Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Загрязнение морей и океанов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.13. Год: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

 

 

 

Введение

 

                                                                      

    1. Загрязнение морей и океанов. Технология очистки питьевой воды

 

    1. Свинцовое загрязнение воздуха и пищи

                           

 

Заключение

Литература

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Вода занимает особое положение  среди природных богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные  и подземные воды называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредоточены в Мировом океане, содержащем около 91% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. кв. км. Она примерно в 2,4 раза больше площади суши – территории, занимающей 149 млн. кв. км. Если распределить воду ровным слоем, то она покроет Землю толщиной 3000 м.

 

Вода в океане (94%) и под землей – соленая. Количество пресной воды составляет 6% от общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в снегах, пресноводных айсбергах и ледниках (1,7%), находящихся в основном в районах южного полярного круга, а также глубоко под землей (4%).

 

Огромное значение вода имеет в  промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей человека, всех растений и животных. Для многих живых существ она служит средой обитания.

 

Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов все больше усложняет проблемы обеспечения водой.

 

Много воды потребляют химическая и  целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия. Развитие энергетики также приводит к резкому увеличению потребности в воде. Значительное количество воды расходуется для потребностей отрасли животноводства, а также на бытовые потребности населения. Большая часть воды после ее использования для хозяйственно-бытовых нужд возвращается в реки в виде сточных вод.

 

Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой. Все  более возрастающие потребности  промышленности и сельского хозяйства  в воде заставляют все страны, ученых мира искать разнообразные средства для решения этой проблемы.

 

На современном этапе определяются такие направления рационального  использования водных ресурсов: более  полное использование и расширенное  воспроизводство ресурсов пресных  вод; разработка новых технологических  процессов, позволяющих предотвратить загрязнение водоемов и свести к минимуму потребление свежей воды.

 

 

 

 

 

Загрязнение морей и океанов.

 

Важнейшей экологической проблемой  морей и океанов является загрязнение. Под загрязнением понимают введение человеком вредных веществ в  морскую среду, влекущее такие воздействия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, включая рыболовство, ухудшение качества морской воды. Существуют различные виды загрязнений – химическое, физическое, механическое, биологическое. Около 70% загрязнений морской среды дают наземные источники. Среди них, прежде всего - промышленность, строительство, коммунальное и сельское хозяйство, индустрия отдыха. Загрязняющими веществами, которые создают главную угрозу, являются сточные воды, химические вещества, мусор, радиоактивные отходы, нефть. Некоторые из них ядовиты, медленно разлагаются, накапливаются в живых организмах.

 

Рассмотрим более подробно химическое загрязнение морей. Нефть является самым стойким загрязнителем  морских вод. Она представляет одну из главных опасностей для здоровья человека. Ежегодно в моря поступает от 6 до 10 миллионов тонн нефти. Известно, что 1 тонна нефти, растекаясь, образует на поверхности пятно в 12 квадратных километров. Экологические последствия нефтяного загрязнения следующие:

1)  нарушается обмен в системе  «океан – атмосфера»

