Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика слияния и поглощения корпораций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.05.13. Год: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Факультет Финансово-Экономический

Кафедра «Финансового менеджмента»

Контрольная работа

По дисциплине «Финансовая  среда предпринимательства и  предпринимательские риски»

Вариант №15

Выполнила:

Студентка 5 курса 

Группы №ФЭФ 52

Заочной формы обучения

Макарова Кристина Алексеевна

Проверил:

Доц. Подлепа В.А.

 

 

 

Москва 2013 г.

 

 

Содержание:

1.Характеристика слияния  и поглощения корпораций.

1.1. Тактика слияния корпораций.

1.2. Тактика поглощения  корпораций.

Задача. 
1. Характеристика слияния и поглощения корпораций.

1.1. Тактика слияния корпораций.

Рассмотрим процесс слияния  и эффект экономии на масштабе с  учетом российской действительности. Для этого введем несколько понятий:

корпорация-источник - корпорация, которая вступает в процесс слияния  с другой корпорацией;

корпорация-результат - получающаяся в результате слияния единая корпорация (конгломерат).

Если рассмотреть слияние  двух корпораций как процесс сопряжения модулей в системе управления, то появляется эффект экономии на масштабе, заключающийся в том, что происходит сокращение совокупных затрат на функционирование корпорации-результата по сравнению с суммой затрат корпораций-источников, при увеличении выручки от реализации. Помимо затрат, сокращаются ресурсы, за счет элиминирования внутренних статей. В частности, сокращается взаимная дебиторская и кредиторская задолженности.

Также при объединении  корпораций изменяется объем потребностей в ресурсах, а также рыночная позиция  корпорации-результата, в этой связи  менеджменту корпорации необходимо оценивать объем ресурсов, которые  она может привлечь для реализации проектов.

Посредством постоянного  перелива ресурсов и их перераспределения  между различными отраслями бизнеса  в зависимости от понижения и  повышения нормы прибыли инвестированный  капитал обусловливает такое  соотношение между спросом и  предложением, что всегда существует стремление развивать отрасли с  высокой рентабельностью и тормозить  с низкой. В ходе этого достигается  не просто равновесие между спросом  на товары и предложением, а более  существенное равновесие между производственным потенциалом каждой отрасли и  потребностями в продукции, производимой этой отраслью. Отсюда можно сделать  вывод, важный как для определения направлений реструктуризации экономики, так и для распределения ресурсов: уровень потребностей обратно пропорционален уровню производственного потенциала отрасли, удовлетворяющей эту потребность.

Эффект "синергии" (экономии на масштабе) является явно положительной характеристикой. Эффект синергии следует рассматривать как инструмент отбора перспективных сделок. При необходимости выбора из нескольких вариантов компаний - объектов для поглощения оптимальным будет считаться выбор той компании-цели, приобретение которой обеспечит компании-покупателю достижение наибольшего синергетического эффекта. Если же компания-цель является единственным кандидатом для заключения подобной сделки, то решение о ее приобретении будет зависеть от того, возможно ли в принципе добиться положительного эффекта синергии (при утвердительном ответе сделка признается перспективной и целесообразной для заключения) или, напротив, с учетом всех особенностей сделки и по результатам оценки всех возможных в данной ситуации синергий и сопоставления их с затратами на проведение сделки компания в итоге выходит на отрицательное значение эффекта синергии (в этом случае компания-покупатель, несмотря на возможность достижения отдельных положительных эффектов, должна отказаться от проведения сделки, так как совокупный эффект синергии окажется отрицательным и приведет к снижению комбинированной стоимости обеих фирм).

Реализация потенциальных  синергических эффектов требует  кропотливой и долговременной работы по налаживанию действительно новых  и сложных внутрикорпоративных  связей.

