Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психологические трудности на зрелой и поздней стадии брака

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  ГОУ ВПО филиал  «ОмГПУ»  в   г. Таре 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

По дисциплине «Основы психологии семьи и семейного консультирования»

Психологические трудности на зрелой и поздней стадии брака 

                                                     

                                                     

                                                                    Выполнила:

              студентка 3курса з/о

            факультета педагогики и психологии

                                                                           специальность «Социальная педагогика»

            Устинова Т.И. 

                                                                     Проверила:

                                                    Можан Наталья Ивановна

                                       
 
 
 

Тара 2011г 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3                                                                                              

§ 1 Супружество зрелого возраста и пожилого возраста………………………5

§ 2 Партнёрские  функции зрелого и пожилого возраста………………………7

§ 3 Кризис сорока лет…………………………………………………………….8

§ 4 Пенсионный кризис…………………………………………………………11

§ 5 Возрастной фактор…………………………………………………………..14

Заключение………………………………………………………………………15

Библиография……………………………………………………………………16

                                                                                                                                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Через 7—15 лет совместной жизни многие супружеские пары переживают кризис. Главная причина — будничность     отношений,     возрастающее    количество проблем, связанных с воспитанием детей, служебные заботы.

     Данные  исследований свидетельствуют о том, что самое большое число разлаженных браков — среди людей в возрасте 36—40 и 41—51 лет. В другом исследовании было установлено, что больше всего проблем возникает у супругов в возрасте 31 — 40 лет.

     Группе  мужчин и женщин, живущих в браке  несколько лет, было предложено назвать качества, которые они, прежде всего, искали бы в партнере, если бы им предстояло заключить новый брак. Ответы были такими: любовь к семье — 57,4%, терпимость, снисходительность и уживчивость — 25.8%. верность и надежность — 25.8%. трудолюбие — 22.9%.

     По  мнению опрошенных, наиболее ценными личностными качествами в браке являются трудолюбие, серьезность в поведении, внимательность, взаимопонимание, искренность, верность, честность, спокойствие, ум, прямота, умение справляться с повседневными домашними проблемами. Немаловажно и то, что партнер не курит, не пьет и не играет в карты.

     Высоко  оценивается хорошее отношение  к детям и забота об их воспитании, любовь к семье, у женщин — умение быть хорошей хозяйкой и ласковой матерью.

       Негативные качества партнера: лень, эгоизм, неаккуратность, упрямство, строптивость, невнимательность, вспыльчивость, капризность, нерешительность и т. д.

     Наряду с этими чертами характера, нарушающими гармонию в большинстве супружеских союзов, многим мешают и такие обстоятельства, как чрезмерная занятость на работе, излишняя разговорчивость или, наоборот, молчаливость партнера, курение или влечение к алкоголю, неспособность признавать ошибки, сквернословие, наивность и идеалистический взгляд на жизнь.

     Необходимо  выделить те психологические трудности на зрелой и поздней стадии развития, которые мешают и беспокоят многие семьи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§ 1 Супружество зрелого  возраста и пожилого возраста

     Супружество зрелого возраста наступает после 15 и длится до 25 лет. В семье уже взрослые дети, супруги остаются одни или привыкают жить с их семьями и воспитывать внуков.

     Для супружества пожилого возраста характерно снижение производительности труда и увеличение проблем, связанных со здоровьем. Брак, как правило, стабилен. Супруги нуждаются в помощи и боятся потерять друг друга. Отношения между ними такие, какими они сложились в течение долгой совместной жизни. В это время уже тяжело что-либо менять. Сужение социальных контактов иногда усиливает давление на взрослых детей, особенно при совместном их проживании, что может служить причиной возникновения конфликтов. Конфликты между стариками могут служить отражением их конфликта с «молодыми» из-за различного отношения к ним.

     Кризисная ситуация в семье может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастает чувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникают молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки.

     Есть  два основных критических  периода в развитии супружеских отношений.

     Первый  наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года. Его возникновению способствуют такие факторы:

  • исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведении партнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;
  • рост числа ситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могут прийти к согласию;
  • более частые проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношениях между партнерами.

     Второй   кризисный период наступает примерно между семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий, чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение часто совпадает:

  • с приближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости, страхами, появлением различных соматических жалоб;
  • с возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей;
  • с усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а также возможного стремления мужа сексуально проявить себя на стороне «пока еще не поздно».

     Таким образом, кризисные ситуации имеют  определенные закономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Для эффективного решения возникающих проблем не следует искать вину лишь в поведении кого-либо из партнеров. Эти закономерности мало знать и учитывать, корректируя в соответствии с ними свое поведение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§ 2 Партнёрские функции  зрелого и пожилого возраста

Семья среднего возраста «пустое  гнездо» партнёрские  функции:

- обновление  супружеских отношений;

- приспособление  к возрастным физиологическим  изменениям;

- творческое  радостное использование большого  количества свободного времени;

- укрепление  взаимоотношений с родственниками  и друзьями;

-  вхождение  в роль бабушки (дедушки).