2)  нарушается процесс фотосинтеза

3)  гибель в первую  очередь икры, мальков, молоди  рыб

4)  появление уродливых,  нежизнеспособных особей

5)  изменяется структура  сообществ, уменьшается разнообразие видов организмов

6)  гибель водоплавающих  птиц

7)  накопление вредных  веществ по цепям питания, отравление  человека

Нефть попадает в океан при промывке топливных емкостей судов, перегрузке ее в танкеры, при авариях. Самым  загрязненным считается Средиземное море, где на 1кв. км поверхности приходится 20 кг нефти. Ежегодно из скважин, пробуренных на шельфе, выкачивают около 700 млн. тонн нефти. Это 30% ее мировой добычи. Избежать разливов нефти при этом не удается. Так, в апреле 1977 года на буровой платформе «Браво» в центральной части Северного моря произошел выброс нефти. За 8 суток в море попало 13 тысяч тонн нефти и 19 тысяч кубических метров газа. Собрать удалось всего 750 тонн нефти, а остальная ее часть разлилась на площади более 3000 кв. км. Погибли плантации мидий и устриц. Прибрежная часть моря была загрязнена на глубину до 50-60 метров. Сотни миллионов тонн нефти ежегодно перевозят танкеры. В марте 1978 года при 9-ти балльном шторме либерийский супертанкер потерял управление недалеко от побережья Франции. Судно село на мель и разломилось. В танкере находилось 233 тысячи тонн сырой нефти. За 11 суток после катастрофы в море вытекло 90% всей нефти. Ветром ее выбрасывало на побережье, которое было загрязнено на протяжении 320 км. Сбор нефти в море с использованием технических средств результатов не дал. В борьбе с загрязнением побережья приняло участие около 8 тысяч человек. Значительный ущерб был нанесен прибрежной флоре и фауне, пострадали рыбные промыслы, птицы покинули места гнездовий.

Огромное количество нефти выносят  в океан реки из нефтедобывающих  районов и промышленных центров. Особенно сильно загрязнены устья рек. Например, на дне Обской губы (Обь  протекает через главные месторождения  Западной Сибири) осевшая нефть составляет местами 10% донных осадков (ила и песка).

Еще один мощный источник загрязнения  Мирового океана – перенос воздушными потоками микроскопических капель бензина, керосина и других легких фракций  нефти. Даже если суда не перевозят  нефть, все равно вода загрязняется мазутом и дизельным топливом.

Для водных организмов нефть смертельно опасна даже в самом незначительном количестве. Осевшие на дно тяжелые  фракции (наподобие мазута, битума) местами, например, в акваториях крупных  портов, образуют на дне сплошную корку, напоминающую асфальт. Жизнь в таких условиях невозможна. Еще страшнее нефтяная пленка на поверхности воды. Под ней прекращается доступ кислорода. Поэтому задыхается и гибнет планктон и молодь рыб. Взрослые рыбы, если и перенесут отравление растворенной нефтью, задохнутся или будут вынуждены спасаться из района катастрофы. Большую опасность нефтяные пленки представляют и для морских птиц. Нефть уничтожает тонкую жировую пленку на перьях птиц. Вода легко пропитывает оперение, птицы замерзают и гибнут. Даже незначительного количества нефти, попавшего на скорлупу яиц, достаточно для гибели зародыша.

Опасны и другие вещества, вызывающие химическое загрязнение. Они попадают в моря и океаны следующими путями. Во-первых, загрязненные сточные воды по канализационным трубам сбрасываются в водные объекты. Это отходы промышленности и бытовые сточные воды городов, поселков, пассажирских судов. Во-вторых, через атмосферу. Все попавшие в нее загрязняющие вещества со снегом, дождем или в виде пыли оказываются на поверхности Земли, а затем смываются в водоемы. В-третьих, вывоз на свалки твердых промышленных отходов. Как известно, вода – универсальный растворитель. Поэтому со свалок идет поток ядовитых растворов. В то же время в сельском хозяйстве от 30 до 50% минеральных удобрений и ядохимикатов смывается с полей дождями и талыми водами. Таким образом, воды являются конечным пунктом, куда попадают все загрязнения из атмосферы и почвы. К числу опасных для жизни загрязнителей относятся, например, пестициды, тяжелые металлы (прежде всего, ртуть и свинец). Под их влиянием снижается жизнестойкость морских организмов, способность к размножению. Они вызывают изменения в наследственном аппарате, предвидеть которые очень сложно. Некоторые из таких веществ через цепи питания влияют на здоровье людей. Так, в Японии в 50-е годы среди жителей побережья наблюдалось тяжелое заболевание, при котором поражались почки, нервная и кроветворная системы. Оказалось, что эти люди употребляли в пищу рыбу, содержащую в больших количествах соединения ртути. Они попали в воду со стоками химического завода, расположенного на побережье.

