Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие основ правового статуса личности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.05.13. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие основ правового статуса личности……………………….5

Глава 2. Принципы правового статуса  личности……………………………7

2.1 Виды правового статуса личности……………………………………….11

Глава 3. Структура основ правового положения человека и гражданина…13

Заключение…………………………………………………………………….14

Список источников и литературы……………………………………………15 

Введение

Важное  место в системе отрасли конституционного права занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса  личности или, иными словами, основы правового положения (статуса) человека и гражданина.

Конституционное воплощение этот институт получил в  гл. 2 действующей Конституции РФ: "Права и свободы человека и  гражданина".

В нормах этой главы конкретизирована одна из основ  конституционного строя России, которая  провозглашена в ст. 2 Конституции  и в которой устанавливается, что человек, его права и свободы  являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность  государства.

 Нормы  данного института содержатся  также в широкой системе законодательных  актов, в которых детально раскрываются  содержание и порядок реализации  закрепленных в Конституции прав  и свобод человека и гражданина. К таким актам относятся Федеральные  конституционные законы "О референдуме  Российской Федерации" (1995 г.), "Об  Уполномоченном по правам человека  в Российской Федерации" (1997 г.) и др., Федеральные законы "О  праве граждан Российской Федерации  на свободу передвижения, выбор  места пребывания и жительства  в пределах Российской Федерации" (1993 г.), "Об основных гарантиях  избирательных прав и права  на участие в референдуме граждан  Российской Федерации" и многие  другие. 
         Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы.

 Во всех сферах отношений, регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности. 
Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающий в процессе реализации норм всех отраслей права.

 Конституционное право выполняет особую роль в установлении правового положения человека и гражданина.

 Каждая из других отраслей права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д. 
К предмету конституционного права относится закрепление основ правового статуса личности. Это в прямой форме выражено в ст. 64 - заключительной статье гл. 2 Конституции. В ней отмечается, что "положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Понятие основ  правового статуса личности

Правовой статус человека и гражданина - это юридически закрепленное положение  человека и гражданина в обществе, государстве. Правовой статус человека и гражданина, главное содержание которого составляют права и обязанности, закрепляется всеми без исключения отраслями российского права, однако ведущая роль принадлежит конституционному праву, устанавливающему основы правового  статуса человека и гражданина. Особый характер основ правового статуса  человека и гражданина состоит в  том, что они включают в себя наиболее значимые права, свободы и обязанности, имеющие особую ценность как для  человека, так и для государства.

Можно выделить 3 главных элемента основ правового  статуса личности, а именно:

1) Правовые установления, связанные с принадлежностью к гражданству и регулированием отношений по поводу гражданства. Гражданство - один из основных элементов правового статуса лица, определяющий его взаимоотношения с государством, то общее, главное, что необходимо для распространения на лицо всего объема прав, свобод и обязанностей, признаваемых за гражданином, а также для защиты его государством, где бы это лицо ни находилось. Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правоспособности лица. 
Поскольку Конституция определяет основы правового статуса личности, не связывая их только с принадлежностью к гражданству, к данному институту относятся и нормы, закрепляющие правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства, на законных основаниях проживающих в России, а также беженцев, лиц, получивших политическое убежище в России; 
2) Юридически закрепленные общие принципы статуса личности. Они проявляются во всех сферах реализации правоспособности личности, независимо от того, какой отраслью права регулируется данное общественное отношение. Речь идет о таких принципах правового статуса, как равноправие, гарантированность, неотъемлемость прав и свобод и др. Установление их в конституционном законодательстве является необходимым условием для исключения любых форм дискриминации личности или предоставления не основанных на законе привилегий в реализации прав и свобод, реальной возможности использовать права и свободы, обеспеченной широкой системой средств защиты; 
3) Основные права, свободы и обязанности. То есть те, которые закреплены в Конституции. Это такие права, которые неотделимы от человека, гражданина, принадлежат всякому лицу как субъекту права, независимо от реализации им своей правоспособности, составляют неотъемлемую ее черту. Причем к таким основным правам, свободам и обязанностям относятся не только наиболее важные для субъекта, но и основополагающие для всех других его прав и обязанностей, вытекающих из норм различных отраслей права. Основные права, свободы и обязанности составляют ядро, сердцевину правового статуса личности, определяемого совокупностью норм всех без исключения отраслей российского права.1

 

 

 

 

Глава 2. Принципы правового  статуса личности

Принципы  правового статуса личности «Это такие исходные принципы, как: признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью; обязанность государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; признание прав и свобод человека и гражданина критерием деятельности государственной власти и основой содержания и применения российского законодательства; признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; недопустимость отрицания и умаления других общепризнанных  прав и свобод человека и гражданина; равенство всех перед законом и судом и т.д.».2

Они закреплены в 1 гл. Конституции РФ «Основы конституционного строя» и  гл. 2 - «Права и свободы человека и гражданина».

