Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рассмотрение теоретических вопросов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.05.13. Сдан: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Теоретические вопросы………………………………………………………..3

2. Конкретная ситуация………………………………………………………….13

Список использованных источников…………………………………………...15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретические вопросы

1. Какое место  занимают финансы организаций  (предприятий) в финансовой системе современной российской экономике? 

   Финансы организаций (предприятий) занимают ведущее место в системе финансов страны. Экономические реформы, связанные с переходом к рыночным отношениям, обусловили существенные изменения в системе финансов России. Значительно изменились и условия хозяйствования для российских предприятий. Повышение роли негосударственного сектора в экономике, расширение границ финансовой самостоятельности предприятий с одновременным усилением их полной ответственности за результаты хозяйственной деятельности придают особую зна­чимость рыночным методам регулирования финансовых отно­шений. Как известно, основная цель предпринимательской деятельности получение прибыли. Именно прибыль является основным источником развития предприятия, повышения конкурентоспособности, роста его доходов и доходов собственников. Для достижения этой цели необходимо решить множество задач, связанных с формированием финансовых ресурсов и определением направлений их использования, с выбором рациональных форм и методов финансирования организаций, определением оптимальной структуры и стоимости их капитала, с необходимостью планирования финансовых результатов деятельности предприятий.

   Решение этих задач во многом зависит от финансового состояния организаций и от наличия высококвалифицированных специалистов в области управления финансами организаций (пред­приятий), не только знающих теоретические основы организации и управления финансами, но и обладающих практическими навыками финансового анализа, прогнозирования, использования финансовых инструментов в управлении производством и сбытом и др. В связи с этим авторы выражают надежду, что учебник, написанный с учетом достижений современной экономической науки и с учетом обобщения основных практических проблем в управлении финансами предприятий, во многом будет способствовать этому. Авторы работы, опираясь на современное нормативно-правовое обеспечение в области организации и управления финансами организаций (предприятий), делают в нем акцент на практических аспектах деятельности работников финансовых подразделений. Изложение материала базируется на прогрессивном мировом и отечественном опыте управления финансами, при этом учитываются специфика этапа формирования рыночных отношений и особенности развития экономики России в целом.

 

2. Раскройте  сущность прибыли в свете современной  экономической мысли?

   Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике.

   В системе экономических теорий, связанных с предпринимательской деятельностью, теория прибыли традиционно характеризуется экономистами как одна из наиболее сложных. Эта сложность определяется многообразием сущностных сторон, которые отражает категория прибыли, а также многообразием обличий, в которых она выступает.

Теория прибыли имеет  глубокий генезис, так как проблемы эффективного ее формирования и использования интересовали экономистов еще с древних времен.

   Известные из истории экономической мысли первые попытки осмыслить сущность прибыли и основы ее формирования связанны с именами античных ученых Платона и Аристотеля. Их подходы к рассмотрению прибыли тесно увязывались со способами и целями накопления денег в обществе. Хотя эти попытки теоретического осмысления сущности прибыли носили отрывистый, несистемный характер, в процессе дальнейшей эволюции экономической мысли они получали все более развернутое концептуальное развитие в работах последующих экономистов.

   Рассматривая сущность прибыли, в свете современной экономической теории, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики:

1. Прибыль представляет  собой форму дохода предпринимателя,  осуществляющего определенный вид деятельности. Эта внешностная, наиболее простая форма выражения прибыли является вместе с тем недостаточной для ее полной характеристики, так как в ряде случаев активная деятельность в какой-либо сфере может и не быть связанной с получением прибыли (например, деятельность политическая, благотворительная и т.п.).

   Прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха. Категория прибыли неразрывно связана с категорией капитала -- особым фактором производства - и в усредненном виде характеризует цену функционирующего капитала.

   Прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя, вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса. Она является результатом только умелого и успешного осуществления этого бизнеса. Но в процессе ведения бизнеса предприниматель вследствие своих неудачных действий или объективных причин внешнего характера может не только лишиться ожидаемой прибыли, но и полностью или частично потерять вложенный капитал. Поэтому прибыль является в определенной мере и платой за риск осуществления предпринимательской деятельности. Чем больше уровень получаемой прибыли, тем больше уровень предпринимательского риска.

4. Прибыль характеризует  не весь доход, полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. Иными словами, в количественном выражении прибыль является остаточным показателем, представляющим собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

5. Прибыль является  стоимостным показателем, выраженным  в денежной форме. Такая форма  оценки прибыли связана с практикой  обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей -- вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком налогового ее регулирования.

   С учетом рассмотренных основных характеристик прибыли ее понятие в наиболее обобщенном виде может быть сформулировано следующим образом: «Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности».

 

3. Как оценить  эффективность формирования и  использования основного капитала  предприятия?

   От обеспеченности оборотными средствами, их структуры и уровня использования во многом зависят эффективность функционирования, финансовая устойчивость и платежеспособность предприятий. Поэтому в систему управления оборотными активами наряду с планированием, нормированием и учетом входит регулярная оценка их состава, динамики, соответствия потребностям текущей производственно-хозяйственной деятельности.

