Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие адвокатуры и ее значение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.13. Год: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение 

 

Обеспечение охраны прав и законных интересов субъектов  правовых отношений – важнейшая  задача правового государства, определяющая развитие законодательства и правоприменительную  практику, деятельность органов государственной  власти, местного самоуправления, негосударственных структур.

Важнейшая роль в решении  этой задачи принадлежит адвокатуре, которая на протяжении всей истории  существования выполняла свое главное  предназначение – защиту прав и  законных интересов физических и  юридических лиц, тем самым, содействуя осуществлению правосудия, соблюдению требований законности.

Вместе с тем адвокатура как институт гражданского общества и органическая часть правоохранительной системы не может не зависеть от социальных, экономических и политических процессов, происходящих в стране. Они, как в зеркале отражаются в построении и статусе адвокатуры.

Так, одним из признаков  развития гражданского общества являются реально действующие гарантии независимости  адвокатуры и адвоката от различных  государственных и негосударственных органов, должностных и частных лиц. Только в относительно автономном от государства, свободно развивающемся обществе адвокат может эффективно исполнять роль профессионального представителя физического или юридического лица и защитника в судебном процессе.

Положение адвокатуры в  правоохранительной системе и способы  ее взаимодействия с государственными органами служат показателем реализации принципа разделения властей, воплощения в деятельности государственного аппарата системы сдержек и противовесов.

Для состояния правосудия важен механизм взаимодействия адвокатуры и судебной власти. Независимость  последней ни в коей мере не ущемляется деятельностью адвокатов, цель которых  – не давление на суд при принятии им решения,

 а обеспечение объективности и законности судопроизводства. В то же время свобода осуществления адвокатами защиты и представительства в рамках закона не должна подавляться авторитетом судебной власти.

Адвокатура должна принимать  участие и в законотворческом процессе, особенно при разработке федеральных законов по вопросам адвокатской деятельности, ее организации, разграничения полномочий между органами корпоративного самоуправления и органами исполнительной власти.

Эффективность деятельности адвокатуры во многом зависит от ее правового обеспечения. Законодательство в этой сфере отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов. Поэтому важными аспектами проблемы являются достижение согласованности двух уровней правового регулирования, обеспечение приоритета федерального законодательства над правовыми актами субъектов Федерации.

Адвокатура рассматривается  не только как институт, в рамках которого оказывается правовая помощь гражданам и юридическим лицам, но и как многогранное правовое и  общественное явление, находящееся  в состоянии постоянного взаимодействия и взаимовлияния со всеми иными политическими, экономическими, правовыми, социальными, культурными факторами.

В деятельности адвокатуры сочетаются частный интерес конкретного  лица, защиту прав которого осуществляет адвокат, и публичный интерес общества, направленный на соблюдение законности, прав и свобод граждан. Гражданское общество в лице адвокатуры свободно наиболее эффективно контролировать соблюдение государством прав каждого конкретного гражданина и юридических лиц.

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие адвокатуры  и  ее значение

 

Под адвокатурой принято  понимать совокупность юристов профессионалов, объединенных в коллегии адвокатов  и имеющих задачей оказание юридической  помощи физическим и юридическим  лицам, включающей участие различных  видах судопроизводства, разъяснение правовых вопросов, подготовку юридических документов (заявлений, жалоб, договоров и т.д.).

Функционирование адвокатуры является основным способом обеспечения  положения ст. 48 Конституции РФ, ч. 1, которая гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи».

Поскольку коллегии адвокатов  являются практически единственной формой объединения лиц, оказывающих  профессиональную юридическую помощь, адвокатура как институт отождествляется  именно с ними.

В проекте Федерального Закона «Об адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов определена как «некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимающихся адвокатской деятельностью». Это определение подчеркивает самостоятельность адвокатских объединений, их независимость от органов государственного управления. Указание на некоммерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечения прибыли. Гонорары, поступающие в коллегию за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, содержания технического аппарата, на хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.

Федеральный закон «ОБ  адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» является основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы организации и деятельности института адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности. Он действует на всей территории России.

Иные акты, принятые органами государственной власти на уровне, как Федерации, так и ее субъектов, должны строго соответствовать данному Федеральному закону.

Закон состоит из пяти глав, 45 статей.

Статья 3 Закона устанавливает  основные правила взаимоотношений  адвокатуры и государства, подчеркивая  характер адвокатуры как института гражданского общества, и формулирует основные принципы существования и деятельности самой адвокатуры, соответствующие ее правовой природе.

Принципиальное значение имеет положение об оказании гражданам  РФ бесплатной юридической помощи, а также юридической помощи по назначению на переходном этапе (ст.44).

Таким образом, адвокатура становится полноправным участником правоохранительной деятельности, сохраняя в то же время  статус института гражданского общества. Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет все основные права, обязанности адвоката, гарантии независимости его деятельности, систему органов адвокатского самоуправления, т.е. обеспечивает правовую основу для осуществления им задачи по предоставлению квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов.