Физическое загрязнение морей  проявляется в их радиоактивном  и тепловом загрязнении. В XX веке появилась  еще одна проблема – захоронение  на морском дне радиоактивных  отходов. В 50 – 60-х годах в моря сбрасывали жидкие радиоактивные отходы, контейнеры с твердыми отходами, а также отработавшие реакторы. Море похоронило в своих глубинах упавшие атомные бомбы, самолеты и подводные лодки с ядерным оружием. Так, в Баренцевом море в 300 км от Норвегии на глубине 1680 м затонула атомная подводная лодка «Комсомолец». На ее борту находятся атомный реактор и две ракеты с ядерными боеголовками. Что произойдет, когда морская вода разъест стальные корпуса, и радиоактивные элементы будут разнесены морскими течениями? С начала 90-х годов Россия прекратила сбрасывать радиоактивные отходы в море. Но проблема все равно остается. Отслужившие атомные подводные лодки стоят у причалов. Что делать с ними, еще не решено.

Опасно и тепловое загрязнение. Нагретые воды, сбрасываемые электростанциями и другими источниками, вызывают серьезные нарушения экологического равновесия в прибрежных экологических системах.

Значительно и биологическое загрязнение  морей. Микроорганизмы, вызывающие различные  заболевания, попадают туда со сточными водами. Они накапливаются в морепродуктах. Так, например, в некоторых местах Средиземного моря до 80% выловленной рыбы заражено микроорганизмами.

Значительное распространение  получило и механическое загрязнение  морей и океанов. В 1947 году за время путешествия на плоту «Кон-Тики» норвежский путешественник Тур Хейердал, проплывший со своими спутниками 8000 км в Тихом океане, не встретил никаких следов человеческой деятельности. А спустя 20 лет, путешествуя на папирусной лодке «Ра», он все время видел на поверхности моря пластиковые бутылки, консервные банки и другой мусор. В морях Атлантического океана произошла массовая гибель морских черепах. Это было вызвано тем, что животные заглатывали десятки выброшенных в воду полиэтиленовых пакетов, принимая их за съедобных медуз.

Строительство гидротехнических сооружений также наносит вред Мировому океану. Каналами соединяют не только реки, а уже океаны. В СССР на реках  Амударья и Сырдарья (Средняя Азия) была создана система плотин и  водохранилищ, что позволило орошать миллионы гектаров земель. Но это привело к огромному изъятию воды из Аральского моря. Нарушился его водный баланс, море начало быстро сокращаться в размере. Сейчас оно превратилось в два отдельных водоема, а стоящие на его берегу города теперь оказались на берегу соленой пустыни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология очистки питьевой воды.

 

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным  нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека. Основные требования к качеству питьевой воды: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами. Для удовлетворения этих требований в настоящее время используется целый комплекс мер по подготовке питьевой воды.

Конечно, в реках и других водоёмах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает очень  медленно. Реки уже давно не справляются со сбросами сточных вод и другими источниками загрязнения. А ведь уровень бактерицидного воздействия в сточных водах часто превышает норму в тысячи и миллионы раз. Стоки попадают в реки и озёра, а большинство городских водоканалов берут воду именно из них. Таким образом, обязательными процессами в подготовке питьевой воды являются качественная очистка и обеззараживание сточных вод.

Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся  там микроорганизмов. В процессе первичной очистки вод задерживаются до 98% бактерий. Но среди оставшихся бактерий, а также среди вирусов могут находиться патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды – её обеззараживание.

При полной очистке поверхностных вод обеззараживание необходимо всегда, а при использовании подземных вод – только тогда, когда микробиологические свойства исходной воды этого требуют. Но на практике использование для питья и подземных, и поверхностных вод практически всегда без обеззараживания невозможно.

 Реагентные (химические) методы обеззараживания  питьевой воды

 

Способ очистки питьевой воды с  помощью хлорсодержащих препаратов.

1.  Хлорирование

Самый распространенный и проверенный  способ дезинфекции воды – первичное  хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6 % воды. Причина этого заключается в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами. Хлорирование позволяет не только очистить воду от нежелательных органических и биологических примесей, но и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другое важнейшее преимущество этого способа – его способность обеспечить микробиологическую безопасность воды при ее транспортировании пользователю благодаря эффекту последействия.

