Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Древнегерманские языки и их классификация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

 

 

 

 

Кафедра романо-германской филологии 

 

 

 

Научный реферат по дисциплине

«ОСОБЕННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ»

 

 

         Тема: «Древнегерманские языки и их классификация»

 

 

 

 

                                               Выполнила: аспирантка 3 курса

                                                                    специальности 10.02.04 Германские  языки,

                                              

 

                                                                          Проверил: к.ф.н.,.

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

     Введение

  1. Древнегерманские языки и их классификация.
    1. Восточногерманская (готская) подгруппа.
    2. Северогерманская  (скандинавская) подгруппа.
    3. Западногерманская подгруппа.

    Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     ВВЕДЕНИЕ

     В XVI – XVII вв., в эпоху формирования наций и национальных языков, в европейских странах возник большой интерес к родным языкам.

     Изучение отдельных  германских языков навело учёных  на мысль о наличии значительного  сходства между ними.

     Знакомство  с санскритом – классическим  древнеиндийским письменным языком  – во второй половине XVIII в. ещё больше приблизило языковедов к величайшему событию в истории языкознания – созданию сравнительно-исторического метода. Санскрит обнаружил такие черты сходства с европейскими языками и так полно объяснял их формы, что у лингвистов складывалось убеждение, что эта материальная близость языков могла возникнуть только в результате их происхождения из общего источника.    

     Большое значение  в развитии сравнительно-исторического  метода имела «Немецкая грамматика»  Якоба Гримма (Jakob Grimm «Deutsche Grammatik», 1819 - 1837), первый том которой вышел в 1819 г. В этой работе Я.Гримм применил в описании грамматики немецкого языка метод сравнения с другими германскими языками.

      При этом следует отметить, что современные формы любого языка становятся понятными не только в результате изучения его отмерших форм, необходим также сравнительно-исторический анализ соответствующих форм родственных живых и мертвых языков.

     Начиная с двадцатых годов XIX в. разворачивается большая работа по изучению германских языков в историческом плане. Здесь в первую очередь следует отметить труды Якоба Гримма, который совместно с братом Вильгельмом издавал многотомный исторический «Немецкий словарь». Эти работы установили основные черты германских языков и послужили фундаментом для широкого сравнительного изучения не только немецкого, но и других германских языков, развернувшегося в 19 в.

    

                                                                                                                              

     

     1. ДРЕВНЕГЕРМАНСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

      Изучение древних  письменных памятников германских  языков позволяет установить  следующие три подгруппы германских  языков эпохи раннего средневековья:

  1. восточногерманскую (готскую);
  2. северогерманскую (скандинавскую);
  3. западногерманскую.

      Восточногерманская подгруппа была образована племенами, пришедшими назад из Скандинавии в начале нашей эры. Самыми многочисленными и сильными были готы, которые во II в. н. э. одними из первых начали крупномасштабные переселения. Они двигались в юго-восточном направлении и дошли до низовьев Дуная, откуда начали совершать набеги на Византию и Римскую империю. Их западная ветвь, так называемые вестготы, под предводительством Алариха участвовали в набегах на Рим и основали на территории южной Галлии одно из первых варварских королевств средневековой Европы – Тулузское королевство, просуществовавшее до 8 в., хотя в лингвистическом отношении западные готы были вскоре поглощены местным населением – романизированными кельтами. Восточные готы – остготы – объединились в мощный племенной союз в низовьях Днестра, где они были порабощены гуннами под предводительством Атиллы и затем образовали королевство в северной Италии со столицей Равенной, расцвет которого пришелся на 5-6 вв. при правителе Теодорихе.

Готский язык, ныне мертвый, сохранился в письменных памятниках IV – VI вв. Готы первыми из германцев приняли христианство. В IV в. вестготский епископ Ульфила (Вульфила) сделал перевод евангелия с греческого на готский, применив для этого модифицированную форму латинского алфавита. Часть этой рукописи, состоящая почти из 200 страниц, датируемой V – VI вв., сохранена до наших дней и хранится в библиотеке г. Уппсала (Швеция). Она написана на пурпурном пергаменте золотистыми и серебряными буквами и известна под названием «Серебряный Кодекс» (Codex Argenteus). Впервые евангелие Ульфилы было опубликовано в XVII в. и подвергнуто тщательному лингвистическому анализу в XIX – XX вв. «Серебряный Кодекс – один из первых текстов, написанных на одном из древнегерманских языков, он представляет собой форму языка, очень близкую к прагерманскому языку-основе и поэтому является ценнейшим материалом для исследования дописьменных этапов истории всех древнегерманских языков.

