Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пролапс митрального клапана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.05.13. Год: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего 
профессионального образования

 «ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет экономики  и управления

Кафедра «Физическое воспитание и спорт»

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: Пролапс митрального клапана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………..3

Глава 1 Пролапс митрального клапана. Определение, симптомы………..4

Глава 2 Лечение………………………………………………………………9

Заключение…………………………………………………………………..12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Пролапс митрального клапана (ПМК) - что это такое? Все, наверное, знают о наличии в сердце камер (в которых накапливается кровь), соединенных между собой отверстиями, которые закрываются клапанами. Эти клапаны пропускают кровь строго в определенном направлении, так как могут открываться только в одну сторону, и закрываются, если кровь устремляется в обратном направлении, не пропуская ее в эту сторону.

   Всего в сердце находится четыре клапана (митральный, трикуспидальный, аортальный и клапан легочной артерии). Все они состоят из створок (двух или трех), от которых тянутся специальные нити (хорды) к мышцам (они называются папиллярными), которые сокращаясь, тянут за собой хордальные нити и распахивают створки клапанов (можете представить себе это как механизм открывания дверей за веревку, привязанную к дверной ручке). Это несколько упрощенный механизм, в действительности процесс сложнее (там играют роль и другие факторы, например, разница давления между камерами сердца), но для понимания основного механизма формирования пролапса митрального клапана вполне оптимален.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Пролапс митрального  клапана. Определение, симптомы

 

   Пролапс левого  клапана или Пролапс митрального  клапана (ПМК) — заболевание,  сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. Когда сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. При некоторой патологии соединительной ткани или изменениях сердечной мышцы происходит нарушение строения митрального клапана, что ведёт к «прогибанию» его створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка, часть крови поступает обратно в предсердие. По величине обратного потока судят о выраженности данной патологии. Чаще всего это отклонение наблюдается у молодых людей, клинически никак не ощущается и не требует лечения. В редких случаях величина обратного потока крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.

   Диагностика ПМК,  главным образом у молодых  лиц, осуществляется по четырем  основным причинам:

случайное обнаружение  у лиц, не имеющих субъективных жалоб, при плановом обследовании отдельных  групп населения;

исследование в связи  с обнаружением признаков митральной регургитации;

исследование по поводу субъективных жалоб;

обнаружение ПМК в  ходе диагностического поиска при любых  других сердечно-сосудистых заболеваниях.

   Клапаны сердца  – это подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок), перекрывающие отверстия по которым кровь перетекает из одного отдела сердца в другой.

   Функция клапанов  заключается в управлении потоком  крови. Говоря простыми словами:  сердце можно представить в  виде обычного насоса, который перекачивает жидкость. Как и в любом другом наносе, в сердце существует система клапанов пропускающих жидкость (кровь) в направлении перекачивания и не пропускающие ее назад. Во время сокращения сердечной мышцы кровь под давлением выбрасывается из сердца – клапаны, регулирующие движение крови в этом направлении в момент сокращения сердца, раскрываются. Сразу после сокращения сердце расслабляется, и давление в нем падает - в этот момент, клапан закрывается и не пропускает кровь обратно в сердце.

   В сердце есть 4 клапана:

1. Митральный клапан  расположен между левым желудочком  и левым предсердием и состоит  из 2 створок (передней и задней). Створки митрального клапана  прикрепляются к стенке левого  желудочка сухожильными нитями  – хордами. Хорды, в свою очередь прикрепляются к небольшим мышечным образованиям – папиллярным мышцам. При условии нормального функционирования хорд и папиллярных мышц, во время сокращения сердца створки митрального клапана плотно смыкаются, не провисают и не выбухают в сторону желудочка или предсердия, благодаря чему кровь может течь только из предсердия в желудочки, но не может течь в обратном направлении. При пролапсе митрального клапана одна или обе его створки выбухают в полость левого предсердия и смыкаются не очень плотно, из-за чего часть крови возвращается из желудочка обратно в предсердие. Чаще встречается пролапс передней створки митрального клапана.

2. Трехстворчатый (или  трикуспидальный) клапан – это  клапан, расположенный между правым  желудочком и правым предсердием. Он функционирует точно также как и митральный клапан.

3. Аортальный клапан  расположен между левым желудочком  и аортой. Аортальный клапан препятствует  возвращению крови из аорты  в левый желудочек.

4. Легочной клапан  расположен между правым желудочком сердца и легочным стволом. Легочный клапан препятствует возвращению крови из сосудов легких в правый желудочек.

   Причины пролапса  клапанов сердца

   В зависимости  от того, когда появился пролапс  клапана сердца, различают первичный  и вторичный пролапс:

1. Первичный пролапс  клапана является врожденным, часто  передается по наследству и  обусловлен генетическим дефектом  строения соединительной ткани,  из которой состоят створки  клапана и сухожильные хорды.  Такое нарушение строения соединительной  ткани называют миксоматозной дегенерацией.

2. Вторичный (приобретенный)  пролапс клапана сердца появляется  в результате травм грудной  клетки, ревматизма, инфаркта миокарда  и других причин. В этом случае  причиной провисания створок  клапана сердца в полость предсердий является воспаление или разрыв сухожильных хорд.

   В зависимости  от степени прогибания створок  пролапс бывает трех степеней, от I (самой легкой) до III (самой выраженной). Помимо простого прогиба створок  клапана, возможно также осложнение  в виде расхождение этих створок (которые в норме должны закрываться достаточно плотно) с образованием щели между ними, куда начинает проникать кровь. Кровь естественно идет в этом случае обратным током и называется это явление - регургитация. Она также бывает трех степеней (и плюс отсутствие регургитации - нулевая степень).

