Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культурный ландшафт. Принципы его создания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

 

Министерство образования  и науки России

 Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение  высшего профессионального образования

Тульский государственный  университет

Кафедра Геоинженерии и кадастра

 

 

 

Культурный ландшафт. Принципы его создания.

 

 

Выполнила: студент гр. 361691

 А. П.

Проверил:  В. Б.

 

 

 

 

 

 

Тула 2012

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Понятие культурного ландшафта………..………………………………..5
    1. Свойства культурного ландшафта…………………………………….5
    2. Типология культурных ландшафтов………………………………….6
  2. Принципы создания культурных ландшафтов………...…………………9
    1. Требования для функционирования ландшафта при  превращении его в культурный……………………………………………………...13

Заключение ………………………………………………………………………15

Список литературы………………………………………………………………16 
Введение

Увиденная природа есть ландшафт; ландшафт, в котором первопроходцы  проложили хотя бы одну тропу, - это  уже культурный ландшафт, поскольку  места в нем оценены и предуготовлены к освоению.

 Преображение человеком  природы делает рукотворный ландшафт  феноменом культуры.

 Культурный ландшафт  – освоенное, социальное, национальное  историческое пространство. Культурный  ландшафт как система функционален, поскольку обеспечивает поддержание  всего комплекса условий для  жизни человека. Несмотря на достижения  научно-технического прогресса по  большому счету средой обитания  человека по-прежнему остается  тончайшая ландшафтная «пленка»  биосферы мощностью от верхушек  крон самых высоких деревьев  до ближайшего к поверхности  земли водоносного горизонта.

 Функционирование культурного  ландшафта как системы тесно  связано с её открытостью, предполагающей  возможность «входа» - управляющего  воздействия, к каковым могут  быть отнесены все виды хозяйственной  активности человека. В идеале  необходимо предварительно изучить  законы природы, чтобы понимать  последствия возможных вмешательств  в ход природных процессов  не выполняя их реально, не  вызывая при этом (сознательно  или поневоле) экологические кризисы.  С этих позиций можно утверждать, что природа для человека –  сложная система, в модели которой  – культурном ландшафте –  как бы все время ощущается  недостаток информации для эффективного  управления. Осваивая пространство, формируя культурный ландшафт, человек  познает законы природы; стремясь  к построению более совершенной  среды обитания, учится сотворчеству  с нею. В этом смысле освоение  территории и создание культурного  ландшафта – это творческий  процесс, весьма далекий от  завершения и в настоящее время.

 Открытость культурного  ландшафта как модели позволяет  осознанию воздействовать на  её структуру и функционирование  – в этом обстоятельстве заключена  возможность (и необходимость)  экологической организации территории, в том числе средствами ландшафтного  планирования (проектирования).

 Ещё более важно  то обстоятельство, что регулирование  напряженности структуры геоэкосистемы  может происходить и путем  целенаправленной трансформации  самих интересов, а это уже  задача культуры.

 

Колбовский Е. Ю. Ландшафтное  планирование :

 учебное пособие для  студ. высш. учеб. заведений / - М. : Издательский  центр "Академия", 2008.

 

  1. Понятие культурного ландшафта

В современную эпоху, когда  цивилизация переживает экологический  кризис, на международном уровне разрабатывается  стратегия защиты окружающей среды. Одним из возможных путей выхода из кризиса является сохранение, восстановление и развитие культурного ландшафта.

 

В настоящее время понятие "культурный ландшафт" имеет три  определения:

  1. В традициях русской географической науки оно означает "хороший" антропогенный ландшафт, изменённый человеком по определённой программе и обладающий высокими эстетическими и функциональными качествами.
  2. Второе определение характеризует культурный ландшафт как некую местность, которая в течение длительного исторического периода была местом обитания определённой группы людей, являющихся носителями специфических культурных ценностей.
  3. В третьем случае под культурным ландшафтом понимают ландшафт, в формировании и развитии которого активную роль играют духовные и интеллектуальные ценности, хранимые и передаваемые от поколения к поколению в виде информации, являющиеся его частью и испытывающие на себе воздействие других, материальных компонентов ландшафта.

