Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Медный бунт

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 23.05.13. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение

    1. Причины бунта
    2. Последствия-выпуска-медных-денег-и-дело фальшивомонетчиков
    3. Денежный кризис и дороговизна
    4. Мятеж
    5. Итоги  бунта
    6. Заключение
    7. Приложение
    8. Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

События бурного XVII столетия в России издавна привлекают внимание ученых и писателей, художников и  музыкантов. Восстания Болотникова и Разина, народные движения в Москве и других городах России давали не только богатейший материал историкам для размышлений и ученых построений, но и вдохновляли выдающихся деятелей русской культуры. Достаточно вспомнить гениальные оперы Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщину», поэму Глазунова «Степан Разин», романы и стихи об удалом атамане и его сподвижниках. События XVII века поражали воображение не только потомков, но и современников. Недаром они называли это столетие «бунташным».

Одним из самых знаменитых народных восстаний этого времени  был «Медный бунт» 1662 года.

Он был вызван серьезными причинами. Народ выражал недовольство медной реформой, в результате которой  вместо серебряных денег рынок наводнило  большое количество медных, это привело  к обесцениванию денег, страшной дороговизне и в конечном счете к голоду. К тому же страна вела затяжные войны с Польшей и Швецией, требовавшие больших расходов. Правительство распорядилось самым строжайшим образом взыскать недоимки за прошлые годы. Увеличились налоги. Незадолго до восстания объявили сбор так называемой «пятой деньги», то есть: налога размером в 20 процентов стоимости имущества налогоплательщика. Ко всему этому прибавились эксплуатация простых людей со стороны правящей верхушки, богатых торговцев, различные бесчинства, взятки и поборы.

Рано утром 25 июля 1662 года в Москве вспыхнуло восстание. В  прокламациях, расклеенных ночью  по улицам, площадям и перекресткам столицы, выдвигались требования отмены медных денег, снижения налогов, прекращения  злоупотреблений. Восставшие требовали  выдачи для расправы главы правительства  боярина И. Д. Милославского и  других ненавистных лиц, занимавших высшее положение при дворе и  в богатых купеческих кругах. Попытка, предпринятая царем Алексеем Михайловичем в 1654—1662 годах, вылилась в событие, получившее в истории название «медный бунт».

Цель: Изучить характер и особенности «Медный бунт» 1662 г. как выражение народного протеста против экономической политики царя Алексея Михайловича.

Задачи:

  1. Выявить причины бунта.
  2. Узнать какие события происходили во время Медного бунта в Москве.
  3. Выявить результаты Медного бунта.
  4. Причины бунта

Во-первых в XVII веке в Московском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету: копейки, деньги и полушки (половина деньги).

Во-вторых огромные расходы на возникшие войны с поляками и шведами легли таким бременем на русские финансы, что правительство затруднялось уплатою жалованья военнослужащим людям и стало прибегать к чрезвычайным денежным сборам. Увеличились налоги. Незадолго до восстания объявили сбор так называемой «пятой деньги», то есть: налога размером в 20 процентов стоимости имущества налогоплательщика. Ко всему этому прибавились эксплуатация простых людей со стороны правящей верхушки, богатых торговцев, различные бесчинства, взятки и поборы. Но и такие сборы оказывались недостаточны. Пытались усилить выпуск звонкой монеты, но недостаток драгоценных металлов служил тому непреодолимым препятствием. Так как попытки отыскать собственные руды, серебряные и золотые, все еще не удавались, за неимением знающих людей, то государство пробавлялось иностранным серебром, которое привозилось в монете и в слитках. Оно приходило из Голландии и Ганзейских городов к Архангельскому порту, где серебряною монетою уплачивались пошлины или покупались на нее русские товары.

Обычною монетною единицею служили так называемые ефимки (иоахимсталеры). Эти ефимки правительство на Московском денежном дворе перечеканивало в свою монету или просто накладывало свой штемпель: причем принимало ефимок за полтинник или 50 копеек, а выпускало его за 21 алтын и 2 деньги, т.е. за 64 копейки: следовательно, получало около 30% прибыли.1

Ввиду недостатка серебряной монеты, в Москве явилась  мысль выпустить медные деньги в  одинаковой цене с серебряными. Кто придумал такой выпуск, в точности неизвестно, хотя мысль о том и приписана известному Федору Михайловичу Ртищеву. Как бы ни было, в 1656 году царь приказал чеканить медные полтинники, алтынники, грошевики и копейки такой же величины и формы, как серебряные, и с обозначением на них такого же количества денег. Денежный двор находился в ведении приказа Большой казны. Кроме Москвы, новая монета чеканилась в Новгороде, Пскове и Кокснгузснс.2

Еще одной главной причиной бунта несправедливость по отношению  к народу. Знатнейшие и богатейшие подделывали монеты посредствам подкупа судебных властей, остававшимися при этом без наказания.

