Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Обоснование экономической эффективности инновационного мероприятия (ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ»)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 24.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт –  Природных ресурсов

Специальность – Обслуживание и эксплуатация объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов их переработки

Кафедра –  Транспортировки и хранения нефти и газа

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Курсовая  работа

 

 

Студент гр. 2Б02      Даниленко Р.К.

(подпись)

 

(дата)

Руководитель       Е.М. Вершкова

асс      (подпись)

 

(дата)

 

 

 

 

Томск – 2013

  1. Анализ  организационной структуры предприятия

1.1 Наименование  предприятия, местонахождение, юридический  адрес, виды деятельности

Официальное название — ОАО «Нефтяная компания „ЛУКОЙЛ“». Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть).

Юридический адрес и адрес центрального офиса: 
 Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, д.11.

ОАО «ЛУКОЙЛ»  — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти. Лидирующие позиции Компании  являются результатом двадцатилетней работы по расширению ресурсной базы благодаря увеличению масштабов деятельности и заключению стратегических сделок.

На сегодняшний  день Лукойл - это:

  • 2,2% общемировой добычи нефти
  • Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти
  • Компания №4 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти
  • 16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти
  • Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2011 году более 133 млрд. долл. и чистой прибылью более 10 млрд. долл.

 

Бизнес-сегмент  «Геологоразведка и добыча»

ЛУКОЙЛ реализует  проекты по разведке и добыче нефти  и газа в 12 странах мира. Доказанные запасы углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляют 17,3 млрд. барр. н. э. На Россию приходится 90,5% доказанных запасов Компании и 90,5% добычи товарных углеводородов. За рубежом Компания участвует в проектах по добыче нефти и газа в пяти странах мира. Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 42% доказанных запасов и 49% добычи углеводородов. На международные проекты приходится 9,5% доказанных запасов Компании и 9,5% добычи товарных углеводородов.  

 

Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт»

Переработка и сбыт являются вторым важным бизнес-сегментом  группы «ЛУКОЙЛ». Развитие этого сегмента позволяет Компании снизить зависимость  от высокой ценовой волатильности  на рынке нефти и улучшить свои конкурентные позиции в основных регионах деятельности путем выпуска  и реализации высококачественной продукции  с высокой добавленной стоимостью. ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 6 странах мира (с учетом НПК ISAB и НПЗ Zeeland). Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляет 73,5 млн. т/год. В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия. Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляет: 45,3 млн. т/год (332 млн. барр./год). Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем  в 30 странах мира.

Бизнес-сектор «Электроэнергетика»

Сектор включает в  себя все направления энергетического  бизнеса, начиная от генерации и  заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В бизнес-сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные  в 2008 году активы ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую  и тепловую энергию на НПЗ Компании в Болгарии, Румынии, Украине. Генерирующие мощности группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время составляют около 3,5 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, включающий выработку малой энергетики, в 2011 году составил 12,6 млрд. кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2011 году составил 15,2 млн. Гкал.

1.2 История предприятия

Основание компании

Государственный нефтяной концерн  «ЛангепасУрайКогалымнефть» («Лукойл») был создан постановлением Совета Министров СССР № 18 от 25 ноября 1991 года. В новом нефтяном концерне были объединены три нефтедобывающих предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», а также перерабатывающие предприятия «Пермнефтеоргсинтез», Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы (последний вскоре перешёл под контроль властей Башкортостана).

На основании Указа Президента РФ № 1403 от 17 ноября 1992 года «Об особенностях приватизации и преобразовании в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» 5 апреля 1993 года на базе государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания „Лукойл“».

1990-е годы

В 1994 году состоялись первые приватизационные торги по акциям компании, началась торговля акциями на вторичном рынке.

В 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ № 861 от 1 сентября 1995 года в уставный капитал «Лукойла» были переданы контрольные пакеты акций девяти нефтедобывающих, сбытовых и сервисных предприятий в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье (в их числе — «Нижневолжскнефть», «Пермнефть», «Калининградморнефтегаз», «Калининградторгморнефтегаз», «Астраханьнефтепродукт» и др.).

В 1996 году «Лукойл» разместил американские депозитарные расписки (АДР) на западных фондовых рынках. Также этот год ознаменовался вступлением «Лукойла» в крупнейший азербайджанский нефтяной проект Шах-Дениз, а также началом строительства собственного танкерного флота компании.

