Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Наполеон: история триумфа или история болезни

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.05.13. Год: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

Переводческий факультет

 

 

 

 

Реферат по теме:

 

 

 

Наполеон: история триумфа или история болезни

 

 

 

 

                                                 Выполнила: Ибрагимова М.А.,             

                                                      студентка 1-5-3 англо/фр. гр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

1.  Введение

2.  Глава 1: Пациент из гранита

3.  Глава 2: Любовная лихорадка

4.   Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Личность Наполеона представляет собой одно из удивительнейших явлений мировой истории. Разбить противника, чтобы этим самым навязать ему свою волю, длительно, прочно, «навсегда» подчинить его, делать по своему произволу отныне историю побежденной страны, — вот зачем, по убеждению Наполеона нужны войны, штурмы, походы, нашествия. Не сопровождаемые прямыми политическими выгодами победы Наполеону никогда не были нужны. Во многих источниках Наполеон рассматривается в первую очередь как общественный, государственный и мировой деятель. Несомненно, что во всех этих родах деятельности Наполеон явился гением, и притом гением первой степени. Однако, что мы знаем про его жизнь? Каковы были истинные мотивы его поступков? В работе рассматриваются болезни императора, которые не могли не воздействовать на его решения и действия, а так же влияние окружавших Наполеона женщин.

Во время написания работы были использованы труды российских и зарубежных ученых: Фредерика Массона и его монографии «Наполеон и его женщины», а так же психологический эскиз Павла Ковалевского «Наполеон I и его гений».

В книге «Наполеон и его женщины» предстает мужчиной, а не политиком, военным или императором. Конечно, полностью от этого уйти не получилось, но Фредерик Массон старался акцентировать свое внимание именно на его отношениях с женщинами, а ведь в его жизни были очень яркие дамы, начиная с Жозефины и заканчивая пани Валевской.

В работе П.И. Ковалевского показывается динамика различных психических явлений, роль среды и наследственности в формировании личности, раскрывается личность Наполеона Бонапарта, однако не с той стороны, с которой мы привыкли ее видеть, а совершенно с другой – Бонапарт как человек со своими слабостями и промахами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Пациент  из гранита

«Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, чтобы озарить свой век»                               

                                                                             Император Наполеон I

 

Наполеон Бонапарт родился в 1769 г. на Корсике, в городе Аяччо. Он был вторым из 13 детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте, в семье мелких аристократов Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. Отец будущего полководца был чрезвычайно честолюбивым человеком (эта черта характера свойственна большинству представителей рода Бонапартов), но при этом довольно мягким по отношению к членам своей семьи, в то время как его жена, Летиция, была дамой с железным нравом, и лишь она могла обуздать неспокойный характер своего сына. Он же был ребенком своенравным, упрямым, активным и вспыльчивым: «Я не отступал ни перед чем, – говорит о себе Наполеон, – и не боялся ничего: колотил одного, царапал другого и наводил страх на своих сверстников. Больше всего доставалось от меня моему старшему брату Жозефу… сверх сего он получал еще выговор от матери, так как я сваливал вину на него, прежде чем он мог одуматься и сообразить в чем дело…».

Наполеон с детства проявлял интерес ко всему военному, поэтому  в возрасте девяти лет отец отправляет его на учебу в военную школу. Школа находилась на «большой земле», вдали от родной и уютной Корсики, где в то время были свежи революционные идеи обретения независимости от Франции, которые юный герой поддерживал всем сердцем. Наполеону было нелегко адаптироваться к новой обстановке – он не находил признания в глазах разбалованных аристократов, которые учились вместе с ним, и не желал скрывать презрение, с которым относился к своим соученикам. Известен случай, когда, учась в Бриенской военной школе, Наполеон был подвергнут наказанию, после чего с ним произошел судорожный припадок, и начальство школы было так напугано, что немедленно простило ему все провинности.

 

Один немецкий медик отнес его  к психотипу «язвенника». Это  обычно чрезвычайно эгоистичные, энергичные люди, идущие напролом к своей цели. Для них характерен высокий интеллект, причем интеллект «быстрый», они мгновенно ориентируются в обстановке. «Язвенники» – люди не слова, а дела. Очень остро они переживают унижения и ограничение своей свободы, – и расплачиваются за это язвенной болезнью желудка!

Все сходится: Наполеон был именно таков. А язва, – он всю жизнь страдал коликами в животе. Иногда они доводили его до припадков. Один такой припадок Талейран приписал эпилепсии. Нет, его император страдал застарелой язвой желудка.

А кроме того – геморроем в тяжелой форме и затрудненным мочеиспусканием, которое он подхватил еще в Египте вместе с местным паразитом.

Все эти недуги, – увы, не частное  дело великого человека, Они имели  прямое отношение к его карьере, потому что обострялись именно в  самые судьбоносные для него моменты, – на нервной, так сказать, почве.

