Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Человеческие отношения Экономический подход

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 22.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

«Человеческие отношения: экономический  подход» - удивительная книга, одного из известнейших современных экономистов — профессора Чикагского университета и Главного научного сотрудника Гуверского центра Стэндфордского университета (США), лауреата Нобелевской премии Гэри Беккера. Казалось бы, что может быть удивительного в книге по экономике? Еще раз спрос и предложение, полезность, риски и т.п. Однако эта книга совсем другая. Она не про экономику и не об экономике: она о жизни, о жизненных ситуациях, жизненных проблемах, с которыми сталкиваются в той или иной мере многие из тех, кто, возможно, ничего не знает про экономику.

 Г. Беккер поставил перед собой задачу попытаться объяснить далекие от экономики факты, явления, происшествия. Например: чем руководствуется человек, совершающий преступление и "подозревающий", что его могут за это наказать? Как связано поведение этого человека со строгостью наказания? Почему люди предпочитают стоять в очереди в одни рестораны, в то время как есть свободные места в других почти таких же ресторанах? Зачем родители тратят деньги на образование детей? Алкоголик и наркоман — в чем "рациональность" их поведения, почему трудно бросить курить, пить и почему опасно потреблять наркотики? Почему так непросто отказаться от вредных привычек? Все знают, что браки заключаются на небесах, но часто почему-то лучшие девушки не могут найти себе достойную пару: это мнение старых дев или объяснимый факт.

В то же время это книга  по экономике в том смысле, как  ее понимают многие современные экономисты, а именно как науку, которая исследует принятия решений и последствия на индивидуальном и социальном уровнях, при тех или иных ограничениях, явных или неявных для тех, кто принимает решения. Г. Беккером предлагаются некоторые единые подходы к анализу указанных выше и многочисленных других явлений на основе гипотез о рациональном поведении и о некоторых правилах взаимодействия тех, кто принимает эти решения. Этот же подход позволяет прогнозировать последствия индивидуальных решений для всего общества в целом, например, в рамках этого подхода удается объяснить такие явления, как лоббирование и его последствия, роль образования для развития экономики, взаимосвязь инвестиций в образование и заработной платы и др. Работы Г. Беккера открыли принципиально новые области в исследовании экономики, политики, социологии. Достаточно упомянуть, что именно этот подход дал научный инструментарий для исследования экономики коррупции, экономики здравоохранения, изучения проблем иммиграции и даже терроризма. Сегодня почти невозможно найти область социально-экономических исследований, на которую не оказали бы влияния труды Г. Беккера, часть из которых описывается в этой книге.

 

 

 

 

 

 

В статье "Экономический анализ и человеческое поведение" Беккер выделяет отличительные черты "экономического" подхода к человеческому поведению, который применяется во многих других его работах. По его мнению, именно подход, а не предмет экономической науки отличает ее от прочих дисциплин.

Общепризнанно, что экономический подход предполагает максимизирующее поведение в более явной форме и в более широком диапазоне, чем другие подходы, так что речь может идти о максимизации функции полезности или богатства все равно кем — семьей, фирмой, профсоюзом или правительственными учреждениями. Кроме того, экономический подход предполагает существование рынков, с неодинаковой степенью эффективности координирующих действия разных участников — индивидов, фирм и даже целых наций — таким образом, что их поведение становится взаимосогласованным. Пред-полагается также, что предпочтения не изменяются сколько-нибудь существенно с ходом времени и не слишком разнятся у богатых и бедных или даже среди людей, принадлежащих к разным обществам и культурам. [31].

Г.Беккер приходит к убеждению, что экономический подход является всеобъемлющим, он применим ко всякому человеческому поведению — к ценам денежным и теневым, вмененным; к решениям повторяющимся и однократным, важным и малозначащим; к целям эмоционально нагруженным и нейтральным; к поведению богачей и бедняков, пациентов и врачей, бизнесменов и политиков, учителей и учащихся[35].