В 1997 году российская компания подписала  с Министерством нефти Ирака контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна-2. После свержения режима Саддама Хусейна реализация проекта была приостановлена, а контракт расторгнут. В том же 1997 году было создано «Лукойл-Нефтехим», под управление которого передаются приобретенные в течение следующих нескольких лет нефтехимические предприятия («Ставролен», «Саратоворгсинтез» и калушский «ЛУКОР»).

В 1999 году «Лукойл» осуществил ряд  крупных приобретений, среди которых Одесский НПЗ, НПЗ в болгарском Бургасе, ОАО «КомиТЭК» и др.

2000-е годы

В 2000 году российская компания приобрела  американскую корпорацию Getty Petroleum Marketing Inc., получив таким образом контроль над сетью автозаправочных станций в США и впервые выйдя на американский розничный рынок нефтепродуктов. В том же году компания взяла под контроль Кстовский НПЗ (НОРСИ-ойл), что привело к конфликту с «Сибуром», который претендовал на технологически связанные с НПЗ нефтехимические предприятия. В результате «Лукойл» получил Пермский ГПЗ, уступив «Сибуру» нефтехимические активы в Нижегородской области.

В 2001 году произошли очередные крупные приобретения — ОАО «Ямалнефтегаздобыча», ОАО «Архангельскгеолдобыча», Локосовский ГПЗ. В 2002 году «Лукойлом» начато строительство собственного терминала по перевалке нефтепродуктов в порту Высоцк (Ленинградская область).

В 2004 году «Лукойл» окончательно стал частной компанией — остававшиеся у государства 7,59 % акций компании были проданы американской нефтяной компании ConocoPhillips за 1,988 млрд. $. После аукциона «Лукойл» и ConocoPhillips объявили о создании стратегического альянса. Позднее американская компания увеличила свою долю участия в капитале «Лукойла», а также продала российской компании часть своей сети автозаправочных станций в США и Западной Европе.

В 2005 году «Лукойл» приобрел за 2 млрд. $ компанию Nelson Resources, работающую в Казахстане. Также в этом году введено в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение.

25 января 2006 компания объявила об  открытии на лицензионном участке  «Северный» в северной части  Каспийского моря первой же  поисковой скважиной на структуре  «Южно-Ракушечная» в 220 км от Астрахани крупного многопластового нефтегазоконденсатного месторождения, названного в честь известного нефтяника Владимира Филановского. Вероятные запасы месторождения оцениваются в 600 млн. баррелей нефти и 34 млрд. м? газа, ежегодная добыча может достигнуть 5 млн. тонн. В декабре 2006 года «Лукойл» объявил о приобретении 376 АЗС в шести странах Европы (Бельгии, Финляндии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии) у компании ConocoPhillips.

В 2007 году «Лукойл» создал совместные предприятия с «Газпром нефтью», а в июне 2008 года — с итальянской нефтяной компанией ERG (на базе двух её нефтеперерабатывающих заводов ISAB на Сицилии, причем за 49 % данного СП «Лукойл» обязался 1,3475 млрд. евро). В 2009 году «Лукойл» совместно с норвежской Statoil выиграл тендер на освоение иракского месторождения углеводородов Западная Курна-2 (в начале 2012 года норвежцы вышли из проекта, и «Лукойл» консолидировал 75 % в нём).

К февралю 2011 года ConocoPhillips полностью  вышла из капитала «Лукойла», продав свои акции в связи со сложным финансовым положением.

В конце 2012 года «Лукойл» стал победителем  госаукциона по продаже прав на разведку и разработку углеводородных месторождений Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе. В данном конкурсе «Лукойл» обошёл «Роснефть» и «Газпромнефть», заплатив государству 50,8 млрд. руб.

В феврале 2013 года «Лукойл» договорился  о продаже Одесского нефтеперерабатывающего завода украинской «Восточно-европейской  топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК). Сделка по продаже предприятия, производство на котором было остановлено ещё  в октябре 2010 года из-за нерентабельности, как ожидается, будет закрыта  летом 2013 года.

1.3 Объемы производства  и другие статистические показатели

Добыча нефти

 

В 2011 году на показателях негативно  сказалось снижение добычи нефти  на месторождениях Западной Сибири, обеспечивающих 54% общей добычи Компании. Снижение связано в первую очередь с  объективными изменениями в структуре  извлекаемых запасов. Однако за счет совершенствования систем поддержания  пластового давления, новейших технологий повышения нефтеотдачи пластов и бурения горизонтальных скважин Компании удалось достичь стабилизации добычи в Западной Сибири начиная с середины отчетного года.