Бурная жизнь истощала его нервную  систему. Еще в России он стал впадать  в неожиданную для всех сонливость. Так, Бонапарт практически проиграл битву под Дрезденом в 1813 году только потому, что заснул… на несколько часов. Разбудил его грохот от взрыва моста, который был подорван одним из его офицеров (вообразившим себя тоже как бы Наполеоном). Этот «маневр» отрезал путь части французов к отступлению.

В одной из решающих битв конца  его царствования старая гвардия сомкнулась вокруг уснувшего полководца в виде каре, чтобы другие солдаты не увидели, что армия оказалась без своего главы…

Наконец, в решающий миг своей  жизни – в день битвы при  Ватерлоо – на Бонапарта накатил  самый страшный приступ геморроидальных колик, который закончился, вероятно, тромбозом. В тот день император принимал большие дозы опиума, чтобы забыться от боли. Некоторые историки только в этом видят причину его поражения.

 

Пациент Бонапарт задает загадки врачам до сих пор. Так, в юности он был «кожа да кости», причем кожа смуглая, оливкового оттенка. С 1803 года что-то произошло с эндокринной системой Наполеона. Он сам шутил: все, что раньше было у него костями, стало теперь жиром. Он начал округляться не по дням, а по часам, к тому же и кожа стала белой и необычайно нежной. Современные специалисты считают это проявлением изменений в работе некоторых участков перевозбужденного мозга. Уже в 1811 году это был многословный и не очень решительный толстяк.

К болезненным проявлениям Наполеона должно отнести также припадки, неоднократно у него наблюдавшиеся. Первый такой припадок, описанный выше, наблюдался еще в бытность его в Бриэнской школе. Талейран, наблюдавший один из таких припадков в 1805 году, при путешествии Наполеона в Страсбург, описывает его так: «Наполеон встал из-за стола и направился к покоям императрицы, но вскоре быстро возвратился в свою комнату, позвав меня с собою, вместе с нами в комнату вошел и камердинер. Наполеон успел приказать запереть дверь комнаты и повалился на пол без чувств. При этом были судороги и изо рта выделялась пена. Спустя минут 15 Наполеон пришел в себя и начал сам одеваться. Во время припадка Наполеон стонал и задыхался, но рвоты не было. Наполеон запретил рассказывать о происшедшем. Вскоре он скакал на коне вдоль рядов армии».

Это описание представляет картину  типичнейшего случая классической соматической эпилепсии и выясняет дело бесповоротно. Но кроме этих приступов классической эпилепсии у Наполеона бывали приступы неполные и измененные, во всяком случае отличные от типических. Так, 18 брюмера Наполеон имел приступ бессознательного состояния, а затем проявил типичный бред эпилептика в своих речах к совету и войску. Его поступки в это время можно признать вполне бессознательными и даже бессмысленными. Своими дикими поступками в течение нескольких минут он едва не разрушил составленного им грандиозного плана государственного переворота. Судорожные припадки, почему-то называемые истерическими, наблюдались у Наполеона и в дальнейшей жизни, против которых его лейб-медик назначал теплые продолжительные ванны. Подозрительный припадок у Наполеона произошел в день объявления развода с Жозефиной. Понесши полное поражение в России и вынужденный сделать распоряжение возвращаться армии по прежней дороге, Наполеон так был всем этим потрясен, что, отдавая это приказание, он впал в обморок. Еще раньше, под Бородино, Наполеон тоже имел какой-то приступ, после которого он перепутал и совершенно испортил составленный им прекрасно план сражения. То же явление повторяется в сражении под Дрезденом, где он своим замешательством губит свою армию и себя. Под Лейпцигом Наполеон впадает в оцепенение и совершает целый ряд чисто автоматических бессознательных действий. Не меньшему оцепенению подвергся Наполеон и в Фонтенебло, в ночь, предшествующую отречению от престола.  

Таким образом, несомненно и бесспорно  то, что Наполеон имел приступы, и  эти приступы были эпилептические, в одних случаях судорожные, в  других в виде absence, каталепсии, автоматизма  и т. п.

Вопрос в том, как бы сложилась  судьба Франции и Европы, если бы Наполеон не страдал припадками, погружавшими его в полу-бессознательное состояние?

              

 

 

 

 

 

 

 Глава 2. Любовная лихорадка

 «Любовь — это глупость,                                          совершаемая вдвоем»

Император Наполеон I

 

Как подчеркивает Ф.Массон, если бы женщины  не играли существенной роли в жизни  Наполеона, он никогда не стал бы тем, кем мы его знаем – самым  выдающимся из мужчин.

Тяжело представить, что суровый и твердый Император мог позволить себе вестись на поводу у женщин, мог позволить им кружить себе голову, и играть своими чувствами. Однако, Наполеон обожал женщин. Ради них он откладывал в сторону дела, забывал о своих грандиозных планах, солдатах и маршалах. Он тратил миллиарды, чтобы привлечь женщин, написал тысячи любовных писем, чтобы соблазнить их.

В юности любовь Наполеона сводилась  или к флирту, не имевшему никаких  последствий, или к банальным  приключениям. За исключением молодой  жены народного представителя Конвента, г-жи Тюрро, которая сама бросилась ему на шею, другие женщины совершенно не обращали внимания на малорослого, худого, бледного и плохо одетого офицера.

