Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Козодои

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 22.05.13. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Козодо?и (лат. Caprimulgus) — наиболее многочисленный род птиц семействанастоящих козодоев. Традиционно объединяет около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время находится под вопросом и может быть изменено.

Козодо?й, иногда в литературе обыкнове?нный козодо?й (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африки. Размером с дрозда, отличается неярким серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жёстколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.

Внешний вид

Небольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г.[1]. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

Почуяв приближение хищника  или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле  или суку. Если опасность слишком  близка, птица легко взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Голос

Неприметная птица, козодой  прежде всего известен по своему своеобразному  пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется.[1][2][4] Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.

Ареал

Обыкновенный козодой  гнездится в тёплом и умеренном  поясе северо-западной Африки и Евразии  на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве острововСредиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.

В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склонаКуньлуня и до Ордоса. В Африке гнездится от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа.

Места обитания

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми  участками, при этом основными факторами  для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и  возможность внезапно взлететь с  гнезда из-под носа хищника, а также  обилие ночных летающих насекомых.

Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.

Сплошного тёмного леса козодой  избегает, и лишь один подвид, C. e. plumpibes, встречается в пустынном ландшафте Гоби. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.

Размножение


Половая зрелость наступает  на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению  лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.

Самец демонстрирует самке  несколько потенциальных мест для  будущей кладки яиц, на каждом из них  приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка  также издаёт подобные звуки. Позднее  самка самостоятельно выбирает место  будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.

Кладка, как правило в  конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.