Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сертификация и стандартизация пищевых продуктов в Беларуси

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

пищевой продукт

     Качество  продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В  настоящее время во всем мире заметно  усилились требования, предъявляемые  потребителем к качеству продукции. Ужесточение требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного  повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержание эффективной  экономической деятельности.

     Большинство промышленных, торговых или государственных  организаций производят продукцию  или услуги в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в  технические условия. Однако, сами по себе технические условия не являются гарантией того, что требования потребителя  будут действительно удовлетворены, поскольку в технические условия  или в организационную систему, охватывающую проектирование и реализацию продукции или услуг, могут вкрасться  несоответствия. Это привело к  необходимости развития стандартов и руководящих документов на системы  качества, дополняющих требования к  продукции или услуге, установленных  в технических условиях. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сертификация  и стандартизация пищевых продуктов  в Беларуси

В настоящее  время качество продукции предприятий  пищевой промышленности находится  на достаточно высоком уровне. Однако уже сейчас многие предприятия столкнулись  с тем, что при заключении договоров  заказчикам необходимы гарантии стабильности качества продукции и производства.

 Именно создание  системы менеджмента качества  в соответствии со стандартами  ИСО серии 9000 и их сертификация  является в мировой практике  критерием стабильности производства, повышения качества и конкурентоспособности  продукции.

 По сути, ИСО  серии 9000 представляют собой комплекс  международных стандартов, устанавливающих  требования к построению системы  качества. Их внедрение обеспечивает  доверие к партнеру, гарантирует,  что производители (поставщики  и потребители) говорят на одном  языке. Мировой опыт применения  закрепленных в этих стандартах  методов организации работ по  повышению качества продукции  и услуг подтвердил их эффективность.

 Огромное  количество компаний в разных  странах мира зарегистрировали  соответствие своих систем требованиям  этим международным стандартам, Процесс обращения к ИСО 9000 развивается тем активнее, чем  более значимым становится в  конкурентной борьбе фактор качества. Наши предприятия, вышедшие на  внешний рынок, уже ощутили  необходимость иметь международно-признанную  систему менеджмента качества.

 Предприятия,  внедрившие систему менеджмента  качества по ИСО 9000, имеют экономические  преимущества перед другими предприятиями  за счет повышения эффективности  производства; увеличения объема  экспорта, сокращения затрат.

 В Беларуси  имеется соответствующая методическая  база и организационные структуры,  позволяющие проводить работы  по сертификации систем качества  всех групп продукции, действует  Национальная система подтверждения  соответствия, включающая комплекс  технических нормативных правовых  актов, регламентирующих порядок,  правила и нормы проведения  работ по сертификации систем  качества, а также сеть аккредитованных  органов и испытательных лабораторий  (центров) на право проведения  сертификационных испытаний.

 В качестве  государственных стандартов в  республике действуют международные  стандарты, применяемые для предприятий,  производящих пищевую продукцию  СТБ ИСО 9001, СТБ 1470 (системы  управления качеством на основе  принципов НАССР), СТБ ИСО 22000.

 В создании  систем менеджмента качества  по ИСО серии 9000 особая роль  отводится руководителю предприятия,  который должен определять политику  в области качества, распределить  обязанности и ответственность  структурных подразделений, рационально  использовать потенциал работников  и имеющиеся резервы. По данным  зарубежных исследователей, успешное  решение проблемы качества на 85 % зависит именно от высшего  звена руководства.

 Основная  задача руководителя предприятия  сводится к целенаправленной  деятельности по объединению  и координации всех функциональных  и производственных подразделений,  по обеспечению качества выпускаемой  продукции, удовлетворяющей требованиям  и ожиданиям потребителей в  большей степени, чем выпускаемая  конкурентами.

 Качество  продукции закладывается именно  на этапе разработки и обеспечивается  в процессе производства. Поэтому  при создании новых ее видов  разработчики должны руководствоваться  требованиями международных и  европейских стандартов в части  безопасности, экологии, энергопотребления,  а также потребительских свойств.