В 2011 году добыча углеводородов дочерними  и зависимыми обществами ОАО «ЛУКОЙЛ» осуществлялась на 358 месторождениях в  России и 34 зарубежных месторождениях, расположенных в 4 странах мира. За год начата добыча углеводородного  сырья на 3 новых месторождениях на территории РФ и на одном месторождении  в Узбекистане. В отчетном периоде на 18 месторождениях Группы добыча нефти выросла по сравнению с 2010 годом более чем на 50 тыс. т. Максимальные приросты добычи нефти (более 200 тыс. т) достигнуты на 4 месторождениях, обеспечивших общий прирост годовой добычи нефти объемом около 1 млн. т. По состоянию на 1 января 2012 года эксплуатационный фонд нефтяных скважин Компании составил 30,84 тыс. скважин (в том числе дающих продукцию – 26,97 тыс.), фонд нагнетательных скважин – 10,96 тыс. (в том числе под закачкой – 8,75 тыс.).

 

Добыча нефти  группой «ЛУКОЙЛ» (с учетом доли в добыче, осуществляемой зависимыми организациями) в 2011 году составила 90 917 тыс. т (1 840 тыс. барр./сут).

По сравнению с 2010 годом эксплуатационный фонд нефтяных скважин вырос на 1,6%, при этом фонд нагнетательных скважин  – на 6,0%, что привело к повышению  эффективности добычи. Доля неработающего фонда в эксплуатационном осталась практически неизменной по сравнению с концом 2010 года и составила 12,5%. Средний дебит нефтяных скважин по проектам, в которых участвует Группа, составил 13,8 т/сут.

В 2011 году в результате реализации программы опытно-промышленных работ  был осуществлен технологический  прорыв, позволивший повысить прогноз  экономически рентабельного ввода  в разработку в 2012–2021 годах дополнительных запасов в 3,6 млрд. барр. нефти за счет увеличения коэффициента извлечения нефти на месторождениях в РФ.

Одной из ключевых технологий, внедренных в 2011 году, стало бурение горизонтальных скважин с многозонным гидроразрывом  пласта (ГРП). По итогам отчетного года введено 96 скважин с многозонным ГРП, добыча нефти составила 637 тыс. т. Средний дебит нефти – 56,3 т/сут.

 

Россия

Добыча нефти группой «ЛУКОЙЛ» на территории России в 2011 году составила 84 966 тыс. т, в том числе дочерними  обществами – 84 609 тыс. т.

 
В 2011 году добыча углеводородов дочерними  и зависимыми обществами ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории России осуществлялась на 358 месторождениях. Объемы эксплуатационного  бурения в России выросли на 9,1% и составили 2 493 тыс. м. Эксплуатационный фонд скважин на конец 2011 года составлял 28,93 тыс. скважин, в том числе 25,24 тыс. дающих продукцию.

 

Международные проекты

Добыча нефти по международным  проектам в доле группы «ЛУКОЙЛ» составила 5 951 тыс. т, что на 4,4% меньше уровня 2010 года. Снижение объемов добычи произошло  в основном за счет активов Кумколь, КаракудукМунай в Казахстане, Юго-Западный Гиссар в Узбекистане, Мелейя в Египте и Шах-Дениз в Азербайджане.

Проходка в эксплуатационном бурении  по международным проектам Компании выросла на 3,0% по сравнению с 2010 годом  и составила 459,8 тыс. м. Эксплуатационный фонд нефтяных скважин вырос на 9,6% и составил 1 905 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, – 1 728. По международным  проектам, в которых участвует  Группа, было введено в эксплуатацию 267 новых добывающих скважин. 

Добыча нефти, тыс. т

III кв.

2011

III кв.

2012

Изменение

 

9 мес. 2011

9 мес. 2012

Изменение

23 735

22 600

-0,6%

Добыча группы «ЛУКОЙЛ»,  
в том числе:

68 290

67 247

-1,5%

22 025

21 980

-0,2%

 Дочерние общества

66 126

65 249

-1,3%

710

620

-12,7%

 Доля в добыче зависимых  организаций

2 164

1 998

-7,7%

21 256

21 260

0,0%

Россия всего, в том числе:

63 837

62 997

-1,3%

21 169

21 162

0,0%

Дочерние общества

63 572

62 732

-1,3%

87

98

+12,6%

Доля в добыче зависимых  организаций

265

288

+8,7%

1 479

1 340

-9,4%

Международные проекты  всего, в том числе:

4 453

4 227

-5,1%

856

818

-4,4%

Дочерние общества

2 554

2 517

-1,4%

623

522

-16,2%

Доля в добыче зависимых  организаций

1 899

1 710

-10,0%

1 875

1 854

-1,1%

Добыча группы «ЛУКОЙЛ», тыс. барр./сут*

1 882 

1 850

-1,7%


       
       
   


Добыча газа

 

В 2011 году совокупная добыча газа группой  «ЛУКОЙЛ» (с учетом доли в добыче, осуществляемой зависимыми организациями) выросла на 3,3% и составила 22 023 млн. м3. При этом добыча товарного газа (после собственного потребления, закачки в пласт и транспортных потерь) по Компании в целом выросла на 0,4% и составила 18 621 млн. м(300 тыс. барр. н. э./сут), в том числе в России добыча товарного газа выросла на 1,2%, а за рубежом снизилась на 1,9%. Выручка Компании от продаж природного газа в 2011 году составила 327 млн. долл., что на 4,8% больше, чем в 2010 году в результате роста спроса и цен на углеводороды.

Эксплуатационный фонд газовых  скважин Компании по состоянию на конец 2011 года составил 404 скважины, фонд скважин, дающих продукцию, – 296.

Добыча природного газа увеличилась  на 1% и составила 14 082 млн. м3, в том числе 12 761 млн. мтоварного газа, добыча которого практически не изменилась по сравнению с 2010 годом.

Добыча попутного нефтяного  газа выросла на 7,4% и составила 7 941 млн. м3, в том числе 5 860 млн. м3товарного попутного газа, добыча которого выросла на 1,3%.

   
   
 

Россия

Добыча товарного газа в России в 2011 году составила 13 795 млн. м3, что на 1,2% больше по сравнению с 2010 годом. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании в России по состоянию на конец 2011 года составил 297 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, – 215.

Основную часть добычи природного газа в России (более 90%) обеспечило Находкинское месторождение Большехетской впадины. В 2011 году на нем было добыто 8,3 млрд. мприродного газа, что несколько выше показателя 2010 года.

Международные проекты

Добыча  товарного газа по международным  проектам в 2011 году снизилась на 1,9% по сравнению с 2010 годом и составила 4 826 млн. м3. При этом доля природного газа составила 86%, не изменившись по сравнению с 2010 годом. Эксплуатационный фонд газовых скважин Компании по зарубежным проектам по состоянию на конец 2011 года составил 107 скважин, фонд скважин, дающих продукцию, – 81.

Основной объем добычи товарного  газа за рубежом (54%) был обеспечен  введенным в эксплуатацию в конце 2007 года промыслом Хаузак-Шады, разрабатываемым в рамках проекта Кандым – Хаузак – Шады в Узбекистане. Добыча товарного газа на нем составила 2,63 млрд. м3, оставшись практически на уровне 2010 года.

Добыча товарного  газа, млн м3

III кв.

2011

III кв.

2012

Изменение

 

9 мес. 2011

9 мес. 2012

Изменение

4 438

4 968

+11,9%

Добыча группы «ЛУКОЙЛ», в том числе:

13 756

15 216

+10,6%

4 281

4 843

+13,1%

Дочерние общества

13 273

14 826

+11,7%

157

125

-20,3%

Доля в добыче зависимых  организаций

483

390

-19,3%

3 362

3 516 

+4,6%

Россия всего, в том числе:

10 723

10 476

-2,3%

3 352

3 504

+4,5%

Дочерние общества

10 245

10 444

+1,9%

10

12

+24,3%

Доля в добыче зависимых  организаций

28

32

+14,3%

1 076

1 452

+34,9%

Международные проекты  всего, в том числе:

3 483

4 740

+36,1%

929

1 339

+44,1%

Дочерние общества

3 028

4 382

+44,7%

147

113

-23,2%

Доля в добыче зависимых  организаций

456

358

-21,3%

284

318

+12,0%

Добыча товарного  газа группой «ЛУКОЙЛ»,

тыс. барр. н.э./сут

295

327

+10,8%

5 255

5 928

+12,8%

Добыча газа группы «ЛУКОЙЛ», млн м3**

16 226

18 158

+11,9%

336

379

+12,8%

Добыча газа группы «ЛУКОЙЛ», тыс. барр. н.э./сут

350

390

+11,4%



 
  


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.