Известно, что у Наполеона был  роман с двадцатилетней парижанкой Элеонорой Ревер. Говорят, что она даже родила ему первого сына.

Но что это значило по сравнению  с другой женщиной по имени Жозефина! Неважно, что она была старше Наполеона. Вдова генерала Богарнэ так понравилась  Наполеону, что он потребовал от неё  немедленно выйти за него замуж.

Увы, она не могла иметь детей, но Наполеон всю свою любовь к ней  излил на её сына Евгения Богарнэ, которого на протяжении всей жизни  осыпал титулами и наградами.

Солдаты республиканской, а потом  и императорской Франции боготворили  жену своего полководца. Она была женщиной-символом, выразительницей всех его военных побед. Она была той самой частью войны, у которой женское лицо!  

Она стала императрицей огромной империи, и корону на её голову в 1804 году, ровно  через тысячу лет после коронации Карла Великого, возложил сам Бонапарт.

Но горячо влюбленный в жену Бонапарт тем не менее оставался итальянцем-корсиканцем, привыкшим не относиться всерьёз  к мнению женщины.

 Известно одно его высказывание: "Этого человека рекомендовала  императрица, значит, он ни на что не годится!"

Жозефина к тому моменту, когда  Франции понадобился наследник  трона, уже не могла иметь детей. Именно для продолжения своего нео-королевского рода Наполеон и развёлся с любимой  женщиной, цинично променяв её на молодую австрийку, Марию-Луизу. Она тут же родила наследника и вроде всё пошло "как по маслу..." А на самом деле наперекосяк.

 

Вполне исторически и духовно  закономерно, что на России Наполеон обломал все зубы. Это поражение  явилось приговором его "великим" прошлым "достижениям". Но зачем ему нужна была Россия? Зачем ему, монарху, только что скрепившему себя узами с особой настоящих королевских кровей, и как бы упрочившему свой трон наследником, нужно было идти на Россию? Почему умнейший человек вдруг стал глупцом и не просчитал свои шансы на поражение? Что так помрачило его разум? Ведь до этого все его военные и политические компании были одна успешнее другой. Какую цену пришлось заплатить Наполеону за такое "упрочнение" трона? Рядом с великим полководцем более не было любимой женщины. Он её предал.

Наполеону пришлось из-за непомерных амбиций развестись с Жозефиной. Отказавшись от женщины, своей венчанной  жены, любви всей его жизни, предав её ради выгоды во власти и политике, Наполеон тем самым подписал себе, своему имени и военным заслугам смертный приговор.

Фортуна тут же отвернулась от диктатора. Ядра и пули на полях сражений всё  так же пролетали мимо, не убивая и не калеча императора Франции, но всё пошло прахом в один мучительный  миг.

В России его поджидала неудача.

 

  В каждой новой завоеванной стране Наполеон, движимой природным инстинктом и жаждой самоутверждения, старался завести себе новый роман. Покорил страну — покори женщину этой страны, и тогда это станет неким символом для тебя!

 Во время Египетского похода у Наполеона была мусульманка Зейнаб, в Вене - некая, почти мифическая Виктория Краус, в Италии - актриса Карлотта Гадзани. В гордой, сражающейся против поработителей из Франции Испании - Элоиза.

 Одна женщина из ряда "прочих" смогла произвести на Бонапарта сильное впечатление. Полька, а точнее, польская графиня Мария Колонна-Валевская. Мало того, что от неё у Наполеона родился сын, так она ещё и убедила его хотя бы частично восстановить Польшу после трёх её разделов.

 

Наполеон предпринял отчаянную попытку вернуть себе власть. 1 марта 1815 года он ступил на землю Франции. Его возвращение было встречено парижанами с восторгом. Но мысль о Марии-Луизе преследовала Бонапарта. Едва прибыв в Париж, Наполеон написал своему тестю Францу I: «Я слишком хорошо знаю принципы вашего величества, слишком хорошо знаю, какое значение вы придаете своим семейным привязанностям, чтобы не питать счастливой уверенности, что вы поспешите ускорить минуту нового соединения жены с мужем и сына с отцом, каковы бы ни были соображения вашего министерства и вашей политики». Но письмо осталось без ответа. Напрасно он посылал в Вену своих людей, напрасно писал жене письма. Мария-Луиза к нему никогда не приехала.

Весной 1821 года таинственная болезнь, от которой страдал император с самого своего приезда на Святую Елену, обострилась. 26 апреля Наполеон закончил завещание. Он сказал врачу Антом-Марки: «И еще я желаю, чтобы вы взяли мое сердце, поместили его в винный спирт и отвезли в Парму моей дорогой Марии-Луизе. Вы скажете ей, что я нежно любил ее, что я никогда не переставал ее любить; вы расскажете обо всем, что видели, обо всем, что имеет касательство к моему нынешнему положению и к моей смерти». Наполеон не знал, что его супруга благодаря стараниям своего фаворита беременна во второй раз...

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.