Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Управление ликвидностью коммерческого банка. Банковские нормативы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Управление ликвидностью коммерческого банка. Банковские нормативы…4

Заключение……………………………………………………………………...14

Список использованной литературы………………………………….……….15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Общая экономическая обстановка в мире привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. Коммерческие банки неизбежно столкнулись с двумя проблемами: ликвидностью и качеством активов. Нарастающая неспособность коммерческих банков осуществлять платежи, выдавать долгосрочные кредиты для развития бизнеса, отразится на платежеспособности предприятий.

Банк не сразу теряет свою платежеспособность - проблемы начинаются с потери ликвидности, с задержек платежей на один день, на два дня, на неделю и т.д. В быстроизменяющихся условиях особенно важно уметь диагностировать именно потерю ликвидности.

Оценка ликвидности является одной из актуальнейших задач управления банком и обеспечения их финансовой безопасности. Активные и пассивные операции банков носят зачастую нерегулярный, случайный характер, который создает значительные сложности в управлении банковской ликвидностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление ликвидностью коммерческого банка. Банковские нормативы

 

Понятие ликвидности коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.

Таким образом, ликвидность КБ базируется на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими – собственным капиталом, активами и пассивами путем оперативного управления их структурными элементами.

Каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне на основе как анализа ее состояния за конкретные периоды времени, так и прогнозирования результатов деятельности и реализации обоснованной стратегии управления уставным капиталом, фондами, активами и пассивами.

Вместе с тем, результаты деятельности кредитной организации всякий раз затрагивают интересы широкого круга юридических и физических лиц. Государство в лице ЦБ, выдавшего лицензию банку, и тем самым поручившееся за законность и надежность работы банка, несет свою долю ответственности за стабильность и сохранность клиентских денег в банке. Поэтому учреждения Банка России осуществляют постоянный надзор за деятельностью банка, состоянием ликвидности, финансовым положением – с использованием как экономических, так и административных рычагов воздействия.

 

Регулирование деятельности КБ осуществляется посредством комплекса нормативов на основании Инструкции № 1 Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». Все экономические нормативы являются обязательными для исполнения, и используют мировой опыт применения аналогичных показателей в банковской практике. При расчете нормативов активы КБ распределяются на пять групп в зависимости риска вложений средств. Одновременно, отдельным категориям активов в каждой из групп присваивается соответствующий поправочный коэффициент риска, который показывает, какая часть стоимости данной категории активов может быть потеряна (т.е. в какой мере надежно вложение в ту или иную категорию активов банка).

В первую группу входят активы, свободные от риска. К ним относятся:

- средства на коррсчете в РКЦ;

- средства на резервном счете в ЦБ РФ;

- вложения в государственные долговые обязательства;

- средства в кассе и приравненные к ним средства;

- средства на счетах в расчетных центрах ОРЦБ в учреждениях Банка России;

- средства, поступающие в оплату за собственные акции банка.

Во вторую группу входят активы с минимальным коэффициентом риска – 10 %:

- ссуды, гарантированные Правительством России;

- ссуды под залог государственных бумаг РФ;

- ссуды под залог драгоценных металлов в слитках;

- средства в расчетных центрах ОРЦБ по операциям банка с государственными ценными бумагами;

В третью группу входят активы банка с повышенным риском – 20 %:

- вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов власти;

- средства на коррсчетах в банках-нерезидентах стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в СКВ;

- кредиты, предоставленные банкам-нерезидентам стран – членов ОЭСР;

- ссуды под залог ценных бумаг субъектов РФ и местных органов власти;

- средства на коррсчетах и депозитных счетах в драгоценных металлах в банках стран – членов ОЭСР.

В четвертую группу входят активы с высоким коэффициентом риска – 70 %:

- средства на счетах в банках-нерезидентах РФ;

- средства на счетах в банках-нерезидентах стран – не членов ОЭСР, исключая страны ближнего зарубежья;

- ценные бумаги, приобретенные банком для перепродажи;

- средства на корреспондентских и депозитных счетах в драгоценных металлах у банков-резидентов РФ и у банков-нерезидентов стран – не членов ОЭСР.

К пятой группе, риск вложений в которую максимален и составляет 100 %, относятся все остальные активы. Наибольший удельный вес здесь занимают такие активы, как вложения в ценные бумаги (кроме вышеупомянутых), вексельные кредиты, краткосрочные и долгосрочные ссуды клиентам, дебиторы по хозяйственным операциям банка, имущество банка.

Рассмотрим экономические нормативы, регулирующие деятельность коммерческого банка. Существует 3 группы нормативов: нормативы капитала, нормативы ликвидности, прочие нормативы.

Группа нормативов капитала является основой существования всех остальных нормативов. Отправной точкой является размер собственного капитала банка. Имеется в виду, что поскольку реформирование российской банковской системы окончательно не завершено, доведение капитальных параметров действующих банков до уровня мировых стандартов производится постепенно. В этой связи существует двойной стандарт требований к действующим и к вновь открываемым банкам. Для вновь открываемых банков минимальный размер уставного капитала составляет рублевый эквивалент 5 млн ЭКЮ. Для действующих банков – та же цифра, но не для уставного, а для собственного расчетного капитала, с последующим постепенным доведением до нее и уставного.