 

2.  Диоксид хлора

В настоящее время для обеззараживания  питьевой воды также предлагается применение диоксида хлора (ClO2), который обладает рядом преимуществ, таких как: более высокое бактерицидное и дезодорирующее действие, отсутствие в продуктах обработки хлорорганических соединений, улучшение органолептических качеств воды, отсутствие необходимости перевозки жидкого хлора. Однако диоксид хлора дорог и должен производиться на месте по достаточно сложной технологии. Его применение имеет перспективу для установок относительно небольшой производительности.

  • 3. Гипохлорит натрия

Технология применения гипохлорита  натрия (NaClO) основана на его способности  распадаться в воде с образованием диоксида хлора. Применение концентрированного гипохлорита натрия на треть снижает вторичное загрязнение, в сравнении с использованием газообразного хлора. Кроме того, транспортировка и хранение концентрированного раствора NaClO достаточно просты и не требуют повышенных мер безопасности. Также получение гипохлорита натрия возможно и непосредственно на месте, путем электролиза. Электролитический метод характеризуют малые затраты и безопасность; реагент легко дозируется, что позволяет автоматизировать процесс обеззараживания воды.

 

Хлорсодержащие препараты

Применение для обеззараживания  воды хлорсодержащих реагентов (хлорной  извести, гипохлоритов натрия и кальция) менее опасно в обслуживании и  не требует сложных технологических  решений. Правда, используемое при этом реагентное хозяйство более громоздко, что связано с необходимостью хранения больших количеств препаратов (в 3–5 раз больше, чем при использовании хлора). Во столько же раз увеличивается объем перевозок. При хранении происходит частичное разложение реагентов с уменьшением содержания хлора. Остается необходимость устройства системы притяжно-вытяжной вентиляции и соблюдения мер безопасности для обслуживающего персонала. Растворы хлорсодержаших реагентов коррозионно-активны и требуют оборудования и трубопроводов из нержавеющих материалов или с антикоррозийным покрытием.

 

  • Озонирование

 

Преимущество озона (О3) перед другими  дезинфектантами заключается в  присущих ему дезинфицирующих и  окислительных свойствах, обусловленных  выделением при контакте с органическими  объектами активного атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Кроме уникальной способности уничтожения бактерий, озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист и многих других патогенных микробов. Исторически применение озона началось еще в 1898 г. во Франции, где впервые были созданы опытно-промышленные установки по подготовке питьевой воды.

Количество озона, необходимое для обеззараживания питьевой воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 1–6 мг/л при контакте в 8–15 мин; количество остаточного озона должно составлять не более 0,3–0,5 мг/л, т. к. более высокая доза придает воде специфический запах и вызывает коррозию водопроводных труб.

С гигиенической точки  зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания  воды оно обеспечивает ее наилучшие  органолептические показатели и  отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде.

Ограничениями для распространения  технологии озонирования являются высокая  стоимость оборудования, большой  расход электроэнергии, значительные производственные расходы, а также  необходимость высококвалифицированного оборудования.

 

 

 

 

Физические методы обеззараживания питьевой воды

  • 1 Кипячение

 

Из физических способов обеззараживания воды наиболее распространенным и надежным (в частности, в домашних условиях) является кипячение.

При кипячении происходит уничтожение большинства бактерий, вирусов, бактериофагов, антибиотиков и других биологических объектов, которые часто содержатся в открытых водоисточниках, а как следствие и в системах центрального водоснабжения.

Кроме того, при кипячении  воды удаляются растворенные в ней газы и уменьшается жесткость. Вкусовые качества воды при кипячении меняются мало. Правда для надежной дезинфекции рекомендуется кипятить воду в течение 15 - 20 минут, т.к. при кратковременном кипячении некоторые микроорганизмы, их споры, яйца гельминтов могут сохранить жизнеспособность (особенно если микроорганизмы адсорбированы на твердых частицах). Однако применение кипячения в промышленных масштабах, конечно же, не представляется возможным ввиду высокой стоимости метода.

  • 2 Ультрафиолетовое излучение

 

Обработка УФ-излучением – перспективный  промышленный способ дезинфекции воды. При этом применяется свет с длиной волны 254 нм (или близкой к ней), который называют бактерицидным. Дезинфицирующие свойства такого света обусловлены их действием на клеточный обмен и особенно на ферментные системы бактериальной клетки. При этом бактерицидный свет уничтожает не только вегетативные, но и споровые формы бактерий.