 Для углубленного  и авторитетного решения задач  в области стандартизации различных  продуктов приказом Государственного  Комитета по стандартизации Республики  Беларусь (Госстандарт) № 194 от 15.11.2006 г. на базе Республиканского  унитарного предприятия «Научно-практический  центр НАН Беларуси по продовольствию»  создан Национальный технический  комитет по стандартизации «Продовольственное  сырье и продукты его переработки» (ТК). В ТК входит 8 подкомитетов, охватывающих  консервную, мясомолочную, кондитерскую, пище-концентратную, картофелеперерабатывающую,  хлебопекарную и другие отрасли  пищевой промышленности.

 По поручению  Совета Министров Республики  Беларусь от 28.06.2006 г. № 06/312-140, 225-1459, концерном «Белгоспищепром», Госстандартом и РУП «Научно-практический  центр НАН Беларуси по продовольствию»  разработан план мероприятий,  направленных на развитие нормативной  и испытательной базы, усиление  контроля за качеством пищевой  продукции.

 С 2006 г.  и по настоящее время разработано  49 государственных стандартов (СТБ,  ТКУП). Впервые в республике были  разработаны стандарты на сметану,  сливки питьевые, из коровьего  молока. Кроме того, пересмотрен  государственный стандарт на  плавленые сыры.

 С 01.01.2009 г.  введены в действие: СТБ 1887-2008 «Сливки питьевые. Общие технические  условия», СТБ 1888-2008 «Сметана. Общие  технические условия», СТБ 736-2008 «Сыры  плавленые. Общие технические  условия». С 01.07.2009 г. вводится в действие СТБ 1890-2008 «Масло из коровьего молока. Общие технические условия».

  До 2010 г. предусматривается  разработка 39 первоочередных государственных  стандартов с различной степенью  гармонизации с международными, европейскими (региональными), национальными  стандартами других стран и  директивами Евросоюза, которые  позволят создать основу нормативного  обеспечения для дальнейшего  развития стандартизации и формирования  нормативной базы пищевой промышленности.

 С целью  гармонизации международных требований  к качеству продукции и методам  ее исследований в основу национальных  стандартов Беларуси положены  стандарты системы ИСО, национальные  Директивы Евросоюза, стандарты  комиссии «Кодекс Алиментариус»,  стандарты Российской Федерации.  Использование международных стандартов  является одним из условий,  обеспечивающих высокое качество  отечественной продукции, повышение  ее конкурентоспособности, устранение  технических барьеров в торговле, особенно на рынке ВТО.

 За 2007—2009 гг. переведены на русский язык  около 200 законодательных актов  Европейского союза по пищевым  продуктам, составлен перечень  законодательных актов Европейского  союза.

 В настоящее  время специалисты РУП «Научно-практический  центр НАН Беларуси по продовольствию»  разрабатывают 3 новых государственных  стандарта на консервированное  плодоовощное детское питание  (соки, нектары, сокосодержащие напитки  и морсы, фруктовое и овощное  пюре, в т. ч. пюре с добавлением  молочных продуктов, крупяных  изделий, мяса, мясных субпродуктов).

 В соответствии  с требованиями новых государственных  стандартов в консервах для  детского питания будет уменьшено  содержание углеводов и жиров,  а также ограничено количество  дополнительно вносимых сахара  и соли. Будет расширена маркируемая  на этикетке информация о пищевой  ценности готового продукта, включающая  сведения о природных белках, жирах, клетчатке, витаминах, минеральных  веществах.

 Предельно  допустимые нормы остаточного  содержания мышьяка уменьшены  в 2 раза (до 0,1 мг/кг против существующей  нормы 0,2 мг/кг), нормы по свинцу  в консервах с использованием  ягод снижены до 0,2 мг/кг против 0,3 мг/кг, в остальных консервах  остаточное содержание свинца  уменьшено в 6 раз (до 0,05 мг/кг).

 Стандарты  будут дополнены новым перечнем  пестицидов, присутствие которых  должно контролироваться в сырье,  используемом для детского питания,  а также будут указаны пестициды,  которые замещаются к применению  при выращивании сырья, предназначенного  для детского питания.