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций в соответствии с методикой, установленной Банком России, определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала.

Основной капитал определяется как сумма источников собственных за вычетом ряда показателей.

В состав источников собственных средств, принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации, включаются:

- Уставный капитал кредитной организации,

- Эмиссионный доход кредитных организаций,

- Имущество, безвозмездно полученное кредитной организацией в собственность от организаций и физических лиц.

- Фонды кредитной организации (резервный фонд, а также иные фонды),

- Часть прибыли текущего года, уменьшенная на величину распределенных средств за соответствующий период

- Часть фондов кредитной организации, которые сформированы за счет прибыли отчетного года

- Сумма резерва, созданная кредитной организацией под обесценение вложений в акции дочерних и зависимых акционерных обществ,

- Дополнительные собственные средства в части, образованной за счет некапитализированных остатков курсовых разниц по переоценке собственных средств в иностранной валюте

- Нераспределенная прибыль предшествующих лет

К показателям, уменьшающим сумму источников основного капитала, относятся.

- Нематериальные активы за вычетом начисленной амортизации.

- Собственные акции, выкупленные кредитной организацией у акционеров.

- Непокрытые убытки предшествующих лет.

 

- Убыток отчетного года (с учетом начисленных на балансовых счетах процентов),

Дополнительный капитал определяется как сумма его источников:

- Прирост стоимости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки, произведенной по решениям Правительства Российской Федерации

- Резервы на возможные потери по ссудам в части резервов, созданных под ссудную задолженность, отнесенную к 1 группе риска.

- Фонды кредитной организации в части, сформированной за счет отчислений отчетного года

- Прибыль отчетного года (с учетом начисленных на балансовых счетах процентов)

- некоторые другие …

Вместе с тем, сам по себе размер расчетного капитала не способен в полной мере характеризовать степень достаточности капитала для выполнения текущих и стратегических задач банка. В целях адекватной оценки ситуации с использованием данного показателя необходимо соотносить величину капитала с суммой активных операций и уровнем риска, возникающего при размещении привлеченных средств в различные виды активов банка. Чем выше уровень риска, тем большее обеспечение обязательств банка требуется в форме собственного капитала. В этой связи используется относительный показатель достаточности капитала

Н 1= ( Капитал банка ) * 100 % / (Активы банка, взвешенные с учетом риска )

Минимально допустимое значение этого норматива 7 %. Это та минимальная доля, которую должно составлять обеспечение обязательств банка в форме его капитала по отношению к средствам, вложенным в активы на случай несвоевременного возврата части из них. Нормативом Н1 устанавливается ограничение на общий объем активных операций с учетом величины имеющегося на определенный период времени капитала банка.

Группа нормативов ликвидности определяется либо как соотношения активов с пассивами, либо как соотношения ликвидных активов с суммарными активами.

Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

Н2 = ( Высоколиквидные активы ) * 100% / ( Обязательства по счетам до востребования )

В состав высоколиквидных активов входят средства в кассе банка и приравненные к ним средства, а также средства на корреспондентских счетах банка.

К обязательствам до востребования относят

- 20 % средств: на счетах других банков, открытых в данном банке, на расчетных и текущих счетах юридических лиц;

- все средства в депозитах и вкладах до востребования и по выпущенным векселям «по предъявлении».

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20 %.

Норматив текущей ликвидности рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней:

Н3 =( Ликвидные активы )* 100% / ( Обязательства до востребования и сроком до 30 дней)

В состав ликвидных активов входят т.н. «высоколиквидные активы», а также средства, вложенные в драгоценные металлы и драгоценные камни, и выданные кредиты со сроком погашения до 30 дней.

К обязательствам в данном случае относятся

- средства других банков, находящиея на счетах в данном банке

- средства бюджетов всех уровней

- обращаемые на рынке долговые обязательства банка до востребования и до 30 дней

- вклады и депозиты до востребования и до 30 дней

- вклады и депозиты с истекающим сроком до1 месяца

- выпущенные векселя со сроком оплаты до 30 дней

- полученные кредиты со сроком погашения в течение ближайших 30 дней

- 50 % всех выданных гарантий со сроком исполнения в течение ближайших 30 дней

Минимально допустимое значение норматива Н3 установлено в размере70 %.

Норматив долгосрочной ликвидности рассчитывается как отношение выданных банком кредитов, вложений в акции, долговые обязательства, депозиты, драгоценные металлы, – к капиталу банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим пассивам на срок свыше года:

Н4 = ( Выданные кредиты со сроком погашения свыше 1 года ) * 100% / ( Капитал банка + Обязательства сроком свыше 1 года )

Максимально допустимое значение норматива Н 4 установлено в размере 120 %.

Норматив общей ликвидности выражает соотношение ликвидных и суммарных активов банка:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.