Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Деньги. Кредит. Банки"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Белгородский  государственный  технологический  университет

 им. В.Г.Шухова.

 

 

 

 

Кафедра финансового  менеджмента.

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

 

По дисциплине: Деньги, Кредит, Банки.

 

Вариант №5.

 

 

 

 

 

 

 

 

               Выполнила: студентка      

                                                                              группы АБд-31

               Толмачева

               Оксана Сергеевна

                                                                              Руководитель:

                                                                              Ремизова 

       Ирина Николаевна.

 

 

 

Белгород 2012.

 

Задания.

 

1. Основные черты безналичного оборота.

2. Элементы денежной системы.

3. Какой величины достигнет долг, равный 150 000 долл., через 7 лет при ставке 12% годовых при ежемесячном начислении процента?

4. Открыт депозитный счет под 10% годовых на ребенка 9 лет. Родители планируют к совершеннолетию иметь на счете 10 000 долл. Какую сумму им следует вносить на счет ежегодно?

5.Литература.

 

1.Основные черты безналичного оборота.

 

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной  жизни. Поэтому все сделки, связанные  с поставками материальных ценностей  и оказанием услуг, завершаются  денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и  регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота).

Денежный оборот, отражая движение денег, представляет собой сумму всех платежей, совершенных предприятиями, организациями и населением в наличной и безналичной формах за определенный период времени. Налично-денежный оборот в основном связан с поступлением денежных доходов населения и их расходованием.

Денежное обращение - это движение денег в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров, нетоварные платежи и расчеты в экономике. С помощью денег обращаются товары и движется ссудный капитал.

Как и денежный оборот, денежное обращение подразделяется на наличную и безналичную сферы

Безналичное обращение - это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, электронных средств платежа и других расчетных документов.

Различают две группы безналичного обращения:

- по товарным операциям;

- по финансовым обязательствам.

К первой группе относятся безналичные  расчеты за товары и услуги, ко второй - платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

Между налично-денежным обращением и  безналичным существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной  сферы обращения в другую, в  результате идет единый денежный оборот экономики.

Основные черты  безналичного денежного оборота  в РФ:

Предприятия, организации, учреждения обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджетных счетах, с которых  осуществляются платежи. Платежи также  осуществляются со ссудных счетов;

- деньги переводятся со счета на счет по расчетным документам, получаемым от предприятий, не обращающихся во внебанковском обороте;

-денежные расчеты между юридическими лицами осуществляются, как правило, в безналичном порядке;

- платежи производятся с согласия или по поручению плательщика, за исключением платежей в бюджет, за газ, воду, электроэнергию и т.д.;

- количество наличных денег в кассах ограничивается лимитом.

Основные формы безналичных  расчетов в России: платежные поручения, платежные требования, платежные  требования-поручения, аккредитивы, чеки, инкассо, векселя. Формы расчетов определяются договорами. Расчеты между предприятиями  проводят коммерческие банки, между  банками - расчетные кассовые центры, возможны межбанковские операции по корреспондентским счетам, открытым друг у друга.

Платежное поручение - расчетный документ, содержащий поручение о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Такие расчеты проводятся: за полученные товары и услуги, по нетоварным операциям, в счет предварительной оплаты. В настоящее время преобладают в структуре платежного оборота.

Платежные требования и платежные требования-поручения - требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк расчетных документов стоимость товаров, работ и услуг.

Расчеты чеками - формы безналичных расчетов, когда владелец счета дает письменное поручение плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем суммы.

Участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Форма чека, его реквизиты, порядок заполнения определяются законодательством и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Аккредитив - письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в аккредитиве условий. Различают денежный аккредитив и документарный аккредитив. Бывают отзывные и безотзывные аккредитивы.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий:

а) произвести платеж третьему лицу;

б) оплатить переводный вексель;

в) акцептовать его;

г) учесть вексель против представления  получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Инкассо - операция по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные бумаги.

Различают два основных вида инкассовых операций. Простое инкассо - операции, по которым банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании  платежного требования, не сопровождаемого  коммерческими документами и  выставленного клиентом через банк. Документарное инкассо - операция, в  результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от клиента  документы и выдать их ему только после платежа наличными.

В Российской Федерации также развиваются расчеты векселями. Вексельная форма расчетов представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары и услуги с отсрочкой платежа на основе специального документа - векселя.

Основными участниками вексельного  правоотношения являются векселедатель, векселедержатель и плательщик. В  зависимости от того, кто выступает  в качестве плательщика по векселю, различают простой и переводный вексель.

Зачет взаимных требований - это перечисление со счета одной организации на счет контрагента только разницы (сальдо) встречных требований. Основное преимущество данной формы безналичных расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.

Расчетные операции относятся к  числу важнейших банковских операций.

Достижения в области электронной  техники, развитие и совершенствование  автоматизации банковских операций привели к созданию во второй половине 70-х гг. электронных систем платежей. К системе электронных платежей, связанных с обслуживанием банковских клиентов, относятся:

- автоматические расчетные палаты;

- банковские автоматы;

- терминалы в торговых организациях;

- банковское обслуживание на дому.

