Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Социальный статус пенсионеров в Канаде

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 22.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Географическое положение  Канады

Канада находится на севере американского  континента и имеет общую площадь 9976 тыс. кв. км. (вторая по площади страна мира). Омывается водами Северного  Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, в результате чего имеет  самое большое побережье в мире. На юге граничит с США, а на севере, благодаря своим полярным островам, углубляется на 800 км. за Полярный Круг.1

Канада – второе по величине после России государство мира. Территория Канады лежит в нескольких природных зонах – от арктических пустынь до степей. Огромные пространства страны – это районы Крайнего Севера, где хозяйственная деятельность человека чрезвычайно затруднена.

Страна исключительно богата минеральными ресурсами, в том числе имеет  месторождения нефти и природного газа. Несмотря на то, что многие из месторождений расположены в труднодоступных районах Крайнего Севера и пока ожидают своего освоения, экспорт природных ресурсов приносит немалый доход экономике Канады.

   Около 8 % территории Канады  покрыто густой озерно-речной сетью. Гидроэнергетический потенциал рек – один из самых больших в мире. Велика ценность лесных ресурсов. Леса состоят преимущественно из хвойных пород. На юге страны значительные площади заняты плодородными почвами.

Расположение Канады вблизи международных транспортных путей в свое время ускорило освоение территории Канады и развитие экономики, стимулировало ее торговлю, привлекало к ней иммигрантов.

Вывод: богатые природные ресурсы государства способствуют его экономическому росту, что является одним из условий высокого качества жизни граждан.

 

 

2. Экономика Канады

Экономика Канады в настоящее время занимает 10-е место по размеру номинального ВНП.

Канада - богатое индустриальное общество с высокотехнологичным производством  и высоким уровнем жизни населения

Начиная со Второй мировой войны, внушительный рост производства, горной промышленности и сектора обслуживания преобразовали  страну от в значительной степени  экономики сельского хозяйства  в прежде всего индустриальный и  городской тип.

 Канада - крупнейший иностранный поставщик в США энергии, включая нефть, газ, уран и электроэнергию. Учитывая большие природные ресурсы, квалифицированную рабочую силу и современное производство, в Канаде в период с 1993 по 2007 год были отмечены высокие темпы экономического роста.

 В 2010 году номинальный ВВП  Канады составил 1335 млрд. долл. ВВП  Канады на душу населения составил 39,0 тыс. долл. (37,4 тыс. долл. по ППС). Инфляция в стране в 2010 году  составила 1,8%, а уровень безработицы  - 8%.2

Вывод: Высокий уровень развития экономики обеспечивает достойный уровень жизни для большинства населения страны.

 

3. Демографическая ситуация

Население Канады, по оценке на июль 2004, составило 35 млн. 507 тыс. 874 человек. Из них 19% жителей моложе 15 лет, 69% в возрасте между 15 и 64 годами и 13% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 38,2 лет. Рост населения в 2004 достигал 0,92%. Уровень рождаемости составил 10,91 на 1000 жителей, уровень смертности – 7,67 на 1000 жителей. Младенческая смертность – 4,82 на 1000 новорожденных. Средняя продолжительность жизни оценивается в 79,96 лет.

Продолжительность жизни - один из важнейших  индикаторов состояния общества - в среднем был равен 78.29 годам, для мужчин - 74.93, для женщин - 81.81 год (на июнь 1995 г.). Эта весьма высокие показатели, позволяющие Канаде занимать четвертое место в мире после Японии, Исландии и Швейцарии, обгоняя США в среднем на 1.2 года.

На протяжении всей истории Канады иммиграция была основным источником роста населения страны. Иммигранты внесли неоценимый вклад в развитие канадской экономики и построение социально благополучного общества.

 Иммиграция обеспечивает Канаде  больше половины годового прироста  населения. Ежегодно только за  счет вновь прибывших иммигрантов  население Канады увеличивается на 1%.