Другие восточногерманские языки, тоже ныне мертвые, не оставили никаких письменных памятников. Однако, некоторые из племенных названий восточных германцев сохранились в географических названиях. Например, названия Борнхольм и Бургундия восходят к названию племени бургундов, Андалузия (Вандалусия) происходит из названия племени вандалов, Ломбардия получила свое название от племени лангобардов, которые составляли часть населения Остготского королевства в северной Италии.

Тевтоны, остававшиеся на территории Скандинавии после ухода готов, положили начало северогерманской подгруппе языков. Северогерманские племена проживали на южном побережье Скандинавского полуострова и в Северной Дании (с IV в.). Это были относительно автономно проживающие племена, которые не затронуло Великое переселение народов, хотя вследствие ухода готов с Балтики они теснее сблизились с западногерманскими племенами. Северогерманские племена разговаривали на так называемом древнесеверном (Old Norse), или древнескандинавском (Old Scandinavian) языке, диалекты которого мало отличались друг от друга вплоть до IX в. Древнескандинавский язык дошел до нас в рунических надписях, датируемых III – IX веками. Рунические надписи вырезались на предметах из твердого материала и были сделаны на руническом алфавите. Рунами пользовались северные и западные германские племена.

Расчленение древнескандинавского языка на отдельные диалекты и  языки началось после IX века, когда скандинавы начали отправляться в морские путешествия. Знаменитый век викингов (Viking Age), охватывающий период с восьмого столетия по 1050 г. н. э. - это время многочисленных сражений и завоеваний новых территорий. Одновременно северогерманские племена углубляются внутрь Скандинавского полуострова из-за перенаселенности прибрежных районов (фьордов).

Принципиальное языковое различие в Скандинавии основано на политическом разделении на три  государства – Швецию, Данию и  Норвегию, которые вели постоянную борьбу за власть. Наиболее сильным  государством в течение нескольких веков являлась Дания, территория которой  также включала южную Швецию, большую  часть Британских островов, южное  побережье Балтийского моря вплоть до Рижского залива, а с XIV в. также и территорию Норвегии. Швеция восстановила свою независимость в XVI в., а Норвегия оставалась отсталой датской колонией вплоть до начала XIX в. Поэтому и шведский, и норвежский подверглись влиянию датского.

Древнейшие письменные памятники  на древне-датском, древненорвежском и древне-шведском относятся к XIII в. С развитием капиталистических отношений и укреплением государственности датский, а затем и шведский превратились в национальные литературные языки. Сегодня на шведском говорят не только в Швеции; он также является вторым государственным языком в Финляндии.

Норвежский язык последним  развился в независимый национальный язык. В эпоху датского господства норвежский смешался с датским. В результате в XIX в. появилось два варианта норвежского языка: государственный, или письменный язык риксмал (riksmal), позднее переименованный в бокмал (bokmal), который является результатом смешения литературного датского с норвежским городским диалектом, и его сельская разновидность ландсмал (landsmal), выдвигаемый учеными и писателями на статус настоящего, чисто норвежского языка. В настоящее время оба варианта стремятся объединиться в единую форму новонорвежского языка (New Norwegian).

В дополнение к трем языкам на континенте, северогерманская группа включает еще два языка – исландский и фарерский.

Начиная с 8 в., скандинавские  викинги и купцы много путешествуют и основывают свои колонии на различных  территориях. Скандинавские завоеватели, называемые норманнами (Northmen), захватили север Франции и обосновались в Нормандии (получившей свое название от слова «норманны»). Они добрались до берегов России по Балтийскому морю (в российской летописи они известны под именем «варяги»), совершали набеги на территорию Британских островов и заняли большую часть Англии, создав область Датского права. Они основали многочисленные поселения на маленьких островах Северного моря: Шетландских, Оркнейских и Фарерских островах. Из более далеких морских путешествий следует упомянуть их путешествия в Исландию, Гренландию и Северную Америку.

На Фарерских островах западнонорвежские диалекты, принесенные скандинавами, превратились в самостоятельный язык, называемый фарерским. Сейчас на этом языке говорят около 50 тысяч человек. В течение многих веков в качестве письменного языка служил датский, а первые письменные памятники на самом фарерском засвидетельствованы лишь в XVIII в.

