Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Валютный курс и факторы, его определяющие

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.13. Год: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ  ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                   КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

                                 по дисциплине «Мировая экономика»

                    на тему: «Валютный курс и факторы, его  определяющие» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                    Преподаватель: доцент  Джамбулова Ш. Ж.

                                                                    Выполнила: Редкозубова Инна Анатольевна

                                                                   Специальность: ФНО менеджмент организации     

                                                                    3 поток 3 группа личное дело № 10ММД46038 

                                             
 
 
 
 

                                                   Омск – 2011 г 
 

Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
 

     В настоящее время очень сильно развита внешняя торговля, в которой господствующее положение занимает товаро-денежный оборот. В разных странах существуют свои денежные единицы,  которые имеют свою товарную ценность. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета. Причем не только на внутреннем, но и на внешнем рынке в качестве национальной валюты.

      Поскольку стоимость валюты напрямую зависит  от импорта и экспорта товаров, а  цены нестабильны, соответственно отсюда возникает курс валюты.

Валютный  курс необходим для взаимного  обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Поскольку внешняя торговля с каждым годом становится все более развитой, то и тема валютного курса не потеряет свою актуальность.

     Цель  данной работы – показать сущность валютного курса и факторы его определяющие.

     Для выполнения данной работы необходимо выполнить следующие задачи:

    1. Изучить сущность валютного курса, его виды;
    2. Рассмотреть факторы, определяющие валютный курс.

1  Сущность валютного  курса, его виды

 

     Валюта – это товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве, это законное платёжное средство.

     Валютный  курс – это цена денежной единицы  одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Он показывает, какой объём иностранных товаров (активов) можно купить на определённую сумму национальных денег. [2]

     Валютный  курс необходим для обмена валют  при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для  сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей  разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц.

      Различают четыре вида валютного курса:

    1) фиксированный  в его основе лежит валютный  паритет – официально установленное  соотношение денежных единиц  разных стран. Центральный Банк устанавливает пределы колебания валютного курса (валютный коридор). Например, если курс национальной валюты снижается, то Центральный Банк для её поддержания выкупает определённое её количество в обмен на иностранную валюту. Таким образом, предложение национальной валюты сокращается, а её курс повышается, и наоборот. Понижение курса называется девальвацией, а повышение – ревальвацией.

    Фиксированные валютные курсы используются при  наличии в стране кризисных явлений, при нестабильной экономике, когда использование подобного режима валютного курса обеспечивает низшие темпы инфляции. Многие страны, которые выходили из кризисов, на определенных этапах экономического развития придерживались именно такого режима своей валюты.

    2) плавающий валютный курс устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке. Кроме них существует ряд промежуточных вариантов, так называемые гибридные курсы. Наиболее типичным видом последних является управляемый валютный курс (управляемое плавание). Управляемое плавание представляет собой практику управления курсом с помощью инструментов государственного регулирования.

    3) номинальный  валютный курс – фактическая  цена одной валюты в единицах  другой валюты.

    4) реальный  валютный курс представляет собой изменение уровня цен в одной стране, по сравнению с уровнем цен в другой, измеренное через номинальный валютный курс (соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны).[3]

     Валютный  курс определяется, в конечном счете, степенью развитости реального сектора страны, уровнем ее конкурентоспособности. Но он обладает и обратным действием на покупательную способность национальных денег. Падение курса национальной валюты обязательно повлечет за собой повышение внутренних цен по причине удорожания импорта. В России такая ситуация впервые проявилась после дефолта августа 1998 г. Тогда покупательная способность рубля резко упала. И сейчас, когда в стране экономический кризис, соответственно зарубежная валюта растет, и растут внутренние цены на импортируемый товар. На графиках 1.1 и 1.2 представлена динамика курса американского доллара и евро в период с начала августа 2008г. до конца апреля 2009 г. Смотря на график можно отметить как плавный, так и резкий подъем курса валюты в зависимости от экономической ситуации.[4] 
 
 
 
 
 
 

 
 Американский доллар / ЦБ РФ
 
 
 
График 1.1 «Динамика курса американского  доллара»
 
 
 ЕВРО / ЦБ РФ
 
 
 

      График 1.2 «Динамика курса евро» 
 

2  Факторы, определяющие  валютный курс

    На  валютный курс оказывает влияние  целый ряд факторов. Прежде всего, изменение валютного курса происходит под воздействием спроса и предложения на валютном рынке. В свою очередь, на спрос и предложение влияют многочисленные обстоятельства экономического, политического, субъективно-психологического характера. Все факторы, влияющие на спрос и предложение на валютных рынках и меняющие валютный курс, можно разделить на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса).