 Таким образом, Канада займет  первое место в мире по количеству  вновь прибывших иммигрантов.  В настоящий момент Канада - единственная  из развитых стран, которая  проводит столь активную иммиграционную  политику.

Вывод: Население Канады находится на начальной стадии демографической старости за счет высокой продолжительности жизни

 

4. Политическая система

 Канада –  федерация, состоящая из 10 провинций  и двух территорий. Входит в  состав Содружества стран во  главе с Великобританией и  формально главой государства является королева Великобритании. В стране ее представляет генерал-губернатор. Однако зависимость Канады от британской короны является символической. Высшая законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному парламенту (сенат и палата общин).

В Канаде действует  многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют  друг друга две партии – либералов  и консерваторов.

Либеральная партия Канады (ЛП) оформилась как общеканадская  в 1873.

Либеральная партия, продолжая защищать свободное предпринимательство, допускает государственное экономическое регулирование, и введение государственных программ социального обеспечения. Партия проводит активную социальную политику, включая помощь безработным, выплаты субсидий фермерам и т.д.

Консервативная  партия Канады (КПК) основана в 1854.

В основу экономики, по мнению КПК, должна быть положена свободная  рыночная конкуренция, а государство  призвано лишь поощрять частную инициативу, вкладывать средства в образование  и исследования, защищать общественные нормы и законы и оказывать помощь лишь наиболее нуждающимся.

Вывод: С 1993 года у власти в Канаде находится Либеральная партия, что определяет более социальную направленность экономики.

 

5. Уровень жизни    

 Продолжительность жизни - один из важнейших индикаторов состояния общества - в среднем был равен 78.29 годам, для мужчин - 74.93, для женщин – 80.81 год (на июнь 1995 г.). Эта весьма высокие показатели, позволяющие Канаде занимать четвертое место в мире после Японии, Исландии и Швейцарии, обгоняя США в среднем на 1.2 года.

По уровню жизни Канада стоит  на шестом месте в мире: ее обгоняют США, Швейцария, Люксембург, Германия и  Япония. Канада превосходит Соединенные  Штаты по продолжительности жизни, а Японию - по уровню образования.

Вот поэтому, четыре года подряд - с 1993 по 1996 - по ежегодной статистике ООН  Канада называлась лучшим местом в  мире для проживания по совокупности важнейших критериев (общий уровень  жизни, экология, культура и искусство, образование, уровень преступности, реальные доходы населения, продолжительности жизни и т.д).

 

6. Система здравоохранения

Канадское здравоохранение - одна из сфер, которой по праву гордится государство. Канадская система  здравоохранения финансируется  государством и лучше всего описывается как система страховых и медицинских планов десяти провинций и трех территорий. Эта система известна под названием Medicare и обеспечивает бесплатное или практически бесплатное медицинское обслуживание и медицинские услуги всем гражданам Канады.

Здравоохранение в Канаде финансируется в основном налогами, как местными, так и государственными подоходными налогами и налогами на прибыль с предприятий. Некоторые провинции используют для финансирования системы здравоохранения налоги с продаж и доходы от лотереи. Эти дополнительные доходы, однако, не играют большой роли в финансировании здравоохранения Канады.

Чтобы укрепить систему здравоохранения  с 1999 по 2004 год правительство направило  в провинции дополнительные 11,5 млрд долларов .

Управление и обеспечение медицинскими услугами - зона ответственности каждой отдельной провинции или территории. Провинции или территории планируют, финансируют и оценивают обеспечение больничным уходом, услугами терапевтов и других специалистов, некоторыми лекарствами.

Роль федерального правительства в системе здравоохранения ограничивается установлением и соблюдением общего принципа Medicare, частичное финансирование медицинских программ провинций или территорий и выполнение других функций, указанных в конституции Канады. Одной из таких функций является непосредственный медицинский уход за особыми группами канадских граждан, в которые включают ветеранов, коренных жителей Канады, живущих в резервациях, военных и служащих Королевской Канадской Конной Полиции. Другими функциями являются профилактика и защита здоровья населения и пропаганда здорового образа жизни.

