Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Неравновесные модели экономических систем

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.05.13. Год: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

«Московский государственный  агроинженерный университет

имени В.П. Горячкина»

 

 

 

Инженерно-экономический факультет

 

 

Кафедра: «Вычислительной техники и прикладной математики»

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Общая теория систем» на тему «Неравновесные модели экономических систем»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                   Выполнила: студентка гр. 12Б-Эк

Зиязова Элина 

Руководитель: Пестин В.А.

 

                                                                 

 

 

 

 

                                                  Москва 2012

 

 

   Содержание

 

1.Понятие системы.………………………………………………….…...3

   2.Классификация современных систем рыночной экономики….……3

3.Понятие экономического равновесия ………….…………..…………...4

4.Понятие экономического неравновесия…………..…………….……5

5.Содержание категории эффективности применительно к условиям неравновесных экономических систем……………………………………..…7

   6.О критериях равновесия - неравновесия экономической системы. Трансакционные издержки ……………………………………………..…9

 

   Список используемой литературы………………………………….….12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Понятие системы.

 

Понятие системы используется практически  во всех науках. Наиболее общим её определением является представление системы  как некоторой упорядоченной совокупности элементов, обладающей способностью выполнять такие функции, которые не могут быть выполнены ни одним из этих элементов в отдельности. Следуя этой логике, экономическую систему можно определить как взаимосвязанную и упорядоченную совокупность всех совершающихся в обществе процессов производства, распределения, обмена и потребления.

Экономическую систему относят  к классу кибернетических систем, состоящих из множества взаимосвязанных  элементов или объектов, способных  воспринимать, запоминать, перерабатывать информацию и обмениваться ею. Экономическая система, согласно этим представлениям, имеет многоступенчатую иерархическую структуру, причем отдельные уровни иерархии часто сами также рассматриваются как сложные динамические системы, которым присущи определенная самостоятельность и возможность самоорганизации.

 

2. Классификация современных  систем рыночной экономики

 

Кроме традиционного деления экономических  систем на рыночные и нерыночные по принципу наличия или отсутствия в них рыночного механизма, связи производства и потребления благ, возможна более точная и глубокая их классификация, учитывающая многочисленные конкретные особенности организации и функционирования этих систем с помощью разнообразных дополнительных критериев.

 

           1.По признаку возможности прогнозирования можно выделить системы:

-детерминированные, т.е. причинно-обусловленные, определённые, траектория развития, которых полностью предсказуема (планово управляемые системы на небольших временных интервалах);

-вероятностные (стохастические), развитие которых однозначно предсказать нельзя. Возможен только статистический прогноз (средние значения, дисперсия, математическое ожидание, характер распределения вероятностей), например – сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.

-хаотические, поведение которых полностью непредсказуемо (периоды кризисов, стихийных бедствий, поведение биржевых игроков, банковские крахи, все случаи потери устойчивости экономической системой)

        

2.По признаку связи и взаимодействия с внешней средой выделяются системы:

– открытые (активно взаимодействуют);

– закрытые (не взаимодействуют);

– полуоткрытые (полузакрытые) по одним  позициям взаимодействуют, по другим нет.

 

3. По характеру связи внутренних  параметров системы:

– линейные (изменение параметров системы под влиянием внешних  воздействий пропорционально силе этих воздействий);

- нелинейные (отклик системы на внешнее воздействие непропорционален, возможно большое число различных ответных реакций, наличие «пороговых» эффектов, а также неожиданный «антиинтуитивный» или парадоксальный ответ.

Строго говоря, все экономические  и социальные системы являются нелинейными и, следовательно, в них время от времени неизбежно развитие хаотических явлений. В частности, именно по причине нелинейности связей, например, всегда было весьма проблематичным применение в экономике принципа планирования от достигнутого, когда зависимость, имевшая место в прошлом периоде, линейно распространяется на будущее.

 

4.По степени устойчивости к воздействиям внешней среды экономические системы делятся на:

– устойчивые (слабо реагируют на указанные воздействия, траекторию их развития изменить сложно);

– неустойчивые (бурно реагируют  на воздействия среды, траектория их развития может резко измениться).

 

5. По степени сбалансированности  внутренних параметров:

– равновесные (полностью сбалансированы и взаимосвязаны все рынки готовой продукции и факторов производства), такая система функционирует с максимально возможной эффективностью (на кривой производственных возможностей)

– неравновесные (вышеназванные рынки в той или иной мере не сбалансированы, ресурсы в экономике задействованы не полностью, существует возможность повышения эффективности функционирования).

 

 

3.Понятие общего экономического равновесия и его типы.

 

Общее экономическое  равновесие, по Л. Вальрасу, это некоторое особое, идеальное состояние экономической системы, когда полностью сбалансированы и взаимосвязаны между собой все рынки готовой продукции и рынки факторов производства, при этом спрос и предложение на любом из них зависит не только от цены соответствующего им товара, а от цен и на все другие товары. Самим Л. Вальрасом оно определялось как состояние, при котором эффективное предложение и эффективный спрос на производительные услуги уравниваются на рынке услуг, эффективное предложение и эффективный спрос на продукты уравниваются на рынке продуктов, а розничная цена равна издержкам производства, выраженным в производительных услугах. Названное состояние является, согласно идеям

Л. Вальраса, результатом рационального поведения суверенных индивидов, оптимизирующих свои целевые функции полезности или стремящихся к получению максимального результата. Оно достигается сразу, одновременно на всех рынках действиями всех обособленных рыночных субъектов.

