий момент, Н•м;

      - плотность кладки противопожарной  стены, кг/м3;

     h – общая высота противопожарной стены, м.

     Если  ?факт > ?р, то стена не обрушится.

     Как видим, при отнесении производства к той или иной категории необходимо знать само производство, степень взрывчатости, возгораемости, температуры вспышки веществ и материалов. Для определённого вида производства рекомендуются конструкции с заданным минимальным пределом огнестойкости и группой возгораемости.

     Основной  мерой предупреждения возникновения  взрывов и пожаров, согласно “Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)” является подразделение помещений на взрывоопасные: В-I, В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-II, В-IIа и на пожароопасные: n-I, n-II, n-IIа, n-III (табл. 4.2.6.). Взрывоопасной считается зона в помещении в пределах до 5м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата, из которого возможно выделение горючих газов или паров ЛВЖ, если объём взрывоопасной смеси составляет 5 и более процентов свободного объёма помещения. Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

     Согласно  ПУЭ во взрывоопасных зонах следует  использовать взрывозащитное оборудование, выполненное согласно ГОСТ 12.2.020-76.

     Электрические машины и аппараты, применяемые в  электроустановках, должны обеспечивать как необходимую степень защиты их изоляции от вредного действия окружающей среды, так и достаточную безопасность в отношении пожара или взрыва вследствие какой-либо неисправности.

     Стандарт  устанавливает следующую классификацию  видов исполнения электрооборудования (электрических устройств): общего и специального (холодостойкое, влагостойкое и др.) назначения; открытое или защищённое (от прикосновения к движущимся и токоведущим частям); закрытое; герметичное; взрывозащищённое. Также предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

     В пожароопасных помещениях (зонах) всех классов допускается открытая электропроводка  непосредственно по несгораемым  конструкциям и поверхностям изолированными проводами. Во взрывоопасных зонах рекомендуется применять взрывозащищённые электрические машины и аппараты, пусковые аппараты, магнитные пускатели для классов В-I и В-II необходимо выносить за пределы взрывоопасности, используя дистанционное управление. Разводка электропроводов должна проводиться в металлических трубах с установкой размыкателей за пределами помещений. При использовании светильников для классов В-I, В-II, В-IIа они должны быть во взрывобезопасном исполнении. Всё оборудование подлежит обязательному защитному заземлению или занулению, независимо от напряжения источников питания. Категория пожаро- и взрывопожарной опасности помещений, его класс по ПУЭ должны быть обозначены на входной двери помещения. 
 

 

 
 

     Рис .4.2.1. Классы пожаров

 

     

       
 

     

     

     

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 4.2.5.

     Категории помещений по взрывопожарной опасности

Категория помещения Характеристика  веществ и материалов, находящихся  в помещении
А (взрыво-пожароопасная) Горючие газы, легковоспламеняющиеся  жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, которые могут создавать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при вспышке которых распространяется расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водою, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, при котором расчётное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б (взрыво-пожароопасная) Горючая пыль или  волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки больше 28°С, горючие жидкости в таком количестве, которые могут образовывать взрывоопасные пыле- и паровоздушные смеси, при возгорании которых распространяется расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В (взрыво-пожароопасная) Легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие и трудногорючие  вещества и материалы, которые способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещение, где они присутствуют или используются, не относятся к категории А или Б
Г Негорючие вещества или материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается излучением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твёрдые вещества, которые зажигаются или утилизируются в качестве топлива
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

 
 
 

     Таблица. 4.2.6.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.