    К структурным факторам относятся: конкурентоспособность  товаров страны на мировом рынке  и ее изменение; состояние платежного баланса страны;  покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции; разница процентных ставок в различных странах; государственное регулирование валютного курса; степень открытости экономики.

    Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся: деятельность валютных рынков; спекулятивные валютные операции; кризисы, войны, стихийные бедствия; прогнозы; цикличность деловой активности в стране.

    Рассмотрим подробнее механизм влияния некоторых факторов на величину валютного курса:

  1. Темпы инфляции и валютный курс. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.
  2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, т.к. должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Размеры влияния платежного баланса на валютный курс определяются степенью открытости экономики страны. Так, чем выше доля экспорта в ВНП, тем выше эластичность валютного курса по отношению к изменению платежного баланса. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса на соответствующие валюты и их предложение. Кроме того, на валютный курс влияет экономическая политика государства в области регулирования составных частей платежного баланса: текущего счета и счета движения капиталов. При увеличении положительного сальдо торгового баланса возрастает спрос на валюту данной страны, что способствует повышению ее курса, а при появлении отрицательного сальдо происходит обратный процесс. Изменение сальдо баланса движения капиталов оказывает определенное влияние на курс национальной валюты, которое по знаку ("плюс" или "минус") аналогично торговому балансу. Однако существует и негативное влияние чрезмерного притока краткосрочного капитала в страну на курс ее валюты, т.к. он может увеличить избыточную денежную массу, что, в свою очередь, может привести к увеличению цен и обесценению валюты.
  3. Национальный доход и валютный курс. Национальный доход не является независимой составляющей, которая может изменяться сама по себе. Однако в целом те факторы, которые заставляют изменяться национальный доход, имеют большое воздействие на валютный курс. Так, увеличение предложения продуктов повышает курс валюты, а увеличение внутреннего спроса понижает ее курс. Тенденция является обратной при рассмотрении краткосрочного интервала времени воздействия увеличивающегося дохода населения на величину валютного курса.
  4. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отлив капиталов, в том числе национальных, за границу. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков ссудных капиталов. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки ниже.
  5. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих денег».
  6. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60-70% операций евробанков осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. На курс валюты влияет и степень ее использования в международных расчетах.
  7. Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает их стремление к задержке платежей в иностранной валюте. Такая тактика, получавшая название «лидз энд лэгз» , влияет на платежный баланс и валютный курс.
  8. Существенное влияние на курс национальной валюты оказывают  и Сезонный пики и спады деловой активности в стране. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры. Так, в конце декабря 1996 г. каждый биржевой день увеличивались объемы торговли на Московской межбанковской валютной бирже. Причиной активной покупки являлся наступавший длительный перерыв в торгах на валютном рынке, связанный с новогодними праздниками. [1]

    Таким образом, формирование валютного курса – сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

Тесты

 

  1) Валютный курс – это (выберите  верный ответ):

    а) цена денежной единицы страны, выраженная в золоте;

    б) цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице другой страны; 

    в) цена денежной единицы страны, выраженная в долларах США;

    г) относительная  цена валют;

    д) относительная  цена товаров, произведенных в двух странах.

Ответ: б.

Валютный  курс - цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице другой страны.

  2) Валютный курс определяется следующими  факторами:

    а) уровнем  процентных ставок;

    б) состоянием торгового баланса страны;

    в) паритетом  покупательной способности валют;

    г) ожиданиями участников валютного рынка;

    д) все  ответы верны.

Ответ: д.

Т.к. и  уровень процентных ставок, и состояние торгового баланса страны, и паритет покупательной способности валют, и ожидания участников валютного рынка являются факторами, определяющими валютный курс

  3) Реальный валютный курс – это  (укажите верный ответ):

    а) курс, по которому обменивают валюту участники  внешней торговли;

    б) прогнозируемый валютный курс;

    в) курс, устанавливаемый Центральным Банком;

    г) номинальный  валютный курс, пересчитанный с учетом динамики цен в своей стране и  в стране иностранной валюты.

Ответ: г. Реальный валютный курс представляет собой изменение уровня цен в одной стране, по сравнению с уровнем цен в другой, измеренное через номинальный валютный курс.

Заключение
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.