В дополнение к общегосударственной  системе медицинского страхования, провинции и территории также  обеспечивают медицинским обслуживанием  ту часть населения, которая нуждается в дополнительных медицинских услугах - пожилых людей, детей и безработных. Эти дополнительные пакеты медицинских услуг часто включают бесплатные лекарства, стоматологическую помощь, услуги окулиста, различные приспособления для инвалидов (протезы, кресла-каталки и т.д.) и другое.

Вывод: Одним из самых важных индикаторов успеха существующей системы здравоохранения является здоровье канадцев. Продолжительность жизни канадцев  является одним из самых высоких показателей среди развитых стран.

 

 

7. Система социальной обеспечения Канады

Суть системы  заключается в том, что государство  гарантирует определенный уровень  жизни любому человеку, будь он гражданином  Канады, постоянно проживающим на территории страны или беженцем. Собирая  подоходный налог по прогрессивной шкале со всего работающего населения, государство оказывает финансовую помощь (WELFARE) всем, кто по какой-либо причине нетрудоспособен или не может найти себе работу. Таким способом Канада исключает на своей земле появление класса людей, находящихся за чертой бедности. За счет этого государство получило возможность контролировать уровень преступности и предупреждать социальную напряженность, неизбежно возникающую в обществе, в котором живут бедные и отчаявшиеся люди. Такая социальная политика, в сочетании с высоким уровнем моральной устойчивости и четкой работой правоохранительных органов, позволяет Канаде оставаться одним из самых безопасных государств в мире, в котором уровень преступности невероятно низок, а социальные конфликты практически отсутствуют. Здесь человек, получающий пособие по безработице, сознает, что это пособие идет к нему из кармана богатого и работающего соседа, так как именно его налоги идут на обеспечение безработным относительно сносного существования.

 Налоги идут  в основном на социальные программы. Канадцы часто называют свою систему социального обеспечения "системой социальной безопасности". Программы помощи рассчитаны на все слои общества, особенно на несовершеннолетних детей, безработных и пожилых людей. Основными видами социальной помощи являются:

 

  • Пособие на детей введено с января 1993 года. Оно выплачивается семьям с низким и средним доходом, в которых есть дети, не достигнувшие 18-ти лет. Величина пособия зависит от совокупного годового дохода семьи. Максимальный размер пособия на ребенка - 489 канадских долларов.

 

  • Пособие по безработице выплачивается тем, кто работает менее 15 часов в неделю или зарабатывает менее 113 канадских долларов в неделю. Величина пособия и продолжительность его получения зависит от ряда причин: от зарплаты, которую вы получаете, от продолжительности вашей работы и от темпов роста безработицы. Максимальный размер пособия по безработице - 339 канадских долларов в неделю. Если у вас нет работы, но вы ее настойчиво ищете, то вы можете получать пособие в течение 50-ти недель. Пособие по безработице облагается подоходным налогом. Предприниматели и пенсионеры (пенсионный возраст в Канаде начинается с отметки 65 лет) не получают это пособие. Оно также не распространяется на работников, уволившихся по собственному желанию или уволенных за нарушение трудовой дисциплины.

 

  • Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается людям, которые получили травму на рабочем месте или страдают профессиональными заболеваниями. Пособие выдается на протяжении всего курса лечения. После этого таким жителям полагается пенсия или большая разовая выплата. В случае смерти кормильца иждивенцам положено получить деньги на похороны, месячный размер пенсии и разовую выплату. Действие этого пособия распространяется на иммигрантов с того дня, когда они начинают официально работать, так как деньги на эту программу отчисляет работодатель.

 

Пожилые люди могут получать разнообразные  пенсии, предназначенные для поддержания  обеспеченной старости жителям Канады.