Хорошее здоровье и долгая жизнь представляют собой важные цели для большинства людей, но каждому из нас достаточно минутного размышления, чтобы убедиться, что это цели далеко не единственные: иногда лучшим здоровьем или большей продолжительностью жизни можно пожертвовать, потому что они вступают в конфликт с другими целями. Экономический подход подразумевает, что существует "оптимальная" продолжительность жизни, при которой полезность дополнительного года жизни оказывается меньше, чем полезность, утрачиваемая в результате использования времени и других ресурсов для его достижения. Поэтому человек может быть заядлым курильщиком или же пренебрегать физическими упражнениями из-за полной поглощенности своей работой, причем не столько потому, что он пребывает в неведении относительно возможных последствий или "не способен" к переработке имеющейся у него информации, сколько потому, что отрезок жизни, которым он жертвует, представляет для него недостаточную ценность, чтобы оправдать издержки, связанные с воздержанием от курения или с менее напряженной работой. Подобные решения были бы "неблагоразумными", если бы продолжительность жизни была единственной целью, но постольку-поскольку существуют и иные цели, эти решения могут оказаться продуманными и в этом смысле — "благоразумными"[38].

Экономический подход следует  посылке, что преступная деятельность — такая же профессия, которой люди посвящают полное или неполное рабочее время, как и столярное дело, инженерия или преподавание. Люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким другие становятся столярами или учителями, а именно потому, что они ожидают, что "прибыль" от решения стать преступником — приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными — будет превосходить "прибыль" от занятия иными профессиями. Рост выгод или сокращение издержек преступной деятельности увеличивают число людей, становящихся преступниками, повышая по сравнению с другими профессиями "прибыль" от правонарушений[41].

Главный смысл рассуждений  Г.Беккера заключается в том, что человеческое поведение не следует разбивать на какие-то отдельные отсеки, в одном из которых оно носит максимизирующий характер, в другом — нет, в одном мотивируется стабильными предпочтениями, в другом — неустойчивыми, в одном приводит к накоплению оптимального объема информации, в другом — не приводит. Можно скорее полагать, что все человеческое поведение характеризуется тем, что участники максимизируют полезность при стабильном наборе предпочтений и накапливают оптимальные объемы информации и других ресурсов на множестве разнообразных рынков[47].

В работе "Воздействие инвестиций в человеческий капитал на заработки" Беккер предлагает общий анализ инвестиций в человеческий капитал, который позволяет объяснить целый ряд разнородных явлений, обусловленных взаимосвязями между одаренностью людей, уровнем образования, заработками и особенностями инвесторов.

Исследование начинается с подробного обсуждения подготовки на рабочем месте. Она требует определенных издержек со стороны фирмы или работника, но повышает выпуск в будущем, поэтому в равновесии приведенные величины расходов и поступлений должны быть равны. Это верно, если подготовка происходит в каждом периоде. Если же она ограничивается только начальным периодом, то условие равновесия модифицируется[52].

Далее рассматриваются два  вида подготовки: общая и специальная. Общая подготовка способна приносить пользу во многих фирмах, а не только там, где она была получена. Поэтому, делает вывод Беккер, рациональные фирмы дают возможность общей подготовки только в том случае, если не несут издержек за нее .Работники платят за общую подготовку, получая заработную плату ниже, чем они могли бы иметь где-либо в другом месте[56].

Специальной подготовкой  он называет подготовку, не влияющую на те производственные характеристики работников, которые могли бы иметь ценность для других фирм, т.е. потенциальная зарплата работника в других местах никак не будет связана с полученной им подготовкой. Следовательно, она не будет связана с ней и в фирмах, предоставляющих подготовку. Поэтому рациональному работнику нет смысла платить за свою подготовку, если он не выигрывает от этого, и все издержки подготовки в этом случае берет на себя фирма. Беккер также указывает на связь готовности работников или фирм платить за специальную подготовку с текучестью рабочей силы. Все эти выводы соответствующим образом формализуются[65].

Наконец, важную роль играют инвестиции в человеческий капитал, производимые работниками за пределами  фирмы, которые также могут оплачиваться фирмой, если это благоприятно скажется на росте производительности.