 Разрабатываемые  стандарты будут соответствовать  международным требованиям и  распространяться как на производимую  в Беларуси консервированную  продукцию для детского питания,  так и на ввозимую в страну  по импорту.

 С 01.09.2008 г.  введен в действие новый стандарт  в мясной промышленности СТБ  1885-2009 «Промышленность мясная. Производство  пищевых продуктов. Термины и  определения», а с 01.01.2009 г. —  стандарт СТБ 295-2008 «Колбасные  изделия сырокопченые и сыро-вяленые.  Общие технические условия».

 Для определения  подлинности и исключения фальсификации  шоколадных изделий разрабатываются  2 новых государственных стандарта  СТБ ИСО 23275-1 и СТБ ИСО 23275-2 (жиры и масла животные и  растительные), позволяющие провести  надежное количественное определение  этих жиров при уровне 5 %, что  соответствует законодательно установленному  пределу их содержания, утвержденному  в Директиве 2000/3 6/ЕС Европейского  парламента и Совета.

 Подготовлена  окончательная редакция национальных  стандартов, связанных с принятием  мер по ужесточению требований  к поставляемому из-за рубежа  сырью: СТБ ИСО «Какао-бобы. Технические  требования», СТБ ИСО «Какао-бобы. Отбор проб», СТБ ИСО «Какао-бобы. Контроль разрезанием», СТБ ИСО  «Какао-бобы. Определение содержания  влаги (практический метод)». Введение  данных стандартов позволит обеспечить  требуемый уровень ТНПА в республике  на правила приемки и методы  испытаний какао-бобов для повышения  качества и конкурентоспособности  шоколада и шоколадных изделий  отечественного производства.

 В 2008 г.  на основе международных стандартов  разработаны и введены в действие  национальные стандарты СТБ 1869-2008 «Жиры и масла животные и  растительные. Определение анизидинового  числа» — введен с 01.01.2009 г., СТБ ИСО 661-2008 «Жиры и масла  животные и растительные. Подготовка  исследуемой пробы» — введен  с 01.11.2008 г., СТБ 1889-2008 «Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, спреды. Правила приемки и методы  контроля» — введен с 01.09.2008 г., изменения JSfB 2 к СТБ 1398 «Рапс.  Требования при заготовках и  поставках» — введен с 01.10.2008 т., изменение № 2 СТБ 1486-2004 «Масло  рапсовое. Техническое условие»  — введен с 01.11.2008 г., СТБ 1939-2009 «Масла растительные. Правили приемки  и методы отбора проб» и  СТБ ИСО 5555 «Жиры и масла  растительные и животные. Отбор  проб».

 Завершена  разработка СТБ «Продукты масложировые  пищевые. Маргарины и спреды. Общие  технические условия».

 В разработанном  стандарте СТБ ИСО «Рапсовое  масло. Определение содержания  глюкозинолатов» гармонизирован  с международными стандартами  метод определения содержания  глюкозинолатов в семенах рапса.

 В связи  с гармонизацией методов определения  содержания масла в семенах  масличных культур с международными  стандартами, а также введения  единого метода его определения  разработан СТБ ИСО «Семена  масличных культур. Определение  содержания масла. (Эталонный метод)».

 В 2008 г.  для винодельческой отрасли разработаны  и введены в действие пять  государственных стандартов, а в  2009 г. будет разработан СТБ  ГОСТ «Алкогольная продукция  и сырье для ее производства».  Метод определения массовой концентрации  приведенного экстракта», гармонизированный  с Российскими стандартами, что  позволит улучшить качество выпускаемой  продукции.

 Данные стандарты,  регламентирующие требования, которыми  руководствуются изготовители продукции,  Госстандарт, областные ЦСМ, контролирующие  и другие организации Республики  Беларусь, позволят установить единые  требования к приемке и методам  отбора проб винодельческих продуктов,  расфасованных в современные  виды потребительской и транспортной  тары, а также к информации, удостоверяющей  качество и безопасность каждой  партии винодельческого продукта.