Корпорация, как и любая  организационно-экономическая система, подвержена непрерывному изменению, обусловленному, прежде всего, экономической целесообразностью  своего функционирования и развития в условиях, складывающихся в том  или ином регионе мира в конкретный период времени. Такие изменения происходят, за частую, с одной стороны, в виде процессов слияния (поглощения) компаний, приводящих к образованию, как правило, диверсифицированных корпораций, с другой, и их разукрупнения. Данные изменения существенным образом затрагивают интересы государств, в которых они зарегистрированы и осуществляют свою деятельность. Поэтому государства путем формирования соответствующих правовых норм и экономических условий пытаются регулировать эти процессы.

    1.2. Тактика поглощения  корпораций. 

Современной тенденцией концентрации производственной деятельности и капитала стали слияния и приобретения/поглощения (mergers, acquisitions and takeovers). Процесс слияний и приобретений очень тесно связан с динамикой рынка капитала. Для осуществления этих операций в первую очередь требуется определить состояние фиктивного капитала корпорации - разбухший, сжатый или эффективный (соответствующий потребностям рынка). Если размер реальных активов предприятия превышает размер его фиктивного капитала, корпорация становится объектом для выгодного приобретения (обычно путем скупки ее акций на бирже). В противоположной ситуации ценные бумаги компании (фактически не подкрепленные реальными активами) превращаются в объект спекуляций из-за их повышенной уязвимости, что приводит к обесцениванию финансовых инструментов корпорации и к ее поглощению. 

В мировой практике различают  следующие тактики приобретения:

Внезапное поглощение (blitzkreig tender offer) - быстрая скупка акций (bust-up takeover), выкуп контрольного пакета акций с привлечением залога (leveraged buyout). Активы поглощенной компании продаются для выплаты долга, возникшего в результате финансирования поглощения. В такой ситуации рейдер приказывает брокеру скупать все акции другой компании на рынке как можно быстрее и скрытно, чтобы поглощаемая компания не поняла. Данная практика (называемая dawn-raid) в развитых странах запрещена.

Навязанная сделка (cram-down deal) - покупка компании через заемные средства, когда у акционера нет другой альтернативы как принять невыгодные для себя условия. Разновидностями такой тактики поглощения являются:

очень щедрое предложение  о поглощении, при непринятии которого акционеры подадут в суд на руководство компании (godfather offer);

очень выгодный контракт, предлагаемый руководящему сотруднику компании и  предоставляющий ему большую  компенсацию при поглощении его  компании другой и при его увольнении (golden parachute). Включает оплату наличными, опцион на покупку акций или премию.

"Стратегия леди Макбет" (Lady Macbeth Strategy) - тактика поглощения, когда компания сначала выступает в роли "белого рыцаря", а затем объединяется с враждебным поглотителем.

Стратегия противостояния враждебному  поглощению состоит:

из официальных мероприятий, препятствующих поглощению;

из тактики противостояния поглощению;

из инструментов противостояния.

Официальные мероприятия, помогающие компании избежать поглощения:

налоговые льготы;

положение об освобождении от ответственности;

"безопасное убежище" - поглощаемая компания подвергается очень строгому регулированию и становится непривлекательной для поглощения.

Основными тактиками отражения  враждебного поглощения являются:

Зеленый шантаж (greenmail) - компания (объект поглощения) с премией выкупает у потенциального поглотителя приобретенные им акции за обещание в течение определенного срока не выкупать контрольный пакет акций. Его основные разновидности - "прощальный поцелуй" (good-bye kiss) и bon voyage bonus.

Ядовитая пилюля (poison pill) - выпуск новых серий привилегированных акций с правом их погашения с премией после поглощения, что вызывает разводнение акционерного капитала и может предотвратить попытку поглощения, увеличив расходы поглотителя. Основные разновидности:

"Макаронная оборона" (macaroni defense) - тактика эмитирования большого количества облигаций с возможностью досрочного погашения по более высокой цене при поглощении.

Обратный выкуп контрольного пакета с использованием заемных  средств руководством компании (reverse leveraged buyout).