В самом общем виде совокупность указанных действий представляет, по мнению Л. Вальраса, некоторый процесс взаимодействия участников рынка, начинающийся в принципе с любого промежуточного состояния экономической системы, характеризующегося произвольным набором или точнее вектором «неправильных» цен. Если цены неравновесны, то одни участники окажутся в выигрыше, другие, наоборот, в проигрыше и, следовательно, нарушится принцип индивидуальной максимизации, что приведет к аннулированию сделок, оказавшихся неэффективными, установлению новых цен, заключению новых сделок по этим ценам на следующем этапе. Описанный процесс, фактически представляющий собой метод проб и ошибок и будет повторяться до тех пор, пока экономическая система не придет к состоянию равновесия.

Л. Вальрас предложил математическую модель общего равновесия в виде взаимосвязанной системы уравнений, которая построена при целом ряде достаточно сильных допущений, не встречающихся, как правило, в реальной рыночной практике хозяйствования. К ним относятся, например, предположения о совершенной конкуренции, об одинаковой доступности информации для всех участников рынка, о полной занятости, о заданности функций полезности, что, в свою очередь, означает заданность первоначального количества всех товаров и услуг, реализуемых на рынке, о заданности функций предельной производительности, о мгновенном изменении цен. Кроме того, система уравнений практически не разрешима отчасти по техническим (многие миллионы уравнений и переменных), отчасти по содержательным и математическим причинам.

 

 

4. Понятие экономического неравновесия и его типы

 

          Модель неравновесная - модель, имитирующая экономическую систему, в которой не соблюдается равновесие, чаще всего спроса и предложения.

По сути дела, нормальное состояние любой национальной экономики отражает весьма подвижное  и динамичное равновесие действующих в обществе противоречивых сил и тенденций, устойчивость внутренних норм, стереотипов хозяйственного поведения. Поэтому, исследуя экономический рост и развитие экономических систем, более оправданно вести речь о множестве нормальных состояний.

 В теоретическом плане  этот означает целесообразность  дополнительно с изучением «идеального»  состояния равновесия национального  продукта и характеристик всеобщей  сбалансированности подробно анализировать  и исследовать частичные нормальные состояния равновесия, устойчивые отклонения макроэкономических параметров от указанного «идеального» состояния.

 Последнее предполагает  анализ механизмов и форм приспособления  при переходе в ходе эволюции  экономической системы из одного  состояния частичного экономического равновесия в другое, а также выявление в каждом конкретном периоде «критически важных» зависимостей и точек роста национального продукта. Чем ближе экономика к состоянию общего экономического равновесия, тем шире возможности эффективного решения проблем сбалансированности национального продукта и перевода воспроизводственных процессов из одного состояния частичного неравновесия в другое. Напротив, чем дальше удаляются значения макроэкономических параметров от состояния общего экономического равновесия, тем уже зона эффективного решения указанных проблем и спектр альтернативных возможностей перевода экономики из одного неравновесного (частично сбалансированного) состояния в другое, более благоприятное для последующего развития.

         

            Итак, состояние динамичного развития соответствует определенной институционально обусловленной последовательности «нормальных» неравновесных  точек траектории, то приближающихся, то отклоняющихся от состояния «идеального» динамичного равновесия

Дело в том, что общее экономическое равновесие является, хотя и важнейшим, но абстрактным понятием, практически не имеющим места в реальной хозяйственной жизни. Движение экономической системы в действительности связано не столько со стабильным равновесием, сколько с постоянными его нарушениями. И неравновесие – это не временное состояние между двумя равновесными точками, а, напротив, обычное нормальное устойчивое состояние экономики.

Высокий уровень абстракции и идеальность понятия «общее экономическое равновесие» хорошо видны через призму другого связанного с ним понятия «максимальная эффективность». Если экономика находится в таком состоянии, то это означает, что никто из экономических агентов (ни потребитель, ни производитель) не должен быть заинтересован ни в каких улучшениях и вообще в каких-либо изменениях, так как любая попытка, направленная на рост результативности, например, повышение нормы или массы прибыли, улучшение расходования ресурсов, увеличение общей полезности приобретаемых благ, тотчас же вызовет нарушение равновесия. Однако ни потребитель, ни производитель этого не знают, а если бы и знали, то это все равно ничего бы не изменило в их поведении, так как каждый по-прежнему старался бы еще более увеличить свою индивидуальную эффективность в хозяйствовании, например, за счет каких-либо нововведений в производстве или путем приобретения иных наборов благ в потреблении, поскольку такое поведение является естественным стремлением и, вообще, необходимым условием развития. Отсюда следует, что общее равновесие это не только идеальное понятие, но и понятие статики. В динамике, в движении его принципиально не может быть. Не случайно некоторые авторы, например, Я. Певзнер, рассматривают равновесие как динамическое оптимальное неравновесие, представляющее собой отклонение цен от стоимости, результатов – от затрат. Неравновесие, по мнению Я. Певзнера, присуще рыночной экономике и играет как позитивную роль в ее функционировании и развитии, так и негативную, разрушительную, вынуждая экономические субъекты действовать вопреки их глубинным интересам, как и интересам общества в целом.

В наиболее общем смысле под неравновесием  обычно понимается любое состояние экономической системы, отличающееся или отклоняющееся от равновесного. Однако ему можно дать и более строгое определение, исходя из тождества условий общего экономического равновесия и максимальной эффективности (т.е. Парето-эффективности) системы. Если равновесное состояние – такое, при котором никто из участников рынка не может улучшить своего положения, не ухудшая тем самым положения хотя бы одного из других участников, то, следовательно, неравновесным состоянием будет такое, когда хотя бы один из участников может улучшить свое положение, не затрагивая при этом положения никого из других. Другими словами, это состояние системы, при котором ее экономический потенциал задействован еще не полностью и существует возможность улучшить положение за счет соответствующих резервов, а не за счет перераспределительных процессов.

 

 

 

 

 

5.Содержание категории эффективности применительно к условиям неравновесных экономических систем

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.