   При регургитации 1-ой степени кровоток возникает  только на клапанах. Фактически  это завихрения крови при самом  минимальном расхождении створок,  и такая регургитация считается  вариантом нормы. При регургитации 2-ой степени струя обратного тока крови может достигать до середины предсердия (это хорошо видно на Эхо-КС), а при третьей - практически до задней стенки предсердия. Понятно, что для того, чтобы сформировалась такая мощная струя обратного тока, требуется достаточно выраженный дефект клапана, поэтому некоторыми авторами митральная регургитация третьей степени приравнивается к митральному пороку сердца.

   Симптомы:

Боли в области сердца с вегетативными проявлениями;

Сердцебиение и перебои  в работе сердца;

Обмороки и предобморочные состояния;

Незначительное «беспричинное» повышение  температуры;

Вегетативные кризы;

Синдром гипервентиляции;

Головокружения;

Повышенная утомляемость;

Одышка, чувство неполного вдоха.

   Заболевание выявляется  у 5-10 % пациентов, причем, у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Однако у 20-40 % пациентов вообще отсутствуют какие-либо субъективные симптомы. Нарушения ритма проявляются учащенным сердцебиением, «перебоями», толчками, «замиранием». Тахикардия и экстрасистолия не постоянны, чаще возникают при волнении, физической нагрузке, употреблении чая, кофе. Вегетативная дисфункция чаще встречаются у женщин и проявляется тошнотой, ощущением «кома в горле», повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью, повышением температуры, вегетативными кризами.

   Диагностика пролабирования  митрального клапана основывается  на аускультации (прослушивании) сердца, когда выявляют систолический шум. Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз. Основным методом служит эхокардиографическое исследование. При помощи эхокардиографии можно определить объём обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных разрастаний, величину выпячивания створок клапана в миллиметрах: 1 степень: от 2 до 3 мм, 2 степень: от 3 до 6 мм, 3 степень: от 6 до 9 мм, 4 степень: более 9 мм.

   Течение ПМК  обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, состояние остается стабильным на протяжении всей жизни. C возрастом ПМК может уменьшиться или исчезнуть. Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана.

   В раннем детстве  у детей с ПМК часто выявляются  дисплазия тазобедренных суставов, паховые и пупочные грыжи. Во  взрослом возрасте чаще обнаруживается  миопия (близорукость), плоскостопие, астеническое телосложение, высокорослость, пониженное питание, слабое развитие мускулатуры, повышенная разгибаемость мелких суставов и нарушение осанки.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Лечение

 

   Для многих  пациентов никакого лечения вообще  не требуется. Активное вмешательство врача необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит врач-кардиолог. Ребёнку с такими нарушениями необходимы регулярные посещения кардиолога. Боли в сердце часто прекращаются самостоятельно, либо при приеме «успокоительных» препаратов (валокордин, корвалол, валидол). Врач-кардиолог обычно совмещает фармакотерапию с разъяснительной и рациональной психотерапией, направленной на выработку адекватного отношения к состоянию и лечению. Хорошие результаты самого обследования часто успокаивают пациента и его родителей (например, если на УЗИ сердца не выявлено значительных изменений), что обычно приводит к уменьшению симптомов. При выраженных тревожных и невротических расстройствах может потребоваться курс специальных противотревожных препаратов — транквилизаторов. Пациента следует обучить методам аутотренинга и миорелаксации. Пациенту следует изменить образ жизни, режим труда и отдыха; исключить переутомления, чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки, интоксикации в быту и на производстве.      

   Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых (ежедневный, еженедельный, ежемесячный, ежегодный); посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом; водные процедуры, иглорефлексотерапия, массаж позвоночника. При астеническом синдроме назначаются поливитамины. При синдроме гипервентиляции используется специальная дыхательная гимнастика (волевая регуляция дыхания, формирование правильных стереотипов дыхания).

Большое внимание должно быть уделено лечению хронических  очагов инфекции, по показаниям проводится тонзиллэктомия (удаление миндалин).

   Поскольку не исключена возможность прогрессирования изменений со стороны митрального клапана с возрастом, а также существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, то пациентам с пролапсом митрального клапана требуется динамическое (повторное) наблюдение у врача-кардиолога. Такие пациенты должны повторно осматриваться врачом-кардиологом и проходить контрольные исследования не реже 1-2 раз в год. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III—IV степени) может потребоваться хирургическая операция.

   Медикаментозная терапия должна быть направлена на:

1. лечение вегетососудистой  дистонии;

2. предупреждение возникновения  нейродистрофии миокарда;

3. психотерапию;

4. антибактериальную  профилактику инфекционного эндокардита.

   При умеренных  проявлениях назначается фитотерапия  седативными травами, настойка  валерианы, пустырника, сбор трав (шалфей, багульник, зверобой, пустырник,  валериана, боярышник), обладающий  одновременно легким дегидратационным  эффектом.

   В последние  годы все большее количество исследований посвящено изучению эффективности пероральных препаратов магния. Показана высокая клиническая эффективность лечения в течение 6 месяцев препаратом Магнерот, содержащим 500 мг оротата магния (32,5 мг элементарного магния) в дозе 3000 мг/сут на 3 приема.

Особые рекомендации при врожденном пролапсе митрального  клапана

   Всем людям  с врожденным пролапсом митрального  клапана рекомендуется:

1. Тщательно соблюдать  гигиену полости рта: чистить  зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью, а также 2 раза в год посещать стоматолога. Эти меры позволят снизить риск развития одного из серьезных осложнений пролапса митрального клапана – инфекционного эндокардита.

2. Избегать или ограничить  употребления алкоголя, кофе, курения,  так как эти вещества повышают риск нарушения ритма работы сердца (развития аритмии).

  


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.