Один из способов инвестирования в человеческий капитал — улучшение физического и эмоционального состояния человека. Сегодня в западных странах заработки гораздо больше зависят от объема знаний, чем от физической силы, но в былые времена (а во многих странах до сих пор) физическое здоровье оказывало заметное влияние на заработки. Кроме того, повсюду эмоциональное состояние все больше начинает рассматриваться как важная детерминанта заработков. Здоровье, как и знание, можно улучшать разными способами. Сокращение смертности людей трудоспособного возраста может улучшать перспективы получения заработков, удлиняя срок, в течение которого человек способен заниматься оплачиваемой работой; доброкачественное питание увеличивает силу и выносливость, а значит, повышает уровень потенциальных заработков; улучшение условий труда — возросшая заработная плата, введение перерывов на отдых и т.п. — может влиять на производительность и моральное состояние работников[84].

Статья "Человеческий капитал и личное распределение доходов: аналитический подход" сконцентрирована на теоретическом обсуждении связи между инвестициями в человеческий капитал и распределением доходов индивида. К человеческому капиталу применяется определенным образом модифицированная схема анализа отдачи от вложений в другие виды капитала.

Предлагаемая модель основана на предположениях о том, что заработки  индивида, не связанные с инвестированным  в него человеческим капиталом, малы и ими можно пренебречь, а также  что человеческий капитал однороден.

Общий доход от инвестиций в человеческий капитал зависит  от объема произведенных вложений и  их норм отдачи. Например, если бы доход  от каждого вложения оставался одинаковым для любого возраста на протяжении всего периода трудовой активности человека, то общий доход равнялся бы сумме произведений осуществленных инвестиций на их нормы отдачи с поправкой на конечность срока трудовой жизни [92].

Для того чтобы объяснить  отрицательный наклон кривых спроса на человеческий капитал, анализируются  особенности его накопления (в  частности, убывающая доходность вследствие того, что он "воплощается" в  самом инвесторе, физические и интеллектуальные возможности которого ограничены). Кривые предложения имеют положительный  наклон, поскольку отражают "предельные издержки финансирования дополнительной единицы человеческого капитала (в противоположность ее производству)". Рынок человеческого капитала весьма сегментирован, а объем ресурсов из дешевых источников ограничен, поэтому  индивид вынужден переходить от более  дешевых к более дорогим источникам средств. При определенных предположениях можно обеспечить единственность и  независимость друг от друга кривых спроса и предложения и найти  оптимум. Для дальнейшего анализа  используется предпосылка о том, что индивиды рациональны, а неопределенность и неполная информация отсутствуют, т.е. о том, что "фактические траектории накопления человеческого капитала всегда совпадают с оптимальными"[95].

Изучение распределения  доходов от инвестиций в человеческий капитал начинается с анализа двух специальных случаев: эгалитарного и элитарного.

Эгалитарный подход предполагает, что единственной причиной неравенства выступают различия в условиях предложения (т.е. что люди обладают более или менее одинаковыми способностями извлекать выгоды из инвестиций в самих себя)[108].

Элитарный — что среди индивидов варьируются только условия спроса (т.е. они различаются именно способностью "извлекать выгоды из инвестиций в человеческий капитал)[112].

Беккер сравнивает два  эти подхода, а затем вырабатывает и обсуждает третий, обобщенный, который допускает вариацию как кривых спроса, так и кривых предложения. В итоге в первых двух случаях распределение заработков и распределение инвестиций зависит от эластичности кривых спроса и предложения, неравномерности и асимметричности распределения этих кривых. В третьем случае добавляется еще один параметр — коэффициент корреляции между индивидуальными кривыми (т.е. колебания предложения не предполагаются независимыми от колебаний спроса).

На основе анализа взаимодействия между предложением и спросом (т.е. между возможностями и способностями) делается важный вывод об отрицательной  корреляции между возможностями  и способностями для двух индивидов с одинаковыми объемами инвестиций в человеческий капитал (независимо оттого, какова эта корреляция для всей совокупности инвесторов). Беккер обсуждает проблему того, каким образом с помощью этого вывода разделить влияние на заработки со стороны характеристик семейного окружения и со стороны обучения.