 

 

    1. Свойства культурного ландшафта

 

Как объект наследия ландшафт должен обладать тремя важными свойствами, о чём зафиксировано в документах ЮНЕСКО - универсальностью, аутентичностью и целостностью. Обладающий универсальностью ландшафт наиболее полно отражает взаимодействие человека и природы в трёх контекстах - географическом (приспособление к  местным экологическим условиям), историческом (исторические изменения  характера природопользования) и  культурном (проявление духовного отношения  человека к Природе). Вторым важным свойством культурного ландшафта  является его целостность, то есть завершённость, единство, гармоничность и сохранность всех его составляющих - и материальных объектов, и ментальных свойств, и традиций природопользования. Под аутентичностью культурного ландшафта понимается его подлинность, достоверность, неразрывно связанная со свойством целостности.

 

 

    1. Типология культурных ландшафтов

 

В настоящее время существует несколько классификационных признаков  культурных ландшафтов:

  1. По степени культурных преобразований и по жизнеспособности ландшафта (целенаправленно созданные, естественно сформировавшиеся и ассоциативные ландшафты)
  2. По исторической функции ландшафта (ландшафты сельскохозяйственные, промысловые, сакральные, заповедные, мемориальные и т.д.). В данном случае исторические функции ландшафта определяют его специфические особенности. Функциональная ориентация ландшафтов указывает на воспроизводящие процессы и действия, необходимые для поддержания их в "рабочем" состоянии.
  3. По типу культуры (ландшафты усадебные, дворцово-парковые, монастырские, горно-заводские, военно-исторические, сельские и городские). В данном случае типы культуры обладают или обладали собственным "почерком" освоения ландшафта. В соответствии с этими типами культур образуются чётко выраженные типы ландшафта: усадебный, дворцово-парковый, монастырский, горно-заводской, военно-исторический (ландшафты полей сражений), архаичный или традиционный сельский (крестьянская культура), городской (исторические кварталы).
  4. По природным характеристикам. В системе типологий культурного ландшафта наряду с культурологическими основаниями обязательно должны присутствовать и природные, поскольку культурный ландшафт - это результат сотворчества человека и природы. Эти основания должны быть существенны с позиций отношения человека и природы. Среди таких оснований чаще всего называют: гипсометрический уровень и рельеф (ландшафты низменные, равнинные, холмистые, грядовые, горные, нагорные и т.д.), характер растительности (лесной, луговой, болотный, степной и пр.), отношение к водотокам и акваториям (приморский, приозёрный, приречный), генезис и морфология (водно-ледниковые, дюнные, террасовые, долинные ландшафты и т.д.). Как правило, выбираются те характеристики, которые наиболее весомы в процессе созидания культурного ландшафта.

В документах ЮНЕСКО для  оценки культурных ландшафтов применяется  типология культурных ландшафтов, основанная на таких классификационных признаках, как степень культурных преобразований и жизнеспособность ландшафта.

Согласно ей существует три  основные категории культурных ландшафтов:

  1. Целенаправленно созданные (рукотворные) ландшафты.

К данной категории прежде всего относятся объекты ландшафтной  архитектуры - парки и сады. Они  создаются по замыслу художника  и их характерной особенностью является определённая планировочная композиция. В своём развитии данные объекты  подчинены целеполагающей деятельности человека, в связи с чем представляют наибольший интерес в культурологическом аспекте. Сугубо функциональное предназначение отдельных элементов культурного  ландшафта садов и парков всегда сообразуется с их эстетическими  качествами. Различают три субкатегории целенаправленно созданных ландшафтов:

  • Ископаемые - как правило, хранят в себе памятники археологического или палеонтологического наследия. Это могут быть остатки древних городов, курганные комплексы, оазисы древних или сменивших географический ареал культурных общностей, сформировавших облик ландшафта, но безвозвратно ушедших или утративших функции носителя культурной традиции.
  • Реликтовые - в России это усадебные, дворцово-парковые и некоторые монастырские ландшафты.
  • Развивающиеся - ландшафты, продолжающие своё существование благодаря деятельности человека, направленной на восстановление, сохранение и развитие его объектов и функций.