Эти пенсии выплачиваются следующими фондами:

  • Канадский Пенсионный Фонд (КПФ) предназначен для выплаты пенсий миллионам канадских жителей, достигнувшим пенсионного возраста (65 лет). Отчисления в этот фонд обязательны для всех работающих, причем размер отчислений увеличивается пропорционально увеличению дохода. В пенсионный фонд идут деньги как наемных работников, так и частных предпринимателей. Пенсию получают все жители старше 65 лет вне зависимости, продолжают ли они работать или ушли на отдых. Если вы решили уйти на покой в возрасте 60-ти лет, то вам будет выплачиваться неполная пенсия. Однако, по достижении 65 лет вам будет положена полная пенсия. Пенсия выплачивается ежемесячно; ее размер постоянно увеличивается для защиты от инфляции. Пенсионный фонд выплачивает также пенсии по нетрудоспособности, однако их могут получить только те люди, которых КПФ официально признал нетрудоспособными. С пенсий, как и с пособий по безработице, взимается подоходный налог.

 

  • Фонд "Спокойная старость". Пенсии этого фонда выплачиваются канадским гражданам и жителям Канады, достигшим 65 лет. Возможность получения пенсии и ее размер зависят от срока проживания в Канаде. Для получения полной пенсии необходимо прожить в Канаде не менее сорока лет после достижения совершеннолетия. Неполную пенсию можно получить, прожив в стране как минимум 10 лет после достижения 18-ти лет. Пенсии этого фонда выплачиваются только в пределах Канады.
  • Фонд дополнительной пенсии выплачивает пособия тем, кто уже получает пенсию из фонда "Спокойная старость". Это пособие положено на людей с невысоким доходом или вообще без оного. Размер пособия зависит от дохода в предыдущие годы или от суммарного дохода семьи. Пособие не облагается подоходным налогом.
  • Личные пенсионные накопления в программе RRSP/
  • Фонд пособия на супруга. Это незначительное пособие выплачивается тем, кому от 60 до 64 лет, а их супруг (супруга) получают пенсию фонда "Спокойная старость" и дополнительную пенсию. Размер и право получения этого пособия зависят от суммарного дохода супругов и срока проживания в Канаде. Вдовы и вдовцы также могут получать это пособие, с которого не взимается подоходный налог.

 

Велфер 

Канада привлекает волны иммигрантов  высоким уровнем социальной защиты своих жителей. Иногда чиновники  иммиграционной службы сталкиваются с  опасениями потенциальных иммигрантов, которые сомневаются в возможности быстрого устройства на работу, а соответственно и отсутствия средств к существованию. В Канаде такого не случится, потому что любой иммигрант, не сумевший найти работу в определенный срок, может обратиться в местное отделение государственной социальной помощи за финансовой помощью.

 Наиболее распространенный  вид пособий в Канаде - GAIN (другие  названия Welfare и Social Assistance), его выдают  тем, кто хочет найти работу, но временно не может. Суть  системы велфера заключается в том, что любой легально проживающий в Канаде человек, уровень дохода которого по какой-либо причине находится за чертой бедности, может рассчитывать на финансовую помощь государства.

 Каковы же критерии бедности, которые рассматриваются для получения пособия? Получателю вэлфэра разрешается иметь одну личную машину, одну личную недвижимость, и денежные накопления до определенного предела - на одного человека до 55 лет - 500, на бездетную пару до 55 лет -1000, на пару с ребенком или на родителя с ребенком 5500 (+500 на каждого следующего ребенка).

 Через систему Велфер проходят  многие из новоприбывших иммигрантов.  Процедура оформления вэлфэра  занимает несколько дней и  состоит в прохождении интервью  в вэлфэрном офисе и сборе  банковских и прочих справок. Работники этой организации по своим каналам проверяют, соответствуют ли слова заявителя истине и назначат пособие (велфер).


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.