 В РУП «Научно-практический  центр НАН Беларуси по продовольствию»  разрабатываются стандарты на  различные виды безалкогольной, слабоалкогольной продукции и  пива.

  Для предприятий  сахарной отрасли начата разработка  следующих государственных стандартов, регламентирующих требования к  качеству и безопасности сахара-песка,  жома сушеного и мелассы свекловичной, гармонизированных с международными  стандартами и директивами, законодательными  актами Республики Беларусь, позволяющих  реализовывать ее на внутреннем  и внешнем рынках: СТБ «Сахар  белый. Технические условия», СТБ  «Жом сушеный. Технические условия»  СТБ «Меласса свекловичная. Технические  условия, СТБ «Продукты сахарной  промышленности. Термины и определения».

 Введение  новых стандартов в Республике  Беларусь позволит обеспечивать  качество и безопасность отечественных  пищевых продуктов на уровне, соответствующем международным  требованиям, что позволит снабжать  население страны высококачественной и безопасной продукцией, а также расширять ее реализацию на внешнем рынке.

 Реализация  Плана мероприятий, направленных  на усиление контроля за качеством  пищевой продукции, развитие нормативной  и испытательной базы улучшит  взаимодействие субъектов хозяйствования  в пищевой и перерабатывающей  промышленности, повысит качество, безопасность и конкурентоспособность  отечественной продукции, обеспечит  необходимый уровень гармонизации  государственных стандартов с  требованиями международных и  европейских стандартов.

«Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов» - IFS

Глобализация  торговых отношений ставит перед  производителями продуктов питания  задачу подтверждения качества и  безопасности пищевой продукции, причем как на соответствие внутренним нормативным  документам (стандартам, санитарным, гигиеническим, ветеринарным, фитосанитарным правилам и нормам), так и на соответствие законодательным требованиям стран-импортеров.

IFS

 На внутреннем  рынке производителя, могут присутствовать  розничные торговые сети других  стран, сотрудничество с которыми, из-за больших возможностей в  отношении объемов сбыта, имеет  очень важное значение. Данные  организации, для подтверждения  стабильности качества и безопасности  поставляемой им для реализации  пищевой продукции, могут требовать  от предприятий–поставщиков соответствия  дополнительным условиям. Таким  образом, очевидно, что для более  плотного взаимодействия с иностранными  компаниями, предприятию необходимо  выполнять требования сразу нескольких  документов, что занимает дополнительные  человеческие, временные и материальные  ресурсы, т.к. зачастую законодательства  различных стран в отношении  одного продукта могут быть  не согласованы (не гармонизированы). Например, какой-либо показатель  по отношению к продукту в  регламентирующих документах одной  страны может лимитироваться, а  в регламентирующих документах  другой - нет. 

В целях упрощения  товарооборота между государствами, страны-участники согласованно разрабатывают  и устанавливают общие требования к продукции. Например, в Европейском  Союзе, и соответственно для всех стран входящих в Союз, применительно  к безопасности пищевых продуктов  действуют следующие директивы:

Директива ЕС 852/2004 от 29. 04. 2004 по гигиене пищевых продуктов (взамен Директивы ЕС 93/43 от 14. 06. 1993г) 

Директива ЕС 854/2004 от 29.04.2004 содержащая требования по организации  государственного контроля в сфере  производства продуктов питания  животного происхождения.

Codex Alimentarius

Требования Директив носят общий характер и не касаются непосредственного производства группы однородной продукции, т. е. не описывают  процедур, методик соответствия данным требованиям.

Директива ЕС 854/2004: «На всех стадиях производства, обработки  и дистрибуции пищевые продукты должны быть защищены от любого заражения, которое может сделать пищевые  продукты непригодными для потребления  человеком, вредными для здоровья или  зараженными до такой степени, что  в данном состоянии продукт становится непригодным для дальнейшего  применения».

«Лица, работающие в помещении для обработки  пищевых продуктов, обязаны соблюдать  высокие стандарты личной гигиены, носить соответствующую, чистую, при  необходимости, защитную одежду».

