Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Основы рынка ценных бумаг (РЦБ)

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Лекция для студентов

«Основы рынка ценных бумаг (РЦБ)».

 

1 часть: Сущность и функции РЦБ.

 

Рынок ценных бумаг — часть финансового рынка.

              Финансовый рынок - совокупность экономических отношений по поводу обращения, распределения и перераспределения свободных денежных ресурсов в стране.Надёжное функционирование финансового рынка способствует снижению инфляции, укреплению курса национальной валюты, притоку капиталов в экономику.

              Сегменты финансового рынка:

?      рынок находящихся в обращении наличных денег, краткосрочных (высоколиквидных) ценных бумаг, выполняющих функцию денег;

?      рынок ссудного капитала, регулирующий отношения по поводу банковских кредитов;

?      рынок ценных бумаг (РЦБ);

?      валютный рынок;

?      рынок золота.

 

РЦБ -система экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных               бумаг.

              Основные нормативные документы, регулирующие РЦБ и деятельность его участников:

1.      Гражданский кодекс РФ.

2.      Налоговый кодекс РФ.

3.      Федеральные законы:

- «Об акционерных обществах»

- «О рынке ценных бумаг»

- «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»

- «Закон о простом и переводном векселе» и т. д.

4.      Указы президента РФ.

5.      Постановления правительства России.

6.      Регулирующие документы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), сейчас — Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР).

 

Как и любой рынок, РЦБ выполняет ряд функций, которые условно делят на две группы.

              Помимо общерыночных функций,(включающих коммерческую, ценовую, информационную, регулирующую), рынку ценных бумаг присущи СПЕЦИФИЧЕСКИЕ  (перераспределительные) ФУНКЦИИ:

?      РЦБ позволяет обеспечивать перелив значительной части капиталов в отрасли с наибольшей рентабельностью вложений,

?      РЦБ обеспечивает массовый характер инвестиционного процесса,

?      РЦБ является важным инструментом государственной финансовой политики.

 

2 часть: Участники рынка ценных бумаг. 

 

Поскольку, согласно Гражданскому кодексу РФ, ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении, то между участниками РЦБ возникают отношения, регулируемые и оформляемые в соответствиями с требованиями законодательства..

В общем случае в сделках с ценными бумагами можно выделить три стороны:

эмитенты, инвесторы, профессиональные участники РЦБ.

 

ЭМИТЕНТ эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций) - юридическое лицо или органы исполнительной власти, или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закреплённых ценными бумагами (см. «Закон о рынке ценных бумаг»).

(прим. - Физическое лицо может выпустить неэмиссионные ценные бумаги — например, векселя).

Выпуская ценные бумаги (проводя эмиссию ценных бумаг),  эмитент, как правило,  решает следующие задачи:

- привлечение ресурсов на осуществление инвестиционных проектов, пополнение оборотных средств;

- увеличение собственного капитала;

- изменение структуры акционерного капитала;

- погашение кредиторской задолженности путём предоставления кредиторам части выпущенных ценных бумаг;

- реструктуризация задолженности по платежам в бюджет.

Порядок выпуска (эмиссии) ценных бумаг определяет «Закон об акционерных обществах» и нормативные акты ФСФР. Основным документом при выпуске ценных бумаг является проспект эмиссии. С содержанием проспектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) можно ознакомиться на сайтах соответствующих компаний (организаций) эмитентов.

 

              ИНВЕСТОР - юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени и за свой счёт сделки с ценными бумагами.

«Закон о защите прав инвесторов» гарантирует обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги (т.е. акции и облигации), за исключением государственных и муниципальных.

Поскольку ценная бумага — это финансовое средство, дающее заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определённый доход в установленном порядке,(а варианты получения этого дохода могут различны — прим.), существует несколько основных групп инвесторов.

Для институциональных инвесторов (инвестиционных фондов - акционерных и паевых, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и т.п.) в соответствии с законодательством, ценные бумаги являются основным объектом инвестирования.

Для стратегических инвесторов приобретение ценных бумаг какого либо эмитента в необходимом количестве позволяет получить контроль над компанией-эмитентом.

Для портфельных инвесторов характерно приобретение ценных бумаг для получения фиксированных доходов и (или) прибыли от сделок с ними.

Для частных инвесторов интерес представляют как долгосрочные (портфельные) инвестиции на РЦБ, так и проведение спекулятивных сделок купли - продажи с целью извлечения прибыли.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧАСТНИК РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ (проф. участник) — юридическое лицо, осуществляющее деятельность на РЦБ, виды которой указаны в «Законе о рынке ценных бумаг». В соответствии с этим законом, таких видов профессиональной деятельности на РЦБ семь.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или органами, уполномоченными ФСФР.

 

 

Профессиональная деятельность

Основное содержание профессиональной деятельности.