Политика выжженной земли (scorched-earth policy) - поглощаемая компания соглашается на продажу самой привлекательной части бизнеса (чтобы она не досталась рейдеру) или назначает выплату всех задолженностей сразу после слияния.

Стратегия "Пэк-Мэн" (Pac-Man Stra-tegy) - поглощаемая компания начинает скупку акций рейдера, угрожая поглотить его самого.

Основными инструментами  отражения враждебного поглощения являются:

Пенсионный парашют (pension parachute) - пенсионное соглашение, в соответствии с которым при попытке враждебного поглощения избыточные активы компании будут выплачены участникам программы в виде увеличенных пенсий. Следовательно рейдер не сможет финансировать поглощение из активов компании.

Предотвращение "финансового  рычага" (leveraged recapitalization) - поглощаемая компания берет крупный заем и выплачивает акционерам крупные суммы, по сути, выполняя роль "белого рыцаря" по отношению к себе.

Управленческий выкуп (management buyout) - выкуп с премией руководством компании всех обращающихся акций (компания становится частной).

И наконец, поглощаемая компания может обратиться к "белому рыцарю". "Белый рыцарь" (white knight) - дружественная компания, привлекаемая для защиты от поглощения. Привилегией "белого рыцаря" является закрытый опцион - возможность покупки дополнительной доли капитала поглощаемой компании по цене ниже номинала.

Международные спекулянты (третьи лица в поглощении - арбитражеры) не могут упустить такой благоприятный  момент, как поглощение. Они осуществляют рисковый арбитраж - одновременное  приобретение акций поглощаемой  компании и продажу акций поглотителя. По сути, это арбитраж на поглощении компании. В случае провала поглощения арбитражер понесет огромные убытки.

Благодаря новым технологиям стало возможным управлять сетью заграничных поставщиков и централизовывать покупки для более чем одной страны. Это толкнуло заграничные слияния и поглощения в розничный сектор.

Владельцы крупных заграничных  сетей розничной продажи конкурируют  между собой. Они вынуждены расширяться, чтобы выдержать натиск конкурентов, и чтобы их рыночная доля не перешла к крупным иностранным фирмам или вновь появившимся компаниям (таким как Walmart).

Активность  слияний и поглощений в фармацевтической и химической промышленности в большой  степени поддерживается возрастающими  прибылями, а индустрия финансовых услуг в Европе предлагает относительно фрагментарный рынок, который может  толкать слияния и поглощения мотивированной консолидацией.

 

 

1. В таблице представлены  номера проектов, ожидаемые доходы  по этим проектам и соответствующие  им значения рисков

Номерапроектов

Доходность Q (млн.руб)

Риск r

(млн.руб)

Минимальныйдоход (млн.руб)

Максимальныйдоход (млн.руб)

1

100

10

   

2

200

20

   

3

300

30

   

4

400

40

   

5

500

49

   

 

Какой минимальный и максимальный доход можно ожидать у рассматриваемых  проектов? – результат получить с заданной доверительной вероятностью Рзад. и видом риска:

Рзад=0,954., риск  кредитный

Результаты расчета поместить  в таблицу

Решение.

Для расчета минимального и максимального дохода необходимо использовать предельную ошибку (максимум ошибки при заданной вероятности  ее появления):

где  t – заданный коэффициент доверия (критерий кратности ошибки выборки), для Р = 0,954 t = 2;

n – число наблюдений. За неимением иных данных n примем равным единице.

 

Предельная ошибка позволяет  определять предельные значения характеристик  доходности при заданной вероятности  и их доверительные интервалы:

Занесем расчеты в таблицу:

Номерапроектов

Доходность Q (млн.руб)

Риск r

(млн.руб)

Предельная ошибка ?

(млн.руб)

Минимальныйдоход (млн.руб)

Максимальныйдоход (млн.руб)

1

100

10

20

80

120

2

200

20

40

160

240

3

300

30

60

240

360

4

400

40

80

320

480

5

500

49

98

402

598


Таким образом, рассчитан  минимальный и максимальный доход  рассматриваемых проектов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.