 Цель оценки - выявление возможных улучшений использования оборотных средств, сокращение длительности финансового цикла. Обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции с меньшими затратами финансовых ресурсов.

 Основными источниками информации  для оценки оборотного капитала  служит бухгалтерский баланс  предприятия. 

 Структура оборотных средств  представляет собой соотношение отдельных элементов оборотных производственных фондов (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и фондов обращения (готовая продукция, дебиторская задолженность, деньги в кассе и на расчетном счете), то есть показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

 Эффективность использования  оборотных средств предприятия – одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Повышение уровня финансовой эффективности использования оборотных средств выступает важным резервом роста финансовой устойчивости предприятия.

 Оценка эффективности оборотных  средств включает в себя:

-сопоставление темпов роста оборотных активов с темпами роста выручки от реализации продукции (работ, услуг);

-оценка динамики таких  показателей использования оборотных  активов, как изменение их остатков  в отчетном периоде по сравнению  с предыдущем периодом,

-определение коэффициента оборачиваемости оборотных активов и средней продолжительности оборота;

-коэффициента загрузки  средств в обороте;

-показателя отдачи  оборотных средств;

-расчет относительного  высвобождения средств из оборота  в результате ускорения их  оборачиваемости или, наоборот, вовлечение в оборот дополнительных средств в результате замедления оборачиваемости оборотных активов: факторный анализ влияния оборачиваемости оборотных активов на выручку от продажи;

-определение рентабельности  оборотных активов;

-определение коэффициентов  ликвидности;

-расчет степени финансовой  устойчивости в зависимости от  степени обеспеченности запасов  и затрат различными видами  источников;

-обобщающий анализ  состояния оборотных средств  предприятия.

 Эффективность использования оборотных средств находится в непосредственной зависимости от оборачиваемости оборотных средств.

 Оборачиваемость оборотных  средств представляет собой длительность  одного полного кругооборота  средств с момента превращения  оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации.

 Кругооборот средств  завершается зачислением выручки  от продаж на счет организации.

 Улучшение использования  оборотных средств нацелено на  ускорение оборачиваемости, то  есть на увеличение числа оборотов и сокращения периода оборота. Ускорение оборота оборотного капитала позволит высвободить значительные суммы и, таким образом, увеличить объемы производства без дополнительных финансовых вложений, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

 Экономическую эффективность  использования оборотных средств  характеризуют показатели оборачиваемости:  количеством оборотов за определенный  период; длительностью одного оборота,  в днях; суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).

 Коэффициент оборачиваемости  оборотного капитала характеризует  отдачу продукции на каждый  рубль оборотных средств или  количество оборотов. С увеличением  показателя ускоряется оборачиваемость оборотных средств, а значит, эффективность использования оборотных средств улучшается.

 Коб =

 где Vр – выручка  от реализации продукции, работ,  услуг (руб.);

 СО – средняя  величина оборотного капитала (руб.).

 Коэффициент закрепления  (загрузки) оборотных средств на 1 рубль продукции: показывает величину оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости.

 Коэффициент закрепления  всех оборотных средств является  суммой коэффициентов закрепления по отдельным элементам: коэффициента закрепления запасов, коэффициента закрепления дебиторской задолженности, коэффициента закрепления денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

 Кз =

 Оборачиваемость в  днях определяет темпы кругооборота  средств предприятия, быстроту смены форм стоимости производственных оборотных фондов и фондов обращения, то есть характеризует продолжительность оборота в днях.

 Оборачиваемость оборотных  средств в днях рассчитывается  как по всем оборотным средствам,  так и по отдельным элементам (аналогично коэффициентам закрепления оборотных средств).

 Такие показатели  оборачиваемости по отдельным  элементам называют частными  слагаемыми показателями, сумма  которых дает показатель оборачиваемости  всех оборотных средств (получение более точных результатов).

 Сокращение данного  времени- важнейшее направление  финансового управления, ведущее  к повышению эффективности использования  оборотных средств и увеличению  их отдачи. Сокращение времени  оборота ведет к высвобождению  средств из оборота, а его увеличение – к дополнительной потребности в оборотных средствах.

 Д =

 где Д – оборачиваемость  в днях;

 Т – отчетный  период (в днях).

 Повышение эффективности  использования оборотных средств  может быть достигнуто как  за счет роста объема реализованной продукции, так и за счет высвобождения оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости.

 Ускорение оборачиваемости  оборотных средств- один из  важнейших факторов повышения  эффективности производства. Размер  оборотных средств, необходимых для выработки определенного объема продукции, обратно пропорционален скорости их оборачиваемости. Поэтому ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению оборотных средств.

 Различают абсолютное  и относительное высвобождение  оборотных средств. 

 Абсолютным называется высвобождение, при котором тот же объем продукции будет получен при меньшей сумме оборотных средств, а относительным- когда за счет ускорения оборачиваемости получают больший объем продукции при прежней сумме оборотных средств, то есть когда темпы роста объемов продаж опережают темпы роста оборотных средств.

 Другими словами  абсолютное высвобождение отражает  прямое уменьшение потребности  в оборотных средствах. Относительное  высвобождение отражает как изменение  величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.