Автоматические  расчетные палаты (АРП) отличаются от обычной расчетной палаты тем, что они осуществляют безналичные расчеты в автоматизированном режиме, и вся информация о платежах поступает в форме, подготовленной для ввода в ЭВМ. АРП особенно эффективны при осуществлении массовых регулярно повторяющихся платежей. Они содействуют снижению издержек обращения, играют большую роль в ускорении расчетов, способствуют сокращению налично-денежного оборота.

Банковские автоматы позволяют клиенту в отсутствие банковского персонала самостоятельно подключаться к банковской ЭВМ и осуществлять наиболее распространенные операции. Ключом к банковским автоматам обычно служит пластиковая дебетовая карточка, на специальной магнитной полосе, в которой записаны необходимые реквизиты владельца банковского счета, виды выполняемых по нему операций. Банковские автоматы позволяют банкам уменьшить операционные расходы, сократить персонал, взимать плату за пользование автоматом.

Терминалы используются служащими торгового предприятия, ресторана и т.д. для ввода и передачи информации о платежных операциях в банковскую систему и получения обратной информации банка о платежеспособности покупателя. Цель их внедрения - сокращение налично-денежного оборота в стране.

Банковское обслуживание на дому является самостоятельной формой банковских услуг населению, основанной на использовании электронной вычислительной техники Оно может осуществляться с помощью современных моделей телефонных аппаратов или персонального компьютера.

Наиболее простая форма - прямое обслуживание по телефону - позволяет частным клиентам открывать счета, получать кредит, осуществлять расчеты.

Используя персональный компьютер или экран монитора, клиент имеет возможность подключаться к банковскому компьютеру и получать довольно широкую коммерческую информацию, управлять своим текущим счетом, вкладом, узнавать баланс поступлений и платежей по счету на текущий день, знакомиться с инструкциями и правилами деятельности банка, других коммерческих организаций, выполнять операции с ценными бумагами, производить расчеты по налогам и другие аналогичные операции.

Порядок безналичных расчетов в  народном хозяйстве определен в «Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. №14» с последующими изменениями и дополнениями.

2.Элементы денежной системы.

 

Денежная система — это форма государственной организации денежного обращения. Денежная система складывается исторически в каждой стране.

В денежной системе, т. е. организации  денежного хозяйства, можно выделить следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег.

      Денежные системы основаны на обращении неполноценных и неразменных

кредитных и бумажных денег. В этом случае золото вытеснено из обращения и уже не может рассматриваться в качестве денег. К этому типу относятся все современные денежные системы всех стран мира. Они имеют общие черты.

В результате определяются элементы денежной системы:

  • национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен;
  • виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия);
  • методы организации обращения;
  • порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.

В обращении во всех странах заменители действительных денег (денежные знаки) лишены собственной стоимости, но сохраняют  устойчивость и выполняют функции  средства обращения, средства платежа, меры стоимости, средства накопления.

Современные денежные системы включают следующие элементы (с некоторыми особенностями).

Денежная единица — установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

Денежная единица — это принятое в данной стране название денег (доллар, марка, рубль, йена, юань, бат, тугрик, ит.д.) или же применяемое в международной валютной системе название денег (евро, СДР и т. п.). Все денежные единицы делятся на более мелкие части: рубль равен 100 копейкам, доллар или евро равны 100 центам. В большинстве стран действует десятичная система деления. В рамках конкретной экономической системы она служит масштабом цен.

Масштаб цен — означает меру выражения стоимости при реализации или оценке каких-либо благ в денежных единицах данной страны.

Масштаб цен — это способ соизмерения покупательных способностей или стоимостей товаров, другими словами, через масштаб цен проявляется функция денег как меры стоимости.

Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом  цен, однако постепенно он начал обособляться от весового содержания монет (это было связано с порчей монет, их износом, переходом к чеканке монет  из более дешевых металлов). С  прекращением размена кредитных  денег на золото официальный масштаб  цен утратил свой экономический  смысл. В результате Ямайского соглашения официальная цена золота и золотое  содержание денежных единиц были отменены. В настоящее время масштаб  цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров  посредством цены.

Виды денег(являющиеся законными платежными средствами) — это прежде всего кредитные деньги (банкноты), разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

В экономически развитых странах государственные  бумажные деньги (казначейские билеты) не выпускаются либо выпускаются  в ограниченном количестве, тогда  как в слаборазвитых странах  они имеют достаточно широкое  обращение.

Виды денег — это номиналы банкнот и монет, которые находятся в обращении. В РФ — денежные билеты, выпускаемые ЦБ. Решение о выпуске в обращение новых видов билетов, банкнот и монет принимает совет директоров ЦБ РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание денежных знаков публикуется. Все денежные знаки выпускаются как законное платежное средство.

Виды денег, существующие в настоящее  время, есть результат исторического  развития денежных систем в конкретных национальных условиях страны или группы стран. Характер и виды денег в  национальных и денежных системах определяются степенью развития торгово-экономических  и кредитных отношений в государстве  или в группе государств. Безналичные и наличные деньги беспрепятственно переходят друг в друга. Наличные деньги переходят в безналичные (на банковские счета), а безналичные ? в наличные (с банковских счетов). В современной денежной системе безналичные деньги достигают 80-95% всего объема денежного хозяйства.

Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции (операции по выпуску и изъятию денег из обращения) осуществляют: центральный банк (банковские билеты — банкноты), казначейство (государственный исполнительный орган), выпускающий мелкокупюрные бумажно-денежные знаки.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.