Влияние возраста в излагаемой модели описывается включением в  нее заработков в течение периода  инвестирования в человеческий капитал. Отдельно говорится о распределении  прибыли от инвестиций (в отличие  от распределения заработков), которое  все же оказывается зависимым  от тех же параметров. Наконец, обсуждается  возможность отмены предположения  об однородности человеческого капитала и включения в модель различных  его видов[124].

Завершающие разделы работы посвящены приложениям всего  предшествующего анализа. В контекст рассмотренной модели вписываются такие элементы государственной политики, как стремление к "равенству возможностей" (особенно характерное для США), "объективным стандартам" приема в учебные заведения (которые, как оказывается, не обязательно способствуют выравниванию, возможностей, а также большей равномерности распределения заработков и инвестиций в человеческий капитал), предоставление гарантированного минимума обучения, развитие рынка капитала (т.е. противодействие его сегментации). Одним из преимуществ предлагаемой аналитической схемы, по мнению Беккера, является возможность исследовать с ее помощью эффективность. В частности, хотя "объективный отбор" может привести к неравенству распределения заработков и инвестиций в человеческий капитал, он способствует более эффективному распределению совокупных инвестиций[128].

Основой статьи "Теория распределения времени", как и ряда других работ Беккера, является предположение о том, что домохозяйства не просто потребляют рыночные товары, а производят потребительские блага, используя для этого как рыночные товары, так и собственное время. Они стремятся минимизировать издержки производства и максимизировать свою полезность при ограничении на "полный доход", представляющий собой сумму денежного и "потерянного" (вследствие использования части времени и товаров не на работу, а на получение полезности) дохода. Цены при этом отражают как издержки на рыночные товары, так и затраты времени[159].

Такой подход позволяет анализировать  различные вопросы, связанные с  использованием времени. В частности, число рабочих часов возрастет  в случае прироста заработков, компенсированного  снижением других доходов, поскольку  время, используемое на потребление, станет дороже, и потребление "времяемких" благ сократится. Возникнет тенденция к замещению времени рыночными товарами при производстве "потребительских благ" и к замещению "времяемких" благ "товароемкими" при потреблении. Этот вывод аналогичен заключению, к которому приводит стандартный анализ, однако в данном случае нет необходимости выделять такое благо, как "досуг", и придавать ему особые свойства. Достаточно предположить, что различные потребительские блага требуют разного количества времени.

В статье исследуются вопросы  производительности использования  времени. Считается, что повышение  производительности рабочего времени  приводит к росту заработков. Это  вызывает эффекты замещения и  дохода, и эффект дохода перекрывает  эффект замещения, вследствие чего продолжительность  рабочего времени сокращается. Беккер предлагает иное объяснение: сокращение продолжительности рабочего времени  происходит потому, что возрастает производительность использования  потребительского времени, и эффект замещения перекрывает эффект дохода. Разумно считать, что производительность возрастала в обеих сферах, и искать истину следует между двумя крайними точками зрения[176].

Беккер указывает, что  не учет возможных изменений как  в ценах факторов производства, так  и в ценах потребительских  благ (включающих временные затраты) искажает стандартные оценки эластичности спроса по доходу. Подход, учитывающий  ценность времени, применяется также  к пользованию транспортом и  разделению труда внутри семей.

В завершение статьи Беккер отказывается от предположения о  том, что время и рыночные товары используются для производства благ в фиксированных пропорциях, и  получает отсюда интересные выводы относительно различных систем рационирования и  изменений в структуре потребления.

В работе "Экономика дискриминации" Беккер рассматривает дискриминацию с точки зрения экономической производительности: «Если индивид имеет "склонность к дискриминации"... то он должен вести себя так, как если бы он был готов заплатить... за то, чтобы иметь дело только с одними группами людей, но не с другими»[204].


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.