  1. Последствия выпуска медных денег и дело фальшивомонетчиков

В то время "воровскими деньгами" считались не только украденные, но и фальшивые и полученные в результате незаконных торговых операций. Всех, так называемых "денежных воров" следует разделить на три условных категории:

1. Купцы, нарушавшие царские указы, по которым было ограничено 
хождение медных денег

2. Денежные мастера и лица из царской администрации, связанные с монетным производством, которые в ущерб казне печатали деньги "на себя"

3. Люди (бояре, купцы, посадские и деревенские кузнецы), производившие собственно фальшивые монеты.

    Ограничение, распространяемое  на Сибирь, было введено вследствие  того, что многие купцы ехали  с возами медных денег, скупали  товары и платили в казну  таможенные пошлины "медью". Государству это было невыгодно,  поскольку вред от такой деятельности был очевиден. Меж ценных-промысловых зверей, в частности соболей, не попадал в казну, а купцы, занимавшиеся спекуляциями, ничего не везли с собой и тем самым усугубляли обеспечение отдаленных городов необходимыми товарами. Кроме того, некоторые купцы выменивали у населения серебряные изделия и монеты на медные полтины за тройную цену. Также не были редкостью спекуляции, связанные с талерами ("ефимками"). До 1654 г. государство покупало у иностранцев по цене 40 копеек за штуку, а талер с надчеканкой русским штемпелем стоил уже 64 копейки. К тому же по царским грамотам оставался неопределенным номинал таких монет. Так как при перечислении новых серебряных монет были упомянуты "ефимки рублевые да ефимки с признаком". Это позволяло выдавать последние не за 64 копейки, а за 100 копеек. Также большинство фальшивых ефимков было сделано с помощью левендальдеров ("левков") – крупных серебряных монет, которые по внешнему виду и размеру не отличались от талеров, но значительно уступали по содержанию серебра. Такие монеты также закупались за границей для ювелирного ремесла по цене 38 копеек за штуку.

   Таким образом, население, впервые встретившееся с крупными иностранными монетами, легко могло впасть в заблуждение. Причем, нехитрые штемпели на талерах легко было подделать, в результате чего, минуя государственную казну, получать дополнительную прибыль.3

   Следующая категория  денежных воров, связанная непосредственно  с производством монет, условно  делилась на коррупционеров среди  царской администрации и воров  среди денежных мастеров. Самым  известным коррупционером и фальшивомонетчиком  в народе считался царский  тесть и глава приказа Большой  Казны, которому были подчинены  московские денежные дворы, боярин  И. Д. Милославский. Он привозил  на денежный двор вместе с  государственной медью и свою, из которой заставлял чеканить монеты. 
   Неучтенную казной продукцию И. Д. Милославский целыми возами увозил на свой двор. Кроме того, ему как царскому родственнику и главе приказа Тайных дел многие "денежные воры" давали крупные взятки и избегали тем самым "жестоких казней". Вместе с ним в "воровстве" были уличены думный дворянин приказа Большой Казны И. П. Матюшкин и гость В. Шорин. В Пскове и Новгороде, где также были денежные дворы, в том же были обвинены воеводы и приказные люди.