 

  1. Естественно сформировавшиеся ландшафты 

В ландшафтах такого типа природные  процессы в результате длительных, целенаправленных воздействий претерпевают определённые изменения. Природные  компоненты ландшафта адаптируются к этим изменениям, в результате чего формируется ландшафтный комплекс, где сложным образом переплетаются  процессы природной эволюции и целенаправленной деятельности. Примером могут служить  многие сельские и исторические индустриальные ландшафты. Такие ландшафты чаще всего формируются благодаря  аборигенным (туземным) экофильным экстенсивным культурам, находящимся в гармонии с окружающей их природой и идентифицирующим свой микрокосм как часть природы.

Различают три субкатегории ландшафтов:

  • Ископаемые - археологические ландшафты, хранящие в себе свидетельства истории, выявленные путём раскопок, и являющиеся в настоящее время экспозиционным пространством своеобразного "музея под открытым небом", т.е. вырванным из активной социально-экономической жизни.
  • Реликтовые - в отличие от ископаемых такие ландшафты продолжают жить и развиваться, но время их расцвета уже осталось в прошлом. В основном это "угасающие" ландшафты, оказавшиеся в окружении чуждой им культурной среды или под воздействием изменившихся природных условий. Носители культуры, создавшие этот ландшафт, уже исчезли, но сам ландшафт сохраняется в прежних своих формах и паллиативных функциях усилиями представителей другой культуры, использующих его для своих собственных целей.
  • Развивающиеся - такие ландшафты могут быть связаны с географически детерминированными аборигенными культурами, такими как культуры американских индейцев, африканских племён, северных евразийских народов. Эти культуры являются уязвимыми в силу своей зависимости от природных свойств ландшафта, и его сохранение - важнейшее условие их существования.

 

  1. Ассоциативные ландшафты 

К этой категории относятся  ландшафты с сильными религиозными, художественными и культурными  ассоциациями, а также чисто природные  ландшафты без каких-либо материальных объектов культурного наследия - мемориальные ландшафты, хранящие память о важнейших событиях или великих личностях, ландшафты, нашедшие отражение в творчестве выдающихся деятелей искусства, и сакральные ландшафты. Ассоциативные ландшафты могут быть включены в историко-культурное пространство без изменения их естественной ритмики и эволюции, в качестве памятных мест, мест творчества, сакральных местностей и т.д. При этом культурная составляющая часто представлена не в материальной, а в ментальной форме, по ассоциации объекта с каким-либо феноменом культуры.

В целом же, для более  полной характеристики ландшафта лучше  проводить его типологию по нескольким классификационным признакам. Благодаря  этому повысится уровень систематизации ландшафтного наследия и наметятся  новые пути решения задач по управлению ландшафтами.

 

  1. Принципы создания культурных ландшафтов

 

Отношения человека и природы  должны обеспечить гармоничное сочетание  суверенных интересов человека и  общества со столь же суверенными  «интересами» природы, что материализуется  в создании культурных ландшафтов, в которых структура рационально  изменена и оптимизирована на научной  основе, т. е. с учетом вышеуказанных  принципов, в интересах общества и природы.

Прежде всего следует  ответить на вопрос: «А насколько далеко надо заходить в преобразовании природы, ландшафтов в частности?» Некоторые  ученые и специалисты представляют себе будущую среду обитания человечества в виде некоторой сплошной природно-технической  системы, насыщенной техническими устройствами, в которой природные элементы будут сохранены лишь частично или  в виде «сплошного города необычной  застройки» (Ф. Н. Мильков). Вряд ли это  правильно. По-видимому, более обоснована идея В. Б. Сочавы — сотворчества с  природой. Даже в интенсивно эксплуатируемых  ландшафтах природа должна проявляться  в полной мере: действуя в союзе  с природой, можно добиться больших  успехов, нежели пытаясь «покорить» ее.

Очевидно, нельзя и не нужно  стремиться превратить все ландшафты  в культурные. Так, таежные ландшафты  или ландшафты тропических лесов  пусть еще долгое время будут  природными фабриками кислорода, местом обитания животных и растений, регуляторами водного режима, наконец, запасами древесины и других ресурсов для будущих поколений.

Поэтому необходима работа в следующих направлениях:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.