Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социально-экономическое развитие России в конце XVIII века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

  1. Развитие сельского хозяйства и промышленности……….……….3
  2. Развитие торговли………………………………………….………7
  3. Социально-экономическая политика Екатерины II и Павла I….10

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие сельского хозяйства  и промышленности.

Вторая половина XVIII века характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.

Общая ситуация меняется во второй половине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны (1709-1761) и особенно Екатерины II (1729-1796).

В  экономике  России  второй  половины  XVIII  в.  начинается  процесс разложения феодально-крепостнической  системы хозяйства.  Экономика  вплотную столкнулась с развивающимися рыночными  отношениями.  Крепостнический  уклад остаётся господствующим, в 1770-х годах некоторые помещики перевели крестьян на месячину, то есть отбирали у них наделы, заставляя работать на помещичьей земле, а за это выплачивая им месячное содержание – натуральный паек. Однако к концу XVIII в.  в  экономике  складывается капиталистический строй. Помещичье хозяйство активно втягивалось в  рыночные отношения. Это в  значительной  мере  было  связано  со  стремлением  дворян получить от своих  поместий  больше  денег  для  оплаты  своих  возраставших непроизводственных расходов.

В это же время территория страны увеличивалась в результате успешной внешней политики - присоединения к России Крыма, Северного Причерноморья, Приазовья, Предкавказья (итог войны с Турцией), Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы, Курляндии (после разделов Польши), калмыцких степей, Горного Алтая, Аляски, Курильских и Алеутских островов (открытых русскими первопроходцами), население страны значительно возросло. Произошло расширение экономической базы.

По-прежнему ведущей отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Главными особенностями в развитии аграрного сектора экономики стали повышение его товарности и завершение в основном процесса регионального разделения труда с сельскохозяйственной специализацией. Значительно вырос спрос на хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию как внутри страны, так и за ее пределами. Наряду с традиционными экстенсивными методами все шире начали использовать и интенсивные. В сельскохозяйственной практике, особенно в наиболее крупных, богатых хозяйствах нашли применение плуг, удобрения. Расширялись посевы сельскохозяйственных культур, более ценных — пшеница, картофель, гречиха, технические и лекарственные растения. Основными поставщиками товарного хлеба стал Центрально-Черноземный район, мяса — Среднее Поволжье, льна — Северо-Западный район, табака — Украина.

 Крепостные и дворовые  составляли во второй половине XVIII в. не более 45% всего населения и 53% всех крестьян. Именно к этому периоду относятся первые признаки разложения крепостного строя. В это время произошло окончательное прикрепление крестьянина к помещику. Усиление эксплуатации вело к географическому разделению барщины и оброка, потому что в одних условиях выгоднее увеличить барщину, в других — оброк. Барщина начинает все более преобладать в южной черноземной полосе. Так как здесь нет крупных промышленных центров, потребляющих массу сельскохозяйственных продуктов, крестьянам некуда сбывать свои продукты, некуда наниматься на заработки. Не получили здесь распространения и промыслы. Поэтому увеличить денежный оброк было почти невозможно. И помещики расширяли свою запашку, производя на продажу пшеницу, а, следовательно, увеличивая барщину.

В нечерноземной полосе земля  была бедной. Крестьяне здесь издавна  дополняли доход от земли неземледельческими промыслами. Здесь помещики увеличивали денежный оброк, отбирая и часть неземледельческих доходов крестьян, а с развитием мануфактурного производства отпускали наниматься на мануфактуры для заработков.

Значительно расширилась  сфера товарно-денежных отношений. Получил дальнейшее развитие процесс первоначального накопления капитала. Все активнее стал применяться наемный труд, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Расширилась сфера деятельности капиталистической мануфактуры. Более чем в сельское хозяйство рыночная экономика проникала в промышленность, которая стремительно развивалась, и где постепенно формировался рынок труда. Купечество и зажиточная часть крестьянства увеличивала долю вложения своих капиталов в промышленность.

Екатерина II издала ряд законов, ограничивающих государственную регламентацию. Было запрещено покупать к мануфактурам крепостных, а, следовательно, основывать новые посессионные предприятия. В 1775 году был издан Манифест о свободе предпринимательства,  по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это заметно ускорило развитие безуказных фабрик и заводов, то есть заведенных без специального разрешения и основанных на наемном труде. К концу века в России сформировались различные отрасли промышленности, почти полностью обеспечивающие важнейшие потребности страны. На экспорт шла разнообразная продукция – железо, льняное полотно, парусина, канаты и другие. Постепенно развилась совсем новая для России отрасль  - хлопчатобумажное производство. К концу столетия действовало почти 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых трудились в основном наемные работники – до 90%. Однако несвободный труд в крепостнической России в значительной степени препятствовал переходу к фабричному производству.