Современные установки УФ-обеззараживания имеют производительность от 1 до 50 000 м3/ч и представляют собой выполненную из нержавеющей стали камеру с размещенными внутри УФ-лампами, защищенными от контакта с водой прозрачными кварцевыми чехлами. Вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в ней микроорганизмы. Наибольший эффект обеззараживания питьевой воды достигается при расположении УФ-установок после всех других систем очистки, как можно ближе к месту конечного потребления.

Этот способ приемлем как в качестве альтернативы, так и дополнения к  традиционным средствам дезинфекции, поскольку абсолютно безопасен  и эффективен.

  • 3 Электроимпульсный способ

 

Достаточно новым способом обеззараживания  воды является электроимпульсный способ - использование импульсивных электрических разрядов (ИЭР).

Сущность метода заключается в  возникновении электрогидравлического удара, так называемого эффекта  Л. А. Юткина.

Технологический процесс состоит  из шести ступеней:

подача жидкости в рабочий объём  при равномерном профиле распределения  скорости (причём рабочий объём заполняют  с воздушным промежутком, а равномерный  профиль распределения жидкости помогает уменьшить энергоёмкость  процесса),

зарядку накопителя электроэнергии в режиме постоянной мощности,

инициирование одного или серии  электрических разрядов в жидкости при скорости нарастания переднего  фронта напряжения не менее 1010 В/с (энергию  дозируют путём отсчёта зарядов),

усиление эффекта разрушения микроорганизмов за счет формирования волн растяжения при отражении волн сжатия, образованных электрическим разрядом от свободной поверхности жидкости,

подавление или гашение ударных  волн в подводящих и отводящих  жидкость магистралях для исключения их разрушения,

отведение обеззараженной жидкости из рабочего объёма.

Кроме того, в частном случае возможно инициирование электрических разрядов в объеме, отделенном от рабочего объема средой, сохраняющей или увеличивающей  амплитуду волн сжатия. Примером материала, являющегося средой, сохраняющей амплитуду волны на границе с водой, может быть пенополистирол.

В процессе обеззараживания питьевой воды электроимпульсным способом происходит большое количество явлений: мощные гидравлические процессы, образование  ударных волн сверхвысокого давления, образование озона, явления кавитации, интенсивные ультразвуковые колебания, возникновение импульсивных магнетических и электрических полей, повышение температуры. Результатом всех этих явлений является уничтожение в воде практически всех патогенных микроорганизмов. Очень важно заметить, что вода, обработанная ИЭР, приобретает бактерицидные свойства, которые сохраняются до 4 мес.

  • 4 Обеззараживание ультразвуком

 

В некоторых случаях для обеззараживания  воды используется ультразвук. Впервые  этот метод был предложен в 1928 г. Механизм действия ультразвука до конца неясен. По этому поводу высказываются следующие предположения:

- ультразвук вызывает образование  пустот в сильно завихренном  пространстве, что ведет к разрыву  клеточной стенки бактерии;

- ультразвук вызывает выделение  растворенного в жидкости газа, а пузырьки газа, находящиеся  в бактериальной клетке, вызывают  ее разрыв.

Преимуществом использования ультразвука  перед многими другими средствами обеззараживания сточных вод служит его нечувствительность к таким факторам, как высокая мутность и цветность воды, характер и количество микроорганизмов, а также наличие в воде растворенных веществ.

Единственный фактор, который влияет на эффективность обеззараживания сточных вод ультразвуком — это интенсивность ультразвуковых колебаний. Ультразвук — это звуковые колебание, частота которых находится значительно выше уровня слышимости. Частота ультразвука от 20000 до 1000000 Гц, следствием чего и является его способность губительным образом сказываться на состоянии микроорганизмов. Бактерицидное действие ультразвука разной частоты весьма значительно и зависит от интенсивности звуковых колебаний.

Обеззараживание и очистка воды ультразвуком считается одним из новейших методов дезинфекции. Ультразвуковое воздействие на потенциально опасные микроорганизмы не часто применяется в фильтрах обеззараживания питьевой воды, однако его высокая эффективность позволяет говорить о перспективности этого метода обеззараживания воды, не смотря на его дороговизну.