Требования Директив должны конкретизироваться каждым предприятием, исходя из технологии производства и  целесообразности реализации мероприятий. Для планомерного осуществления  мероприятий и обеспечения поддержания  необходимого уровня безопасности и  качества пищевых продуктов, предприятиям рекомендуется разработать и  внедрить систему качества.

Применительно к управлению качеством также  можно выделить ряд международных  стандартов, самым универсальным  из которых является стандарт ИСО 9001:2000. В настоящие время на соответствие требованиям данного стандарта  сертифицировано уже более полумиллиона организаций (по состоянию на 2004 год  – 670399 организаций), более чем в 149 странах мира (рис. 1).

 
 
 

Рисунок 1 . Число выданных сертификатов соответствия стандарта ИСО 9001:2000 (по состоянию на 2004 год)

Лидером по внедрению  данного стандарта являются Китай  и Италия, Россия занимает в этом списке 11 место (рис. 2).

 
 

Рисунок 2 Страны – лидеры по количеству выданных сертификатов соответствия стандарта

ИСО 9001:2000

В совокупности Европа и Дальний Восток являются лидирующими регионами по применению данного стандарта (рис. 3).

 
 

Широкая распространенность стандарта, в том числе, объясняется  его универсальностью, т.е. возможностью применяться в любых организациях, начиная от образовательных учреждений заканчивая оборонной промышленностью. Но именно в универсальности заключается  сложность его применения на предприятиях пищевой промышленности в качестве единого регламентирующего документа. Описывая требования к структуре  систем качества, он не учитывает специфичности  технологических процессов обработки  и изготовления продуктов в плане  безопасности конечных продуктов для  потребителей. А именно требования к безопасности являются обязательным условием при производстве и реализации пищевых продуктов.

С целью адаптации  данного документа для применения в пищевой промышленности в 2001 г . был разработан и опубликован  стандарт ИСО 15161 «Руководство по применению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности», конкретизирующий требования и методику применения данного стандарта.

В сентябре 2005 года Международная организация по стандартизации впервые опубликовала стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования на различных  этапах пищевой цепочки». Данный стандарт распространяется на все типы организаций  задействованных в цепи пищевых  поставок включая: производителей кормов для животных, производителей сырья, производителей добавок и ингредиентов, упаковочных материалов, оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, производителей пищевых продуктов, организаций по транспортировке  и хранению, субподрядчиков, розничных  магазинов, предприятий общественного  питания и т.д. Он устанавливает  требования к системе менеджмента  безопасности пищевых продуктов, которая  включает следующие основные элементы:

  • интерактивный обмен информацией, что очень важно для обеспечения идентификации и контроля всех опасных факторов, присущих пищевым продуктам, на каждом этапе в цепи производства.
  • системный менеджмент, важный для наиболее эффективной разработки, внедрения и актуализации системы пищевой безопасности в рамках общей системы менеджмента предприятия, уже существующей или разрабатывающейся. ИСО 22000 согласован со стандартом ИСО 9001, с целью обеспечения сопоставимости стандартов для их совместного применения или интегрирования.
  • управление рисками, присущими пищевым продуктам, с помощью объединения системы ХАССП и программ предварительных условий.

Стандарт может  применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими  документами по системам качества.

Дополнительно к перечисленным документам, во многих странах Европы, в том числе  и в России существуют национальные стандарты и другие нормативные  и законодательные документы, устанавливающие  требования безопасности и качества при производстве пищевой продукции.

В настоящее  время, в связи с многообразием  стандартов, регламентирующих требования обеспечения безопасности и управления качеством, и, следовательно, возникающими трудностями при попытках соответствовать  данному множеству документов, наблюдаются  шаги по соединению и конкретизации  необходимого минимума требований к  производителям пищевых продуктов  в одном документе. Исходя из этих предпосылок, в целях упрощения  торговли пищевыми продуктами, объединения  операторов розничной торговли разрабатывают  свом стандарты.