Постаревшая семья, функции пожилых родителей:

- осознание  собственного отношения к смерти  и одиночеству;

- изменение  дома  в соответствии с потребностями  пожилых людей;

- приспособление  к жизни на пенсии;

- воспитание  готовности по мере уменьшения  собственных сил принять помощь других людей;

- подчинение  своих увлечений и дел своему  возрасту;

- подготовление  к неизбежному концу жизни,  обретение веры, которая поможет  спокойно дожить свои годы  и спокойно умереть. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

§ 3 Кризис сорока лет

     У некоторых людей в зрелом возрасте бывает еще один, «внеплановый» кризис, приуроченный не к границе двух стабильных периодов жизни, а возникающий внутри данного периода. Это так называемый кризис сорока лет. Это как бы повторение кризиса тридцати лет. Оно происходит тогда, когда кризис тридцати лет не привел к должному решению экзистенциальных проблем.

     Кризис  сорока лет — это период критической самооценки: анализируется аутентичность образа жизни; решаются проблемы морали; человек испытывает неудовлетворенность брачными отношениями, беспокойство о покидающих дом детях и недовольство уровнем служебного роста. Человек остро переживает неудовлетворенность своей жизнью, расхождение между жизненными планами и их реализацией.

     Кризис  среднего возраста также связан со страхом старения и осознания того, что достигнуто иногда значительно меньше, чем предполагалось, и является недолгим пиковым периодом, за которым следует постепенное уменьшение физической силы и остроты ума. Человеку присуща преувеличенная озабоченность собственным существованием и отношениями с окружающими. Физические признаки старения становятся все очевиднее и переживаются индивидом как утрата красоты, привлекательности, физических сил и сексуальной энергии. Все данные проявления и на личностном и на социальном уровне оценивается негативно.

     К этому добавляется изменение  отношения со стороны коллег по работе: время, когда можно было считаться подающим надежды и перспективным, проходит. Кроме того, у человека появляется и растет беспокойство, что он может оказаться на шаг позади нового поколения, получившего профессиональную подготовку в соответствии с новыми стандартами, энергичного, обладающего новыми идеями и готовностью согласиться, по крайней мере на первых порах, на значительно меньшую зарплату.

     Помимо проблем, связанных с профессиональной деятельностью, кризис сорока лет нередко вызывается и обострением семейных отношений. Потеря некоторых близких людей, утрата очень важной общей стороны жизни супругов — непосредственного участия жизни детей, каждодневной заботы о них — способствуют окончательному осознанию характера супружеских отношений. И если кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает, семья может распасться. Бытовые стандарты и семейная жизнь являются наиболее мощными факторами удовлетворенности жизнью у этой возрастной группы. Отчетливо ощущается стресс в брачной жизни. Супруги, терпевшие друг друга ради детей или не обращавшие внимания на серьезные проблемы во взаимоотношениях, зачастую больше не желают смягчать свои разногласия. Следует также учесть, что сексуальная близость к этому времени притупляется привычкой, ощутимым снижением физической формы, первыми симптомами ослабляющих организм болезней, наступлением климакса, глубоко сидящим гневом на партнера и неясным чувством чего-то упущенного в жизни. Количество разводов среди состоящих в браке 15 и более лет постепенно увеличивается. Велики социальные и психологические трудности, с которыми сталкиваются разведенные. К ним относятся: преодоление чувства краха, последовавшего за продолжительным периодом личностных трат на другого; утрата привычного образа жизни и вероятная потеря друзей и родственников, сохранивших лояльность к ставшему чужим партнеру.

     Мужчинам  легче повторно вступить в брак, чем женщинам, и иногда они женятся на женщинах значительно моложе себя. В силу социального осуждения браков, в которых жена старше мужа, женщины обнаруживают, что группа подходящих по возрасту и свободных мужчин относительно невелика. Кроме того, общение и ухаживание особенно затруднительны, если в доме есть дети. Вновь образовавшиеся семьи сталкиваются с проблемами смешения детей от двух и более предыдущих браков, распределения ролей приемных родителей и продолжающегося влияния прежнего супруга. Если развода удается избежать и брачная жизнь сохраняется, то остается проблема старения. Перспектива многолетней Зависимости продолжает тяготить, в то время как «пустое семейное гнездо» обещает новообретенную свободу. Стрессы на этой почве в их совокупности приводят к психологической и эмоциональной напряженности.

     Особенности развития в данный период, как мы уже отмечали, будут определяться значительными индивидуальными различиями. В частности, Г. Крайг приводит 4 пути развития в данном возрасте: путь трансцедентно-генеративного человека, путь псевдоразвитого человека, путь человека в кризисе середины жизни, путь обездоленного судьбой человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.