   Непосредственно  среди денежных мастеров и  их помощников была распространена  кража меди, маточников, чеканов,  а также готовых монет. Способы  хищения были разнообразными. На  денежный двор злоумышленники проносили медь, спрятанную в хлеб, для того, чтобы изготовить монеты и вынести обратно. Поскольку при выходе каждого работника обыскивала стража донага, то воры пытались спрятать деньги в складках одежды так, чтобы их было невозможно обнаружить, а также за щекой или в прямой кишке. Нередко монеты просто перебрасывали через забор, где их подбирали соучастники злоумышленников. О фактах воровства становилось известно из донесений или челобитных тех, кто был свидетелем преступлений. Преступления, связанные с денежными мастерами рассматривались в приказе Большой Казны и в приказе Тайных дел. При сравнении наказаний, что люди, пойманные и осужденные за "воровские деньги" за пределами денежных дворов были подвергнуты более жестокому наказанию. При допросах часто применялись пытки. Похищенными маточниками и штемпелями пользовались фальшивомонетчики, которые не были связаны с денежным производством, они были из разных сословий, но в основном из числа посадских людей и крестьян. Как правило, злоумышленники объединялись в группы для воспроизведения всего процесса производства, подобного тому, который был на государственных денежных дворах. К тому же несложная техника чеканки могла быть организована в кузнечной мастерской. Обычно фальшивые деньги были худшего качества, чем настоящие. Это зависело от нескольких причин. Маточники, украденные фальшивомонетчиками, использовались до тех пор, пока они не приходили в полную негодность. Маточники, которые были изготовлены самими фальшивомонетчиками, были очень низкого качества. На монетах были нечеткие изображения всадника и порой вкрадывались ошибки в написании царского титула. Кроме приема с использованием маточников фальшивомонетчики применяли более простой способ. С подлинной монеты при помощи хорошо промытой глины делались два слепка. После обжига в печи получались формочки, в которые заливали расплавленный металл. Монеты получались настолько отличными от настоящих, что их можно было легко распознать. После отмены царским указом медных денег к чеканным и литым фальшивкам добавились так называемые луженые. По указу 26 июня 1663 г. россиянам запрещалось держать в своих домах медные полтины, гривенники, грошевики, копейки, не переплавленные в слитки. Однако сходство новых и дореформенных копеек многих фальшивомонетчиков навело на следующую мысль. Медные монеты покрывались тонким слоем серебра так, что их нельзя было отличить от полноценных серебряных. Этот приём решал две задачи: чеканка монет была государственной, что при визуальном анализе таких подделок невозможно было отличить их от настоящих. В связи с тем, что по указу 1 июля 1663 г. устанавливался двухнедельный срок в Москве и месячный в других городах для обмена медных денег с установленной ценой 2 серебряных деньги за один рубль медью, обладатели луженых копеек увеличивали своё состояние в стократном размере. Это явление было естественной реакцией на грабительский характер проводимой государством денежной реформы.

Смертная казнь  за фальшивомонетничество применялось  задолго до создания Соборного Уложения 1649 г. Самое раннее, дошедшее до нас, упоминание о расправе над фальшивомонетчиками относится к 1533 г. Осужденным заливали в горло расплавленный металл в качестве казни за преступление. Преступников не всегда убивали. При царе Михаиле Федоровиче подделка денег каралась "торговой казнью", иначе говоря, конфискацией имущества. В Соборном Уложении 1649 г. в пятой главе "О денежных мастерах, которые учат делать воровские деньги" предусматривались два вида наказания. Преступлением считалось как изготовление фальшивых монет, так и порча драгоценного металла разнообразными примесями. Это объяснялось тем, что государственная казна от порчи монет и фальшивомонетничества терпела невосполнимые убытки.

Для выявления фальшивомонетчиков по ночам ходили специальные люди из приказа Тайных Дел. Они наблюдали за кузнями и домами посадских людей и где слышали стук молотка и видели дым над крышами, немедленно врывались туда с обыском. Таким "сыщикам" помогали и простые обыватели, которые в этом деле преследовали чисто корыстную цель, так как за помощь в поимке такого рода преступников доносчику полагалась половина их двора в качестве награды. Для установления вины в Москве с 1659 по 1660 гг. в тюрьму было посажено более 400 человек. Их вину определяли в приказе Тайных Дел. Для установления истины "следователи" использовали три вида пыток: применение дыбы, бичевание, пытка раскаленным железом. Наказывались не только фальшивомонетчики, но и их помощники. Им отсекали два пальца на левой руке. Для устрашения и в назидание другим, отрубленные руки и пальцы казненных прибивались на ворота денежных дворов. По сообщению Г.Котошихина за время с 1654 по 1661 гг. было казнено более 22000 человек. Однако эти акции не достигали должного результата. Царский указ 21 октября 1661 г. фактически восстанавливал "торговую казнь", отмененную Соборным Уложением. Так "денежные воры", которые были пойманы до 18 сентября 1661 г. наказывались по "новому указу с пощадой", после чего их в ссылку не отправляли, а давали на "чистые поруки с прописью". Иначе говоря, за дальнейшую судьбу осужденного несли ответственность родственники или друзья. Дворы и хозяйства преступников конфисковались. Тех же, кого поймали после 18 сентября "Казнили по статейной росписи", в которой более подробно описывались виды наказаний за преступления, связанные с фальшивомонетничеством.