Британский консорциум операторов розничной ( British Retail Consortium , абревиатура BRC ) торговли в 1998 году выпустил стандарт на пищевые продукты BRC Global standard - Food . В июле 2005 года была выпущена четвертая версия данного документа. Стандарт базируется на сочетании принципов ХАССП, систем управления качеством, а также регламентирует применение хорошей производственной практике ( GMP ). Стандарт предназначен для производителей всех типов пищевой продукции. Первоначально он разрабатывался розничными сетями для производителей продуктов приват лейбла (т.е. продукты, продаваемые под маркой торговой сети), но в настоящее время область его распространения намного шире и включает в себя брендовые продукты. Проведение сертификации на требования стандарта возможно на двух уровнях, базовом и высшем. Стандарт состоит из шести частей и предъявляет требования к:

    • Системе ХАССП
    • Системе менеджмента качества
    • Стандартным требованиям к производственной среде (здание, территория и т.д.)
    • Контролю продукта
    • Контролю процесса
    • Персоналу

Первая глава  определяет критерии применения системы  ХАССП, основанные на принципах описанных  в Кодексе Алиментариусе*, но в  зависимости от уровня сертификации не требует применения всех 7 принципов (на базовом уровне, шаги при разработке системы включающие описания продукта, его назначения, а также построение поточной диаграммы процесса являются необязательными). Вторая глава посвящена  системам менеджмента качества и  сфокусирована на процедурах подтверждения  качества (управление ответственностью, внутренний аудит, управление ресурсами  и т.д.). Остальные четыре главы  описывают принципы хорошей производственной практики.

Данный стандарт в основном распространен в Англии, а также в некоторых Скандинавских  странах. Все предприятия, в любой  стране, поставляющие продукты сетям, входящим в BRC , должны соответствовать  данному стандарту.

Объединенные  представители Общества немецкой розничной  торговли ( Hauptverband des Deutschen Einzelhandels e . V . – аббревиатура HDE) и Федерации  предприятий торговли и дистрибуции  Франции ( Federation des enterprises du Commerce et de la Distribution , аббревиатура FCD) , разработали международный  стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard ). В январе 2004 года выпущена четвертая версия стандарта.

Данный стандарт определяет:

  • единые критерии оценки возможности производителей пищевых продуктов вырабатывать и поставлять безопасные продукты в соответствии с их спецификацией и законодательными требованиями.
  • комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлении технологических процессов, компетентности персонала и т.д.
  • снижение издержек производителя на процедуры подтверждения соответствий пищевой продукции при поставках, в том числе на экспорт.

Основной целью  данного стандарта является оценка возможности поставщика производить  и поставлять стабильно безопасную продукцию в соответствии с ее спецификацией.

Стандарт состоит  из трех частей:

1-я часть –  Осуществление аудита 

2-я часть –  Перечень требований к производителю  продукции 

3- я часть  – Требования к сертификационному  органу и аудитора 

Требования документа  складываются из пяти направлений:

  1. Управление системами качества и безопасности (системы менеджмента качества, принципы ХАССП)
  2. Управление ответственностью
  3. Управление ресурсами (человеческими, социальная ответственность и т.д.)
  4. Процессы производства
  5. Оценка, анализ, улучшение.

Первые два  направления сочетают требования системы  ХАССП и системы менеджмента  качества, остальные три - требования к хорошей производственной практике.

Стандарт широко распространен в Германии и Франции, а также в Австрии, Польше, Швеции, Италии и др. Все предприятия поставляющие продукцию членам HDE и FCD обязаны  соответствовать требованию данного  стандарта, вне зависимости страны-происхождения. С мая 2003 года сертифицировано около 3000 предприятий, в основном в Европе, на соответствие требованиям данного  стандарта.

Как видно, стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны, только 53% требований совпадают полностью, 27% критериев IFS частично отличаются от BRC , а 20% критериев IFS вообще не присутствуют в BRC . Например, IFS устанавливает требования к мониторингу субподрядчиков, валидации  оборудования, управление ГМО, а BRC не устанавливает. В свою очередь, BRC устанавливает требования к мониторингу входящих материалов, управление продуктами составляющими специфичную группу (органические и т.п.), а IFS нет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.