  • 5 Радиационное обеззараживание

 

Имеются предложения использования  для обеззараживания воды гамма-излучения.

Гамма-установки типа РХУНД работают по следующей схеме: вода поступает  в полость сетчатого цилиндра приёмно-разделительного аппарата, где твёрдые включения увлекаются вверх шнеком, отжимаются в диффузоре и направляются в бункер – сборник. Затем вода разбавляется условно чистой водой до определённой концентрации и подаётся в аппарат гамма-установки, в котором под действием гамма излучения изотопа Со60 происходит процесс обеззараживания.

Гамма-излучение оказывает угнетающее действие на активность микробных дегидраз (ферментов). При больших дозах  гамма-излучения погибает большинство  возбудителей таких опасных заболеваний  как тиф, полиомиелит и др.

 

Комплексное обеззараживание

 

Во многих случаях наиболее эффективным  оказывается комплексное применение реагентных и безреагентных методов  обеззараживания воды. Сочетание  УФ-обеззараживания с последующим  хлорированием малыми дозами обеспечивает как высочайшую степень очистки, так и отсутствие вторичного биозагрязнения воды. Так, обработкой воды бассейнов УФ-облучением в сочетании с хлорированием достигается не только высокая степень обеззараживания, снижение пороговой концентрации хлора в воде, но и, как следствие, существенная экономия средств на расходе хлора и улучшение обстановки в самом бассейне.

Аналогично распространяется использование  озонирования, при котором уничтожается микрофлора и часть органических загрязнений, с последующим щадящим  хлорированием, обеспечивающим отсутствие вторичного биозагрязнения воды. При этом резко сокращается образование токсичных хлорорганических веществ.

Поскольку все микроорганизмы характеризуются  определенными размерами, пропуская  воду через фильтрующую перегородку  с размерами пор меньшими, чем микроорганизмы, можно полностью очистить от них воду. Так, фильтрующие элементы, имеющие размер пор менее 1 микрона, согласно действующим ТИ 10-5031536-73-10 на безалкогольную продукцию, считаются обеспложивающими, т. е. стерилизующими. Хотя при этом из воды удаляются только бактерии, но не вирусы. Для более «тонких» процессов, когда недопустимо присутствие любых микроорганизмов, например, в микроэлектронике, применяют фильтры с порами размером не более 0,1–0,2 мкм.

 

Свинцовое загрязнение воздуха и пищи.

 

 

Загрязнение окружающей среды свинцом  и его соединениями предприятиями  промышленности определяется спецификой их производственной деятельности. Это  непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производстве различной продукции и. т. д.

Наибольшие выбросы свинца в  атмосферу происходит в следующих  отраслях производства:

· металлургическая промышленность. Причем на долю цветной металлургии приходится 98% от общего выброса данной промышленности;

·  машиностроение. Точнее производство аккумуляторов;

· топливно-энергетический комплекс. Загрязнение среды обусловлено  производством этилированных бензинов;

· химический комплекс. Выбросы связаны с производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антидетонационных присадок к автомобильным бензинам, полимеризацией пластмасс и др.;

· стекольные предприятия;

· консервное производство;

· деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· предприятия оборонной промышленности.

По данным, в России в последние  годы в связи с падением уровня производства, динамика выбросов свинца в атмосферу от стационарных источников имеет устойчивую тенденцию к  снижению.

Огромное влияние на загрязнение окружающей среды свинцом оказывает автотранспорт. По данным ГВЦ УВД ГАИ в 1998г. в России приблизительно насчитывается 20,9 млн. автомобилей. И последние годы состав парка автомобилей по видам используемого топлива практически не изменился. Количество автомобилей, использующих газ в виде топлива, не превышает 2%. Доля грузовых автомобилей с дизельным двигателем составляет в среднем 28%, а автобусов – примерно 63%.

К нестационарным источникам поступления  свинца в атмосферу следует отнести  охотничий промысел и любительскую охоту. (В частности загрязнение среды свинцовой дробью.) Оценочные расчеты свидетельствуют о том, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400т. Свинца.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.