(Профессиональный участник)

1

Брокерская деятельность

Деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счёт клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом. (Брокер).

 

2

Дилерская деятельность

Совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен на покупки и (или) продажи определённых ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам. (Дилер).

3

Деятельность по управлению ценными бумагами

Осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, направленными для инвестирования в ценные бумаги; денежными и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами. (Управляющий).

4

Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)

Сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами, подготовка бухгалтерских документов по сделкам, зачёт взаимных обязательств по поставкам ценных бумаг и расчётам по ним .(Клиринговые организации (клиринговый центр)).

 

5

Депозитарная деятельность

Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учёту и переходу прав на ценные бумаги. (Депозитарий).

 

6

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

Сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг .(Держатель реестра (регистратор)).

7

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

Предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок между участниками РЦБ. (Организатор торговли на РЦБ).

 

«Закон о рынке ценных бумаг» допускает совмещение нескольких видов профессиональной деятельности на РЦБ:

а) брокерской, дилерской, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности;

б) клиринговой деятельности и депозитарной деятельности;

в) деятельности по организации торговли на РЦБ и клиринговой деятельности.

 



ООО “Инвестиционная палата” имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление:

?   брокерской деятельности № 036-06426-100000 выдана 30.09.2003 г. ФСФР России (срок действия лицензии - без ограничения срока действия;

?   дилерской деятельности № 036-06440-010000 выдан 30.09.2003 г. ФСФР России (срок действия лицензии - без ограничения срока действия);

?   депозитарной деятельности № 036-08793-000100 от 08.12.2005 г. ФСФР России (срок действия лицензии - без ограничения срока действия);

?   деятельности по управлению ценными бумагами № 136-10609-001000 выдана 02.10.2007 г. ФСФР России (срок действия лицензии - без ограничения срока действия);

 



 

ООО “Инвестиционная палата”работает на российском рынке ценных бумаг с 1993 года. За 16 лет не было ни одного (!) случая выставления компании претензий контрагентами, является членом саморегулируемой организации проф. участников на Рынке ценных бумаг  Национальной ассоциации участников фондового рынка «НАУФОР».Четырежды победитель конкурса, проводимого «НАУФОР» - “Элита фондового рынка”- в номинациях “Лучшая компания Центрального Черноземного региона”, “Компания Юга России”.

 



 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 часть: Понятие ценной бумаги. Классификация. Инвестиционные возможности ценных бумаг.

Ценная бумага — финансовое средство, дающее заимодавцу (инвестору) обеспеченное законом право получать в будущем определённый доход в установленном порядке.

Отличительные особенности Ценных бумаг:

?                  права, закреплённые ценной бумагой, могут осуществляться исключительно лишь после её предъявления;

?                  при совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами нельзя передать только часть прав, удостоверяемых ц.б.;

?                  ценным бумагам присуща строгая формализация;

?                  ценные бумага обеспечивают два вида прав:

   1) право собственности на Ц.Б. позволяет совершать с ними любые законные сделки, в том числе — сделки купли-продажи;

2)права, возникающие из обладания Ц.Б.- право на часть прибыли, на безусловный возврат одолженной суммы, на управление фирмой-эмитентом и т.п.

Свойства ценных бумаг:

?                                                       обращаемость;

?                                                       доступность для гражданского оборота;

?                                                       стандартность;

?                                                       серийность;

?                                                       регулируемость и признание государством;

?                                                       обязательность исполнения.

 

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ:

а) документы, подтверждающие получение банковского кредита (например, кредитный договор),

б) документы, подтверждающие депонирование денежных сумм в банке (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕПОЗИТНОГО И СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА),

в) долговые расписки (НЕ ПУТАТЬ С ВЕКСЕЛЯМИ  !!!),

г) завещания,

д) лотерейные билеты,

е) страховые полисы.

 

Существует ДВА ТИПА ценных бумаг:

?                  эмиссионная Ц.Б. (типичные представители- акции и облигации),                характеризуется одновременно следующими признаками:

1.       Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка.

2.       Размещается выпусками.

3.       Имеет равные объём и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценной бумаги.

?          неэмиссионная Ц.Б. (типичные представители — депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, чеки) — не обладает признаками эмиссионной Ц.Б.

Ценные бумага также делятся на классы в зависимости от способа передачи прав  по этой ценной бумаге: именные, на предъявителя, ордерные.

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются в ДВУХ ФОРМАХ -

?       ДОКУМЕНТАРНЫЕ  ц.б. (сертификат ц.б. -документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. В «Законе о РЦБ» установлен перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать сертификат эмиссионной ценной бумаги.)

?       БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ ц.б. - когда владелец ценных бумаг устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счёту депо.

Согласно «Закону о РЦБ» именные эмиссионные ценные бумаги могут размещаться эмитентом только в бездокументарной форме.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.