Исландия оставалась практически  незаселенной до IX в., когда стали появляться первые скандинавские поселения. Западноскандинавские диалекты, поначалу идентичные с норвежскими, постепенно превратились в исландский язык, который стал самостоятельным, несмотря на политическую зависимость Исландии от Дании и господство датского в официальных сферах. По сравнению с другими северогерманскими языками, исландский язык сохранил архаичный словарный состав и грамматическую систему.

Западногерманские племена в начале нашей эры расселились в низовьях между Одером и Эльбой. На востоке они граничили со славянскими племенами, на юге – с кельтами. Диалектальные различия западногерманских языков были довольно ощутимы даже в начале нашей эры; это прослеживается уже в описаниях Плиния и Тацита, которые классифицировали западногерманские племена по трем основным группам (иствеоны, ингвеоны, герминоны). Накануне так называемого «Великого переселения народов» (IV – V вв н.э.) западные германцы подразделялись на несколько племен. Так, франки расселились по течению Рейна; англы, фризы, юты и саксы населяли прибрежную территорию современных Нидерландов, Германии и южную Данию. Группа племен, известных как верхние германцы, обитала в гористой части современной Германии, а так называемые нижние германцы – в ее равнинной северной части. Среди верхнеегерманских племен можно назвать племена алеманов, швабов, баварцев, тюрингов и других.

В начале средних веков  франки объединились в мощный племенной  союз. К VIII в. Франкское королевство превратилось в одно из самых крупных государств Западной Европы. При Шарлемане (Charlemagne, 768 – 814 гг.) Священная Римская империя франков охватывала Францию и половину Италии и простиралась на север до Балтийского моря. Однако, империи недоставало этнического и экономического единства, и в IX в. она распалась на отдельные части. Ее западная часть стала основой современной Франции. Следует отметить, что, хотя названия Франция, французский происходят от названия франки, местное население не разговаривало на франкских диалектах. Проживавшие на территории Франции романизированные кельты, или галлы, говорили на местной разновидности латинского языка, в дальнейшем развившейся в наиболее распространенный из романских языков – французский.

Восточная часть Франкской  империи состояла из нескольких королевств – Швабии, или Алемании, Баварии, Восточной Франкии и Саксонии. К ним присоединились еще два королевства – Лотарингия и Фризия.

На франкских диалектах  говорило население на севере королевства. В конце средних веков эти  диалекты развились в голландский  язык (язык Нидердандов) и фламандский (язык Фландрии). Самые первые тексты на нижнефранкском диалекте относятся к X в., а на древне-голландском – к XII в. Становление голландского языка охватывает довольно длительный период и связано с историческим развитием страны – превращением ее в независимое государство после освобождения от испанского господства.

Современный язык Нидерландов, ранее  называвшийся голландским, и его  бельгийский вариант, известный  как фламандский диалект, сейчас рассматриваются как единый язык – нидерландский. На нем говорят  более 20 миллионов человек.

Верхнегерманские диалекты объединились в древневерхненемецкий язык (двн). Первые письменные памятники на этом языке относятся к    VIII – IX вв. (глоссы к латинским текстам, переводы с латинского и поэмы религиозного содержания). К XIIв. так называемый средневерхненемецкий перемешался с соседствующими языками, особенно со средне- и верхне-франкским, и постепенно развился в литературный германский язык. Письменная форма нововерхненемецкого была установлена после Реформации (XVI в.), хотя единого устного стандарта не существовало вплоть до XIX в., т.к. Германия продолжала оставаться политически раздробленной на отдельные королевства и княжества. Поэтому и до сегодняшнего дня в Германии наблюдается большое диалектальное разнообразие.

Сегодня верхненемецкий язык в его несколько видоизмененной форме – это язык Австрии, Лихтенштейна и один из языков Люксембурга и  Швейцарии. На нем также говорят  в Эльзасе и Лотарингии во Франции. Общее число немецко-говорящего населения приближается к 100 миллионам  человек.

Другим «отростком» верхненемецкого  языка является язык идиш. Он сформировался из верхненемецких диалектов, на которых разговаривало еврейское население Германии в 11 – 12 вв. Эти диалекты, соединившись с элементами иврита и славянского языка, развились в отдельный западногерманский язык с устно-разговорной и литературной формами. Из Германии идиш перекочевал во многие другие страны – Россию, Польшу, страны Прибалтики и Америку.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.