К принципам деятельности адвокатуры, помимо ее независимости  и самоуправления, относят добровольность вступления в ее рады, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Из этих принципов, содержание которых достаточно очевидно, в особом разъяснении нуждается принцип законности. Строгое следование требованиям закона – обязательное условие деятельности адвокатов и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе.

 Адвокат не вправе  в интересах клиента представлять  правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т.п.

Это значит, что адвокат  не слуга клиента, он самостоятелен  в выборе правовой позиции и средств защиты, при неизменном условии – не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Основные  направления деятельности адвокатуры

 

Целью деятельности адвокатуры являются защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечение доступа к правосудию, т.е. содействие выполнению основной публичной функции правового государства – соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ).

Адвокатура не входит в состав государственного аппарата, не является государственным органом или органом местного самоуправления, а представляет собой институт гражданского общества.

На первый взгляд, в правовой природе  адвокатуры сочетаются два несовпадающих аспекта – частноправовой и публично-правовой. Не являясь государственным органом, адвокатура, тем не менее, имеет отдельные полномочия по осуществлению публичной, государственной функции – защита прав и свобод человека.

Публичный характер деятельности адвокатуры является основополагающим при характеристике ее юридической природы.

Публичный характер адвокатуры проявляется  не только в значимости возложенных на нее функций государства. Адвокатура, являясь составной частью, институтом гражданского общества и обладая относительной автономией от госструктур, действует, тем не менее, в строгом соответствии с разработанными в отношении нее государственными нормативными правовыми актами, регламентирующими все основные организационные и иные вопросы.

Кроме того, члены адвокатского сообщества оказывают исключительно  установленные государством виды услуг: дача консультаций и справок по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;

участие в качестве либо представителя в гражданском  и административном судопроизводстве, либо представителя или защитника  в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; представление интересов доверителя  в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях и др.

Адвокатура защищает права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц не только в публично – правовой (например, в уголовном и конституционном процессе), но и в частноправовой сфере. Адвокат является представителем граждан в гражданском судопроизводстве по жилищным, семейным, наследственным, трудовым и иным делам. Он может осуществлять договорное обслуживание юридических лиц, давать консультации и справки по правовым вопросам предпринимательской деятельности;  составлять документы правового характера; участвовать в качестве представителя юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в гражданском и административном судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, в международном коммерческом арбитраже (суде); представлять интересы субъектов предпринимательской деятельности в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в  том числе выступать в качестве представителя в налоговых правоотношениях.

Таким образом, адвокатура представляет собой тот механизм, без которого затруднены, а иногда и невозможны нормальный гражданско-правовой оборот, должное правовое обеспечение рыночных отношений, защита прав и законных  интересов субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

 

Но даже при защите интересов индивида в частноправовой сфере адвокатская деятельность не теряет своего публичного значения. Конечная цель представления адвокатами интересов физических и юридических лиц в судопроизводстве – не только удовлетворение законного интереса частного лица, но и обеспечение принципа состязательности судебного процесса, достижение истины и тем самым утверждение принципов демократического правового государства, что имеет ключевое значение не только для отдельных лиц, но и для общества в целом.

Таким образом, в деятельности адвокатуры сочетается защита частного интереса и публичного интереса общества, направленного на соблюдение законности, прав и свобод граждан со стороны государства. Без этого невозможно построение правового государства, каковым провозгласила себя Российская Федерация.

Частноправовая составляющая деятельности адвокатуры, а также то, что она не является органом государства, позволяет признать адвокатуру полноценным институтом гражданского общества как совокупности внегосударственных и внеполитических отношений, образующих особую область специфических интересов свободных индивидов и их объединений. Основу гражданского общества составляют признание частной собственности и обеспечение равной защиты всех форм собственности, индивидуальной свободы гражданина по распоряжению ею, признание прав и свобод человека высшей ценностью. Гражданское общество строится на принципе невмешательства государственных структур в частную жизнь граждан, в сферу их взаимных прав и обязанностей, оно немыслимо без отказа государства от роли монопольного организатора общественной жизни.

Адвокатура сочетает в себе и публичное, и частное  начало, причем элементы  публичного и частного в ее организации и  деятельности не взаимоисключающие, а  сочетаются и взаимно дополнят друг друга.

 

 

Адвокатская деятельность осуществляется в сфере, где взаимодействуют государство и гражданское общество. Сущность адвокатской деятельности по защите субъективных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, независимость адвокатов в своих действиях, статус адвокатуры как структуры, не входящей в систему органов государственной власти, убедительно свидетельствуют  о том,

 что адвокатура  находится на службе гражданского  общества, представляет собой общественный  институт.

Таким образом, в дополнение к законодательно закрепленному в Федеральном законе об адвокатской деятельности и адвокатуре определению адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, не входящего в систему органов государственной власти, можно дать более развернутое определение этого понятия.

Адвокатура  представляет собой институт гражданского общества, осуществляющий отдельные полномочия по реализации публичной функции государства по защите прав, свобод и интересов физических и юридических лиц и обеспечивающий доступ к правосудию путем осуществления адвокатской деятельности, действующий на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также равноправия адвокатов.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.