Кроме капиталистических  мануфактур, использовавших вольнонаёмный труд, функционировали также казенные мануфактуры — горные и военные заводы, верфи и т.п. Как уже отмечалось, в некоторых случаях они передавались частным владельцам. Создавались и новые предприятия, владельцами которых становились купцы и промышленники. Особенно быстро развивалась черная металлургия (прежде всего на Урале), увеличившая объем производства в 5 раз. Российское железо не только стало одним из важных факторов усиления армии и флота, но и вывозилось в Западную Европу - в конце столетия большая часть чугуна, переплавлявшегося в Англию, имела российское происхождение. В Сибири началась добыча золота. Крепостной труд продолжал господствовать в горно-металлургическом производстве, особенно на Урале.

Общая рутинность хозяйства, незаинтересованность государства  во внедрении технических новшеств приводили к тому, что в конце XVIII века Россия стала постепенно отставать от передовых западных государств, уже завершающих промышленный переворот.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие торговли.

Во второй половине XVIII в. Россия была уже сильнейшей державы  Восточной Европы. К концу XVIII века территория Российской империи составляла 16,8 млн. кв. км, а численность населения до 36 млн. человек. Увеличились экономические ресурсы, расширился всероссийский рынок, ускорялся процесс первоначального накопления капитала, в том числе за счет колониальной эксплуатации отсталых национальных стран. Товарность сельского хозяйства была напрямую связана с ростом больших городов и крупных промысловых сел. К концу правления Екатерины II в России насчитывалось более 600 городов с общим населением более 2 млн. человек. Городское население предъявляло повышенный спрос на продовольствие. Заметно увеличивался объем сельскохозяйственной продукции, поставляемой на экспорт. В то же время ярмарочная торговля все более совершенствовалась, приобретая постоянный (лавочный), а не сезонный характер. Усилилась роль крупных ярмарок: Макарьевской (под Нижним Новгородом), Свенской (под Брянском), Ирбитской (на Урале), Кролевецкой (Польша). Уже к 70-м годам ярмарок и торговых сел в стране насчитывалось более 1,5 тыс. При этом государство сохраняло за собой монополию на торговлю вином, солью, табаком, дегтем, смолой, икрой. Российскому купечеству были предоставлены определенные льготы и привилегии. Из купеческой среды вышли крупные фабриканты и заводчики. Купечество освобождалось от подушной подати и облагалось гильдейской пошлиной в 1% от объявленного капитала. В целях создания благоприятных условий для их деятельности в 1754 году был учрежден Купеческий банк, который выдавал кредиты купцам. В 1780-х годах было окончательно оформлено деление купечества на три гильдии, разделявшие купцов по капиталу, имеющимся у них, и право вести розничную или оптовую торговлю в России или за рубежом. Рекрутская повинность заменялась уплатой 500 руб. за каждого рекрута. Льготы коснулись и дворян. В начале 50-х годов они получили исключительное право на винокурение, а в начале 60-х — на свободную продажу хлеба за границу.

Средоточием главных торговых маршрутов оставалась Москва. Сюда с Украины шла сельскохозяйственная продукция, из Сибири — пушнина, из Поволжья — хлеб, шерсть, кожа, рыба, из Псковской, Новгородской, Смоленской губерний — лен, из Калужской — пенька, конопляное масло, из Центральных губерний — холсты, ткани, посуда, железо и изделия из него, с Урала — железо, соль. С присоединением Прибалтики появились условия для подъема внешней торговли. Ее вели через Петербург, Ригу, Ревель, Выборг. Помимо сырья, за рубеж продавали промышленные изделия - железо, полотно. Оттуда ввозили материалы для отечественной промышленности (краски и др.), предметы роскоши (ткани, напитки, кофе, сахар и др.).

Быстро рос внешнеторговый оборот: его объем только по западной границе к середине XVIII в. удвоился по сравнению с 1725 г. Главным внешнеторговым партнером России в Европе оставалась Англия, велась также торговля с Пруссией и Швецией, в Азии - с Персией, Турцией, Китаем, Бухарой.