Из сказанного выше следует, что денежная реформа 1654 - 1663 гг., в которой в России наряду с серебряными вводились и медные монеты, которые привели к распространению фальшивомонетничества. В их чеканке участвовали, в первую очередь, представители высшей приказной администрации - боярин И.Д. Милославский и думный дворянин И.П. Матюшкин, а также денежные мастера и лица, имевшие связь с металлообработкой (ювелиры и кузнецы). Жестокие наказания, по которым пресекалось фальшивомонетничество, не касались представителей правящего класса, а распространялись главным образом на рядовых членов общества. Следует отметить известную эволюцию законодательства о "денежных ворах" в сторону смягчения наказаний: вводилась дифференцированная казнь взамен смертной - от отсечения рук и ног до отдачи "на чистые поруки" и ссылку_в_дальние_города. 
     Фальшивомонетничество было следствием непродуманной окончательно денежной реформы царя Алексея Михайловича.4

  1. Денежный кризис и дороговизна

Правительство было убежденно  в том, что в упадок в цене был следствием появления «воровских» денег. Но главной причиной того явления было исчезновение серебряной монеты и действия правительства, которое в своих распоряжениях обнаруживало явное неуважение к своей медной монете, и таким образом содействовало денежному кризису.

Правительство требовало, что  бы подати собирались серебряными деньгами. Такие меры уничтожили доверие к медным деньгам. Народ подражала правительству в стремление накопление серебряных денег. Неизбежным следствием всего этого был упадок в цене медных денег.

Курс медных денег за серебряные у Москвы и Новгорода был заметно 
различен. Оно объясняется расстоянием между этими рынками и отсутствием путей сообщения и кредитных учреждений.

Также было известно что  в 1661 серебряный рубль в Вологде ценился только на 10 коп. дороже медных. При сравнении этого курса в Москве и Новгороде (табл.1 - 7) мы видим, что доверие к медным деньгам в Вологде было гораздо сильнее в 1661 г., чем в вышеупомянутых городах. В 1661 г. в Новгороде медные деньги не упали, так как в Москве, в Вологде еще меньше. Быстрый денежный оборот и масса медных денег находившихся в обращении в Москве могли быть причиною, что в столице кризис начался раньше и сильнее чем в провинции.5

Упадку в цене медных денег должно было соответствовать  возвышение цен на все товары.

Правительство в  самом начале операции медных денег  изъявило готовность за кабацкое питье принимать на казенных кружечных дворах медные деньги. При упадке в цене медных денег правительство считало себя в праве возвысить цену на вино и мы знаем о нескольких грамотах к воеводам, в которых им дается поручение «для хлебной торговли» продавать вино по возвышенным ценам. Из таких данных составлена следующая таблица (см. приложение).

Цена на соль, по видимому, не поднялась так сильно, как цены на рожь и овес. Мы можем полагать, что возвышение цен на рожь и овес должно было приписываться не только медными деньгами, но и неурожаем.

Правительство надеялось  полицейскими мерами подействовать  на хлебные цены и устранить застой в хлебной торговле.

Прежде и сильнее всего  страдали от упадка в цене медных денег  служилые и ратные люди, получавшие жалование медными деньгами.

Гордон в августе 1661 г. прибыл в Псков и нашел, что  там «по случаю упадка в цене медных денег все было чрезвычайно дорого». Получив в январе свое жалование медными деньгами, он горюет о том, что его недостаточно, потому что выплачивают медными деньгами. Цены на все товары, продаваемые служилым и ратным людям, должны были относиться к медным деньгам. Поэтому в книге «Theatrum europaeum» есть замечание о неимоверной дороговизне, от которой страдали офицеры.

Врач царя Алексея, Коллинс, замечает, что все товары в шесть раз дороже обыкновенного. Мейсберг говорит даже о возвышение цен в четырнадцать раз.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.