Можно выделить следующие принципы правового статуса личности:

1) Принцип  равноправия

Равенство правового статуса человека и гражданина нельзя смешивать с их социальным равенством. Юридическое равноправие означает, что субъекты обладают одинаковым набором прав, свобод, обязанностей и ответственности. Это - равенство возможностей. В этом плане юридическое равенство выступает как один из аспектов социального равенства, наряду с экономическим, культурным, политическим и др. Но оно совмещается с фактическим социальным неравенством людей, что связано с их психолого-физиологическими особенностями, социальными условиями и массой иных факторов.

2) Принцип гуманизма

Этот принцип находит свое выражение в норме ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Особое значение этой нормы подчеркивается ее расположением в структуре Конституции РФ: она относится к главе 1 - "Основы конституционного строя" и расположена в ней на втором месте.

Данный принцип определяет как деятельность государства, так и содержание нормативно-правовых актов, и содержание иных прав человека и гражданина. Так, например, выдвижение на первое место личности человека обусловливает помещение в Конституции РФ на первое место личных прав и свобод, придает иное значение принципу социального государства и т. д.

3) Принцип самостоятельного осуществления человеком принадлежащих ему прав и свобод.

           Этот принцип понимается в отказе государства и общества от детальной регламентации в законе того, что может делать человек, какие позитивные действия он вправе содержать. Конституция РФ, напротив, устанавливает ограничения свободы действий человека, закрепляя перечень тех действий, которые он не должен совершать. Основным критерием определения пределов этого ограничения выступают требования "необходимости защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Во всем остальном человек свободен в своих действиях, если при этом он не нарушает законных прав и интересов других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

4) Принцип  неотчуждаемости прав и свобод человека ( ч. 2 ст.17 Конституции РФ)

Основные  права не октроированы (дарованы) государством, сам факт рождения человека наделяет его правами. Принцип неотчуждаемости имеет два значения:

- государство не вправе изъять  или ограничить без веских  оснований конституционные права  и свободы;

- человек не может взять на  себя обязательство не осуществлять  свои права.

5) Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина.

       Принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина реализуется в деятельности всех органов государственной власти, при этом для некоторых из них он носит основополагающий характер, как, например, для Президента РФ, который по Конституции РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина (ст. 80), и для Уполномоченного по правам человека РФ, для которого это основная деятельность. Кроме того, ч. 2 ст. 45 Конституции РФ наделила каждого правом защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 17 Конституции РФ предусматривает, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы  человека и гражданина согласно общепризнанным  принципам  и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Такая гарантия зафиксирована также в ч. 2 ст.55 Конституции РФ, которая гласит, что "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

В то же время в условиях чрезвычайной ситуации права и свободы человека и гражданина могут ограничиваться государством. Часть 1 ст. 56 Конституции  РФ предусматривает, что в условиях чрезвычайного положения для  обеспечения безопасности граждан  и защиты конституционного могут  устанавливаться отдельные ограничения  прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Вместе с  тем ни при каких условиях не могут  быть ограничены право на жизнь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей  чести и доброго имени, свобода  совести и свобода вероисповедания, право на свободное использование  своих способностей и имущества  для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической  деятельности, на жилище, на судебную защиту прав и свобод, на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной  власти или их должностных лиц, права  человека при уголовном преследовании (ст. 46 - 54 Конституции РФ).

6) Принцип взаимосвязи прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Этот принцип действует в конституционном праве в нескольких аспектах. Первый - это взаимосвязь прав и обязанностей субъектов правоотношений. Если одна сторона правоотношения (физическое лицо или государство) обладает закрепленными законом правами, то другая выполняет по отношению к ней определенные обязанности, и наоборот.

Второй аспект взаимосвязи прав, свобод и обязанностей человека и  гражданина состоит в следующем. Невозможно жить в обществе и быть свободным от этого общества: для  нормального его развития требуется  совершение определенных действий, направленных на поддержание благосостояния и  защиту этого общества от неправомерных  посягательств отдельных лиц. Таким  образом, каждый человек несет обязанности, выполнение которых необходимо для  нормального развития общества. Перечень этих обязанностей закреплен как  самой Конституцией РФ, так и текущим  законодательством.

 

 

 

2.1 Виды правового статуса  личности

      Также следует рассмотреть виды правового статуса личности. Обычно выделяют:

- общий, или  конституционный, статус гражданина (статус лица как гражданина государства, члена общества. Он определяется, прежде всего, Конституцией РФ и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют те права и обязанности, которые предоставлены и гарантированы Конституцией РФ. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица. Он является базовым, исходным )

- специальный,  или родовой, статус определенных категорий граждан ( Он отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, пенсионеров, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т.д.). Указанные слои, группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством. Совершенствование этих статусов - одна из задач юридической науки)

- индивидуальный статус (фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека)

- статус физических и юридических лиц;


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.