Торговая политика российского  правительства носила в целом  меркантилистский характер. Главным источником обогащения считалось превышение экспорта над импортом, т.е. достижение активного баланса внешней торговли. Подобная политика была свойственна и большинству стран Европы. Ее осуществление влекло за собой введение протекционистских тарифов (1757, 1766, 1782, 1799 гг.), защищавших отечественное производство от иностранной конкуренции. Выросли пошлины на товары, составлявшие конкуренцию отечественным (изделия из железа, полотно, бумага и пр.). Одновременно снижались таможенные сборы с импортируемого сырья, важного для развития отечественной промышленности (хлопок, сахар-сырец и др.).

Хотя по-прежнему в экспорте преобладала сельскохозяйственная продукция (пенька, лен, кожа, сало, пушнина, лес, смола, поташ), все более возрастал удельный вес промышленных изделий. В частности, вывоз железа только за 60—80-е годы вырос почти в пять раз.

До 60% всей морской торговли шло через Петербург. С утверждением России в Причерноморье роль торговых морских портов исполняют Таганрог, Одесса, Херсон, и, отчасти, Севастополь. Через Астрахань, Оренбург, Кяхту велась торговля со странами Востока.

Во второй половине столетия среднегодовой внешнеторговый оборот вырос с 20 млн. рублей (1761-1765) до 80млн. рублей (1791-1796). Причем стоимость экспорта постоянно превышала затраты на импорт, что вполне соответствовало концепции меркантилизма. Впрочем, в 1782 г. Екатерина, увлекшаяся идеями Адама Смита, фактически отказалась от протекционизма, перестав опекать торговлю и промышленность. Это, однако, не означало отказа от покровительства их развитию. Активный внешнеторговый баланс поддерживался во все годы правления Екатерины II.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социально-экономическая  политика Екатерины II и Павла I.

Основными социально-экономическими задачами государства в этот период являлись: приспособление правящего  сословия - дворянства к развивавшимся товарно-денежным отношениям, приспособление крепостнического имения к новой экономической системы, и, в конечном итоге - укрепление обновленного дворянского феодального государства; с другой стороны, необходимо было способствовать экономическому укреплению страны , чтобы содействовать ее дальнейшему превращению в великую державу, обеспечить выполнение внешнеполитических задач, а также снять социальное напряжение, выливавшееся в выступления и даже восстания различных слоев населения. Екатерина II, сторонница свободной торговой и промышленной деятельности, считала своей задачей освободить предпринимательство "от притеснений".

Прежде всего, экономическая политика государства была направлена на обеспечение более широкого участия дворянства в предпринимательстве. Отдельные дворяне еще в эпоху Елизаветы стала приобретать заводы и организовывать винокуренные и текстильные вотчинные мануфактуры. Тогда был создан Дворянский заемный банк, выдававший ссуды под низкий процент (1754), введена монополия дворян на винокурение (с 1755).

Петр III предоставил новые  льготы предпринимателям из дворян - в 1762 г. мануфактуристам недворянского  происхождения было запрещено покупать к своим предприятиям крепостных, дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, что должно было направить их усилия в народное хозяйство.

Эти льготы были подтверждены и расширены Жалованной грамотой дворянству, изданной Екатериной II в. 1785 г. В 1782 г. отменялась "горная свобода" - землевладельцы были объявлены собственниками не только земли, но и ее недр. Но дворяне не очень охотно шли в предпринимательство из-за отсутствия достаточных средств и сословных пережитков в мировоззрении.

Ремесленное положение 1785 г. явилось еще одной попыткой организации мелкой городской промышленности. Формально основанное на принципе бессословности, положение, чтобы стимулировать создание цеховых организаций, запрещало ремесленникам, не записанным в цехи, работать в городах, где уже возникли такие организации. Но эта мера не была действенной, так как касалась только городов и вступала в противоречие с общей политикой Екатерины в отношении предпринимательства.

В то же время, во второй половине XVIII в. экономика, прежде всего промышленность и торговля России, развивалась относительно высокими темпами. В этот период сочетание  продворянской политики и элементов "экономического либерализма" еще приносило свои плоды и обеспечило к концу правления Екатерины II создание мощной армии и флота, решение внешнеполитических задач и социально-политическую стабилизацию в стране.

Продворянской и прокрепостнической была внутренняя политика при сыне Екатерины II Павле I (1796-1801). В армии насаждались прусские порядки. В невиданных масштабах осуществлялась раздача государственных крестьян помещикам. Всего за четыре года своего правления Павел I раздал 600 тыс. душ обоего пола. Император вообще хотел передать помещикам всех государственных крестьян. При Павле I крепостное право было распространено на южные районы России.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.